グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は昨年7月にバンコク発券で行く予定にしていた旅行ですが諸事情で払い戻し。<br />仕切り直して、ぎゅっとコンパクトにして行ってきました。<br />往路はマイルでビジネスクラスにアップグレード。<br />復路はビジネスクラスのお食事があまり魅力的でなかったので、アップグレードキャンセルしてエコノミーで帰って来ました。<br /><br />また、コロナ関連の提出物として宣誓書とCDCへの情報提供の書類が必要でした。(当日チェックインカウンターでも記入できるようです)<br /><br />https://www.cdc.gov/quarantine/pdf/NCEZID-FRM-Pass-Attest-Eng-508.pdf<br /><br />https://www.ana.co.jp/topics/coronavirus-travel-information/pdf/USA_05_CDC_information.pdf<br /><br /><br />■航空券 今回は[9] [12] [13] [10]を利用<br /><br />ANA 67,920円<br />[1] 3月19日(日)HND(16:50)→SGN(21:50) NH891 エコノミーL(7時間00分)<br />[2] 5月11日(木) SGN(22:45)→HND(6:50+1  NH892 エコノミーL(5時間55分)<br /><br />ANA 304,800円<br />[3] 3月21日(火) KUL(08:00)→NRT(15:40) NH816 789 エコノミー:B(6時間40分)<br />[4] 3月月27日(月) HND(11:00)→JFK(10:55) NH110 77W ビジネス:I(12時間55分)<br />[5] 3月28日(火) LGA(14:00)→ORD(15:48) NH7747 ユナイテッド航空運航 E7W エコノミー:B<br />[6] 3月28日(火) ORD(17:45)→HND(21:05)+1 NH111 77W ビジネス:I(18時間05分)<br />[7] 4月10日(月) HND(23:30)→KUL(06:00)+1 NH885 788 エコノミー:B(7時間30分)<br /><br />ANA 292,020円<br />[8] 4月12日(水) KUL(14:15)→HND(22:15)NH886 788 エコノミー:B (7時間00分)<br />[9] 4月23日(日) NRT(17:00)→LAX(10:50) NH006 789 エコノミー:B (9時間50分)<br />[10] 4月26日(水) LAX(00:50)→HND(05:05)+1 NH105 789 エコノミー:B(12時間15分)<br />[11] 5月9日(火) NRT(17:30)→KUL(23:55) NH815 789 エコノミー:B(7時間25分)<br /><br />UA 29,260円 (18,330円クレジット使用)<br />[12] 4月23日(日) LAX(16:42)→LAS(17:59) UA490 Economy (W)<br />[13] 4月25日(火) LAS(19:33)→LAX(20:51) UA2339 Economy(G)<br /><br />Air Asia 9,294円<br />[14] 3月20日(月) SGN(20:15)→KUL(23;15) AK525<br /><br />Air Asia 5,801円(機内持ち込みエクストラ1,712円含む)<br />[15] 5月10日(水) KUL(6:55)→SGN(8:05) AK520<br /><br />■ツアー<br />Grand Canyon South Rim, Antelope Canyon, Horseshoe Bend Day Tour from Las Vegas 40,438円(Fun Groupで予約)<br /><br />■ホテル<br />Circus Circus Hotel, Casino &amp; Theme Park  USD 140.64/2泊(Agodaで予約)後日USD21.10アゴダコインで返金<br /><br />■SIM<br />楽天モバイル <br /><br />■為替レート<br />三井住友VISAカード 1ドル≒137.635円<br />現金 チップのみ(前回の残りを使用)<br />

2023.4 ANAで行くラスベガス2泊5日 往路ビジネスクラス 復路エコノミー

2023/04/23 - 2023/04/27

Xi yeさん

仕切り直して、ぎゅっとコンパクトにして行ってきました。
往路はマイルでビジネスクラスにアップグレード。

■航空券 今回は[9] [12] [13] [10]を利用

ANA 67,920円

ANA 304,800円

ANA 292,020円

UA 29,260円 (18,330円クレジット使用)

Air Asia 9,294円

■ツアー

■ホテル
Circus Circus Hotel, Casino & Theme Park  USD 140.64/2泊(Agodaで予約)後日USD21.10アゴダコインで返金

