沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中のGWより1日早い三連休が私のGW。<br />沖縄、コンベンションセンターのライブのチケット(だけが)取れたので2泊3日で沖縄に。<br /><br />スカイマークのセールで無事お安く航空券をゲット。<br /><br />神戸 発 10:55 → 那覇 着 13:05 いま得<br />那覇 発 16:10 → 神戸 着 18:10 いま得<br />往復で12,780円!初めて安くゲット出来た。<br /><br />ライブがメインなので、空いた時間は今回も食い倒れ。<br />今回も車なし。

沖縄2泊3日

2023/04/28 - 2023/04/30

N@5H13さん

世の中のGWより1日早い三連休が私のGW。

スカイマークのセールで無事お安く航空券をゲット。

神戸 発 10:55 → 那覇 着 13:05 いま得
那覇 発 16:10 → 神戸 着 18:10 いま得
往復で12,780円!初めて安くゲット出来た。

ライブがメインなので、空いた時間は今回も食い倒れ。
今回も車なし。

スカイマーク

神戸空港からスカイマーク2便で那覇へ。
    3列目の通路側を指定出来たので非常にスムーズに降りることが出来た。
    今回は30lのリュックに着替えを詰めたので預け入れ荷物なし。

神戸空港 (マリンエア) 空港

定刻離陸で10分早く到着。

蒸しっとしてました。

ゆいレールでまずは隣の駅へ

那覇空港駅

2両だけなのでなかなかの混み具合。

赤嶺駅から徒歩移動。
    13時過ぎで6組待ち。
    20分程で案内される。

白飯か酢飯か聞かれ、「どっちがオススメ?」と聞いて酢飯と教えてもらう

よく見たら貼ってたw

どんぶり食べようかと思ったらセットがあった。
    選べるメイン迷ってたら「一番人気セットはまーさん丼と魚汁セット」という記事が貼られていたのでそれに。

魚屋直営地魚食堂 魚まる グルメ・レストラン

まーさん丼

魚汁。
    豪勢なあら汁、という感じ。
    とてもボリューミー。
    結果この組み合わせが正解(^^)v

頭や目玉もあったけど、顎も入ってたw
    いい出汁出てて、魚汁にして正解でした。

荷物を置きたいので15時前にチェックイン。

ラウンジで14時からドリンク頂けるのでさんぴん茶をいただく。
    室内のテーブルも広さがあったので部屋自体は狭いが過ごしやすかった。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

国際通り散策か近いので対馬丸記念館に行こうとぼんやり計画していた。
    天気もよくビーチもあるので対馬丸記念館に行ってみることにした。

対馬丸記念館 美術館・博物館

あまり知識なく訪れたが、那覇に来ているなら一度は訪れるべきだと思う。
    生き残った子どもたちや遺族の方の証言を知ることが出来た。
    特に遭難してなんとか助かって沖縄に帰ってきても沖縄戦に巻き込まれて…とか読んでいて想像を絶します…

こんな街中にビーチがあるのか
    不思議な風景~

波の上ビーチ ビーチ

てくてく歩いて移動。
    行きのフライト中にガイドブックでみたスムージーのお店へ。

迷って普段あまり飲まないベリー系。映えるから。
    ラストオーダー滑り込みなので売り切れもちらほら。
    でもテイクアウト目当てのお客さんもちらほら

ビタ スムージーズ グルメ・レストラン

ポケふた

広場のど真ん中でした。

すぐそばのカルビー+へ

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

沖縄限定のポテりこ
    ほくほくであまじょっぱくて美味しい。
    GW前日のおかげか?
    18時前に残ってたのラッキーだったようです。

お腹いっぱいで迷いに迷ってが、明日以降は絶対混むと思い…
    20時台もべらぼうに混んでた。
    なのでテイクアウト注文

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

テイクアウト15分程度で用意してもらいました。
    ホテル近くて良かった~

テイクアウトの口コミで「塩をもらえ」と書いてたのでよういしてもらいました。
    結果正解◎
    ステーキソースより塩派。

肉はもちろん、予想外にパンが美味しかった…
    きっとバーガーもうまいだろう。

モーニング。
    無料のモーニングとのことですが、品数ありました。
    オススメスムージー美味しい。

ゴーヤカレーが美味しかった。
    翌日も食べた(笑)

