2023/05/03 - 2023/05/04
yumi7さん
- yumi7さんTOP
我が家の今年のGWは5月3、4日の2日間。
今回は、車で横浜まで行ってみる事にしました。
渋滞状況が心配だったので東京で1泊、横浜で1泊し、高速は利用せず下道で移動しました。
(結果、スムーズに移動できました。)
予約していった中華街のお店で大好きな小籠包をたらふく食べ、翌朝クルミッ子の切り落としを買うためにハンマーヘッドのオープンに並ぶ(本当に並ぶのが好きな私ですがどうか気にしないで下さい)という、内容的には薄いおでかけでしたが、今回も思い出の1ページとして旅行記を書いていきたいと思います。
横浜へのおでかけにあたり、家を何時に出発?となったのですが
高速が渋滞してるかもしれないから早朝?
早朝に出発して何しにいくの?
早朝出発だと疲れるからやだなぁ~…。
など、色々考えた結果
今回は高速は使用せずオール下道。
東京あたりで泊まり、翌朝ゆっくり横浜入りしよう。
となったのでまずは品川区にある
ホテルマイステイズプレミア大森さんに1泊する事にしました。
王子の学校と私の仕事終了後(旦那は連休中でした)宿題を終わらせてからテクテクと東京へ出発しました。
ホテルの駐車場は高さ制限で使用できなかったため、コインパーキングを利用しました。 -
(写真は翌朝撮ったものです)
今回お世話になるホテルマイステイズプレミア大森さんは
JR大森駅から徒歩5分のところにあって、羽田空港からホテルまではシャトルバスも出ている大変便利なホテルです。
我々が利用した日も外国からのお客さんが沢山利用されていました。 -
ホテルの周辺は住宅街で夜は静かな所でした。
ホテルの駐車場は1.55Mの高さ制限があったため、我々は利用できませんでしたが、コインパーキングが周辺にあったのでそちらを利用しました。 -
今回はコンフォートキングというお部屋を追加ベッドでトリプル利用。
ホテルのHPから直接予約で1泊素泊まりで9500円でした。
お部屋に入るとこのようなステキな扉がありました。
とても広いお部屋です。 -
ベッドも広々でうれしい!
こちらはエキストラベッドです。
写真ではうまく伝わらないかもしれませんが、とても広々としたお部屋でした。 -
高さの違う枕もありました。
冷蔵庫、金庫はこんな感じでした。
バスルームはタイル張りでした。
ちょっと古いタイプのバスルームで、お湯をためるのに若干時間がかかったのと、シャワーの水圧も若干弱めでした。
写真を撮り忘れてしまいましたが、いい香りのシャンプーがグッドでした。 -
明るくて、広くて綺麗な部屋だったので快適でした。
寝心地もよくぐっすり休めました。 -
という事で翌朝です。
王子は、一体どこ行くの??というような大きなバッグを背負っていますが
6月の林間学校用ボストンバッグ試し使い中のため、気にしないでください。 -
ゆっくりチェックアウトをし、横浜へ出発!
今回は朝食をつけなかったので、途中、ロイヤルホストというファミレスで朝ごはんを食べました。(結構混んでいたので写真は撮りませんでした)
我々の地元にはないファミレスで、利用するのははじめてだったのですが、コーヒーもオニオングラタンスープも美味しくて、かなりのんびりさせていただきました。
横浜ではこの日、横浜開港記念みなと祭り 国際仮装行列 ザよこはまパレード というのが行われており、中華街に行く道で交通規制による渋滞はあったものの、パレードをチラりと見ながら、トコトコと中華街の駐車場までやってきました。 -
写真と内容は違いますが、中華街到着が12時過ぎでした。
中華街は、お昼どきというのもあってか?大変な混雑で周辺のコインパーキングは満車だらけでした。
我々はホテル提携の中華街パーキングに車を停めたかったので、駐車場入り口で空くまで待機し、車を停めてきました。 -
無事に車も停められたので中華街を見て歩きました。
あるお店の看板犬。
ふわふわで可愛い~~~! -
わぁ~。
ぬいぐるみみたい。
かわいいなぁ。 -
王子は触らせてもらってよかったね。
ありがとう~。 -
中華街をウロウロしながら、今日お世話になる
スーパーホテル横浜関内さんに来ました。
去年、岩手県のスーパーホテルさんを利用してとても気に入り、
今回は4か所目のスーパーホテルさんです。
こちらは中華街からすぐ近くで、横浜スタジアムのお隣という好立地。 -
お部屋に入れるのは15時からですが、先にチェックインの手続きと駐車券の処理をしていただきました。
我々の他にも荷物を預けに来ている方が沢山いました。
(車に荷物を置いてきてしまったので、持ってくればよかったです!!) -
ちなみに、ホテルにも駐車場があったのですが、15時から翌日10時までの利用になる為、我々は提携の中華街パーキングへ行きました。
チェックインも終え、安心したので横浜街歩きスタート!