■SIM
楽天モバイル

■為替レート
三井住友VISAカード 1ドル≒137.635円
現金 チップのみ(前回の残りを使用)

1.0
高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空
利用旅行会社
Agoda

4/23

12時10分発のエアポートバス東京成田に乗車。
    成田発の国際線に乗るのは3年9か月ぶり。

初めてZカウンターでチェックイン。

専用の保安検査場がありました。
    並ばなくてよいのはありがたいです。

Suiteラウンジは羽田とお寿司の並べ方が違いました。

この後、シャワーお借りして、寝る前の化粧水持ってくるの忘れたことが発覚。
    普段使っているものは空港に売っていないので、とりあえずドラッグストアでシートパックを購入。

ドラッグストアに行ったついでに、ユナイテッドクラブにも行ってみました。

以前はスモークサーモンがあったけど・・・。
    生ハム、チーズとワインいただきました。

Suiteラウンジに戻って、とろろわかめそばきつねトッピング。
    全部のせという注文方法があることを学びました。

ラウンジでスマホを充電しようとしたら、充電ランプが点灯せず・・・。
    モバイルバッテリーでも試したけどダメなので、どうやらケーブルが断線しているみたい。
    予備のケーブルはキャリーケースに入っているんだけど、チェックインしてしまった。
    LAXでの乗り継ぎ時間にGoogleマップやスマホのカメラ使うし、LASで到着後すぐ配車アプリのLyft使うから充電少ないと心細い・・・。
    取り急ぎラウンジで充電器をお借りして80%までは充電ができて、ゲートに向かう途中の免税店AKIHABARAでケーブル購入できました。
    1073円でとてつもない安心感。

ゲートでランダムチェックに選ばれました。
    2016年にICN→JFKに乗った時もランダムチェックがありました。

今回、25,000マイルでアップグレード。

アメニティのケースは3月にNYC行った時と色違い。

ウェルカムドリンクいただきました。

ANAオリジナルスティック
    柚子大根と鶏肉の甘酢漬け

Champagne Castelnau - Cuvée Brut Réserve

お食事は3月にNYC行った時と同じです。

前 菜
    鮪赤身 鯛 煽り烏賊
    小 鉢
    蛍烏賊 木の芽味噌和え
    小 鉢
    牛肉冷しゃぶ ポン酢ゼリー

ところで、このカトラリーのナプキンについてくるゴムが髪の毛束ねたり、お菓子の袋を閉じるのに便利なので、いつも外したらすぐに手首にはめちゃってるのは私だけ?

メインは洋食のお肉に変えていただきました。
    プレゼって何?って思ってたけど、ビーフシチューみたいな感じでした。
    ごはんはほとんど残しました。

主 菜
    ビーフブレゼ 赤ワインソース
    御 飯
    御飯、味噌汁、香の物

デザートはフレーズピスターシュとチョコレートいただきました。

到着したらまた23日の午前中なので、コーヒーは飲まずに牛乳とフォンダンショコラ。

この後、眠剤服用して就寝。

朝ごはんはあまり魅力的なメニューじゃなかったのでかつ丼をお願いしましたが、昨今の卵不足で卵なしのかつ丼。

ラウンジのお寿司についている卵焼きの卵をこっちに回すべきでは・・・。

茅乃舎野菜スープとヨーグルト。

アイスもいただきました。

もうすぐ到着なので牛乳多めのコーヒーとフォンダンショコラ。

定刻で到着。
    3月にニューヨークに行ったばかりだし滞在日数短いし入国審査で何か言われるかと思っていましたが、

何日滞在しますか。
    アメリカでどこに行きますか。
    ラスベガス行った後は帰国しますか。
    仕事ですか休暇ですか。
    現金いくら持っていますか。
    どこに泊まりますか。
    仕事はしないですか。

