2023/04/30 - 2023/05/01
19515位(同エリア33313件中)
紺碧の旅人さん
- 紺碧の旅人さんTOP
贅沢な非日常を味わいたく、客室露天風呂付きのお部屋のある下田セントラルパークホテルでまったりして来ました。
チェックアウト後はロープウェイに乗って寝姿山からの眺望を楽しんだり、ペリーロード散策して来ました。
この日はあいにくの小雨模様だったので、特に観光はせず15時のチェックインに間に合うように家を出発することにしました。
新幹線や特急は使わず普通電車で向かったので4時間半弱かかりました。・・・遠っ。
熱海駅からはこちらの「リゾート21」に乗りました。伊豆特産の金目鯛をモチーフにした列車になります。 -
内装はこんな感じ。
進行方向左側が海側になるのですが、座席は景色を楽しめる様にこんな感じで海側を向いています。
窓から見た景色
ずーっと海が見れると思っていましたが、すぐに山に入ったりして、意外と海を見れる時間は少なかったんですよね。残念 -
14時やっと伊豆急下田駅に到着!
下田は黒船来航の地として有名ですが、駅前には黒船のオブジェがありました。 -
反対側の出口はこんな感じ。
今回のお宿は駅から遠いのでお宿の無料送迎バスを利用しました。
駅から15時発なので1時間位駅前をウロウロして、お土産などを見ることに。 -
なんだかレトロな建物
なんだろうと思って行ってみたら、お土産屋さんと食べ物屋さんでした。 -
お土産をあれこれ見ていたらあっという間に1時間経ったので、ホテルの送迎バスに乗り込み15分位で本日のお宿下田セントラルホテルに到着。
こちらの写真は館内から入口を撮ったものです。窓のアミアミが写っちゃっててすみません。 -
緑に囲まれたなかなかのんびりした場所にあります。
こいのぼりが設置されていました。 -
ロビーの様子
中庭があり眺められるように椅子も置かれていました。
中庭
大きいカエルの置物が凄い存在感を放っています! -
廊下
廊下にもカエルの置物が
こっちは小さくて可愛い! -
今回泊まったお部屋は101号室で、ロビーから廊下に入ってすぐのお部屋でした。近くて良い!
チェックインはこちらでしました。 -
では、お部屋の中を紹介していきますね!
こちらがメインのお部屋。新しくて綺麗です。
奥に見えているのは寝室。 -
寝室 広々しています。
因みに寝る時はこちらのパジャマを着ました。
浴衣だと着崩れて寝づらいのでパジャマがあるのは有難いです。 -
テーブルの上にはお茶請けが置いてありました。
どれも美味しかったですよ。 -
飲み物はこんな感じ。
冷蔵庫の上段にある、ビール・ジュース・コーヒー牛乳・お茶は無料!
お湯に浸かった後は冷たい物を沢山飲みたくなるので有難い。 -
コーヒーセットもありました。
テレビ台付近をチェックしていると引き出しの中に非常時持出袋を発見!
地震とか、台風とか最近多いですからね。こういうの入れてくれてると心強いし、安心ですよね! -
タンスの中には籠や甚平、アメニティが置いてありました。
アメニティはこんな感じ
スキンケアセット(一番上)がミキモトのでした。珍しい。というか、ミキモトのアメニティって初めてかも。こんなの作ってたんですね。 -
洗面所
洗面台の上にもスキンケアのボトルが置いてあって、こちらにはスカルプローションもあったので、お風呂出た後頭皮モミモミしときました!
洗い場
左側のドアが露天風呂に続いています。 -
洗い場から外を見るとこんな感じ
露天風呂には部屋からも行けます
このお宿は露天風呂が凄く気に入って決めたのですが、実際に見ても開放感のある広いデッキに緑も有って凄くステキ!控えめに言っても最の高!!テンション上がります!!
露天風呂は部屋によって陶器、御影石、ひばの3種類があるんですが、今回は陶器でした。
熱さは水かお湯を出して調節します
お湯はちょっと熱めだったので、長く浸かっていられる様にぬるめのお湯で入りました。 -
デッキには虫が入って来た時用にすくい棒?の様な物が置いてありました。
ここにもカエル居た! -
蚊取り線香も焚ける様になっていました。
ブタ可愛い。 -
何度もお湯に浸かってはデッキチェアで休憩を繰り返していたので、サッと羽織れるバスローブはとっても重宝しました!
5月の新緑の季節。緑が本当にきれい。
お湯につかってウッドデッキで休憩しながら冷たいコーヒー牛乳。最高!
