名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WBC優勝でにわか野球ファンになった我が家。<br />イベントの入場制限も解除され、気軽にスポーツイベントに出かけられるようになったので、野球観戦に行ってきました。<br /><br />今回は名古屋のバンテリンドーム ナゴヤ。<br />遠方からの観戦は天気の心配が無いドーム球場がいいですね。<br /><br />5/1はコドモの学校もワタシの会社もお休みなので、4/30-5/1の日程で。<br />GW中ですが、比較的どこも空いていたと思います。<br /><br />観光はコドモの希望で野球観戦と東山動物園、食べ物はワタシの希望で計画しました。

[2023年04月] 名古屋、野球観戦と東山動物園、シャバーニは相変わらず渋かった

2023/04/30 - 2023/05/01

vegemaru

vegemaruさん

WBC優勝でにわか野球ファンになった我が家。

今回は名古屋のバンテリンドーム ナゴヤ。
遠方からの観戦は天気の心配が無いドーム球場がいいですね。

GW中ですが、比較的どこも空いていたと思います。

高速・路線バス

朝発の高速バスに乗って、名古屋に向かいます。
    飛騨地方。

10時少し前に名古屋到着。
    ホテルに荷物を預けに行くのも迷い、駅の地下街でも迷い・・・
    土地勘がないので、なかなか目的の場所までたどり着けません。

地下鉄一日券を購入。
    24時間有効なので、明日の朝まで有効です。

地下鉄で向かったのは大須観音駅。
    思った以上に多くの人が下りています。

先ずは大須観音にお参り。
    夜に来たことはありますが昼に来たのは初めて、開いているのは初めて見ました。

大提灯が最近新しくなったようです。
    下から眺めた所。
    色が鮮やかです。

コドモは観音様よりもハト。
    50円で餌を買うと、群がってきました。

ハトが団子になっている・・・怖っ

大須観音に来たのは、11時からランチのため。
    そろそろ時間なので向かいます。

久々なので、場所がうろ覚え。

ナポリピッツァのお店、チェザリ。
    すでに行列ができていました。
    予約してよかった。
    隣のソロピッツァナポリターナは予約ができないので、さらに長い行列でした。

ランチAセット。税込み1958円

テーブルのQRコードからネット注文でドリンク1杯サービス。
    ワタシはハウスワイン赤で。コドモはコーラ。

冷製前菜4種盛。
    本日のアンティパスト(真鯛のタルタルと米のサラダ)
    本日のカルパッチョ(ブリのカルパッチョ)
    プロシュット エ フルッタ(生ハムとフルーツ)
    パルミジャーナ ディ メランザーネ(茄子とモッツアレラの重ね焼き)
    ワインが進むわ。

ランチセットのピザ、マルゲリータ。
    シェアすることを伝えると、1種ずつ出してくれます。

もう1杯飲みたくなって、白ワインを追加。

ランチセット、もう一つは本日のピザ。
    春キャベツとパンチェッタのバーニャカウダ。
    食べ比べはマルゲリータに軍配かな。

ピザは1枚でも十分なくらいのボリューム。
    申し訳ないのですが、二枚目のピザは端は食べられませんでした。

ドルチェは、ジェラートとティラミスを一つづつ。

お腹いっぱい。
    大満足のランチでした。

大須商店街は大勢の人でにぎわっていました。

大須商店街のもう一つの最寄り駅の上前津駅から名城線に乗ると、ナゴヤドームまでは直通です。

ナゴヤドーム前矢田駅。
    地下道はドラゴンズ一色。

今日は横浜DeNAとの3連戦の最終日。

ドームまでは屋根付きの歩道があるので、雨でも大丈夫です。
    今日の天気予報は雨のち曇り。

ナゴヤドームと一緒に目に入ったのが、長蛇の列。
    入場待ち?

