三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月末、日帰り旅行主催者よりキャンセル発生のため、参加可能の連絡がありました。<br />催行日に予定はなかったので、参加申し込みしました。<br />事前に旅行代金振込のようですが、年末年始は旅行のため振込用の郵便を受け取り、代金振込が間に合いません。よって、当日代金持参です。年末の柔軟なご対応ありがとうございます。<br />コストパフォーマンスが非常に高いツアーです。毎回、バスガイドさんがいます。

2023年1月 熊野古道(馬越峠)尾鷲神社

2023/01/08 - 2023/01/08

ひろし その2

ひろし その2さん

催行日に予定はなかったので、参加申し込みしました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

レストラン三紀
    新大阪に集合です。バスで行く日帰スキーのお客さんが多数です!!20代前半の頃は、上越新幹線でガーラ湯沢に日帰りスキーに行きましたね~~懐かしい~。
    経路は名神→新名神→伊勢道です。途中、新名神のSAで休憩です。
    少し早めの昼食です。

レストラン 三紀 グルメ・レストラン

レストラン三紀

道の駅 海山
    熊野古道(馬越峠)のスタートポイントです。駐車場無料でお手洗い、お土産屋など充実した設備ですね。

道の駅 海山 道の駅

国道42号
    熊野古道(馬越峠)の入口です

案内です

熊野古道(馬越峠)
    参加者数40名が4グループに分かれて、各グループにガイドさん1名が同行です。コストパフォーマンスが高いツアーですね~。ガイドさんが説明中ですが、記念撮影・・。

熊野古道(馬越峠)
    ガイドさんから植物の案内などあります~。メモ用紙がなく忘れました。すみません。

熊野古道(馬越峠)
    見晴らしの良いところで、休憩しながら馬越峠を目指します。

熊野古道(馬越峠)
    馬越峠に到着です。おめでとうございます。暑くなったのでコート不要ですね~。

尾鷲神社
    GOOLは尾鷲神社でした。ガイドさんがここまで案内されました。参拝&小休憩です。

尾鷲神社から新大阪へ
    小休憩後、観光バスで出発です!新名神のSAで休憩です・・。

土山サービスエリア 道の駅

JR新大阪駅
    交通渋滞もなく定刻で新大阪駅に到着です。在来線の改札通過後に駅ナカの飲食店があります。新幹線や長距離列車は発着しますので、関西以外のお客様(外国人を含む)が多いですね。55○は、長蛇の列・・。フードコートの串焼き屋で夕飯にしました。

新大阪駅

フードコートの串焼き屋で夕飯です