2023/03/28 - 2023/03/30
2023/03/30
地下鉄
伊勢志摩ライナー
ビスタカーで名古屋
ブー君の仕事でついていき、私は長野から行くので、交通費がものすごく高くなりましたが、久しぶりに大阪に行きたく、決行しました。
春休みだからか?ホテル代は高かったです。
じゃらんでコンフォート新大阪、1泊朝食付きダブル二人で6020円
全国割+じゃらんクーポン3500+自分のポイント1100+株主優待券
4千円分引いた値段
じゃらんでからくさホテル、1泊朝食付きツイン二人で10092円
全国割+じゃらんクーポン2500+自分のポイント4100引いた値段
どちらも地域クーポン4000円分付き
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 私鉄
- 利用旅行会社
- じゃらん
長野駅から特急しなので、名古屋に行きました。自由席です。
特急在来線と新幹線を、通しで買ったので、乗り継ぎ割引で、特急料金が半額になります。新幹線はなりません。 -
名古屋から、新幹線自由席なので、何でも乗れます。
ブー君は、安く行くために、ぷらっとこだまなので、新大阪で待ち合わせになりました。なんと名古屋のホームでばったり。
のぞみが良かったけど、混んでいて立ちなので、ひかりにしました。足元広いです。 -
久しぶり京都
新大阪についたら、すごい人。トイレに入るのに10分は並んだと思います。 -
改札前で待ち合わせ。ブー君の到着まで30分あります。
改札の斜め前に、地域クーポンをもらってから買いに来る、551とチーズケーキ屋さんがありました。
ブー君と合流して、ホテルにむかいます。徒歩5分と書いてありましたが、どこから5分だかわかりませんが、改札からは20分以上歩きました。
うちらは、チェツクインが14時からのプランです。アウトは11時です。
14時過ぎに着いてるのに、部屋が整っていないというんです。
全国割手続きをしてから、5分位待ちました。 -
部屋着をとっていきます
予約は1か月切っていたので、もうツインはありませんでした。
地域クーポンをもらったので、新大阪駅に戻って、今日のおやつと夕飯を買いに行きます。アプリに入れました。 -
大阪の名物、551しか思い浮かばず。検索してたら、チーズケーキりくろーおじさんの店行列をみたので、食べてみようと思いました。
ほとんどの人が、2個買っていました。うちらは1個で十分。 -
私は、チーズケーキに並び。隣にあるお店551にはブー君が並びました。
チーズケーキは5人待ちでしたが、551には20人くらい並んでいました。 -
ふっくら、美味しそう
これらのお店の前は、待合室みたいな椅子が並んでいます。551の方は、進みが遅く、椅子に座っていて良いよと言うので、座って待っていました。551の行列、左の方まで列が延びています。購入が終わるまで、30分はかかったと思います。
朝食会場に飲み物サービスがあります。
そこでまず、チーズケーキを食べました。 -
コーヒー
レモン水、紅茶ティーパック
部屋に持っていけます。
しわくちゃに~。中はふわふわ
甘さ控えめ、チーズの濃厚さは無いです。二人では多かったです。 -
部屋は線路側なので、電車が見れて良いのだけど、音がうるさく、夜中0時過ぎまで眠れず、朝5時台に起こされました。
飛行機も見えました。
また、下に降りて行って、今度は夕食を、レンジがあります。
久しぶりに食べると美味しい~。
朝食です。
外国人の方が多く、香水の臭いが臭い。食事がまずくなりました。
臭いに敏感なので。11時チェックアウト。 -
今日のホテルも新大阪です。
ブー君は仕事に行きました。 -
新大阪駅を通っていきます。
昨日の改札中央口から、こちらもけっこう歩きました。
フロントは2階です。奥にローソンがあります。
荷物を預かってもらいます。
ホテルから、徒歩10分くらいの所に、日帰り温泉があります。
マンションの最上階に、あります。
福利厚生で、ひなたの湯へ無料で入れるので、行きました。タオルも無料です。 -
スーツケースを持った人たちも、上がっていきました。大きいロッカーは、見当たらなかったので、預かってくれるのかも。
今日、3月29日は15周年記念で、福引が出来るとあり、はずれでスタンプ2個でした。
中は撮れず。露天風呂から飛行機が見えました。思ったより、混雑はありませんでした。 -
帰ってくるとき、今日泊まるホテルの頭上に飛行機が見えました。
チェックインの30分前でしたが、入れてくれました。
線路側でなくて良かったです。また眠れないところでした。
ハイフロアプランだったので、値段が高めです。
スタンダードは、満室でした。 -
水サービス
エレベーター近くに、してもらっています。
温泉に入ってきましたが、大浴場が付いてるので、こちらにも入ります。
大浴場は小さく見えましたが、10人くらい入れそうです。
洗い場も多い方です。
ピンクの所が、ミラブルです。
いったん部屋に帰ります。部屋のドア前は、真っ暗です。
エレベーターホールは、まだ明るいです。
無料でドリンクが飲めるフロアがあるのですが、そこは部屋着が禁止なので、洋服に着替えてから、飲みに行くので面倒です。 -
空いていて良かったです。
ホット
コール
ティーパック
部屋から、飛行機が見えました。
ブー君が帰ってきたので、夕飯を食べに行きます。17時半に予約をしています。
大阪では、粉もんが食べたかったので、ホテルに近いここを選びました。
人気店なのかしら?18時にはテーブル席がいっぱいになりました。
タッチパネルで注文です。
焼きそば、大盛にすればよかったわ、少ない。
ガーリックチャーハンと餃子。
とんぺい焼が一番美味しかったかなあ。水は言わないと出てきません。
翌日。今日もいい天気で良かったです。
朝食へ。取る所が一方通行なので、お替りするのにまた並ぶのが面倒だと思い、美味しそうなものは、多く盛ってきました。
対面で何かを作ってくれるというのは、無かったです。
11時チェックアウト。 -
帰りの電車は、近鉄で。電車が15時台なので、観光を1か所入れました。
なんば駅、わかりづらいです。
難波八坂神社、7番出口階段から徒歩15分はかかったと思います。
6番の方が近いですが、工事中でした。 -
御朱印をいただきに行きます。
一人で、行こうと思いましたが、ブー君んも行ってくれるって。 -
獅子がいます
アップで
横からパシャリ
獅子の右奥に行くと、御朱印をいただける所が見えてきます。待ちは無かったです。
遅めの昼食で、地下街に来ました。
私が好きなサンマルコのハヤシライスを食べに。
今日は、ちょうどサンマルコの日でした。カレーが500円なので、ブー君はそちらを -
カレーは500円なら良いかなあという感じ
ハヤシライスは、いまいち。私の好きだった濃厚なハヤシはどこへ?
付け合わせがあり、パイナップルがあったので、混ぜて食べました。
お土産のお菓子を買って
伊勢志摩ライナーのサロン席に乗りたく、ツイン席は2週間前でも、空いてました。
写真は3~4人席 -
日差しカーテンは、ボタンを押すと下がってきます。
伊勢中川で下車して、ビスタカーに乗り換え、2階席
名古屋まで行きました。
18時台に着いたので、これから長野に帰るのは、夜遅くなるので、宿泊することにしました。
大阪に行ったなら、どこかでマイルに挑戦すればよかったです。
4月末に切れるマイルがあったのに。仕方が無く、5月に一人旅をします。
次の旅行記は、名古屋編です。