函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮がとにかく美味しかった!<br />初めてウニを美味しいと思いました!&#128155;<br /><br />9月20日(日)<br />ラッキーピエロ<br />五稜郭<br /><br />9月21日(月)<br />朝市<br />赤レンガ<br />ジンギスカン<br />函館山<br /><br />9月22日(火)<br />かもめ<br />大沼公園

日記:函館 家族旅行

2020/09/20 - 2020/09/22

mmika

mmikaさん

海鮮がとにかく美味しかった!
初めてウニを美味しいと思いました!💛

9月20日(日)
ラッキーピエロ
五稜郭

9月21日(月)
朝市
赤レンガ
ジンギスカン
函館山

9月22日(火)
かもめ
大沼公園

9月20日(日)
    東京から北海道まで電車で行けるなんて!?
    初めての北海道上陸、今回は2泊3日、函館のみの小旅行~

4時間ちょっとで函館到着!

北海道といえばのB級グルメ。ラッキーピエロ。
    めちゃくちゃ混んでた。
    店舗が近くにいっぱいあるから、何店舗か回って比較的すいてるところに入った(笑)
    味は、B級グルメって感じでした。

ラッキーピエロ 松陰店 グルメ・レストラン

五稜郭!
    9月は半そでにカーデガン一枚はおってちょうどいいくらいの気候。
    散歩が気持ち良かったです♪
    これから上る、超逆光の五稜郭タワー

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーから見る五稜郭公園がきれいな形で、自分の目で見れたことに感動!

五稜郭タワー 名所・史跡

ちょっと日が暮れてきた五稜郭公園

五稜郭公園 公園・植物園

夜はホテル近くで海鮮料理!
    どのお店も混んでるしどこが良いかわからなくて(サーチ不足)、すぐ入れそうなお店に入ったけど、ちゃんとお魚美味しかったです?
    いろんな魚を食べられるって、楽しい!

はこ民食堂 グルメ・レストラン

9月21日(月)
    朝食を求めて函館朝市へ!
    めっちゃ混んでるところと、すいてるところと。
    人は栄えているお店に行くのね。
    海鮮丼を食べれれば良しだったので、少し待ったけど、比較的列の短いお店へ。
    小鉢がめっちゃ出てきてびっくり!どれも美味しかったよ~

函館朝市 名所・史跡

いたるところでウニとかイクラとか売ってた。
    みょうばんが何たらとか。
    商売だからそりゃ接客するだろうけど、
    私はただ見たいだけなのでそんなに押されても~
    って感じだった

函館駅

函館駅前の港へ。
    広い~水がきれい~空気が気持ちいい!

SQUID PLAZA

ふれあいイカ広場 公園・植物園

家の近くで食べて美味しくて、
    そのとうきびモナカアイスをコンビニで見つけたので、つい購入。
    妹に勧めたら、まぁまぁな反応だった~(笑)

函館で写真映えスポット八幡坂!
    みんな一生懸命写真撮ってた。
    私もその一人。
    人が入らないタイミングでセンターから綺麗に撮りたくて何度も挑戦。

函館 八幡坂 名所・史跡

ちょっと古くて可愛い建物がいっぱい。
    道路が広い!

お昼はジンギスカン!
    焼き方よくわからず。
    ラムチョップが大好き!
    サッポロビールしみる~!

炭火ジンギスカン いい田屋 グルメ・レストラン

夜景を見に函館山ロープウェイを使って山の上へ。

函館山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイのぼって最初はこれくらいの明るさ。
    まだ全然日は沈んでない。
    これから徐々に日が暮れていく。
    函館山上から見る函館の景色。
    上は人がごった返してて、撮影場所の取り合いでした。

函館山 自然・景勝地

完全に日が沈んで、夜景!
    電気がめっちゃきれい!
    何枚も何枚も写真撮りました
    動画も撮った
    ピントがずれてるのとか心配で、同じ角度の写真がいっぱい(笑)
    北海道で夜景見るって、東京都は何か違って、すごく特別な感じ!

9月22日(火)
    朝からラーメン。
    どれも食べてみたい味だったけど、初めてウニを美味しいと思ってから北海道で味を選ぶときはウニ一択になった私はウニラーメンをチョイス。

かもめ グルメ・レストラン

ウニラーメン。
    やっぱり美味しかった。
    ダシも良い!
    ほかの味も食べたくなる~

大沼公園でサイクリング。
    全然車が通ってない横を自転車で走行。
    時々ほかのサイクリングの人を見かけました。

大沼国定公園 公園・植物園

時々自転車を止めて景色を眺めて。
    のどか~

サイクリングの途中で見つけた岩山

再び新幹線に乗って東京に戻ります。
    駅弁買って車内で少し早めの夕食。
    お疲れさまでした!