「ただいま3時間待ちです」との案内が。
    球場入るのに3時間?試合終わるじゃん。
    と、思ったら

WBCの優勝トロフィーの展示の行列でした。

各球団持ち回りで、今日は名古屋ドーム。
    ただし、その日の観戦チケットがないと見学できません。

3時間待ちだと、試合が終わる時間。
    年パスか最初からトロフィー目的の安い外野席を買っていないと、参加はできないですね。

コドモが好きな根尾選手の前で記念写真。
    飛騨出身。
    ケガで最近はイマイチですね。頑張ってほしいです。

球場へはたいして待たずに入れました。
    おお!
    けっこう前の席、しかも通路側。

ビール販売のお姉さんから一杯買おうと思っていたのですが、ランチでお腹いっぱい&ワイン2杯飲んだため、頼んだのはアイスコーヒー・・・

今回の席は3塁側内野席。
    3塁側はビジター側なので、応援熱は低め。
    前の席は中日ファン、後ろの席は横浜ファン。
    球団にこだわりのないウチにはちょうどいい混ざり具合。

試合内容は、横浜2-中日0
    ホームだったか、横浜戦だったか7連敗。

とにかく展開の早い試合。
    長打もなく3時間かからない、超コストダウンな試合でした。

個人的な感想、打撃戦が良かったなぁ。

今日は満員御礼。
    空席はトロフィー見学の人達?

横浜先発の東投手が、無四球、97球の完投の圧勝。
    9回になっても中日は打てる気配ナシに、中日ファンが続々帰っていきます。
    中日ファンだったらブチ切れる内容ですね。

せっかく遠くから見に来たので、ゆっくり球場から帰ります。

横浜ファンにとっては最高の試合だったので、がらんとした球場ですが3塁側外野席だけは大騒ぎでした。
    帰りの電車も、ゆっくり帰る横浜の応援ユニフォーム姿の人の方が多いくらい。

地下鉄までの帰り道、バスに人が群がっていました。
    バスに乗っているのは横浜の選手のようです。
    試合が終わって着替えて帰るところ。
    この後、新幹線に乗って帰るのかな。

名城線、東山線を栄駅で乗り換えて名古屋駅に帰るのですが、ホームが混んでいたので、先にやってきた逆方向の名城線に乗りました。
    逆方向だと本山駅で東山線に乗り換え、遠回りでしたが座って帰れました。

名古屋駅から数分、大名古屋ビルヂング裏の、名鉄イン桜通。
    とても便利な立地です。

予約がギリギリだったので、ラスト1部屋。
    フローリングで靴を脱いで上がれるタイプだったので、快適。

ホテルで一休みして、駅ビルをウロウロ。
    ランチの満腹もこなれてきたところで、夕飯にします。

高島屋12Fにある鼎泰豊へ。

19:30ごろで20分待ちなら、まあまあOK。

案内された席は、窓側。
    名古屋駅側の眺望のいい席でした。

注文内容も安定のメニュー。
    小籠包、海老チャーハン、青菜炒めと紹興酒。
    デザートは杏仁豆腐。

このメニューで紹興酒が飲みきれなかったので、杏仁豆腐の後に大根餅を追加。

2日目は快晴。
    暑くなる予報です。

目の前の大名古屋ビルヂングの存在感がすごい。

名古屋に来たからにはモーニング、と思っていましたが、昨日の朝に目を付けていた、大名古屋ビルヂング内の鯛茶福乃の朝ごはんに。
    開店15分前に並ぶと先頭でしたが、朝8時の開店直後に満席でした。

朝ごはんメニューは、二つだけ。
    福乃あさごはん680円は、名古屋コーチンの卵かけごはん
    あさ鯛茶1050円は、鯛のごまだれ
    写真はあさ鯛茶。

お茶漬けにする時は、テーブルにあるごまだれを、たっぷりかけるとおいしかったです。

ワタシの希望は熱田神宮だったのですが、コドモの希望は東山動物園。
    結果、動物園。

飛行機の航路だったようで、何機も上空を飛んでいきました。

インドサイ。

ライオン。
    お腹を上にして寝転がっています。
    緊張感のない姿。

アシカ舎は掃除中。

コアラ。
    今日は数頭、起きていました。

ワタシが子供のころは、東山動物園の売りの動物はコアラでした。

ニホンザル自動餌投げシステム。
    ランダムな時刻を設定しておくと、自動的に投げるようです。

10時台に一度投げるのですが、10:40現在、10時台はまだ投げられていません。
    投げるところを見たいコドモは待つと・・・
    (この日は11時ギリ前に投げていました)

後で気が付いたのですが、後ろの方で飼育員の方がベンチで待機していました。
    機械がうまく作動しなかったら、手動だったのかも?