・・・とニューヨークの時より質問多めでしたが、指紋は取られず顔写真だけ。

他の人に比べたら早く済んだ方。
    降りてから荷物受け取るまで約20分。

TBのバゲッジクレーム出たところにUAの乗り継ぎカウンターがあって、ここで荷物預けられるのかと思ってたけど、スタッフがいないのでT7まで行ってくださいとのこと。

このピンクの柱のところで無料の循環バスに乗車できるんだけど、やってくるのはUber/Lyftの乗り場に行くバスや従業員用のパーキングに行くバスばかり・・・。
    15分ぐらい待ちました。

T7の自動チェックイン機で荷物のタグを出してスーツケースにくっつけて、カウンターで預け、身軽になったところで街歩きに出掛けます。

今回、乗り継ぎ時間が6時間あるので、LAXに着陸する飛行機がよく見える公園に行ってみることにしました。

T7を出て、この柱の近くの横断歩道を渡り

11:45

LAX-itの方に進みます。

広い通りを渡り、右手にLAX-itを見ながら道なりに進むと

階段があるので降ります。

降りたら歩道をひたすら歩くとIn-N-Out Burgerの看板が見えてきます。
    その道を挟んで手前の芝生の広場。
    空港から歩いて20分ちょっと。

着陸する飛行機が次々と頭上を飛んできます。

セントマーチン島やナイヤンビーチのような迫力はありませんが・・・。

この公園でしばらく飛行機見物。

さらに10分ほど北上してトレーダージョーズ。
    店舗は広い通りに面しているんだけど、そちら側からは入れなくて、裏に回った駐車場側が入口。

エコバッグやスパイス、チョコレートなど14.32ドル購入。
    レジでエコバッグのタグ切りましょうか?って聞いてくれたけど、お土産にするから切らなくていいです。

Kohl’sでお手洗いをお借りしました。

空港に戻る途中で見えたLAXサイン。

来た道を戻ります。

高架をくぐった先の階段を上ります。

ほとんど誰も歩いていませんが、特に危険ではなく治安も悪くありません。

14:15ぐらいに空港に戻りました。

ANAでもらった小さいペットボトルのお水を持っていましたが、日差しは強いのに乾燥しているので結構歩いたけど汗かかなくて、お水一度も飲みませんでした。
    保安検査でお水捨てるのがしのびなく、ロビーで一気飲み。

保安検査後、ユナイテッドクラブへ。

遅めのお昼ごはん。
    クアーズとサラダ、チーズ、チップスなど。

16:42 UA490

機内サービスはお水だけ。

窓からの景色が珍しくてずっと見ていたんだけど、こういうミステリーサークルみたいな丸いのがあちこちにあって、何かなって思っていたんだけど、畑なんだそうです。

定刻でラスベガス到着

空港にスロットマシーンがあると聞いていましたが、本当にありました。

みんなここでセルフィー撮る!

降機後、バゲッジクレームまでトラムで移動なので、案内に沿って進みます。

間違ったターミナルに行ってしまわないよう、赤と青に色分けされています。

今回、空港からホテルまではLyftを利用します。

LyftやUberの乗り場までの道順は・・・・
    ①ターンテーブルから荷物を受け取ったら、52番ドアの近くにあるエスカレーターで1つ上の階まで上がり、

②48番のドアから外に出て

③ブリッジを渡ります。
    ④渡り切ったところにあるエレベーターで一つ下の階に降りると

18:20

駐車場の一角がLyft/Uberの乗り場。

事前にブログやツイッターなどで調べた限りでは、ストリップのホテルまではだいたい18ドルぐらいって思っていたんだけど、Lyftのアプリで出てきた金額が28ドル。
    うーん高いなーと思いつつ、Uberも見てみたけどこちらは30ドル超え。
    サーカスサーカスのお隣のトラベロッジで見てみたら、何か知らないけどプロモーションで14.82ドル!

