2023/03/12 - 2023/03/12
Tomoさん
富田林からバスを乗り継いで沿線をハイキング。楠木正成ゆかりのスポットである上赤坂城跡、関西花の寺25番札所の観心寺を巡りました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
快晴の日、近鉄で富田林までやってきました。
富田林駅 駅
金剛山をはじめ、ハイキングコースが多いので金剛バスを待つ乗客で賑やかでした。
*金剛バスは現在事業廃止となり、南海バスとコミュニティバスによって運営されていますが、このとき利用した、水越峠行きは運行されていないようです。富田林駅 駅
楠木正成ゆかりの城跡を訪ねるのが今回の目的。一応、最寄りとなる水分というバス停で下車。
バス停から歩いて2km、上赤坂城の登山口に着きました。
上赤坂城跡 名所・史跡
案内板も凄いところに建っていますねぇ。
上赤坂城跡 名所・史跡
昔から変わらない城への道。なかなか険しそうですね~
上赤坂城跡 名所・史跡
三の木戸跡。戦いのための城であったことから、いくつか木戸が設けられていたようですね。
上赤坂城跡 名所・史跡
カーブになっている場所はそろばん橋。敵の侵入を防ぐための堀切だったのだろう。
上赤坂城跡 名所・史跡
斜面を掘削して造った道:切通しが続きます。
上赤坂城跡 名所・史跡
二の丸曲輪。木の根がむきだしになっている場所もあります。
上赤坂城跡 名所・史跡
険しい山道の向こうに朝日が差し込む。難所ではありますが、素晴らしい景観が続きます。
上赤坂城跡 名所・史跡
茶碗原という場所に出ました。ここからは土器などの遺物が大量に発掘されたそうです。
上赤坂城跡 名所・史跡
楠木城という名前でも呼ばれる上赤阪城。今では石碑が建っているだけですが、元弘の乱の舞台になったところなのです。
上赤坂城跡 名所・史跡
大阪平野を一望できる場所で眺望が素晴らしい。
上赤坂城跡 名所・史跡
城跡の上を全日空の航空機が飛んでいました。下から見る飛行機、カッコいいですね~
1333年の元弘の乱では、ここで楠木正成の弟である正季と平野将監入道が戦ったといわれています。
上赤坂城跡 名所・史跡
富田林のシンボル、大平和祈念塔:PLタワーが見えます。歴史上のあらゆる戦没者の霊を追悼するための慰霊・祈念塔です。
石垣は見られませんでしたが、土塁ははっきりと分かりますね。晴れて暖かかったので、ここまで登ってくると汗をかきました。
上赤坂城跡 名所・史跡
帰りは上赤坂城跡から千早赤阪村の役場まで歩きます。
途中の径には目的地までの距離が刻まれた町石が残っていました。
歴史を感じさせる町並みが残っています。
道の駅ちはやあかさかに着きました。金剛山の水で育った野菜が販売されていて、カフェも人気のようです。
道の駅 ちはやあかさか 道の駅
郷土資料館の近くに、楠木正成が誕生したと伝わる場所があります。
楠公誕生地 名所・史跡
千早赤阪役場まで歩いてきました。ここから、これまた楠木正成ゆかりの場所である観心寺へ行くのですが、金剛山ロープウェイ行きに乗車します。
千早大橋で下車し、河内長野行きの南海バスに乗り換えます。これだけ見ると、大阪とは思えない山奥です。
しばらくすると住宅地を走るようになり、バスを観心寺前で降りると、目的地はすぐ前に。
観心寺 寺・神社・教会
入口には楠木正成の銅像が建っています。
観心寺 寺・神社・教会
3月とは思えない気候で、桜も咲き始めていました。
観心寺 寺・神社・教会
関西花の寺25番札所に選ばれている観心寺。しだれ梅がきれいで、ここには何度も訪れています。
観心寺 寺・神社・教会
牛滝堂と梅の花。
観心寺 寺・神社・教会
梅の花をアップで。
観心寺 寺・神社・教会
境内のしだれ梅です。
観心寺 寺・神社・教会
やっぱり梅は青空が似合います。
観心寺 寺・神社・教会
しだれ梅をアップで。ピンクが鮮やかです。
恩賜講堂。もとは京都御苑の饗宴場だった建物で、昭和5年に移築されたそうです。
観心寺 寺・神社・教会
南北朝時代に建立された金堂は和様と禅宗様が合わさった折衷様の仏堂で、国宝に指定されています。
観心寺 寺・神社・教会
建掛塔。楠木正成が三重塔建立を発願しましたが、建造が中断されたため、仏堂に改築されたという面白い建造物です。
観心寺 寺・神社・教会
開山堂。諸堂は豊臣秀吉・秀頼によって修復が行われ、現在では日本遺産にも登録され、観心寺は大阪を代表する文化財の1つになっています。
観心寺 寺・神社・教会
湊川の戦いで討死した正成の首を祀る首塚があります。
観心寺 寺・神社・教会
鎮守堂は小さな建物ですが、1549年に再建されたもので、国の重要文化財に指定されています。
観心寺 寺・神社・教会
寺の敷地内にある梅園。こちらも見頃を迎えていました。
観心寺 寺・神社・教会
境内には約300本の梅の木があり、大阪府では有名な梅のスポットになっています。
観心寺 寺・神社・教会
青空の下で鮮やかな花を咲かせていました。雲一つない天気でよかった。
観心寺 寺・神社・教会
南海バスで河内長野駅へ出て、近鉄で帰ることにしました。文化財と花の両方を楽しめるお寺ですが、交通の便がよく来やすいのがいいですね。