夜の露天もこんな風にライトアップされ、風情があって素敵でした。
ドアを開ければすぐ露天風呂に浸かれるこの環境が嬉しくて嬉しくて、夕食後に2回、2日目の朝食前に1回、チェックアウト前に1回露天風呂につかりました。 -
お部屋にはマッサージチェアが置いてあり、移動で疲れた体をほぐす為使いましたが、足とかゴリゴリ攻めてきて結構痛かった。
夕飯までの間に大浴場にも行ったんですが、途中壁に飾られていた置物が季節感が有って凄く可愛らしかった。
大浴場には結構広い露天風呂があって、他のお客さんもそんなに居なかったので、ゆっくり浸かる事ができました。 -
休憩所
大浴場付近にもマッサージ機が有り、無料で使えるみたいでした。
奥にあるのは飲める温泉水 -
お昼を挟んでの移動だったため昼食は食べておらず、お腹ぺこぺこです。
夕食は早めの回の17:45分でお願いしました。
会場はこちらのレストラン桜 -
本日の献立
伊勢エビの刺身なんて豪華~
わさびは生で、自分ですりおろすやつでした。 -
鍋の野菜は見た事のない珍しい物ばかりでした。
量がもうちょっとあってもいいかなー。 -
下田特産品の金目鯛の煮付け
デザートと飲み物のコーヒーで本日の献立は終了です。ご馳走様でした!
ここからは2日目
昨日とは違う会場「欅」で朝食です。 -
会場から見た景色
朝食はバイキング形式
伊勢エビのお味噌汁が豪華!海老の出汁が効いてて美味しかったです。 -
朝食後はホテルの裏庭に行ってみることに
かなり広いお庭です
いろんな花が植えられていました。
結構手をかけている割には庭に出ている宿泊客は私以外1人だけでした。
せっかくきれいな花がいろいろ咲いているのでホテル側ももっとアピールすればいいのに。
お庭を見た後は部屋に戻り、また一風呂浴びてまったりしてから11時にチェックアウト。無料送迎バスで駅まで送ってもらいました。 -
ここからは下田の街を観光する事に。
駅からすぐのロープウェイに乗って寝姿山に向かいました。
ホームページにあったクーポンを見せて往復1250→1130円でした。 -
あっという間に到着
山には可愛らしいお花が所々植えられていました。
青い海に青い空キラキラと輝く緑。すごくいい景色!
ここに数百年前ペリー艦隊が来航したと思うと感慨深い。 -
展望台
この日は晴天だったので絶景が見られました。 -
山の中なのに池がありまして、鯉が泳いでました。
日本の「錦鯉」とインドネシアの「ヒレナガゴイ」をかけ合わせた「ヒレ長錦鯉」だそうで、非常に珍しい鯉で国内数箇所しかいないとの事。
普通の鯉よりもヒレが長い分なんか優雅~ -
山をどんどん歩いて行きます
黒船展望台
ロープウェイを降りて徒歩10分位、遊歩道の1番奥にある愛染明王堂に到着。
奈良法隆寺の夢殿を3分の2の大きさに再現したものだそうです。
縁結び恋愛のパワースポットだそうで、ハートの絵馬が沢山かけられていました。 -
蓮杖写真記念館の前にあった置物
なんか中からGANTZ出て来そう・・・。 -
黒船見張所
黒船来航以来日夜を問わず黒船の警戒に当たっていた見張り場を復元したもの。 -
大砲もありましたが、これ海まで届くの?
何かあっても役にはたたなそう・・。 -
お昼はロープウェイ乗り場のすぐ近くにあるTHE ROYAL HOUSE SHIMODAに。
こちらのお店、内装に天然木をふんだんに使っており、凄く素敵でした。
窓からはご覧のように下田湾を一望できて、眺めも良かった! -
前金制でレジに行って注文し、そのままお会計。
カレーやパスタもありましたが朝食をがっつり食べていたため、あんまりお腹が空いていなかったので今回頼んだのはふわふわパンケーキとアイスカフェオレ。 -
寝姿山を後にしてペリーロードに向かいました。
駅からは徒歩15分位
幕末、黒船により来航したペリー提督一行が了仙寺で条約締結のために行進したのがこの道なのだそうです。 -
石畳の道が続き、伊豆石やなまこ壁の家並み、柳並木が独特の風情を醸し出し、実にフォトジェニックな通りです。
ペリーロードの終点にある了仙寺
ペリーと日本の交渉場所となった場所で、日米下田条約が締結されたお寺。 -
このお寺の別名は「ジャスミン寺」。約1,000株のアメリカジャスミンが植栽されているそうです。
5月中旬から下旬にかけてが見頃の様ですが、既に満開でした。
アメリカジャスミンは色が紫から徐々に白へ変わっていく花で、満開の今色のグラデーションがすごくきれいでした。 -
お寺の周辺にもアメリカジャスミンが咲き誇り、甘い香りに包まれていました。
2日目はお天気にも恵まれ、下田の美しい自然を満喫出来ました。今回の旅はここで終了。
2時半過ぎの電車で帰路に着きます。
今回は客室付露天風呂が本当に良かった。
毎日頑張って働いているんだからたまには贅沢したい!と取ったお宿でしたが、贅沢気分に浸れて最高でした。