写真はありませんが、ホテルの近くに旦那が好きなパタゴニアのショップがあったので見に行きました。店内でバッグ等の修理も行っており、スタッフの方と少しお話をさせていただきました。
私の地元にはこういうお店はないのでうらやましぃ~~! -
いい天気で気持ちいい~~!
この日は暑いくらいの気温だったのですが
湿気が少ないので汗をかくこともなく快適~~!
ただし、日差しがすごいのでUVカットは抜かりなく。 -
港もおしゃれだね~!
さすが横浜! -
港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ~!
GWという事でイベント中でした。
前回来た時に乗れなかったシーバスに乗ってみようと思います。
わ~大きな船~~!!
と思ったら、我々が乗るシーバスはこちらの船でした。
海に漂うクラゲを発見した王子は
あれはアカクラゲかもしれない!!
毒毒毒!!気を付けて!!と騒ぐ。
う、う~ん。海に入る訳じゃないから大丈夫じゃないかな?
水族館以外でクラゲを見たのが初めてだったので興奮してしまったようです。 -
写真の内容とは違いますが…。
大行列ができていたのでなんの列か聞いてみたところ
横浜国際映画祭のレッドカーペットイベントの入場待ちの列なんだそう。
今年のGWは本格的にイベント復活!!という感じで、かなり賑やかですね。 -
空港の水際対策も終了し、ニュースでは去年の7倍もの人が海外旅行に出発と言っていたので、いよいよ我々も海外に行ける日が近づいてきているような気がします。
マリーンルージュ?
ずっと
マーリンルージュだと思っていました。
(歌だとそう聴こえてた) -
ハンマーヘッドでシーバスを降りました。
(結構揺れて、三半規管が激ヤバでした。酔いやすい人はご注意!)
行くのを楽しみにしていたクルミッ子のお店へ。
こちらはクルミッコファクトリーと言って、鎌倉の銘菓クルミッ子を作っている所が見られるお店です。 -
キャラメルのいい香り~~。
私の中でクルミッ子と言えば、数年前に地元のデパートの特招会で日替わり目玉商品として来ていたのを1時間ほど並んで買い、1度だけ食べた事があるお菓子。
こんなに可愛くて、オシャレで、美味しい物があったのか!と思ったお菓子なので、今回はぜひお土産に買って帰ろうと思っていました。 -
この時14時過ぎだったと思います。
え、え、え??
クルミッ子完売?
大人気とウワサの切り落としだけじゃなく、箱入りの分も完売との事。
甘かった‥‥。
ここまで来ても買えないのかぁ…と悲しくて
店員さんに、何時頃売り切れたのか?早い人は何時に来てるのか?
