2023/05/03 - 2023/05/03
にゃんこさん
ゴールデンウイーク。岡崎市にある真福寺に行ってきました。
真福寺です。
車で来ました。
駐車場の真ん前に本堂がありますが、来る途中、大きな仁王門や雰囲気の良さそうな道があり、せっかくなのでそちらも行ってみました。
こちらは竹林参道です。真福寺 グルメ・レストラン
名前のとおり、竹林の参道です。真福寺は竹善料理も有名
開山堂
多宝塔
本堂はこの真っ正面
照千一隅
ここにも最澄さんの教えがあります。 -
お次は一休さん。
お知恵をください。
皆に頭を撫でられて?色がかわっている。 -
万年かめ
とってもいい天気で紅葉の新緑がまぶしかった
本堂でお参りをすませて、菩提樹館へ行きます。
菩提樹館。370円を払って見学しました。
盆栽がとても立派で、想像以上に満足できました。
樹齢350年の盆栽や、川端康成さんから引き継いだ盆栽など、興味深く拝見できました。スタッフの方の解説もあり、行ってよかった~。 -
鐘楼(招福の鐘)
ほら貝の穴
伊勢の海から地下をくぐってきたほら貝が境内で七日七夜鳴動した後、天に昇った。以来、この穴は伊勢とつながっているという伝説があるそうです。 -
エビネ欄
先ほどの菩提樹館のスタッフの方から今、ちょうどエビネ瀾が咲いている、と教えていただいて見てきました。 -
なかなか上手に写真が撮れない。。。
最初にも書きましたが、駐車場は本堂の目の前や、本堂と仁王門とは正反対の所にあります。そのため仁王門を通っていません。
お寺にお参りに来て、仁王門を通らない、というのは、なんだかスッキリしないし、車で通った時に立派な仁王門が見えたので、是非行かなければ、ということで、本堂から階段を下り、仁王門までやってきました。
やっぱり、仁王門から入っていくとお寺に来たな~と思います。 -
仁王門のすぐ隣には弁天堂
仁王門
3メートルを超える仁王像があり、迫力あります。 -
階段を登って行きます。
仁王門からの道にはお地蔵様がいらっしゃいます。
昔の方はこうして仁王門から入り、お地蔵さんを眺めながら、長い石段を登り、お寺にお参りしたんだろうな。
最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。