上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県伊奈町のバラ園に行きました。<br />訪れた日は全体的には3分咲きくらいでしたが、満開に咲いている木も多く大変満足できました。<br />この日はバラまつり前で入場無料でしたが、あまり人出も多くなく快適に鑑賞できました。<br />バラは香りも良く歩いているだけでも気分が良くなりとても楽しい散策でした。<br /><br />帰りは近隣のカフェでランチをしてから帰りました。

伊奈のバラ園で少し早めのバラを鑑賞しました

2023/05/02 - 2023/05/02

しばふ

しばふさん

埼玉県伊奈町のバラ園に行きました。

帰りは近隣のカフェでランチをしてから帰りました。

伊奈町記念公園にやって来ました。
    広大な公園の一部がバラ園になっているようですね。

伊奈町制施行記念公園 公園・植物園

訪れた日は2023年5月2日(火)。
    バラまつり期間は有料になるようですが、この日はまだ入場無料でした。
    風がとても強い日でしたが、快晴だったので良かったです。

第1バラ園、第2バラ園、第3バラ園までありました。
    広すぎず狭すぎずちょうどいい広さです。

さっそく入園します。
    バラは全体的に3分咲きくらいかな?

こちらは記念ロゴマークだそうです。

満開のバラを探しながら歩きます。
    真っ赤な美しいバラです。

色々なバラがあって素晴らしいです。
    こちらはシックな色が素敵。

ステージがありました。
    この日はバラまつり前だったので何もやっていません。

バラ越しのステージ。
    キレイです。

第2バラ園へ。
    第1と第2はつながっているようなので、歩いているうちにどちらかわからなくなりがちでした。

アーチのバラもキレイ。
    満開ではないですが充分ステキです。

天気が良くてとてもきれいです。
    そして空いています。

テキーラ。
    いい名前ですね。

オーキッドロマンス。
    ラブソングのような名前のバラです。

黄色いバラもきれい。
    名前の部分も一緒に写真におさめてこないと名前を忘れてしまいます…

プリンセスアイコ。
    愛子様にふさわしい美しさです。

この辺りは結構まだつぼみ。

この木は咲き乱れていますね。
    とてもきれいです。

人が少なくて見物しやすいです。

第2バラ園の全景はこんな感じ。
    満開だったら絶景だと思いますが、この日も充分きれいですね。

第3バラ園に来ました。
    小さな通路をはさんで反対側です。

ここのスペース、かなりお気に入りです。
    白いベンチにカラフルなバラがまさに「映え」(バエ)!

ベンチの下に花びらが散っていてなんだかロマンティックです。

伊奈の月。

青空に映える赤いバラ。

バラ栽培講習会なんてのがあるのですね。
    きれいに管理していただき感謝です。

私が思う「THE バラ」って感じのバラです。

約1時間ほどバラをたっぷり堪能してバラ園を後にします。
    香りも良くて気分爽快でした。

秋バラの時期にまた来てみたい。

ランチは近隣の評判良さそうなお店を検索して、草木万里野というお店に初めて来てみました。

近隣とはいってもバラ園から3㎞ほど離れていますが…

開店直後の11時10分頃に到着したのですが、大変混んでいました。
    女性グループがほとんどです。
    GW中の中日の平日なのですが、とても人気店のようです。

1名だったのでこのような半個室に案内されました。
    隣の席には最後まで誰も来なかったので快適でした。

メニューはこんな感じ。
    多国籍レストランという感じですね。

石焼きごはんセットにしました。
    本日のメニューは石焼きタコライスでした。
    サラダ・ミニグラタン・味噌汁・デザートも付いています。
    ボリューム満点。

ものすっごく熱々で、最後の最後までずっと熱々で、熱すぎて味が良くわかりませんでした。
    普通に美味しかったと思います。
    かなりボリュームたっぷりでした。

味が素晴らしいというわけではないですが、雰囲気やコスパの面でリピありだなと思いました。

パフェやあんみつなどデザートメニューが豊富だったので食べたかったのですが、ランチメニューに付いていたプチデザートでお腹いっぱいになってしまい断念しました。
    今度はデザートだけ食べに来てみたいかも。

お会計は石焼きランチ1089円+ランチドリンク176円で合計1265円。
    コスパいいですね。
    人気店なのも納得です。

今日はバラをたっぷり楽しんで美味しいランチを食べて、大満足な1日でした。