等、色々聞いてしまいました。 -
イートインでクルミッ子のパフェだけでも!と思ったのですが、男子チームはパフェを並んで食べたくない、お腹空いてない、との事だったので、悲しみの中クルミッ子ファクトリーを後にし、みなとみらいの遊園地に行きました。
遊園地では王子のサービスタイム。
凄く混んでいて、乗り物に乗るのも待ち時間が発生していましたが、王子が楽しそうだったのでよかったです。
遊園地の後は、歩いて中華街方面に戻りました。
凱旋門みたいな建物。 -
車から荷物を取ってきてホテルのお部屋へ。
2段ベットのお部屋です。
スーパーホテル横浜関内さんは
じゃらんから予約。
2段ベットの3名利用、1泊朝食付きで
25020円のところ、クーポンとポイントを使って
20220円でした。 -
お部屋の中はこんな感じ。
机の他にテーブルはなし。
かなりコンパクトなお部屋です。 -
今回のスーパーホテル横浜関内さんは、大浴場がないのでお部屋のお風呂を利用します。
こちらもかなりコンパクト。
ただ、バスタブに深さがあったり、トイレが斜め設置されていたりと工夫してあるので快適に過ごせます。 -
靴を脱いでスリッパに履き替えるスタイルなのですが、スーパーホテルさんはスリッパが使い捨てじゃないのが残念…。
昨日のホテルは使い捨てスリッパだったので、今回は使わなかった王子の分をもらってきて使用していました。 -
お部屋に入った際、冷蔵庫の電源は入っていないので使いたい場合は電源を入れて使います。
2段ベットのハシゴ部分も有効活用。
スーパーホテル横浜関内さんは、
1階は入り口とエレベーターのみ、2階にフロントと食事会場、3階から上が客室となっていて、2階食事会場では、ウェルカムドリンクをいただく事ができます。 -
お一人様1杯限り、14時30分から20時までです。
コーヒーは24時までとの事でした。
食事会場も綺麗で明るくて気持ちがいいです。
ホテルの前に横浜スタジアムがあります。
横浜ベイスターズと広島カープのユニホームを着た人が沢山歩いていて、試合があったみたいです。 -
中華街に戻ってきました。
凄い人! -
歩いていると爆竹の音が聞こえてきました。
何だろう?
獅子舞がいました。
お祭り? -
薄暗くなってきました。
なんだか日本じゃないみたいです。 -
せっかく横浜中華街に行くんだからと
食べ放題のお店を予約していきました。
口コミなどを参考に、小籠包が美味しいという、七福さんにおじゃましました。 -
ぐるなびから18時に席だけ予約しておきました。
GWは予約でいっぱいだったのと、どのお店も大行列だったので前もって予約しておいてよかったです。 -
予約もちゃんと入っていて、すぐに案内してもらえました。
こちらを注文しました。GW中は時間制限2時間(30分前ラストオーダー)との事でした。
我々は小籠包が大好きなので
こちらも追加しました。 -
よーし!
いっぱい食べるぞー! -
青椒肉絲は旦那の好物。
エビマヨは私が大好きなのでこの後おかわりも。
北京ダック。
きたきたーーー!
小籠包! -
小籠包は1籠に3個入りです。
見た目みんな同じですが
普通の小籠包、海老小籠包、フカヒレ小籠包、蟹味噌小籠包を2籠ずつお願いしています。
お店の方に、全部で24個きますけど大丈夫ですか?
って言われちゃったけど、大丈夫でーす! -
わーい!
スープがいっぱいで、めちゃくちゃ美味しい小籠包だー。 -
黒酢酢豚にホタテのXO醬炒めも。
写真はないのですが、王子はチャーシュー麺も食べていました。 -
海老蒸し餃子を食べるの久しぶりー。
プリプリで美味しいー。 -
フカヒレ小籠包、蟹味噌小籠包はさらに追加オーダー!
エビチリはピリ辛。
私はエビマヨ派です。 -
こちらはココナッツミルクですが、他にもマンゴープリンや、杏仁豆腐、胡麻団子もいただきました。
と、外が騒がしくなり
お店の中に獅子舞が入ってきました! -
皆さん急いで写真を取っています。
どうしたんだろう?
何のお祭り?
中華街は毎日がお祭りなのかしら? -
獅子舞が我々の席にやってきて王子の頭を噛んでくれ、大興奮!
この後、私と旦那も噛んでもらいました。
なんか縁起が良さそう!
