那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事ですが、年度末から年度初めにかけては仕事が忙しく、また、私生活でも上手くいかない事案がありましてですね…&#128542;<br />この度、土日に合わせて有給が取れたので、私生活のリセット&リフレッシュを兼ねて、トーヒ計画を立てました&#128527;<br /><br />そこで、これまた私事ですが、とある県を除き、日本全国46都道府県&#128510;踏破を達成していたので、「残りはあそこだけだよな…?」と思い、前々から踏破を企んでいた沖縄へ! 2泊3日でサクッと一人旅に行って来ました&#9992;

20230408_【沖縄県】㊗47都道府県🗾踏破へ・・・ 沖縄一人旅1日目✈

2023/04/08 - 2023/04/08

かたとらべる

かたとらべるさん

この度、土日に合わせて有給が取れたので、私生活のリセット&リフレッシュを兼ねて、トーヒ計画を立てました😏

そこで、これまた私事ですが、とある県を除き、日本全国46都道府県🗾踏破を達成していたので、「残りはあそこだけだよな…?」と思い、前々から踏破を企んでいた沖縄へ! 2泊3日でサクッと一人旅に行って来ました✈

• 今回の旅の始まりはココ、大阪府は大阪市、南海なんば駅です&#128643;<br />往路の航空便はKIX発にしたので、空港急行で終点まで乗り通します。<br />ラピートβに課金すれば快適ではありますが、まぁここはケチる(節約する)場面でしょう&#128532;

今回の旅の始まりはココ、大阪府は大阪市、南海なんば駅です🚃
    ラピートβに課金すれば快適ではありますが、まぁここはケチる(節約する)場面でしょう😔

なんば駅 (南海電鉄)

• 新今宮、天下茶屋、と、ドでかいスーツケースを持った海外勢が乗ってきて、ほぼ座席が埋まったぐらいの混み具合で大阪南部へと走ります&#128643;<br />堺~岸和田辺りの区間利用客も結構多く、空港利用客が煙たがられてるな~という印象&#128517;

新今宮、天下茶屋、と、ドでかいスーツケースを持った海外勢が乗ってきて、ほぼ座席が埋まったぐらいの混み具合で大阪南部へと走ります🚃
    堺~岸和田辺りの区間利用客も結構多く、空港利用客が煙たがられてるな~という印象😅

• そして、終点の関西空港駅に到着&#128643;<br />関空に来るのは、コロナ禍前以来、約3年ぶりです&#9992;

そして、終点の関西空港駅に到着🚃
    関空に来るのは、コロナ禍前以来、約3年ぶりです✈

関西空港駅

今回は、ANAを利用するので、駅を出て左側の第1ターミナルに向かいます。
    第2ターミナルはLCC用のターミナルですが、Jetstar★航空は、第1ターミナルから出発するようです。
    (飛行機にはあまり詳しくないのですが、Jetstar★のKIX~OKA便は就航しているか微妙な感じでした)

関西国際空港 空港

…と思いましたが、現在、第1ターミナルは大規模な改装工事中で飲食店も少なかったため、第2ターミナル側のエアロプラザにある某丼チェーン店でお昼ご飯を…
    店は賑わっていましたが、エリアとしては閑空…

これから約2時間のフライトです😤

なか卯 関西国際空港店 グルメ・レストラン

• NH1737便に搭乗します&#9992;

NH1737便に搭乗します✈

関西国際空港第一ターミナル 空港

• 今回、2023年4月1日から、ANAで本格導入されたオンラインチェックインを初利用しました&#128304;<br />ANAの公式アプリから搭乗便等の情報を入力して、オンラインチェックインをすると、QRコードが発行されるので、それをスクショして、スマホの画面を保安検査場入口でかざす感じです、至ってシンプルで使い易いです&#128077;<br />チェックイン後に取り消しも出来るって書いてあったけど、そういうことも可能なんですね(笑) #チェックインとは

今回、2023年4月1日から、ANAで本格導入されたオンラインチェックインを初利用しました🔰
    ANAの公式アプリから搭乗便等の情報を入力して、オンラインチェックインをすると、QRコードが発行されるので、それをスクショして、スマホの画面を保安検査場入口でかざす感じです、至ってシンプルで使い易いです👍

