2023/04/30 - 2023/05/03
2855位(同エリア20584件中)
cymさん
コロナ禍明けの旅行第一弾は香港にしてみました。
最新のガイドブックが発売されておらず、ネットで情報収集していきましたが、ちょっと準備不足でした。
1日目:移動、ビクトリアピーク
2日目:お買い物、街歩き
3日目:西貢
4日目:飲茶、移動
- 船 タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ANA(NH859)で羽田から香港に向かいます。8:55発の予定が10:00発に遅延になりました。1時間無駄になってしまった。
出発は138ゲートからバス移動でした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
お食事は「白身魚のフライとターメリックライス」です。イマイチかな。
同行者は事前にベジタリアンミールをリクエストしていました。
なんかすごい人が監修しているらしいです。
私もちょっとだけ味見させてもらいましたが、美味しかったです。多分普通のミールよりこっちの方が美味しい(笑)。
香港空港到着後入国はスムーズでした。
空港でオクトパスカードをReactivateしてチャージしました。
エアポートエクスプレスで香港駅まで移動して、シャトルバスに乗りたかったのですが今は運行していないようだったので地下鉄で銅鑼湾まで移動してホテルに到着。
ホテルは大混雑でチェックインまで30分くらい待たされました。古くて黴臭い by cymさんリーガル ホンコン ホテル ホテル
3年前に泊まったのと同じホテルなのですが、コロナ禍の影響か、全体的に古びていて、かつ黴臭く、いただけない感じでした。場所はいいんですけどねぇ。
銅鑼湾のSOGO周辺がとにかく混んでいたのですが、どうもこの日はKeung Toという香港アイドルのお誕生日で、SOGOのビッグスクリーンその他にこの人の映像が流れたりしており、それを写真に収めたい人が殺到しているようでした。
ホテルで私たちの前に並んでいた人達も、このアイドル関連のチャリティイベントのTシャツを着ておりイベントグッズも持っていて、とにかく関係者がたくさん来ているみたいでした。街中歩きにくくて大変でした。 -
夕飯は考えるのが面倒で、これまた前回同様、ハイサンプレイスの何洪記に行きました。
何洪記 (希慎廣場店) 中華
ここに来たらやっぱりワンタン麺。
何洪記 (希慎廣場店) 中華
チャーハンも頼みました。
何洪記 (希慎廣場店) 中華
食後、まだ時間が早かったので、ビクトリアピークに行くことにしました。
「日曜日だし混んでるかなぁ」とは思ったのですが、トラムが新しくなって1度に乗れる人数も倍増しているそうだし、大丈夫かなぁと思ってGo!大変なことになりました。
チケットを事前購入していない人は長蛇の列に並ぶ必要があります。ピークトラム バス系
行列に並んでいる間に、これまでのトラムの歴史を紹介しているようなコーナーがありました。
ピークトラム バス系
列はそれなりにサクサク進むのですが、疲れました。
古いトラム車両も展示されていました。ピークトラム バス系
ピークトラムの料金表です。
オクトパスカードで乗る場合、帰り(2度目)が割引金額になるので、往復チケットを買うのと同じ金額になるのですね。ピークトラム バス系
とにかくすごい人で、トラムに乗り込むときには将棋倒しとかの事故が起こりそうなくらい人が殺到していて怖かったです。
それでもなんとか右側の座席をゲットしました。
昔のものより、勾配が急になっていると思うのは気のせいでしょうか?ちょっと首が気持ち悪くなるくらいでした。ピークトラム バス系
山頂に着いて外に出てまず目に入るのが行列です。そうです、下山するのにも長蛇の列なのです!今日来たのは失敗だったかも。。。
ビクトリアピーク 山・渓谷
しかしまぁここまで来たのですからまずは夜景を見ます。少しガスってますが綺麗でした。何度来ても香港らしくていい光景です。
ビクトリアピーク 山・渓谷
帰りも1時間くらい並んだかな。なんとか下まで戻ってきました。
ピークトラム バス系
タクシーを捕まえてホテルまで戻りました。ちょっとコンビニで買い物して初日は終了です。