ありがとうございます! -
突然獅子舞が登場してびっくりでしたが、なんだか凄く縁起が良くて楽しい食事になりました。
食べ放題の方は、おこげや、ラーメン、炒飯など、まだまだ食べたいものがあったのですが、お腹パンパンでギブアップ。
でも、小籠包をお腹いっぱい食べたい!という目的を達成できたので大満足。
ご馳走様でしたー。 -
七福さんを後にした我々は、お土産を買ったりしつつ、中華街をうろうろ。
王子が何かを発見。
こういうの見つけるの好きだよね。
この後はホテルに戻って
おやすみなさい。。 -
おはようございます。
スーパーホテルさんの朝食は6時30分からなので、我々は10分くらい前に来ました。
2番目。 -
続々とお客さんがやって来て、すぐに行列でした。
我々が食事を終えた時はもちろん、8時過ぎにホテルを出る際もエレベーターの前まで朝食待ちの行列ができていました。 -
朝食の様子です。
待っている時に写真だけ撮らせていただきました。
6時30分以降はとても写真が撮れる状況ではありませんでした。 -
サラダコーナー。
ご飯は白ご飯と五穀米がありました。
人が多い日だったせいか?
ご飯とお味噌汁の配膳をスタッフの方がお手伝いしてくれていました。 -
パンはホテルで焼いているそうです。
この状態になっている席を利用して
食事が終わったら、この状態にして帰ります。
いつも通り、チョイスと盛り付けが微妙ですが気にしないで下さい。
野菜も食べました。
この後は、お部屋で身支度をしつつ
旦那に荷物を車に置いて来てもらい、出発しました。 -
昨日は人が多かったけど、朝はとても静か。
朝8時20分です。
この時計可愛いなぁ。 -
教会の前を通りました。
お庭が綺麗でした。 -
今日も朝からいい天気です。
鳩が並んで水を飲んでいました。
新緑がとっても綺麗。
レトロな建物が素敵ー。
どこも有名な所ばかり。
今日は船がいっぱい。
ベイブリッジが見えました。
赤レンガ倉庫が見えます。
この辺りは、犬の散歩をしている人が何人もいました。 -
時々振り返って飼い主さんの顔を見ながら散歩していたワンちゃんが凄く可愛かったです。
あんな子がウチにいたら可愛いだろうなぁ。 -
横浜では、この様なレンタルの乗り物を沢山見かけました。
横浜ベイスクーターというみたいです。
赤レンガ倉庫では、ビールのイベントをやっていて、昨日はすごい人でした。
今日も賑わいそうですね。 -
昨日は人でいっぱいだった赤レンガ倉庫も
朝はこんな感じでした。 -
気分よく散歩しながらやってきたのは
ハンマーヘッド。
そうです!私はクルミッ子を
諦めていなかったのです!
この時、9時頃。
お店のオープンは10時です。(平日は11時)
入り口には…?
先頭の人が1人。
我々は2番目に並びました。
するとすぐに3番目の方が来て、クルミッ子の列ですか?と聞かれたので
並ぶの初めてなのでここでいいのか分かりませんが、そのつもりで並んでまーす!と言うと
その方は地元の方なのか?
この時間に来れば買えるからたまに買いに来るそうで、この時間に並ぶ人のお目当ては、お得な切り落としなんだとか、箱のじゃなくても十分美味しいし食べ応えがあるから人にあげても喜ばれるからそちらがおすすめ!とか、色々教えていただきました。 -
どんどん列が伸びて、駐車場の方までいったところでオープン前ですがエスカレーター前まで移動となりました。
シーバスのカウンターがありました。
凄い人。これじゃ売り切れるわ。
14時過ぎに来ても買えない訳だ。 -
3番目の人に教えてもらってよかった。
今並んでる人のお目当てはコレじゃないんだ。 -
ほぼ全員が右側の列に並んでいました。
切り落としは1人3個まで買え、店頭でスタッフの方に何個買うか伝え、整理券をもらいます。
(あまりにも急ぎだった為、写真は撮れませんでした。)
我々は、4個お願いします。
と伝えたところ店員さんが
(3人いるのに9個じゃなくていいの?)的な感じでした。みんなそんなに大量に買うの???