あとどれぐらいで到着しますというのがアプリで出てくるんだけど、アメリカの車って前にナンバープレートがついていないのね・・・。
    黒いホンダアコードのグレゴリーさんという情報を頼りにきょろきょろしていたらドライバーさんが見つけてくれました。
    ありがとうございます。

18:39乗車
    18:56トラベロッジに到着。
    道路渡ってお隣のサーカスサーカスへ。

19:11

今回はアゴダで予約。
    事前にUSD 32.90クレジットカードで引き落とされ、残金+デポジットの50ドルをチェックイン時にクレジットカードで決済。

20階のお部屋でした。
    バスルームもとても広いんだけど、湯沸かしポットも冷蔵庫もなくて、なぜかアイロンはありました。
    WiFiほぼ繋がらず・・・。

翌日バスツアーの集合時間が4時半なので、食事には出掛けず家から持ってきていたパンとお菓子食べて常温のビール飲んで就寝。

朝3:15にアラーム設定。
    家から持ってきていたパンを食べてから、4時35分に集合場所のピエロの看板下のベンチへ。

総勢11名、日本人は私いれて3人で、あとはインドネシア、カナダ、ワシントンDC。
    約2時間ごとにコンビニ併設のGSでトイレ休憩。
    ドライバーさんはローカルと日本人の2名体制。

9:50 レイクパウエル到着。

お水少ない・・・。

グレンキャニオンダム

10:45
    キャニオンX到着

ここはナバホの車に乗り換えて移動。

バッグはウェストポーチやポシェットなども含めて持ち込み禁止。
    持って行っていいのは、カメラやスマホとお水だけ。
    GoProは禁止。
    動画の撮影も禁止です。

上手く撮れなかったけど、ここがXの形になってるからキャニオンXというのだそうです。

iPhoneはカメラの設定をビビッドにするときれいに撮れるのだそうです。
    私はGoogle Pixelなのでそういう設定が見当たらず・・・

色味を調整しながら撮影したり、ソニーのデジカメで撮ったりしていたんだけど

じっくり撮っていたらガイドさんのスピードについていけず・・・

お財布やパスポートも含めてすべて車の中に置いてきたので

ガイドさんとお別れの時、チップをお渡しできず・・・

カナダ人のご家族はちゃんとポケットにお金用意されていました。

行きは下り坂で帰りは登り坂なんだけど

ワシントンDCから参加している女の子が坂道登り切れず途中で息切れしていました。

彼女達は車内でずっとスナック食べながらソフトドリンク飲んでるし、きっと普段から車移動ばかりで歩く習慣がないのでしょう。
    アメリカはスナック菓子と甘い炭酸飲料の税率を上げるべきではないかと・・・。

12:40

ツアーバスに戻ったらドライバーさんが手指消毒のアルコールジェルを用意してくれて、ランチボックスが配られました。

サンドイッチとチョコチップクッキーとチップス。
    みんな車内で食べ終わっていたけど、私は次のレストストップに着いてもまだ食べ終わらず。
    残りは店先の椅子に座ってようやく完食。

ペットボトルのお水は随時配られます。

13:08

ホースシューベンドの駐車場に到着。
    駐車場から10分強歩きます。

インドネシア人の一人参加の男性がとても親切でいい感じの写真撮ってくれました。
    FBでお友達になりました。

16:06

Lipan Point到着

17:06
    Bright Angel Lodge到着。
    この辺りで疲れてきちゃったのか、ここの景色は取れ高が悪いです・・。

ここにいらしていた他のツアーのガイドさんがどこかで見たことがある人で・・・
    ラスベガスの情報を発信しているYouTuberさんでした。

18:30
    サブウェイとカールスジュニアが隣接しているコンビニで晩ごはん休憩。
    いずれも食べたいものがなく、ドライバーさんがコンビニのホットドッグを勧めてくれました。
    3ドル。

バスのドライバーさんはレストストップのコンビニでコーヒー無料サービスや、ミールの割引があったりするそうです。

ツアーの集合解散場所はベラージオとサーカスサーカスなんだけど、DCから来た女の子がアリアで停車してもらえないかとリクエスト。
    ほとんど全員アリアで下車。
    私はベラージオの噴水見てからホテルに戻りたかったのでベラージオで降ろしてもらいました。

22:30の噴水ショーを見て

ぎりぎり23時最終ミラージュのボルケーノを見られました。

RTCのアプリからバスの24時間券を購入。
    8ドル。
    ストリップは大掛かりな道路工事をしていて、バス停に行くのに一体どこで道路を横断すればいいのかわからず、工事の警備員さんに聞いたらすごく先の信号まで行くように言われました。

