2022/08/15 - 2022/08/15
紺碧の旅人さん
- 紺碧の旅人さんTOP
四国カルストとは愛媛県と高知県の県境の尾根沿いに広がるカルスト台地で、標高1,000m~1,500mの高地にあります。今回走った県道383号は、このカルスト台地を縦断するように通っていて別名「天空の道」と呼ばれる人気ドライブコースです。
澄み渡った青空、山々の稜線から間近に見える雲、牧歌的な草原や石灰岩むき出しの大地は本当に美しく見応えがあり、ドライブだけではなく、ハイキングやのんびり風景を眺めていたい場所でした。
夏の帰省時、兄が天狗高原の景色が綺麗だからまだ行った事が無いなら行ったほうが良い!と言うので、母と兄とで天狗高原までドライブしてきました。
四国カルストまでの道は狭くてくねくねしているので、ドライバーは結構大変かも!そんな道のりにゲンナリしつつもやっと到着!!
写真は四国カルストの東の始点となる星ふるヴィレッジTENGU。
このホテルには天文台やプラネタリウムも有るようで一度泊まってみたいなーと思いつつ、今回は横目で見るだけ。 -
ホテルの向かいにあるこちらはカルストテラス
カルストや天狗高原周辺の山々に咲く高山植物などについて、映像や模型等で学べる施設 -
雲が近い!
ここから天空の道の景色になります
五段高原
牛が放牧されていました -
青い空 白い雲 草を食む牛
牧歌的です -
ウィンドウズ待ち受けにこんな景色なかったでしたっけ!?
ちょっと日本とは思えない様な景色です。
姫鶴平
こちらでは多くの人たちがキャンプを楽しんでいました。 -
兄が風車が無い!この辺にあったはずなのにと盛んに言っていましたが、なんとその風車、建て替えのため撤去されていました・・・。
四国カルストのシンボル的風車が見れなかったのは凄く残念でしたが、今は新しい物が建っている様です。
天空の道ドライブ凄く良かったです。
この辺は自然も豊かでドライブ以外でもゆっくり堪能してみたいなと思いました。
高知 の旅行記