大勢並んでいるせいか?めちゃくちゃ流れが早くて、カウンターでは、ハイ次の方整理券どうぞ!袋はビニール袋です!袋は何枚必要ですか?賞味期限はこの日です!ではお会計!!
って感じだったので、めちゃくちゃ焦ってしまい箱入りのクルミッ子を買うどころじゃありませんでした。
(箱入りのはどうやったら買えたんだろう?)
結果、自分と家族の分なので切り落としだけでも十分なのですが…笑。 -
この後もどんどんどんどんお客さんが来て、ずっと行列ができていました。
帰宅後、母と妹にここで買った切り落としをお土産で渡したのですが、美味しくてあっという間に食べちゃったー!
と大変喜ばれました。
よかったよかったー。 -
クルミッ子と同じフロアに
ありあけのハーバーのお店がありました。 -
おこづかいを持って来ていた王子が
出来立てのありあけのハーバーを奢ってくれるそうです。 -
子供のお小遣いを使わせるのが可哀想になってしまい、自分の好きなの1個でいいよ、ママは1口もらうよ。
と言ってしまいました。 -
王子が買ってくれたありあけのハーバーは
テイクアウトにして、お店の外で食べました。
とても美味しかったです。 -
こちらはGETしたクルミッ子の切り落としです。
めちゃくちゃ食べ応えがありそう。
ちなみに、310g入りで税込1242円でした。
そして100g当たりのカロリーが…泣。
成分表示は見ない方がいいかと。 -
クルミッ子をゲットでき、ありあけのハーバーを食べながら一休みしていると、男子チームはまたクラゲを発見。写真はないのですが、ミズクラゲが沢山いたようです。
みなとみらいにやってきました。
カヌー?カヤック?に乗ってる人がいました。
気持ちよさそうー! -
帆船日本丸の所にやってきました。
この日は国際信号旗が掲揚される日でした。
白い帆が出ている姿は見た事がないので一度見てみたいです。 -
入場券を買って中を見学する事にしました。
チケット売り場のスタッフさんが
こちらのカードはお持ちじゃないですか?
割引できますよ。
と声を掛けてくれ、持っていたので入場料が割引に。
なんて親切な! -
横浜いいわぁー。
太平洋の白鳥と呼ばれた美しい帆船日本丸。
引退してから40年近くたっているのに
外も中もピカピカで今にも動きそう。 -
写真はないのですが、ボランティアの方が声をかけて下さり、色々説明をして下さいました。
この日外に掲揚されていた信号旗ですが、私は運動会の時の万国旗が掲揚されているのだと思っていたのですが、よく見ると国旗ではなく信号の旗でした。
ボランティアの方から、この旗の組み合わせによって他の船へメッセージを伝えられる、と教えていただきました。 -
確かによく見ると国旗ではなかった。。
椰子の実を使って甲板を磨く様子。
錨を降ろせー!
と言われても1人では無理かな…。 -
いい天気でよかったー。
こんな大きな鎖を見たのは初めてかも。
日本丸を見学して何より感動したのは
船がどこもかしこもピッカピカだった事、古そうな時計がちゃんと動いていていた事です。
日々メンテナンスをされているんだろうと思います。
ボランティアの方のお話を聞いていても、本当にこの船が大好きなんだなーという感じでした。
この船が沢山の人から大切にされているというのがすごくよくわかりました。日本丸を見学できてよかったです。 -
王子も興味深げに見学していました。
今度は白い帆が出てる日に見に来たいです。
王子からの
疲れた疲れた疲れた攻撃が始まったので、中華街まではバスで移動しました。
わわわ!凄い人! -
お昼を食べて帰ろうと思ったのですが、どこも大行列、通りは人で大混雑。。
ど、どうしよう。。
と思っていた所、すぐご案内できますよー。
と声を掛けられたお店に入る事にしました。 -
点心は昨日沢山いただいたので、今日は軽くランチでも、という事で旦那は麻婆豆腐ランチ。
私は五目餡掛けラーメン、王子はチャーシューメンを注文しました。
美味しい~!
スープも麺も私好みで大正解でしたー!
