2023/04/28 - 2023/04/30
rairaiさん
- rairaiさんTOP
2泊3日の一人旅。地元民の普段の暮らしが見たく、バスに乗りHDB(公共団地)が並ぶローカルエリアへ。
にぎやかな中国語が飛び交うエリアを歩き回り、二階建てバスから街並みを眺め、色々なホーカー飯を堪能してきました。
今回の旅、1泊目はローカル感満載のパレスティアロード周辺に焦点を当てました。昔ながらの街並みが残り、バクテーやチキンライスなどの名店が軒を並べるヘリテージタウンです。
まずはワンポアのホーカーへ向かいます。 -
ネット情報で高評価だったこのホッケンミー。スモールサイズ5ドル。
ホーカーの注文は毎回ちょっと緊張します。特に行列の出来ているお店は圧がすごい(笑)。注文の後に「Eat here」か「Take away 」をジェスチャー加えてはっきり伝えるのがコツ。今回はちょっと愛想の良いおばさまで安心しました。
エビとイカの出汁が2種類の麺に絡み、たまらない美味しさ!チリとカラマンシーを加えるとまた違った味わいになります。 -
美味しいお店は行列が教えてくれますね。
物価が高いシンガポールでも、この大ぶりのマンゴーはかなりお得な値段。
甘く熟れたドリアンの香りでむせかりそうな店先。1人で食べる勇気もなく匂いを嗅ぐだけ。
デザートはチェントン(清湯)。
さつまいも、タピオカ、ロンガン、ナツメなどをシロップで煮込んだもの。氷を入れてもらうとさっぱりした甘さ。 -
サトウキビジュースは店先で搾り機にかけて作ってくれます。
フレッシュな絞り立てにレモンを加えると、爽やかで火照った体に染み渡ります。 -
1泊目は中山公園横のラマダホテル。一泊素泊まり16900円。
びっくりするほどホテルの値段が高いシンガポールですが、ここは立地がローカルエリアのため少し安かったです。ショッピングセンターと直結しているためとても便利でした。 -
新しくきれいな部屋で満足。
窓からの眺め。公園側ではなくちょっと残念ですが解放感はあります。
朝食も同じホーカーへ。
看板のイラストと全く同じ顔の店主が出てきました(笑) -
ピーナッツと豚肉のお粥。ちょっとコンソメ?の味が気になり完食ならず。
バスに乗り出かけます。
シンガポールはあちらこちらで工事中。地下鉄も延伸し高層コンドミニアムも増えていて、この国の止まることのないパワーを感じます。 -
昔住んでいたエリアへ。ここのスーパーは毎日通った懐かしい場所。
MRTの駅は昔と変わらず。
子供がホームで水筒の水を飲もうとした瞬間、白い服の係員が突然現れめっちゃ怒られ、親子共々シュンとなったことを思い出しました。 -
次の目的地、トアパヨへ。バスの車窓から見た美しいショップハウスの家並み。
トアパヨ駅からさらにバスに乗り、やっと辿り着いたホーカー。
ポピア(クレープ生地で煮込んだ野菜や肉を巻いたもの)を食べつつ、同じく一人で食べている相席のおばさまに、初心者レベルの中国語で話しかけてみました。
はい、いいえの2択の質問だったのに、なぜか容赦ない弾丸中国語で延々と話しかけられ、もう頭が真っ白。愛想笑いでわかったふり。
ちょっとした勇気が墓穴を掘ってしまうパターン(笑) -
このホーカー、お目当てはここのチェンドル。
一見普通のお店ですがここのチェンドルは地元では有名店。私がたどり着いたときは既に長蛇の列。 -
熱気のこもるホーカーに並ぶこと20分、ようやくゲット!2ドルのチェンドル。
あまりの暑さにみるみる氷が溶けていきます。
見た目は地味ですが、グラメラシロップが濃厚でおいしい。氷の下に小豆、緑のニョロニョロしたゼリーが隠れています。 -
2泊目はタンジョンパガーのカールトンシティホテル。一泊素泊まり21600円。
広めのベッドにバスタブもつき、お値段以上のグレード。 -
ホテルで小休止後、ウェストコーストロードまで約一時間のバス旅。
ウェストコーストのホーカーではおかずを指さしで注文できる経済飯のお店を選びました。野菜2種と肉1つのチョイスで4ドル。
鶏肉とレバーの煮込みがこってりしておいしい。でも鶏肉は骨があるのでガブッとかまないよう要注意です。 -
最終日は80番の2階建てバスの最前列に座れたので、適当に行けるところまで行ってみます。
アラブストリートを抜けると、水色のタイルと金色のドームが美しいモスクを発見。マラバールモスクという名前でした。 -
ちらりとラッフルズホテル。
チェンドルを検索していて、必ず出てきたこのお店。食べないわけにはいきません。
チャイナタウンコンプレックス2階は薄暗くて巨大な迷路のよう。なかなか見つからず途方にくれました。
食器片づけ係の方にスマホの写真を見せて聞いたところ、仕事の手を止めて快く案内してくれました。感謝です。 -
ここのチェンドルはホーカーでは珍しく、プラスチックのお椀ではなくきれいな陶器で提供されました。
グラメラシロップがかなりこってり濃厚、ココナッツミルクや荒削りの氷とよく合います。緑のニョロニョロのゼリーも着色ではなく、パンダンリーフの自然ない色合いがよいですね。
あずきはほくほくで控えめな甘さでした。
これは絶賛される理由がわかります!
このお店、帰国時に空港ターミナル4でも発見しました。 -
シンガポール料理店で時々見かける、このニワトリ柄のレトロなお皿が好きで、ちょこちょこ集めています。
大体はホーカー横の雑貨屋さんでほこりをかぶっておいてある商品なのですが、
チャイナタウンコンプレックスの一階の陶器店でこんなにたくさんのシリーズを発見しました。感激で手が震えます。
リュック一つで来ているので、泣く泣く湯のみと小皿のみを購入。 -
あっという間にチェックアウトの時間になり、空港へ向かう前に最後のホーカー飯を。
タンジョンパガーのホーカーで行列を発見。ナシレマを購入。高カロリー間違いなしの見た目。
ナシレマはココナッツで炊き込んだ香り高いご飯がポイントなのですが、ここはココナッツ感が少なくちょっと残念。でもサンバルチリがおいしく、このボリュームを完食。 -
ジェットスターでマニラへ帰ります。初めて来たターミナル4が想像以上のゴージャスさで衝撃。
五つ星ホテルなみのグレードです。待合エリアのソファもふかふか、優雅で洗練されたトイレ。全く手を抜かないシンガポールのすごさを見せつけられた気がしました。 -
空港の中にショップハウスが再現されるとは、、、。素敵すぎます。
タイミングよくお洒落なバーを発見。気分よくタイガービールを注文したら、なんと15ドル。え、1500円(汗)と思いつつ、旅の締めに乾杯しました。
有名な観光名所の情報が皆無のただの忘備録でしたが、お読みいただきありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~