バスの乗車券は乗車直前にアクティベート。
    画面のQRコードをスキャンして乗車します。

ホテルに戻ったのが23:30。
    部屋に戻って、手を洗ってトイレに行ったところまでは良かった。

その後、常温のビール飲んで、クレンジングクリームで化粧を落として、顔を洗おうとしたら断水・・・。
    お風呂も洗面所もお水が出ない。

とりあえずハウスキーピングに電話してすぐに来てほしいと言ったらわかりましたと言ったので待っていたけど全然何の対応もなく・・・。
    仕方がないので、もう一度服を着て、クレンジングクリームでべたべたの顔はティッシュでふき取ってフロントへ。
    私:部屋の水が出ないんですけど。ハウスキーピングに電話したけど解決しなくて、いつ水出るんですか?
    フロント女性:わかりません。
    私:じゃ、部屋変えて下さい。疲れてるから早く寝たいんですよね。(この時点でやや怒りモード)
    フ女:部屋変更したいならID持ってきて。
    私:じゃあ、ID見せるから私と一緒に部屋に来て。(こんな深夜に20階まで取りに行ってまたフロントまで降りて来いと・・・)
    フ女:できません。
    私:はぁ?じゃあ、持ってきます。(この時点で怒りMax)
    20階までパスポート取りに戻り、念のため水道チェックしたけどまだ水出ない。
    私:ID持って来たので部屋変えて下さい。すぐに。
    フロント男性:今、メンテナンス中なので15分経ったら復旧します
    私:さっきID持ってきたら部屋変えてくれるって言ったので今すぐ変えて下さい。(アメリカ人の15分後なんて絶対に当てにならないと思う!)
    フ男:さっきはあなたが怒ってたから落ち着かせるためにID持ってくるように言っただけです。
    私:はぁ?ふざけてんの。彼女は嘘をついたって言うこと?(今朝は3時から起きてるので怒り心頭。かなり罵詈雑言)
    で、ようやく新しい部屋のカードキーを用意してくれましたが、新しい部屋が28階で高層階用のエレベーターに乗り換えなければならず。
    荷物を移動してようやくベッドに入ったのは2時過ぎでした。
    ちなみに、部屋を移動する時に水道確認したけど、15分以上経ってたけどお水出なかった。
    あのままおとなしく引き下がっていたら、私お風呂に入れずクレンジングクリームで顔べたべたのまま寝る羽目になっていたかも。

ついでに言うと、新しい部屋はWiFiさくさく繋がりました。

4/25

寝るのが遅かったので8時ぐらいまで寝て、朝ごはんは持ってきていたパンの残りを食べて、10時ぐらいにチェックアウト。
    荷物は16時ぐらいまで預かってほしいとベルデスクに持って行ったら、15時30分でベルデスクが終了してしまうので、それまでに取りに来なかったら荷物の受け取りは翌日になるというありえない運用。
    そういえば、昨日ツアーに参加していた人が荷物が7時半からしか預けられない・・・と言っていた。
    ずいぶん短い勤務時間・・・。

じゃあ早めに戻ってきて、サーカスでも見て時間潰せばいいかと思って、サーカスの時間聞いてもそこら辺の従業員誰も時間把握しておらず。

とりあえず、バスの24時間券あるので、フリーモントストリートに行ってみようと信号待ちしていたら、たぶんドラッグジャンキーな不審者が上半身裸で何ごとか喚きながら道路をウロウロしてた。
    何かされたわけじゃないんだけど怖いなって思って後ずさりしたら、通りかかったおじいさんが立ち止まって、「大丈夫?」って聞いてくれた。
    たぶん大丈夫って言ったけど、しばらく私のそばにいて様子を見ててくれた。
    不審者が遠ざかったので、おじいさん「もう大丈夫だね」と言って立ち去りました。
    ありがとうございます。