ご馳走様でしたー! -
お昼を食べた後は最後にお土産を買ったりしつつ激混みの中華街をぶらぶら。
色々美味しそうな物を売っていて食べ歩きも楽しそう。
いちご飴、美味しそう。
と思ったら見本(ニセモノ)でした。 -
デザートにかき氷とタピオカミルクティーを買ったのですが、ガリガリで見本と全然違う…泣。
ぺちゃんこのかき氷で寂しい。
600円…。 -
みんな大好きなのでLサイズで買ったタピオカミルクティーはなぜかタピオカが一塊になっていて飲めないし、そのタピオカは異様に硬くてなんか変だった。
残念ながらデザートは失敗でした!
(台湾行きたい…涙) -
それではゆっくり出発しようか。
駐車料金は1500円でした。
この時14時少し前だったので、かなりお得に利用できたと思います。 -
車の中から
ポケモンのポストを発見。
可愛いー! -
ゴンドラにも乗りたかったなー。
このまま下道で自宅まで帰ったのですが、道路がもの凄く空いていて、明るいうちに家に着いたのでびっくり!過去最短かもしれません。。
以上、特に内容のない旅行記ではありますが、我々なりに楽しく過ごせたと思います。
さあ、休み明けも頑張ろー!
- fuzzさん 2023/07/04 17:04:02
- クルミッ子
- yumi7さん、こんにちは。
我が家もホテルマイステイズ大森を利用したことがあります。
たしかマレーシア帰り・・・羽田空港に近い。それが理由でした。
そして横浜へ行ったら我が家もスーパーホテル関内。
なんか同じだなー。嬉しい。
フォートラでは横浜と言えばすごく高級なホテルに泊まってる旅行記をよく見かける。
私は一生、そこには泊まらないと思う。コスパとか格安って言葉に弱くて。
その宿泊代を別の事に使いたい!
ところでクルミッ子、初耳です。急に横浜に行きたくなりました。
小籠包の食べ放題もヤバい。オーダーバイキングってヤツだよね。
しばらくそういうの利用したことなかった。
いいなー♪
fuzz
- yumi7さん からの返信 2023/08/14 16:24:43
- Re: クルミッ子
- fuzzさん、こんにちは
コメントに気づかず、返事が遅くなってすみません!
fuzzさんもホテルマイステイズ大森さん、関内のスーパーホテルさんを利用された事があるんですねー!
fuzzさんと同じホテルを選んだなんて、我ながらナイスチョイスで嬉しいです。
我が家の場合は豪華で高級なホテルに泊まるよりも、どれだけ安く(ここが1番重要)自分の旅行に合った、理想に近いホテルを選べているか?も
チェックインしてからのお楽しみなので、ホテル選びも毎回真剣勝負です笑。
クルミッ子は本当に美味しいので是非食べてほしいです。
中華街も。。
yumi7
- andさん 2023/05/11 06:32:48
- 同じ~!
- yumi7さん
GWの横浜同じです!
と思って見させていただいてましたが、滞在の日程も同じでびっくりしてました!
どこかですれ違ったかもですねー
でも、ものすごい人で特に中華街は人混みをかき分けて進んだ感じでした。
クルミっ子って知らなかったです。せっかく赤れんがの方に行ったのに…美味しそうで食べてみたくなりました。
中華街も満喫してますね。特に食べ放題!やってみたかったなぁ。我が家は主人がくどいと言うからランチの一回しか行けなくて残念でした。
駐車場も24時間以内に出たのかな?安かったですね。
横浜のあのあたりの雰囲気大好きです!
and
- yumi7さん からの返信 2023/05/11 19:27:44
- Re: 同じ~!
- andさん
こんばんはー!コメントありがとうございます!
andさんもGWに横浜へ行かれていたんですね!!
滞在日程も同じだったなんて、きっと何処かですれ違ってますね!笑
クルミッ子、すごく美味しいのでぜひぜひお試し下さい!
(自分達用に買ってきた切り落とし2袋は、あっという間に食べ切ってしまったので、もっと買っておくべきだったと後悔しています…汗)
andさんの旅行記も楽しみにしています。
yumi7
横浜(神奈川) の旅行記