関西国際空港第一ターミナル 空港

• 5年ぶりに飛行機に乗るにも関わらず、保安検査場は安定のギリギリ通過&#128517;<br />ギリギリでいつも生きていたいから~ Ah~&#128131;<br /><br />ANAの国内線は、出発時刻のたしか20分前までに保安検査場を通過しておく必要がありますが、22~23分前ぐらいでした&#128591;

5年ぶりに飛行機に乗るにも関わらず、保安検査場は安定のギリギリ通過😅
    ギリギリでいつも生きていたいから~ Ah~💃

ANAの国内線は、出発時刻のたしか20分前までに保安検査場を通過しておく必要がありますが、22~23分前ぐらいでした🙏

関西国際空港第一ターミナル 空港

往路の使用機材はアメリカ・ボーイング社のB737-800です。
    3列+3列シートの座席配置で、LCCでは一般的ですが、実はこのサイズの旅客機に乗るのはたぶん初めてです😨
    搭乗順位はGroup4と最遅でしたが、別に早く乗りたいわけではないので個人的には問題ありません。

関西国際空港第一ターミナル 空港

• 搭乗して、割とすぐに扉が閉まり、ちょっと滑走路を移動した後、大阪の地を離陸しました&#9992; #舞いあがれ

搭乗して、割とすぐに扉が閉まり、ちょっと滑走路を移動した後、大阪の地を離陸しました✈ #舞いあがれ

関西国際空港第一ターミナル 空港

• まだ、シートベルト着用サインが消えない状況で外の景色を眺めていると、淡路島と明石海峡大橋が眼下に拡がります&#127753;<br />良い天気ですね~、沖縄もそうでありますように&#9728;

まだ、シートベルト着用サインが消えない状況で外の景色を眺めていると、淡路島と明石海峡大橋が眼下に拡がります🌉
    良い天気ですね~、沖縄もそうでありますように☀

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

徳島県吉野川周辺の上空で、シートベルト着用サインが消えました。

この場面は、前の写真からかなり経つのですが、たしか奄美群島上空辺りだったと思います✈
    ANAの翼が青空に映え~だったので、今回の旅行記の表紙写真にしました💪

飛行機は沖縄本島が近付くにつれ、高度を下げます。
    これが私が初めて目にする沖縄の地です!

米軍・嘉手納基地の空路と干渉しないようにするために、旅客機は高度を下げるそうです。
    このぐらいの高度では雲の流れの中を逆らって行く感覚になり、機長さんからも「揺れるかも、でも、安心してね😉」的な放送が流れ…たしかにB737はちょっと揺れました😱

• 揺れを我慢すると、沖縄本島の南側に周ってきました&#127796;<br />(よく見ると、糸満市のジョン万ビーチ、摩文仁の丘周辺に見えます)<br />ここで右に急旋回し、南側から北向きで那覇空港に向けて降下するのですね。

揺れを我慢すると、沖縄本島の南側に周ってきました🌴

そして、搭乗機は、糸満市・豊見城市を右手に見ながら、那覇空港の第2滑走路に着陸します。
    奥に有名な瀬長島が見えますね👀

那覇空港 空港

無事、着陸~
    この瞬間をもって、念願だった㊗全国47都道府県🗾踏破を達成しました~🎊
    ホントは25歳で達成する予定でしたが、ここ2~3年はコロナ禍で躊躇っていましたから…😷
    結果、27年もかかりましたが、感慨深いものがあります😢

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

• 整備士の皆さま、安全運航のためのお仕事ご苦労さまです&#128110;

整備士の皆さま、安全運航のためのお仕事ご苦労さまです👮

那覇空港 空港

• 飛行機を降りた後は速攻でモノレール駅へ&#128168;<br />急いで宿泊先ホテルへのチェックインと荷物を置きに行きます&#127976;

飛行機を降りた後は速攻でモノレール駅へ💨
    急いで宿泊先ホテルへのチェックインと荷物を置きに行きます🏨

那覇空港駅

これから沖縄の街中に… #ちむどんどん する!

