小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の飛び石連休は国内最南端のリゾート、小浜島へ行ってきました!<br />はいむるぶしは長男がまだ産まれていなかった10年前以来の宿泊です。<br />花粉症がひどいので、この時期は避粉を目的に沖縄へ行ってます。<br /><br />はいむるぶし、小浜島、のんびりできたし、食事も各所美味しかった!<br /><br />遠いけど最高でした!<br /><br />表紙の写真は島で見つけたカフェで撮りました!こちらもとても良かったです!

3月飛び石連休、子連れで小浜島はいむるぶしへ!②

2023/03/18 - 2023/03/21

ちゃり

ちゃりさん

遠いけど最高でした!

ANAグループ JRローカル

2日目の朝です
    昨日と同じく相変わらずのどん曇り

はいむるぶし 宿・ホテル

子連れには安心・快適 by ちゃりさん

3歳の次男とお散歩しています
    フロント前の池にあるハンモックでアヒルと戯れてます笑

この間、妻と9歳長男はモーニングヨガやっていました。
    ヨガの内容もリラックスできてよかったみたいですよ

朝ごはんはブッフェです。
    今回毎度朝ごはんはレストランで食べたのですが、
    このタコスがとても気に入って、毎日何枚も食べました!

はいむるぶし ブッフェダイニング グルメ・レストラン

食後はとりあえずビーチへ行きます!
    はいむるぶしって広いですね
    フロントと大浴場の間の部屋なのですが、ビーチや広場へ行くときはカートがあった方が良いです

ビーチに着いたら、家族で写真を撮りました!
    はいむるぶしは写真スポットごとにカメラの置台が置いてあり、
    自撮りしなくても皆で写真が撮れます

9時半頃だったかな
    天気がイマイチだったので、ビーチは人もまばらだったのですが

日が照ってくるにつれて、少しずつ人が集まってきました

気温26度、3月19日ですのでまだ水温が冷たいんですが、
    子ども達はあまり気にならない様子で・・・

でも太陽が出るとそれなりに暖かくて、昼前には結構な数の人が海に入ってました!

お昼を過ぎまして、そろそろ休憩
    朝ごはんがブッフェだったので、ランチを目いっぱい食べる気にもならず、
    ホテルビーチのカフェへ入ります

海カフェ&星空カフェ グルメ・レストラン

笑顔のシーサーが素敵ですね

海カフェ&星空カフェ グルメ・レストラン

アウトサイドのガゼボに座りました

チーズケーキとパイナップルジュースとノンアルコールのカクテルを2つ頼みました
    ミネラル補給としていずれもとても良かったです

パイナップルは果肉も美味しかった!

海カフェ&星空カフェ グルメ・レストラン

夕飯は島内の居酒屋を予約しているので、
    ビーチを15時くらいで引き上げて、ホテルへ戻ってきました
    やはり天気が良い方が良いですね

大浴場
    後ろに見える棟に宿泊する部屋があるので、歩いてきました

ここの大浴場、以前は露天風呂なかったと思うのですが、
    絶景の露天風呂です
    沖縄の原風景的な野性的な景色なのですが、本土には無い雰囲気の露天風呂です
    温泉ではありませんが、お風呂に入るのも十分にアクティビティの一つになると思います

お風呂から出まして、本日の夕食は焼肉ダイニングの『ゆうな樹』さんへ伺いました
    伺ったと言っても、ホテルまで送迎してくれますので、我々はホテルのフロントで待ち合わせしてバンに乗って行きました。

島ダイニング ゆうな グルメ・レストラン

焼肉屋さんなのですが、焼肉台が2つしかないとの事で、われわれは料理のコースとなりました。

新しい店内の様子で結構綺麗です。

子ども用のハイチェアと子供用のカトラリーも用意してくれました!

大人はコースのメニューです

子ども用のお子様ランチメニューです。
    凄い豪華でした

前菜です

サラダです

煮物ですね
    豚バラのマース煮
    マースってのは塩で煮るっていう事みたいです。
    これ、すごい美味しかった

御造り

何故か天ぷらを撮り忘れてしまいました。
    写真はご飯もので、お寿司です。

ここまでかなりのボリュームでおなかいっぱいです

アーサー汁
    すーって染みるように入っていく、優しい味です

デザートのアイスです。
    3歳次男に食べられました

食べかけですみません
    3歳の次男は別に沖縄そば頼みました

どれも美味しく、楽しめました!