ストリップもフリーモントストリートもこういうチップを要求する記念撮影コスプレ嬢やキャラクターの着ぐるみがとても多いです。

天井のスクリーンは夜見に行けばよかったな。

フリーモントストリートからサウスバウンドのバスに乗車。
    ストリップのホテルを眺めながら

ホールフーズまでの13㎞の距離にバスで小一時間かかりました。

途中工事中で渋滞がひどく、さらに停車しないバス停もあり。

ホールフーズの駐車場から着陸する飛行機がよく見えます。

3月にニューヨークで買っておいしかったので、ベーグルを購入。
    6個入りで6ドル49セント。
    パンは生活必需品なのでTaxはかからないらしい。

ホールフーズからノースバウンドのバスに乗って

せっかくなのでラスベガスサインで降りようかと思ったけど、写真撮るのに並んでいるので車窓から撮影。

ラスベガスで着ぐるみ、すごく暑いと思う・・・

Harrahsで降りて、インアンドアウトバーガー。
    ハンバーガー 4.06ドル。

バスが想定外に時間がかかり、この時点で14:15ぐらい。
    15時30分までにベルデスクから荷物をピックアップしないといけないので、お店でゆっくり食べる気持ちの余裕がなくテイクアウト。

ラスベガスの路線バスDeuceは2階建てです。
    前の階段は上りで、後ろの階段は下り専用。
    階段に立っているとドライバーさんに注意されます。

無事、ベルデスクの勤務時間内にホテルに戻り、ホテルの前のベンチでお昼ごはん食べてから荷物ピックアップ。

まだ空港に行くには時間が早いのでサーカス見ようかなと思って会場に行ったら、今日はお休みだそうです。
    朝聞いた時はそんなこと言ってなかったのに・・・。
    この程度の情報がどうして従業員に周知されていないのか、とても不思議。

時間はあるので、バスの24時間券を活用して、空港までバス乗り継いで行くことに。

アウトレットで途中下車したけど、円安で特にお買い得というわけでもなく、歳のせいか最近本当に物欲がなくなってしまったので、一回りして何も買わずにバス乗り場に戻り、Googleマップで空港への到着時間確認したら、あまり時間に余裕ないということが判明・・・。

とりあえず、UAはオンラインチェックインをしてモバイル搭乗券で搭乗できるようにしておいた。

サウスストリップのバスターミナルで係員さんに空港行きのバス乗り場を伺って109番のバスに乗り換え。

17:50
    空港に着いたけど、路線バスはT1にしか停車しないので、ここから無料の循環バスでT3に移動。

循環バスの運行は15分から30分ごと・・・。

幸い7分ぐらい待ってたらバスが来て、T3まで6分ほどで到着。

UAのカウンターに立ち寄る時間があったので、スタアラGの優先カウンターへ。
    UA:今日はどちらまで
    私:東京の羽田空港です
    UA:サンフランシスコ経由?ロサンゼルス経由?
    私:ロサンゼルス経由です。チケット別々なんだけど、荷物羽田までスルーで預けられますか?
    UA:はい。
    私:ありがとうございます。すごく助かる。
    UA:ワクチン接種証明ありますか。
    私:はい。(ワクチンのメーカー4回分しっかり確認されました)

機内持ち込みサイズのキャリーケースで液体は入っていないんだけど、LAXの乗り換えが遠いので、キャリーケース転がしながらてくてく歩くのが嫌だったから。

保安検査受けてからターミナルまでトラムで移動。

ちょっとだけラウンジに寄る時間があったので、まずPPで利用できるThe Club LASへ。
    ミールはオーダー式のようで、あまり時間ないからハイネケン1本いただいただけ。

次にユナイテッドクラブへ。
    焼きそばがおいしかった。

定刻でLAS出発。

定刻より30分ぐらい早くLAX到着。

ここからTBまでがとても遠くて

TBのスターアライアンスラウンジまで歩いて26分ぐらいかかりました。
    ラウンジの矢印に従って細い通路に進んでエレベーターで6階に上がります。

シャワーの呼び出しベルを受け取ってから、第2回晩ごはん。

シャワーの後ヌードルバー。
    ここはセルフサービスでトッピングの種類がたくさん。
    ココナッツミルク味のスープがおいしかった。

チーズケーキが人気のようで後で食べようと思ってたらなくなっちゃったけど、

しばらくしたら補充されました。

おいしかったのでおかわり。

食べ終わっても搭乗時間までまだ2時間ぐらいあるので、お散歩がてらT6のメープルリーフラウンジに行ってみたけど、まもなく営業終了とのこと。

先にメープルリーフラウンジに寄るのが正解だったな・・・。

途中、飛行機の歴史が書かれている長い通路があって、とても興味深かった。

スターアライアンスラウンジ内にANAの窓口があって、搭乗時間聞きに行ったら搭乗券発券してくれました。
    モバイル搭乗券持ってますけど、って言ったら、スマホで表示させるのに時間かかることがあるでしょう・・・と。
    Visit Japan Webの確認がありました。

