天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の奈良の紅葉めぐりに引き続いて、今回は日帰りで奈良の桜めぐりをしてきました。<br /> <br /> 奈良ホテル → 浮見堂 → 飛火野 → 春日野園地 → 三社託宣池 → 東大寺南門 → 鏡池 → 東大寺 → 正倉院おかっぱ桜 → 正倉院 → 興福寺 → ならまち → 猿沢池 → 天理 → 石上神社 → 大神神社 → 安倍文殊院 → 藤原京跡

奈良の桜めぐり(天理・石上神社・大神神社・安倍文珠院・藤原京跡)

2023/03/30 - 2023/03/30

陸橋より

• 天理<br />布留川河川敷の桜<br />陸橋より

布留川河川敷の桜
    陸橋より

• 天理<br />シダレザクラ<br />見ごろを過ぎていました。

シダレザクラ
    見ごろを過ぎていました。

• 天理<br />シダレザクラ<br />見ごろを過ぎていましたが3本のうち一番残っていました。

シダレザクラ
    見ごろを過ぎていましたが3本のうち一番残っていました。

天理大学附属天理参考館 美術館・博物館

• 天理<br />シダレザクラ

• 天理<br />アタミザクラ

アタミザクラ

• 天理<br />アタミザクラ

アタミザクラ

石上神社
    境内の桜はこれ1本でした。
    駐車場に入る道路沿いがメインの桜でした。

石上神宮 寺・神社・教会

石上神社
    ニワトリは石上神宮の一番の人気者。現在約30羽、長鳴鶏(ながなきどり)の一種の東天紅(とうてんこう:高知県産・天然記念物)、烏骨鶏(うこっけい:天然記念物)、採卵用種のレグホン・ミノルカなどが棲んでいます。

石上神社
    拝 殿 (国宝)
    第72代白河天皇が、当神宮の鎮魂祭のために、永保元年(1081)に宮中の神嘉殿を寄進されたものと伝えられています。

石上神宮拝殿 名所・史跡

大神神社 拝殿
    国重要文化財。寛文4年(1664)徳川家綱公により再建。

大神神社 春の大神祭 祭り・イベント

大美和の杜展望台より
    拝殿から登っていきましたが、道を間違え、スマホナビで到着しました。
    耳成山と畝傍山

大美和の社展望台 自然・景勝地

大美和の杜展望台

大美和の杜展望台より大鳥居(高さ32、2メートル、柱間23メートルの偉容を誇る、日本一の大鳥居です。)

大神神社 寺・神社・教会

大美和の杜展望台より大鳥居

大美和の杜展望台より大鳥居

久延彦神社 (くえひこじんじゃ)
    歩き疲れて、参拝せず鳥居の写真だけで駐車場に戻りました。

金閣浮御堂
    孝徳天皇の勅願によって大化改新の時に、左大臣となった安倍倉梯麻呂(あべのくらはしまろ)が安倍一族の氏寺として建立。

安倍文殊院 寺・神社・教会

白山堂 室町時代に建立

花の広場
    11月中旬~4月末頃までは、パンジー8000株を使った干支を描くジャンボ花絵

安倍文殊院 展望台 安部清明 天文観測の地より花の広場

東古墳
    飛鳥時代に造立

文殊院東古墳 名所・史跡

本堂
    江戸時代

安倍文殊院
    安倍仲麻呂望郷のしだれ桜

西古墳
    飛鳥時代に造立

文殊院西古墳 名所・史跡

安倍仲麻呂望郷の詩

藤原京跡
    藤原宮跡は、日本史上最初で最大の都城「藤原京」の中枢部の跡です。藤原京は694年に造営され、平城京遷都までの16年間、日本の首都でした。

藤原宮跡 名所・史跡

約250万本の菜の花