台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に台北車站前にオープンした Roaders Plus Hotel Taipei Station.<br /><br />コロナ禍のあいだに新しく開業したホテルは日本語の情報が非常に少ないため、2023年2月上旬に宿泊した際のレポートをこちらに残しておきます。<br /><br />台北でのホテル検討中の皆さまにとって参考になることを祈ります。<br /><br />----------<br />0.系列ホテルにご用心<br />1.立地<br />2.ロビー・チェックイン<br />3.部屋・眺望<br />4.設備・アメニティ<br />おまけ.ちょっとだけ知人にこのホテルをおすすめしづらい理由…<br />----------

2023年初頭 台北駅近 ローダーズプラスホテル タイペイステーション 宿泊記録

2023/02/09 - 2023/02/10

19793位(同エリア30115件中)

nanagiさん

4.設備・アメニティ
----------

鉄道 高速・路線バス 徒歩

0.系列ホテルにご用心

予約しよう!と思って検索すると間違いなく混乱されると思うので(そして日本語の情報は少ないので…)最初にまとめて書いておきます。

台北駅から徒歩5分もかからない好立地の基泰忠孝ビルの中にローダーズプラスホテルはあります。

しかし実はこのビルの中には2つのローダーズプラス系列ホテルが入っています。

◆5階~12階が
    Roaders PLUS Hotel Theme (路徒PLUS行旅 主題館)
    ローダーズプラスホテル シーム(あるいはテーマ)

◆24階~35階が
    Roaders PLUS Hotel Taipei Station (路徒PLUS行旅 站前館)
    ローダーズプラスホテル タイペイステーション

ということになります…。

各予約サイトや公式サイトでの取り扱いも別々のホテル扱いです。
    がしかし、現地ではフロントロビーは共通(4階)です。

予約サイトをながめても、2つのホテルの部屋の種類、つくり、価格、ほぼ変わらないように見えます。
    眺望の分で、窓ありのお部屋は上層階にあるタイペイステーションのほうはお値段上乗せがほんの少しあるかな?というくらい。

※しかし後述しますが、窓がほとんど開かない&かなり汚れていて景色がちょっと…という問題もあったりして…。

とりあえず今回のレポートは高層階のローダーズプラスホテル タイペイステーションの宿泊です。

補足:西門駅寄りの立地にある 「Roaders Hotel (路徒行旅 ローダーズホテル)」 もありますね。映える内装で有名なそちらも系列ホテルです。名前で検索すると一緒に結果に出てきてしまったりするので、そちらともお間違えなく。

1.立地

台北MRT駅からも、オレンジ屋根の台鉄・高鉄の台北駅からも、地上に出てまっすぐ数分かからない場所にあります。

シーザーパークホテルやコスモスホテルなど、台北駅前の便利ホテルとほとんど変わらない感覚で泊まれると思います。

ローダーズ プラス ホテル 台北ステーション ホテル

台北駅チカのホテル選択肢が増えた by nanagiさん

台北駅構内の地図の写真を撮ってきましたが、オレンジで矢印と丸を私が勝手につけた場所がホテルです。
    站前地下街のZ8出口あがってすぐ。

台北駅に着いたら、シーザーパークホテルにも直結しているM6出口から出るルートが、わかりやすさではいちばんかと思います。

そのまま左へ直進し、新光三越前を通り過ぎ、横断歩道をひとつ渡ればホテルの入っている基泰忠孝ビルです。
    写真奥の上半分だけ見えている高いビルがそれです。夜になると冒頭の写真のように青くライトアップされます。

ただし、M6出口はエスカレーター・エレベーターがありません。

スーツケースなど引いている場合は駅からつながっている站前地下街に入って、Z4出口の手前にあるエレベーターで上がるのをおすすめします。

またホテル入口の目の前のZ8出口まで站前地下街の中を通ってくれば、雨の日でも濡れません。
    ただこちらも階段のみで、しかも幅も狭いので、荷物が身軽な時でないときついかもしれません。

ホテルはなにしろ駅チカですし、コンビニも徒歩1分以内に2軒くらいあります。

台北駅裏の美味しいお店、美味しい朝食屋さん、お安めのマッサージ店、チェーンのカフェやファーストフードなど、徒歩数分のところに色々あるので、やっぱり立地は最高ですね。

一つ取り上げるなら、隣のビルの1階に入っている台湾サンドイッチ(三明治)の有名店「洪瑞珍」の支店は、店ごとの味のばらつきが激しいこのチェーンの中では美味しい店舗だと思っているので、よろしければお試しください。

2.ロビー・チェックイン

上の写真の「基泰忠孝」とビル名の看板があるところの奥にビル全体の入口があります。

入ったところに受付のようなところがあり人が座っているかもしれませんが、素通りでOKです。そのまま奥に見えるエレベーターに乗って4階へあがってください。

エレベーター低層階・中層階・高層階行きで分かれていますのでロビー行く際もお部屋に上がる際もお気を付けて。

遊園地みたいな装飾のある4階ロビー、エレベータから進むと右側にフロントがあります。
    日本語対応はなしです。英語対応はおそらく皆さん可能です。ごく一般的なやり取りでなんとかなります。

説明を受けた後、カードキーを受け取って部屋へ上がりましょう。

ロビー周り、メリーゴーラウンドだけでなく、もっと広いスペースに遊園地風の装飾が広くされていたんですが(たぶん映えます!)