那覇空港駅

• ゆいレールには2日間乗り放題となる「2日乗車券」(&#128180;1,400円)があって、今回はこれを買いました!<br />これは沖縄に来て初めて知ったことですが、那覇市街においては、ゆいレールの利便性が高く沢山利用させてもらいました&#128077;!

ゆいレールには2日間乗り放題となる「2日乗車券」(💴1,400円)があって、今回はこれを買いました!
    これは沖縄に来て初めて知ったことですが、那覇市街においては、ゆいレールの利便性が高く沢山利用させてもらいました👍!

那覇空港駅

那覇市の北側、儀保駅まで移動してきました。
    ゆいレールは2両しか繋いでいないですが、結構乗車率が高かった印象ですね。

儀保駅

• DMMかりゆし水族館の鮮やかなPR車両も走っています&#128031;

DMMかりゆし水族館の鮮やかなPR車両も走っています🐟

儀保駅

• 儀保駅

初めて、何気なく見る沖縄の街並みです。

さて、やって来たのは那覇イチ有名な首里城擁する首里城公園です。

首里城 名所・史跡

• やっぱり、今まで見てきた本土の城とは、どこか違う趣がありますねー&#128562;

やっぱり、今まで見てきた本土の城とは、どこか違う趣がありますねー😲

首里城 名所・史跡

ご存知のとおり、2019年の火災で現在、正殿等は修復工事中です。。。

• 首里城 名所・史跡

火災で被災した箇所も一部展示されています。

首里城 名所・史跡

琉球王国の王城として、その規模は大きいです。

• 首里城 名所・史跡

東のアザナ(展望台)から、修復工事中の首里城正殿を望む。

首里城 名所・史跡

同じく東のアザナから。
    とても風が強いです。

首里城 名所・史跡

アザナから降りてきた辺りのこの雰囲気、良いですね。

首里城 名所・史跡

さらに、東のアザナ直下には沖縄で「ガマ」と呼ばれる洞窟遺構があります。

首里城 名所・史跡

継世門(南側)へ続く階段。
    奥の住宅地も、どこか沖縄らしさを感じられて良い感じですね。

継世門。

首里城 名所・史跡

継世門を出て少し歩いた所にあるバス停ですが、バス停の造りも独特で面白いですね。

• こちらは守礼門ですが、花々が綺麗だったので、こちらをピントの中心に&#127802;<br />ここで、親子連れファミリーが居て、子どもがチョロチョロしているので子どもに注意をしていたのですが、子どもの名前を「みくり!みくり!」って…<br />間違いなく両親は逃げ恥の影響を受けている&#128532;

こちらは守礼門ですが、花々が綺麗だったので、こちらをピントの中心に🌺
    間違いなく両親は逃げ恥の影響を受けている😔

守礼の門 名所・史跡

• たそがれ~&#128570;&#128164;

たそがれ~😺💤

円鑑池 名所・史跡

さて、モノレールに乗って移動するためにやって来た首里駅にて…
    ゆいレールのチンアナ号🐠

首里駅

• ここで、ふと思う&#128064;<br />那覇空港駅の反対側に向かうモノレールは、「てだこ浦西」行きなんですね&#128532;<br />てだこ?ってなんじゃそりゃ!?

ここで、ふと思う👀
    那覇空港駅の反対側に向かうモノレールは、「てだこ浦西」行きなんですね😔
    てだこ?ってなんじゃそりゃ!?

首里駅

• というわけで、ゆいレールも乗り放題なので来てみました「てだこ浦西」駅&#128562;

というわけで、ゆいレールも乗り放題なので来てみました「てだこ浦西」駅😲

てだこ浦西駅

「てだこ」とは、厳密には「てだ」と「こ」で、てだ=太陽、こ=子、即ち太陽の子の意で、当駅や文化施設等、主にこの浦添市周辺で使われています。
    かつて、浦添の街が琉球王国の首都であった時に、王の父が太陽であったという伝説に基づくもののようです。

てだこ浦西駅

• 駅にあるこのステンドグラスにも、そのような意味が含まれているんでしょうね&#10024;