定刻になったので、搭乗ゲートへ。

帰りはエコノミーです。

長距離のエコノミーは久しぶり・・・。
    前日、断水騒動でオンラインチェックインに出遅れ、予約時に指定した非常口前席のまま。

CAさんが挨拶に来てくれて、空いてる席があればご案内できるんですが、あいにく本日満席で・・・とのこと。
    「いえいえ、お気遣いなく」

ベルトサインが消えてからお水いただいて眠剤服用してリクライニングもせず5時間ぐらい熟睡。

寝ている間に配られていたスナックを持ってきていただきました。
    飲み物はジンソーダを作っていただきました。

ギャレーに牛乳もらいに行って、おやつもいただきました。

機内食温める匂いがしてきたので、もうすぐごはんかな・・・と思っていたのに牛乳飲んだ効果でまた寝てしまって、起きたらお隣の人すでに食べ終わっていた。

いつも機内食のお米がおいしくないと思うんだけど、小麦摂取過剰になってるので和食。

ちなみにお隣さんはエコノミーには無理がある体積私の2倍ぐらいの若い男性で往々にして私のテリトリーを侵略されます。
    アリゾナからロサンゼルス、羽田経由でマニラまで行くそうです。
    羽田で乗り継ぎ5時間あるから都内に出てみるとのこと。
    乗り継ぎ5時間って長いようで意外とすぐのような気がする。
    乗り遅れないように・・・。

定刻より少し早めに羽田到着。
    荷物受け取って税関検査出たのが5:19だったので、京急の始発で東銀座、銀座経由で帰宅。

自宅でたまにベーグル作るんだけど、夫からホールフーズみたいに大きいのにしてとリクエストがあり・・・。
    今回買ってきたの重さ計ったら焼き上がりで110g台から130g台までかなり重さがまちまち。
    職人さんが手作業で作っているのかしら・・・。

次回は5月9日からクアラルンプール経由ホーチミン1泊4日です。

• いわももさん 2023/05/09 22:31:27
    一気に読んでしまいました
    初めまして^ ^
    数が上限になってしまって「いいね」が出来なかったのですが、Xi yeさんの旅行記のクアラルンプールが入り口となり、今日一日で一気にどんどん読んでしまいました。
    さらっと海外に行かれてて「すごーっ」の一言しか出てきません^^;
    語学も知識も体力も凄すぎます。
    普段から体力作りに励まれてるのでしょうか?
    常にカード1枚と100ドルを身につけてるってのも参考になりました。
    また次の旅行記も楽しみです♪
        いわもも

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2023/05/25 10:46:18
    Re: 一気に読んでしまいました
    いわももさん

コメントいただいていたことに気づかず、お返事が遅くなって申し訳ありません。

この度は私の旅行記たくさん読んでくださってコメントもありがとうございます。

そうなんです!
    一人旅なので病気、ケガ、盗難、紛失がとても怖くて、旅行中はクレジットカード1枚と100ドルは常に隠し持っていて、パスポート入れ、財布、スマホはバッグにストラップでくくりつけているのでバッグが紐だらけです(笑)

今年になってからチョコザップに通って体力作りをしていますが、年齢とともに好奇心や気力、体力が失われてきて、年々内容の薄っぺらい旅行になってきていることを反省している今日この頃です。
    さらにスマホに頼りっぱなしでコミュニケーション不足になり語学力が衰える一方なのも自分自身でよくない傾向だと感じています。

いわももさんのクアラルンプール旅行記拝見しました。
    チェンドルのトッピングの緑色はパンダンリーフですね。
    抹茶を期待して食べると全然違ってびっくりですよね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Xi yeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る