2023/04/27 - 2023/04/27
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県前橋市(赤城山南面中腹)のボタン寺「龍願寺」へ、ボタンを見に行きました。「赤城山 不動院 龍願寺」は真言宗豊山派の寺院で、奈良県長谷寺の末寺です。境内には2ヵ所の”ぼたん園”の他、「桃源郷」と名付けられた霊園にもボタン等が植栽されています。
訪れた日のボタンは、「第一ぼたん庭園」では数輪の咲き始め、「第二ぼたん庭園」では咲き始めて見頃初期、でした。赤城山の中腹で標高が高いためか、麓よりも花期がだいぶ遅いように感じました。
- 自家用車
群馬県の赤城山、南面の中腹を横切る「からっ風街道(通称)」です。「赤城南面道路」と呼ばれる国道353号線よりも、標高の高いところを通っています。
ここの住所は前橋市粕川町中之沢です。前橋の市街地からは、北東方向へ16kmくらい離れています。
この六地蔵は、「からっかぜ街道」沿いに立っています。 -
六地蔵に向かって左側、ここに「龍願寺」への入口があります。
入口には「龍願寺 ぼたん祭り ……」の看板が立っています。
奥には「ぐんま 花の駅 登録施設」と書かれた、立派な立て看板もあります。 -
引いてみると、「真言宗豊山派 龍願寺」という、大きな立て看板も立っていました。
なので、この道が参道で、この奥に山門があり、そしてその先、境内に本堂があるのだろうと(勝手に)想像していました。
で、歩き始めると、参道の右(東)にツツジが咲いていたので、その奥を覗いてみました。
そこには、花が咲き残っているサクラの木があり、その下に四阿が建っています。
その周りには沢山のボタンの木があって、開き始めているツボミもありました。
奥には観音像が立ってます。
サクラの木の下には(一輪だけですが)ボタンが咲いていました。
ということは、ここが”ぼたん園”かもしれません。
と思って足元を見ると、「順路」の立て札がありました。
この様な石像(道祖神?)、もあります。
順路に従って、遊歩道を歩きます。
遊歩道は、観音像の裏の方へ上っています。奥に見える幟旗が、参道らしい道路です。
遊歩道の右の崖に、ピンクの花が咲いていました。
ツツジのようにも見えますが、違うかもしれません。
隣の赤い花は、ツツジだと思います。
観音像の裏を通って、”ぼたん園”の北側まで上ってきました。
北側の道路から見下ろした”ぼたん園”です。サクラなどの大きな木もあります。
その道路際に建っていた建物に、「第二ぼたん庭園入口」という看板がありました。
ということは、今見てきた(通ってきた)ところが、「第一ぼたん庭園」だったのかもしれません。 -
では、そちらへ行ってみます。
左上(山頂方向)を見ると、青空の下で新緑が輝いています。
その周りにボタンがあり、咲き始めていました。
このボタンは、開花の途中です。
右前方は、石組みを中心とした広場です。石組みのこちら側に矢印があるので、”順路”だと思います。
広場の西側に、ボタンが咲いていました。
手前のボタンは開花の途中です。
間のボタンは、だいぶ開いています。
奥の赤いボタンは、開花が進んでいます。
広場の北側の斜面は、「桃源郷」と名付けられた霊園です。看板の後ろにボタンが咲いているので、行ってみます。
並んでいるのに、この木だけ開花が進んでいます。
環境の差というよりは、種類の差なのでしょうね。
霊園の中程まで上がってきて、振り返って見た景色です。
霊園の中にも、ボタンが咲いています。
他のボタンよりも開花が進んでいます。
霊園は、赤城山の中腹の斜面に造成されています。
霊園の中程から、山頂方向を見た景色です。林の手前くらいまでが、霊園のようです。
霊園から下方向(麓の方向)を見ると、”庭園”が見えます。これが「第二ぼたん庭園」だと思います。
下の”庭園”に、下りてみます。
ボタンが沢山植栽されていて、咲き始めています。
”庭園”の東端まで下りてきました。
まだまだ咲き初めですが、他よりも咲いた花が多く感じます。
見上げるとツツジが咲いていて、青空と新緑との共演が綺麗です。
開花途中ですが、だいぶ開いています。
こちらは、その少し手前くらいです。
こちらは開き過ぎですね。
一斉に咲きそうです。
”庭園”の西側、林の中には、クリスマスローズが沢山咲いていました。
”庭園”の西側の林を、西へ通り抜けると、ツツジが咲く遊歩道があります。
この左側、左下が、最初に見た「第一ボタン庭園」です。 -
「第二ボタン庭園」という看板があった建物の前に戻ってきました。
その建物の前の、庭のような中に歩道があるので、入ってみました。 -
植物が密生していて、いろいろな花が咲いていました。
ここにもクリスマスローズがありました。 -
これはツツジ、でしょうか。
新緑も綺麗です。
その先に、普通のお家のように見えた、その軒下に「真言宗豊山派 龍願寺」の額と、五色幕がありました。
どうやら、ここが「龍願寺」の本堂のようです。その本堂の前に集まっていた人達が、「クマが、いそう」と話してました。赤城山にも鹿や猪だけでなくクマがいるんですね。 -
と思って、皆さんが揃ってスマホを向けてる先を見たら、これでした。
本堂の前には、この様な花も咲いていました。
左の茂みの奥に、本堂があります。中央の奥方向が「第二ぼたん庭園」です。画面右外(右下)」が「第一ぼたん庭園」です。
「第一ぼたん庭園」の横を通って、駐車場(右奥に車が見えます)に戻ります。
( おしまい )
前橋(群馬) の旅行記