駅にあるこのステンドグラスにも、そのような意味が含まれているんでしょうね✨

てだこ浦西駅

• ゆいレールは、てだこ浦西駅が始発なので、ガラガラの車内で爆睡すること十数分、美栄橋駅にて下車&#127753;

ゆいレールは、てだこ浦西駅が始発なので、ガラガラの車内で爆睡すること十数分、美栄橋駅にて下車🌉

美栄橋駅

美栄橋駅から、有名な国際通りの中心部までは沖映通りという道が繋いでいます。
    手持ちのモバイルバッテリーが充電出来ていないという大失態をやらかしたため、ファミリーマートに駆け込みChargeSPOTに助けてもらいます📲

美栄橋駅

沖映通りを突き当たりまで行くと、ドン・キホーテがある、むつみ橋交差点に辿り着きます。
    ここが、国際通りとの交点で、さすがに沖縄イチの繁華街、人が多いですね😷

国際通り 名所・史跡

• しかしまぁ、様々な人が行き交い、治安はアレ…ですね&#128534;(大阪難波とあまり変わらない)<br />一等地にドンキがあるのもまた(笑)

しかしまぁ、様々な人が行き交い、治安はアレ…ですね😖(大阪難波とあまり変わらない)
    一等地にドンキがあるのもまた(笑)

国際通り 名所・史跡

国際通り周辺で食べる所をいろいろと探していましたが、土夜は予約客向けの店も多そうでした。
    国際通りをこれでもかと歩いた結果、沖縄1日目の夜には、タコライス&南国グァバジュースをいただくことにしました🌴!

ジャンゴジャンゴ グルメ・レストラン

国際通りって、沖縄県庁前まで続いているんですね!
    次日の下見も兼ねて歩いていたら、旭橋駅まで歩いていました🚶!

旭橋駅

• 宿泊先ホテルのある牧志駅まで、またゆいレールに乗りまーす&#127936;<br />(今回の旅ではかなりお世話になりました)

宿泊先ホテルのある牧志駅まで、またゆいレールに乗りまーす🏀
    (今回の旅ではかなりお世話になりました)

旭橋駅

• と、ホテルに帰る前に牧志駅の近くでオリオンビールを一杯&#127867;<br />沖縄に来たら、うちなーの方がやっている居酒屋でオリオンビールを呑んでみたかったのです。。

と、ホテルに帰る前に牧志駅の近くでオリオンビールを一杯🍻

大衆居酒屋 みやらび 那覇安里 グルメ・レストラン

• 翌日も朝早いので、ホテルに戻ります&#127976;!

翌日も朝早いので、ホテルに戻ります🏨!

CARGOES 那覇国際通り ショッピングモール

最近、街中にマッチングアプリの広告だらけですが、良い出会いは期待できません!(※写真とは関係ありません)

CARGOES 那覇国際通り ショッピングモール

• 今回は、楽天トラベルの楽パック(ANA利用)を活用してダイワロイネットホテル那覇国際通り を予約しました&#127976;<br />航空券とホテルがパッケージになった商品で、1週間ぐらい前に予約しましたが、フルサービスキャリアの飛行機に乗れて、それなりの環境で寝たい!という私にとってはコスパが良きでしたね&#128077;<br /><br />写真はホテル下のファミリーマートで購入したシークアーサージュースです&#127796;<br />沖縄では、ファミリーマートやセブンイレブンといったコンビニチェーン店の他、自動販売機でも南国オリジナルの飲料が販売されているのが特徴です!<br /><br />さて、旅行記は2日目に続きます&#128284;

今回は、楽天トラベルの楽パック(ANA利用)を活用してダイワロイネットホテル那覇国際通り を予約しました🏨
    航空券とホテルがパッケージになった商品で、1週間ぐらい前に予約しましたが、フルサービスキャリアの飛行機に乗れて、それなりの環境で寝たい!という私にとってはコスパが良きでしたね👍

写真はホテル下のファミリーマートで購入したシークアーサージュースです🌴

さて、旅行記は2日目に続きます🔜

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル