鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県 西部から東部まで たびします。<br />米子城、大山寺、金持神社(日野町)、青山剛昌ふるさと館(北栄町)、<br />三朝温泉、鳥取市の鳥取砂丘、鳥取城址を訪問しました。<br /><br />表紙の写真は 金持(かもち)神社の鳥居です<br />

鳥取県 を たびするトリ

2023/04/22 - 2023/04/24

たびするトリ

たびするトリさん

鳥取県 西部から東部まで たびします。
三朝温泉、鳥取市の鳥取砂丘、鳥取城址を訪問しました。

表紙の写真は 金持(かもち)神社の鳥居です

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線

空路鳥取県米子に来ました。
    米子鬼太郎空港です。
    夜到着だったのでこのまま米子駅ちかくの宿に
    空港バスで向かいます。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

泊まったのはホテル真田です
    写真は翌朝撮ったものです

ホテル真田 宿・ホテル

おはようございます
    米子城跡にきました。

すごい石垣

米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園

米子城のいちばん上までは90メートルぐらい登ります。
    けっこうたいへん。
    米子城跡から大山を のぞみます
    絶景です。
    おススメ

米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園

宿にもどって朝食です。
    部屋に持ち込める軽朝食サービスがあります。

ホテル真田 宿・ホテル

米子駅ちかくでレンタカーを借りて
    大山に向かいます。
    途中、本宮の泉 によります。
    駐車場は泉があるところの南へ歩いて3分ぐらいのところにあるヨ

本宮の泉 名所・史跡

本宮の泉です
    水がきれい

本宮の泉 名所・史跡

だいぶ標高が上がって、
    大山寺のちかくにきました。
    大山ナショナルパークセンターです。
    (参道を登ったところには大山寺の駐車場があるヨ)

参道を歩いていきます。

大山寺本堂です

大山寺 寺・神社・教会

大神山神社 奥宮にきました。
    社殿は改修工事中でした

これから日野町にある 金持神社へ向かいます。
    途中で振り返ると勇壮な大山が。

駐車場にクルマをとめて
    金持神社に向かいます。
    のどか

金持神社にきました。
    かねもち でなくて かもち 神社です。
    駐車場は根雨駅方面から来ると、
    金持神社札所(売店)を少し通り過ぎたところに入り口があります。

金持神社 寺・神社・教会

参拝客がたくさんいました。
    金持神社拝殿です。
    ご利益あるといいなぁ

金持神社 寺・神社・教会

レンタカーで北栄町、青山剛昌ふるさと館にきました。
    名探偵コナンの作者のふるさとです。
    阿笠博士がクルマに乗っている

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

ブロンズ像とかいろいろあるヨ
    青山剛昌ふるさと館を見学しました。
    (館内は有料です)
    ファンには堪らない

青山剛昌ふるさと館から由良駅(コナン駅)方面に歩きます。
    コナンにちなんだマンホールです
    町の中にたくさんあるよ

眠りの小五郎ベンチです。
    ふるさと館から駅方面に歩いて4分ぐらい

眠りの小五郎ベンチからさらに4分ぐらい。
    コナンの家 米花商店街です。
    軽食店やお土産店があるよ

北栄町役場 のところにある
    すいかコナン君

コナン駅(由良駅)まできました。
    近くには図書館もあってコナンの単行本とかもあるみたい。
    歩くとふるさと館から15分ぐらいかかるから、
    ふるさと館近くで借りられるレンタサイクルがおススメですが、
    コロナ禍のためか、やっていませんでした。
    季節がよければマンホール探しながら歩くのも楽しいよ

由良駅

コナン駅の駅舎内です

投入堂で有名
    三徳山三佛寺にきました。
    正善院です

三佛寺本堂と わかりにくいけれど、
    投入堂に向かう途中にあるお堂が上の方に見えます。

三佛寺 寺・神社・教会

三佛寺投入堂は険しい山道を登っていかければならず、
    事故が起きるといけないから規則があるよ
    靴はスニーカーとかでは入れてくれない。
    (靴の裏をチェックされます)
    登山靴とかが必要です。
    あと、2人以上でないと入山させてくれません

