八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬将軍到来中の1月末、温泉三昧でゆっくりしたくなったので、旅行支援を利用してふらっと1泊行ってきたあっさり目の記録です。<br />

日奈久温泉に行ってみた

2023/01/27 - 2023/01/28

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

この旅行記のスケジュール

2023/01/27

温泉でゆっくりすることのみを目的とした今回の旅。
    公共交通で行けて、お部屋に温泉が付いてるおひとり様OKのお宿という条件で見つけたのが日奈久温泉の浜膳旅館さんでした。
    八代駅・新八代駅まで送迎してくださるとのことでしたが、直前の予約だったため1便は取れず、2便に合わせて出発です。

熊本駅

新八代駅まで迎えに来てもらい、16時頃、宿到着

宿の前の加藤清正風くまモン

お部屋に続く通路

• 客室

客室

洗面台とアメニティ

お部屋の温泉
    こちらのお宿は大浴場はありませんが、各部屋に温泉のお風呂が付いています。

お風呂は24時間好きな時に入れるので初めての日奈久をちょっとだけ散策

日奈久温泉 温泉

特大の花火を持ったくまモン
    八代って、たしか有名な花火大会がありますね

和装のくまモン

火消しくまモン

入浴くまモン

足湯くまモン
    持っているのは晩白柚

宿の食事
    正直イマイチ
    全く手の込んだ料理が無い

従業員の作業効率のみを重視しているのか、食事会場の中央に食べ終わり下げた食器を積み上げるスタイル。
    雑に積み上げられた汚れた食器を眺めながら食事したい人はいないと思うのだが…
    こんなの初めて。

残念な夕食を終え、念願のお風呂タイム

だったのですが、温泉の温度が冬将軍に完敗しており、石風呂の石が冷たくてどれだけお湯に浸かってもちっとも温まらない。
    むしろ、お尻から冷えていく…
    仕方なく、お湯を半分くらい捨ててシャワーの一番高い温度のお湯を足してなんとか入れる程度になりましたが、すごく疲れました。

浜膳旅館 宿・ホテル

朝ごはん
    夕食より朝食の方が目の前に使用済み食器が積み上げられない分良かった

温泉で満足できたらそのまま直帰するつもりだったのですが、あまりにも残念だったので観光で紛らわすことにしました。
    チェックアウト後、八代市内まで送っていただき八代城跡へ。

八代城跡

八代城跡 名所・史跡

お堀と立派な石垣

石垣の上が公園みたいになっていてベンチまで設置されていました。
    桜の時期に来たらいいんだろうなぁ~

晩年の細川忠興さんが過ごした土地ということで、なんとなく来てみましたが、思いの外立派な石垣

石垣の上にて

八代城趾のすぐ近くの松井神社に来ました

戦国DQN四天王の一人、細川忠興(三斎)さんはここで晩年を過ごされたとのこと。
    この臥竜梅は忠興さんのお手植えらしいです。
    文化人でもあったそうですから拘りの配置なんだと思います。
    咲いてる時に来たかった。

松井神社庭園 寺・神社・教会

神社にソテツがあるのが九州っぽい

松井神社を出て八代城跡のお堀の周りを歩きます。
    本当に立派な石垣。

笑うくまモン

細い道路を挟んだ八代城跡の向かい側に近代的な建物があったのでふらっと入って見ました。

なんと、八代市役所でした。
    八代は『い草』の町でもあるんですね。

温泉はイマイチでしたが、八代はくまモンがやたらあるみたいなので、次来る時はくまモン三昧してみようと思いました。

以上、冬将軍に完敗の日奈久温泉の旅の記録

おわり