ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナログ人間の私がブログなんてできるのだろうかと甚だ疑問だが、友達から旅行記を書けと言われたのでがんばりまあ~~す。<br /><br />2023年度は海外留学・ワーホリを1年間かけて実行するとかねてより決めておりました。4~6月はフィリピン・セブ島語学留学、一時帰国し、その後シンガポール・マレーシア旅行、7月~3月はオーストラリア・シドニーでワーキングホリデーに挑戦します。他、ワーホリ中にニュージーランドなども旅行する予定です。<br />留学を決意した理由としては、<br />・リフレッシュしたい<br />・苦手な英語を克服したい<br />・人生経験として海外に住んで、視野を広げたい<br />・外から日本を見てみたい<br />・外国人の友達が欲しい<br />・旅行したい<br />とまあ、こんなところでしょうか。<br />遊びたいだけに感じるかもしれませんが、おそらく一度きりであろう人生、結構考え抜いて決意したんですよ~。<br /><br />セブへの直行便は高かったので、韓国での乗り継ぎ便で向かうことにしました。バタバタと支度して、ついに明日からセブへ、と思っていた矢先・・・・・<br />

不本意な?韓国旅行

2023/04/02 - 2023/04/02

はるかえる

はるかえるさん

留学を決意した理由としては、
・リフレッシュしたい
・苦手な英語を克服したい
・人生経験として海外に住んで、視野を広げたい
・外から日本を見てみたい
・外国人の友達が欲しい
・旅行したい
とまあ、こんなところでしょうか。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

留学エージェントから、このようなお知らせが。
    そんなはずはない、メールも電話も来てないし、eチケットも変更されてない。Ki●i.comという会社を経由して航空券をとっていたのですが、帰国便の時刻変更のお知らせは来ていたものの、行きの便については何も連絡なし。土日はサポートセンターがやっていないので、直接航空会社に問い合わせたところ、やはり時間変更されているようでした。

当初、4月2日深夜2:10羽田空港-4:40仁川国際空港 (乗り継ぎ3時間) 7:55仁川国際空港-11:45マクタン・セブ空港
    だったはずの予定が、
    4月2日深夜2:10羽田空港-4:40仁川国際空港 (乗り継ぎ17時間) 21:35仁川国際空港-4月3日深夜1:15マクタン・セブ空港
    に変更されていました(笑)

これは韓国弾丸旅行せざるを得ない状況じゃないですか。
    私は今まで韓国には行ったことがなかったですし、観光地も何があるのか正直さっぱりわからなかったので、急いで観光地を調べ上げて、明日に迫るまさかの韓国旅行に備えました(笑)

観光地はわりとソウル駅からそう遠くないところに集中しておるようでありました。
    にしてもエージェントが教えてくれなかったらどうなっていたでしょう。
    きっと仁川空港でパニックになっていたでしょう(笑)

さて、仁川空港(無駄にデカい)に到着後は、A’REXとかいう鉄道に乗ってソウル駅を目指します。

車内の画面に早速こんな宣伝が。
    10分間に1回くらい流れているのですが。

外堀から徐々に埋められていく日本。

ソウル駅に到着、荷物はコインロッカーに預けられます。
    1日だけなのでWifiは借りませんでした。インフォメーションセンターのお兄さんに道を聞き、方角だけを頼りにまずは昌徳宮(チャンドックン)を目指します。お兄さんには、徒歩で行くんですか~!?遠いけど大丈夫?と言われましたw

途中、崇礼門を通りました。

多分明洞付近だったと思う。

尹錫悦大統領がバッシングされていると思われますw(写真下)

昌徳宮入口到着。チケット入手のためにかなり並びます。

昌徳宮内部。かなり広いです。

のどかな雰囲気です。国内観光客が多い印象。

春ですね。

広いのでかなり歩きます。

王様の執務室(多分)

昌徳宮を出て、道に迷って人に聞きながら、ふらふら散歩。広蔵市場なども行きましたが、写真を撮るのを忘れました。
    お腹がすいたので、たまたま目に留まった店に入店。

トッポギ入りラーメンを注文。圧の強いおばちゃんが接客してくれましたw

激辛で食べられたものではありませんww日本では絶対売っていないレベル。
    一口ごとに飲水、食べ物はよほどのことがない限り残したくない人間ですが、ごめんなさい、最後少し残しました。

光化門広場にある世宗大王像。

景福宮(キョンボックン)の入り口、光化門が見えてきました。

すぐ近くで山火事が起きています。ヘリが忙しそうに消火活動をしていました。

景福宮到着。昌徳宮に比べるとかなり賑わっています。

門の近くに兵隊さんが立っています。観光客もコスプレイヤーが多いです。

時間が合えば交代式も見られます。

勤政殿(景福宮の正殿)です。

かなり広いので歩きます。自販機などがないので飲み物持参必須。

内部。雰囲気が首里城に似ていますね。

天井も凝っています。

桜の季節です。

泰元殿(景福宮内)。時代劇が好きで朝鮮王朝ドラマもいくつか拝見しておりますが、ここドラマの撮影に使っていませんか?何度も見たことありますw

とにかく広いです。

香遠亭(景福宮内)

景福宮を北側に抜けると、青瓦台(韓国大統領府)があります。

尹大統領は青瓦台を大統領府として使っていないため、現在一般開放されているようです。

内部。

ここまですべて徒歩でまわりましたが、かなり歩くのでおすすめしませんw

以上、駆け足でソウル散歩し、無事にトランジットできました。

はるかえるさんの関連旅行記

はるかえるさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る