足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは夫が行った事のない二つの県から選ぶ。この二択。(笑)北より南に行きたいね、との簡単な理由から高知に決定。そもそもの目的は足摺岬にある最近注目のマナビレッジに泊まる事。もちろん素晴らしかったがそれは序章に過ぎなかった…。高知県は素晴らしかった!カツオだけではない大満足の夫婦旅!

2023年GWは新緑の高知へ!土佐の魅力にノックダウン⁉️

2023/04/30 - 2023/05/02

あゆさん

4月30日東京はあいにくの雨模様。しかしあちらは晴れているとの事。いつもの空港の景色。

夫が一緒だとダイアモンドラウンジに入れる。このステータスも来年までか?コロナのおかげで国際線ラウンジは使用した事がない。。お味噌汁が美味しい。

到着後まず訪れたのは土佐神社。朝なのと雨上がりで空気がとても澄んでいて気持ちが良い…御朱印をいただく。ちらほらお遍路さんを見かけます。

お昼にひろめ市場に行こうと車を走らせていたら日曜日朝市に遭遇!テンションが一気に上がるよ!そう言えば高知は朝市が有名だったね。嬉しい偶然。
    分担、小夏、トマト、刃物、ゆずポン酢やヤドカリまで。楽しいお店が1キロ続く。これは女性の心鷲掴み。

ヤドカリ~可愛い

高知と言えばトマト。甘かった。

文旦や小夏、まずは実家に送りお土産終了。

大急ぎでひろめ市場へ。凄い人!

明神丸でカツオタタキ定食。安定の美味しさ!

どんどん西へ。

道の駅の文旦。15個で800円!はー。

四国最南端マナビレッジに到着。崖に迫り出すように立っている。

この絶景!こちらは昔プールだったらしい。お天気で良かった!

お客さんは10組くらいしか入れていない模様。

今日は張り込んでスイートルームに一泊。

カツオタタキをライブキッチンで。

絶品でした~。

朝ご飯もテラスで。はー。最高。

ジョン万次郎記念館に。改めて壮絶な人生を知る。

その通り。

四万十川はやはり美しかった。佐田沈下橋。

桂浜!30年ぶり。

路面電車も楽しい。

2日目夕飯は大黒堂さんで。少し待ちましたが入れました。ここの入り口でお客さん捌いてた人、何者?社長?言葉遣い、心配りのプロ。そして豪快な値引き。凄い。

縞鯵。コリコリ。

全部美味しい!

翌日も朝市に。楽しすぎる。タケノコ、里芋、お漬物。お買い上げ。

鮑6個で1100円。保冷剤入れてくれた。帰ってからバターソテーして息子に出したら目を丸くしていた。笑

3日目は夫と別行動。NHK朝ドラの主人公牧野冨太郎氏の植物園へ!

愛妻の名前を付けたササ。凄い。

好きこそ物の上手なれと言いますがこれはもう別次元です。

これは牧野氏が校正した図鑑。凄い。しか出ない。ここまで来ると神が宿っているとしか思えない。

牧野先生の人形です。リアル。

園内はとても広く見応えがあります。ゆっくり時間取って行く事をオススメします。

初めて見た。

来て良かった~。

はりまや橋喫茶店デポーでホットケーキのお昼ご飯。
    カツオタタキは4回連続食べた。

15時30分発のANAで帰ります。

小夏とアジの出汁雑魚、大きい!

高知は食、自然、人、全てが素晴らしいと感じた。そして思いがけず偉人の足跡を辿る事が出来た。
    2人の子供が独立した記念旅。
    夫よ、今までありがとう。本当にお疲れ様。

お付き合い頂きありがとうございました!