コビトカバ。

ゾウガメ。

プレーリードッグは食事中。
    かわいい!

フクロテナガザル
    広々したエリアですが、人から一番近い隅っこに座っていました。
    餌が置いてあるのかな。

ゴリラ舎、豪邸ですね。

シャバーニ:「家を建てるのか、ならばこれを使え」
    と、ポーンと現金を渡す。

で、建てたのではないかと妄想。

チンパンジー舎も一緒に建てたようですね。
    こちらも豪邸。

ゴリラ舎の世帯主、シャバーニ。
    ガラスの向こうに背中を向けて座っていました。

田舎の古い家で、入り口近くの部屋に座っているおじいちゃんみたい・・・

その後、ゴロリン。
    昔の戸主と言った風情。

前回シャバーニを見たのは数年前。
    初めて見た時は、その渋さに感動しました。

今回も元気でいてくれて安心しました。

クロサイ。

そろそろお昼ごはん。
    平日で混雑は無いとは言っても、レストランは満席。

名古屋めし かま濃で焼きそばとそばめし。

夏日なので、動物も人間もバテ気味。
    ヒグマは足を組んで寝転がっています。

カンガルーもゴロリン。

ゾウ舎。
    もうすぐ1歳のゾウの赤ちゃんのうらら。

お母さんゾウと一緒に、おねだり。

これはトリック写真。

餌が気になるよう。

赤ちゃんゾウは、歩き回っています。

そのちょこまかがかわいい。

たっぷり楽しみました。
    そろそろ名古屋駅にお戻ります。

名古屋駅の高島屋の地下の赤福茶屋で休憩。
    30分ほど待ちました。

駅のキオスクでも買える赤福ですが、高島屋の売り場でも行列。
    東海の人の赤福愛を感じます。

ホテルで荷物をピックアップして残り時間は2時間弱。
    展望台でも行きたい所ですが、ミッドランドスクエアの展望台だと広いので、時間が足りなさそう。
    駅ビルの連絡通路らしいものが14F、15Fにあるので、シャトルエレベータで上がってみました。

15Fにパスポートセンターやマリオットホテルの入り口があり、その手前は広々とした連絡通路。
    展望台みたいになっています。
    ここで充分。

間違ってオフィス棟に行かないように気を付けて。
    セントラルタワーやゲートタワーを15Fからうろうろと下りていきます。

JRセントラルタワーズ13Fにあるスタバ。
    コドモ曰く「天空のスタバ」
    窓側の席が多いです。

1時間ほどうろうろして、地下の食品街に行き、お弁当を購入。

最後に訪れたのは、ミッドランドスクエア内のトヨタのショールーム。
    帰りの高速バスの停留所が、目の前なので、乗車前の時間調整のため。

とは言え、普通のディーラーでは見られない、特別仕様の車が並んでいるので、とても楽しめます。

コドモは車好きの友達にLINEしまくっていました。

バスが出発したら夕飯の時間。
    すぐにお弁当を広げます。

デパ地下の食品街でセレクト。
    コドモはちらし寿司。
    ワタシは天むす弁当。
    どちらもおいしい。

デザートは覚王山 吉芋のべっこう(大学芋)。
    基本、家で食べるものなので、お箸は付いてません。
    お弁当のつまようじを捨てずに使います。

途中の休憩で寄ったひるがの高原SAで飲むヨーグルトも購入。

たっぷり食べた二日間でした。