しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の一人旅。<br /><br />GWの空港混雑を回避するため、連休前日の金曜日の夕方から出発しました。<br /><br />今回の旅のメインは、前から走ってみたかった、しまなみ街道サイクリングです。<br /><br />2日目は、ついにしまなみ街道です。

尾道・しまなみ街道・松山 一人旅②【しまなみ街道編】

2023/04/28 - 2023/05/01

ユウユウ

ユウユウさん

今年初の一人旅。

2日目は、ついにしまなみ街道です。

JALグループ ANAグループ

尾道から今治まで、当日荷物を運んでくれる佐川急便の手配をしました。(2,200円)

乗り捨てができない電動自転車は借りられず。
    e-bikeは、私を見て、レンタサイクルのおじさんが大丈夫かなぁ?と言う感じだったので、最終的に7段ギア付きのママチャリ的な自転車をお借りしました。

船に乗って、向島に向かいます。

9時頃から、サイクリングスタート!
    今治まで、サイクリングコースのブルーラインに沿って走って行きます。

因島大橋を渡ります。

白い恐竜。

生口橋を渡ります。

もうすでにこの頃から、お尻が痛くて、かなりキツい状態でした。

有名なジェラート屋さん、ドルチェに到着。

レモン、イチジク、伯方の塩の三種盛りにしました。(700円)
    どの味もとても美味しかった。

ドルチェから少し走ったところにある、島ごころSETODA本店に到着。
    レモンバターのお土産を買いました。

焼きレモンケーキを買って、外のベンチでいただきました。
    美味しい。(250円)

とにかく、お尻と膝が痛くて、休憩しないとやってられない(>_<)

多々羅大橋を眺める、レモンベンチ。

生口島では、未来心の丘や耕三寺、平山郁夫美術館等を見学したかったのですが、お尻と膝が痛くて、スピードが出せないため、見学してたら、今治に到着するのに日が暮れてしまうと思い、今回は諦めました( ; ; )

生口島と大三島を繋ぐ多々羅大橋を渡ります。

多々羅大橋の途中には、広島県と愛媛県の県境があります。
    私は初めての四国です。

サイクリストの聖地の記念碑。
    何人かが撮影の順番を待っていたので、他の方が置いた自転車を撮らせていただきました。

15:10、今治まで、31キロ。
    日暮れまでに間に合うかー⁈

大三島と伯方島を結ぶ、大三島橋を渡ります。

伯方島に入り、伯方S・Cパークでまた休憩。

午前中より、青空になってきました。

南国風の景色と風が気持ちよかった。

伯方の塩ソフト(大)を食べて、エネルギーチャージ。(350円)

休憩すると、お尻と膝の痛みが少しだけ和らぐ。

伯方大島大橋を渡ります。

少しの段差でも、お尻に響くので、そういうところでは、お尻を浮かせて走りました。

17:05

道の駅よしうみいきいき館で休憩。
    だんだん日が暮れてきて、ちょっと、焦ってきた。

最後の橋、愛媛の今治に繋がる、来島海峡大橋を渡ります。
    この時点で、今治まであと11キロ!
    長いような短いような。。

ただ、この橋はすごく長かった。
    あとで調べたら、全長4,105メートルとのこと。

私の頭の中では、負けないでが流れていました。

18:23。
    途中、歩くこともあったけど、なんとか来島海峡大橋を渡り終え、走っていると、今治まで6キロのところで、ネコさんに会いました!

なんか、応援してくれてるような気持ちになり、ここから猛ダッシュをかけます!!

18:48、約10時間で今治駅に到着しました。
    長かったー!辛かったー!
    途中、ギブアップすることは出来なかったので、なんとしてもゴールしないといけなかった。

調べたら、18:55発の電車があり、その後は1時間近く待たないといけないので、自転車を返却して、急いで駅へ。
    ICカードが使えないので、切符を購入して、無事、JR予讃線に乗り込みました。(970円)

20:14、松山駅到着。
    駅前から、路面電車で勝山町まで。(一律180円)

今日のホテルは、ホテルルートイン松山です。
    昨年できた新しいホテル。

食べに行く気力がないので、夕飯はコンビニで買いました。

今日は、アイスやレモンケーキだけで、まともな食事をしていなかった。
    疲れ過ぎて、無心で食べました。

しまなみ街道サイクリング、なんとか走破できた。
    レンタサイクルのおじさんによると、みんな、お尻が痛いと言うらしい。
    私には、みんな、痛みなんてなく、楽しそうに走っていたように見えたけど。

この辛さを考えると、もう、しまなみ街道は自転車では走らないと思うけど、景色を見ながらゆっくり観光したいので、次回はレンタカーで行ってみたいです。

③へ続く