(今はどうかわからないけれど、
    過去に入山時に言われて、希望の他の知らない誰かがくるのを待って、
    一緒に入った経験があります
    ずっと同行する必要はありません。入山時に同行者がいれば、比較的近くにだれかがいるので万一に備えやすいということかなぁ)

投入堂遥拝所 から投入堂を遠くにのぞみます
    (かなりズームしているからピンボケしていてすみません)
    三朝温泉方面から来て第一駐車場を通り越して
    200メートルぐらい行って左に入ったところにあるので
    投入堂に行けなかった人はぜひ
    (数台分駐車場があります)

三朝温泉にきました。
    とまるのは
    木屋旅館です
    登録有形文化財 の宿 です

登録有形文化財の宿 木屋旅館 宿・ホテル

夕食です。
    ドリンクで
    地ビールの
    大山Gビールをたのみました。
    手の込んだ料理が多く、堪能しました。
    ごちそうさまでした。

夕食後、三朝温泉のまちを散策します。
    昭和な感じでいい感じ
    スマートボールができる店もある

足元湧出のラドン温泉を堪能して、早く眠ってしまいました。
    おはようございます。
    朝早く起きて温泉をまた楽しみます。
    朝食です。

チェックアウトしました。
    朝の三朝温泉も散策します。
    三朝温泉 河原風呂です。
    これから倉吉駅に向かいます。

駅近くでレンタカーを返却し、
    倉吉駅にきました。
    土産物屋で買い物

倉吉駅より鳥取駅へ向かいます。
    コナンのラッピング列車がきました。

鳥取駅にきました。

鳥取駅から歩いて3分ぐらい、
    すなば珈琲にきました。
    スタバは無いけれど「すなば」があるで有名!?になった

すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン

モーニングでたのみました。
    朝顔モーニングです。
    ごちそうさまでした。

路線バスで鳥取砂丘にきました。
    近くの砂の美術館にきました。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂の美術館 館内です。
    すごい

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

ぜんぶ砂を使って作ってある
    展示期間が終わったら崩して再利用するんだって
    おススメです。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

鳥取砂丘にきました。
    砂漠!をさまようトリ

鳥取砂丘の馬の背です。

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘ビジターセンターにきました。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

砂丘ビジターセンターの展示です。
    無料で見られるし、大変勉強になります。
    砂丘に行く前にいくといいかも

路線バスで鳥取市街に戻ります。
    鳥取城跡ちかくにある 仁風閣 です。
    今日は休館日で入れなかった・・・
    月曜日は休みなので注意

仁風閣 名所・史跡

鳥取城跡です。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

鳥取城跡 天球丸です。
    かなりめずらしい 巻石垣 をのぞみます。

下から巻石垣 をのぞみます。

仁風閣前のバス停から
    100円循環バスで駅方面に向かいます。
    20分おきに来て便利

TOTTORI Noodle 藤喜さん
    ラーメン店です。

牛骨麺極旨 味噌麺をたのみました。
    牛骨というと強力なパンチがあるのかなと思ったけれど、
    非常に飲みやすいスープでおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

高速バスの時間まで少しあるので周辺を散策します。
    鳥取県第一号店のスターバックスコーヒーです。
    これができてから、鳥取は すなば も スタバもあるようになったヨ。
    JR線の南側、駅から西に300メートルぐらいにある

スターバックスコーヒー シャミネ鳥取店 グルメ・レストラン

鳥取市役所です
    市役所にも すなば珈琲が入店しているよ
    (イオン側の別棟に)
    市役所だから土日祝は休みだから注意

すなば珈琲 鳥取市役所店 グルメ・レストラン

大阪梅田行きの高速バスです。
    これから帰ります。

ここまでよんでいただきありがとうございました。