すみません、ひとりでのビジネストリップだったのでほぼ素通りで、写真を撮るタイミングがほとんどありませんでした。

あと利用していませんが共用スペースにランドリー(洗濯機、乾燥機、アイロン&アイロン台)あるとのことです。レストランなどはありません。

3.部屋・眺望

オフィスビルにもなる広いフロアを分割して部屋にしている構造です。そのため見ての通り、窓のないお部屋もあります。

フロア全体がとても清潔で、変な装飾もなく、気になるにおいや香りもないシンプルさが私は好みです。

今回、私が宿泊したのはプレミアム ダブルルームです。
    平日で価格は15,000円弱でした。

フロアマップを見るに、同じランクで設備自体は同じでも、部屋のかたちや中の配置などは、部屋ごとにかなり違っていそうですね。

私が宿泊した部屋のドア入ってすぐの景色がこちら。まさにシンプルステイ!という感じです。

ベッドは寝心地良しですが、2人だと少しコンパクトか?
    背の高い人はすこしベッドの縦幅も短く感じるかもしれません。

台北駅前シティビューの高層階。眺めがとても良いと聞いていましたがさて…。

写真からも伝わりますかね?
    たしかに眺めは良いのですが、窓が…すっごく汚いんですね…。昼はとくにかなり残念な感じです。

なお、窓は数センチしか開きませんので窓越しの撮影しかできません。
    地上30階なので安全性考えたら仕方ないことですが。

夜の写真も載せておきます。まあそれでもなかなか綺麗な夜景です。
    台北駅のライトアップがいいですね。左奥には圓山大飯店も山の中腹に見えていたり。

4.設備・アメニティ

ドア横に、電気やエアコンなどの集中制御。
    フリーWi-Fi情報などはドアの内側に大きく書いてありました。

洗面・トイレ・シャワー周り。バスタブのある部屋はないです。すべてシャワーのみ。
    トイレはもちろんウォシュレットあり。鏡はBluetooth対応していたりちょっと高機能。

シャワーは固定と手持ち両方。シャンプーやボディソープは壁に備え付け(中国メーカー)。

洗面台もごくシンプルで、下にドライヤー。

パナソニックの小さめのでしたが結構パワフルで困ることはなく。

冷蔵庫と金庫はベッドの横に。室内用スリッパも下に。

冷蔵庫の中には水2本(無料)

これ引き出しかと思ったらただの飾り板でした。ひっぱって笑っちゃった。
    ただの台ですね。

冷蔵庫や金庫の上の壁、オブジェかとおもいきやここがクローゼットスペースです。

ハンガーが3つかかっていますがこれはちょっと不便でした。

丸い取っ手にかけるわけですが、なにしろこの配置なので服が重なってしまうし、長めのコートは下についてしまいます…。

空いている壁のどこかに、ハンガーをかけられる普通のフックをひとつふたつ付けてくれればいいのに…というのが正直な感想。

窓際にPC作業もできるデスク、姿見。

アップの写真がありませんでしたが、デスク上に電話、湯沸かしポットとティッシュペーパーあります。

バスルームにアメニティがないと思ったら、デスクの上にまとめておいてありました。
    詳細失念しましたが、歯磨き粉は日本メーカーでした。

デスクの引き出しにお茶や常温のお水(無料)

写真にちょうど写っていなかったことにいま気づきましたがベッドの向かいの壁に大きめのテレビがあります。

あとは電源チェック。
    ダブルベッドの両側にそれぞれ1か所。

デスクの上には多めに。USBの口もあります。

バスルーム、シンク周りは2か所。

お部屋の紹介は以上です。

ホテル前から台北駅を見る

本当にシンプルなホテルです。ビジネスホテルの感覚ですね。ビジネストリップで利用の私はかなり気に入りました。

お好みは分かれると思いますが、やはり立地は最高ですし、新しくて清潔感があります。

あとはその時の価格次第かもしれません。好立地なこともあり設備に対して価格帯はそこそこお高めかなと思います。

近くのシーザーパークホテルなども、予約サイトの割引によっては近い価格で予約できることもあるでしょう。
    そうなるとホテルとしての設備やいざという時のフロント対応などはそちらのほうが明らかに整っているし…などとは少し考えてしまいます。

※※少しだけR18気味、お気をつけて※※

今回、私はビジネストリップで1人での宿泊でした。

フロントでのチェックイン後、対応いただいた方がものすごーく言いづらそうにしながら「1人で宿泊の方限定のプレゼントです(英語)」ということで渡されたのが…

私も度肝を抜かれてしまったのですが、下記の写真!

なんとTENGA型キャンディ!?中身まで!?
    これを書いている私は、そう若くもない女です。フロントの方も女性だったので、お互いものすごく気まずい…。

渡されたとき、どう反応していいかわからず、思わずその場で大笑いしてしまったのですが、私が怒ったりせずに笑ったからか、フロントの方もホッとされた表情になってなんだかいたたまれない。

これ多分、期間限定のプレゼント企画だったんだろうとは思うのですが、いやぁ普通こんなことあります?

最初のところでフロントの写真を載せましたが、実は同じ位置から角度を変えて撮影すると、メリーゴーラウンドのオブジェの横にはなんとTENGAタワーが立っているんですよ。

子どもが楽しく遊べる遊園地ロビーってWebサイトに書いてあったのになぁ…と苦笑していました。

これはもちろん常設のイベントではないと思うものの、同じく台北に宿泊することもある同僚たちに「ホテルどうだった?おすすめ?」と聞かれたら、本当は「良かったよ、1人で泊まるならオススメ!」と言いたいのですが…。

こういうことがあるかもしれないと思うとちょっと元気にオススメと言いづらい…。

繰り返しますが、1人のシンプル宿泊だったら、とても良いホテルだと感じているんですけどねぇ…というそんな出来事でした。