最初は本店のゆうなさんへ予約の電話をしたのですが、
    オーナーさんより、席が空いていないのでこちらを案内されました。

そのオーナーさんも食事の時にご挨拶頂きましたが、
    とても親切に案内頂きましたし、お店の対応もとても良かったです。
    ゆうな樹さんの方はまだ席も空いていましたし、結構穴場だと思いました。

個人的には焼肉は苦手なので、こちらのコースで良かったです!
    小浜島に来たら是非再訪したいですね

ごちそうさまでした!

一夜明けまして、3日目の朝です
    ここまでの中で一番天気よいかな
    朝から日が差しています

食事しまして、少しまたホテル内を歩いています

フロントの前の池をとことこ歩いています
    遊歩道になっていて、一周することが出来ます。

のんびりしていて、良い感じです
    しかしとても国内とは思えないほど大きなリゾートです
    東南アジアの一大リゾートみたいですね

今日はなにしようかなー
    なーんてノープランで考えていたのですが、
    この日は自転車に乗って島を回る事にしました。

9歳長男には子ども用の自転車

3歳次男は電動自転車の後部座席に乗せて出発です

結構起伏が激しいのですが、自転車でもまぁ何とかなりました。

電動キックボードを乗っている人が結構いたので、子連れでなければそちらが良いかも

ベタですが、こはぐら壮です

こはぐら荘 名所・史跡

小浜港へ来ました
    途中で雨降ってきてしまいまして、ここで雨宿りです

小浜港 乗り物

ホテルへ戻る途中、集落のカフェで休憩します

ヤシの木 グルメ・レストラン

かき氷と

アイスのチョコがけと

ヨーグルトを食べました!
    高齢のご夫婦でやられているカフェなのですが、
    とてもクラシックでお洒落な感じのお店でした

ごちそうさまでした!

はいむるぶしまで戻ってきました

自転車を置いて、またビーチへ
    この頃には雨はやんでました

少し陰っていましたので、お客様は少なめ・・・
    うぅぅ寒かった

この日のディナーはサヌファさんへ行きました
    って送迎利用です
    サヌファさんはかつてのリゾートを利用したレストランで、明るい時間に行くと当時の雰囲気をなんとなく感じます

居酒屋SANUFA グルメ・レストラン

来店直後の店内です
    我々がトップの来店でしたが、瞬く間に満席になりました

ジーマミー豆腐の揚げ出し

沖縄そばのサラダ

ピザですね
    美味しかったです

グルクンの唐揚げ
    ずっと食べたかったので、ここで食べられてよかった!

こちらは人気店の様子で、席があいても次々と次のお客様が来られてました!

4日目の朝です
    本日、帰ります・・・

いやぁ帰りたくないなぁ・・・

食事のあと、最後なのでホテル内を散策します
    名残惜しい・・・

あだんの浜かな
    遊泳禁止です

名残惜しいですが、
    チェックアウトしまして、今度は八重山観光フェリーの船に乗りました

安永観光と同じ時間の出発予定だったのですが、こちらは定員になったのか、30分程度早発していました
    飛行機がギリギリだったので助かりました!

小浜港 乗り物

石垣島に戻ってきました!
    小浜島に比べると石垣は大分都会ですね
    実際5万人規模の市の割にはチェーン店も揃っていて都会だと思っています

石垣港離島ターミナル 乗り物

この時丁度WBCの準決勝日本vsメキシコがやっておりまして、離島ターミナルでは皆さん小さなテレビにくぎ付けでした
    この写真、1点負けてる9回表大谷選手が2塁打打つ直前のシーンです

村上がサヨナラタイムリーを打った瞬間、その辺の人たちとハイタッチして周っていました!
    ここでもスゴイ盛り上がっていました!
    旅の最後に、とても思い出に残っています

石垣港離島ターミナル 乗り物

離島ターミナルからはカリー観光の直行便で空港へ
    このバスも大人気で積み残し出るんじゃないかというくらい混んでました

なんとか乗り込めたみたいでしたけど・・・

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

帰りもANAの関空便で戻ってきました

あっという間の4日間でしたが、小浜島とても良かったです!

皆様、最後までありがとうございました!

関西国際空港 空港