先日沖縄に旅行した職場の人に勧められたお店へ。
    4月末で閉店ということで気合い入れて並ぶ。

琉球茶房 すーる グルメ・レストラン

ソーキそばとじゅーしーハーフとゆし豆腐のセット。
    とりあえず網羅。

リピしたいお味だけど閉店が残念。

バスに揺られてライカムイオンへ

途中、多分イオン渋滞(笑)

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

目的地はここ
    ロフトのイベント!
    那覇にロフトあるのかと思ったらこんな遠くのロフトとは思わなかったわ。

あぁ…ヲタクは忙しい…

ついでにポケセン
    だって向かいなんだもの。
    限定商品、可愛いけど欲しいアイテムでなかったので眺めただけ。

でもこのお衣装のピカチュウに会えてラッキー

出る前にスイーツ食べようと思いジェラート。

やんばるジェラート。

季節限定の桜
    今帰仁スイカ

このスイカめちゃくちゃスイカだった!

今度来てもスイカ食べると思う(元々スイカ好き)

またもバスに揺られてコンベンションセンターへ。
    GoogleMap推奨の58号線から1キロ歩くルートでいいや、と思い「コンベンションセンター近くまで行きますか?」と間違った聞き方をしてしまったので(当然1キロ離れてたら近くない)数本見送る形に…

開演前にポケフタ

すごいど真ん中にあって驚いた(笑)

口コミで58号線に出るとバスがたくさんある、とあったので帰りも元の真喜志のバス停へ。
    とりあえず那覇へたどり着ければいいやと乗ったバスが間違い…

国際通り経由でめちゃくちゃ時間かかる…
    おまけに観光客はみんな現金決済なので降りるのに時間がかかる…
    Suica導入してくれたら日本人はそれでほぼ捌けるのに…
    ドライバーも大変そう…(釣り銭補充してた)

と2時間近くバスに乗ってた!
    ので22時まわっても開いてるお店へ。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

どうしても現地でゴーヤーチャンプルー食べたかった。
    ちょっとしょっぱいけど白飯が進み、遅い時間なのに完食!

新垣のちんすこうアイスを食べたかったが、ホテル前のローソンもセブンもなかった…

代わりにぜんざいバー
    ぜんざいは食べれそうにないので、ちょっと味わえて良かった(^o^)

朝食のデザート(笑)

徒歩で国際通りをぶらぶらし、リニューアルした市場へ。
    ここではもずくの天ぷらを夕飯用に購入

第一牧志公設市場 市場・商店街

2階から一階を見下ろす。
    2階にキレイなお手洗いありました。

レトロアーケード
    市場周辺を軽く散策。

このあとお総菜欲しくてサンエーに向かう。

サンエー那覇メインプレイスのルピシアで沖縄限定の紅茶ゲット。
    昨日、イオンでみかけて迷って結局購入。

ランチにA&Wに行こうと思ったら想像より遠く、動線を考えてオススメされたカフェへバスで向かう。

那覇メインプレイス ショッピングモール

12時半前位に着。
    カウンターに入れてもらえたので待ち時間なかったがそれで満席に。

お魚のソテーとおかず4種。
    お野菜も取れてヘルシーで美味い。

ピパーチキッチン グルメ・レストラン

セットのゴーヤハニーラッシーがめちゃくちゃ美味かった

今度来てもこれを注文するだろう。

ホテルに預かってもらっていた荷物を回収し、バスで空港へ。
    空港のA&Wは混んでた…
    今回はA&W行くことが出来ず…

モバイルオーダーしてたポーたまを回収。
    めちゃくちゃ混んでたので良かった。

那覇空港 空港

せっかくなので空港内のスタバへ。
    スタンプ目的。
    このあと、スカイマークの搭乗口までなかなかの距離が合って小走りで向かう羽目に

スターバックス・コーヒー 那覇空港国内線ゲート内店 グルメ・レストラン

焦って向かったら、機材繰りの関係で遅延\(^o^)/
    A&Wが諦めきれなかったところ、売店にマフィンを発見し購入。
    スタバ飲みつつベンチで充電(コンセント席があって有り難い)しつつマフィン堪能しました。
    今度こそバーガー食べよう!

無事帰宅後、自宅でポーたまとゴーヤーチャンプルー、そうめんチャンプルー、もずくの天ぷらを頂く。

ポーたまはなかなかのボリュームでお腹いっぱい!

沖縄グルメを堪能できて満足なGWでした。