小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の飛び石連休は国内最南端のリゾート、小浜島へ行ってきました!<br />はいむるぶしは長男がまだ産まれていなかった10年前以来の宿泊です。<br />花粉症がひどいので、この時期は避粉を目的に沖縄へ行ってます。<br /><br />はいむるぶし、小浜島、のんびりできたし、食事も各所美味しかった!<br /><br />遠いけど最高でした!

3月飛び石連休、子連れで小浜島はいむるぶしへ!① 移動~ホテルまで

2023/03/18 - 2023/03/21

ちゃり

ちゃりさん

遠いけど最高でした!

JALグループ ANAグループ

関空から出発します!
    8時半頃の国際線カウンターです。
    リムジンバスも満員でしたが、
    この時間はかなり混みあっていて、
    コロナ前の雰囲気が戻ってきた印象でした!

関西国際空港 空港

今回は、JALで出発です。(JTAですが)
    関空のJAL便、ちょっと寂しいですよね。
    9時半以降、7便ですか・・・

国内線は伊丹派ですが、もう少し頑張って欲しい。

JTA083便
    大阪/関西 → 石垣
    定刻 09:50発 - 12:35着

チェックインして、エリア内に入っていきます。
    最近、関空の国内線はエリアが変わりまして大きくリニューアルしていました!
    以前、ファミマがあったところが保安検査場となり、ファミマは駅へ。
    コンビニはローソンがエリア内にも出来ましたので、そっちの方が便利かも

新国内線のエリア、リニューアル後の伊丹と同じく、必ず物販エリアを通る仕組みなのですが、こちらは保安検査後が遠い・・・。
    京葉線東京駅の様な通路が延々と続きます

抜けるとショップが集まっている所がありまして、この先が国内線の搭乗口です。
    我が家はローソンと天ぷら屋さんでライスバーガー買って、飛行機の中でランチしました。

ローソン 関西国際空港 スーパー・コンビニ・量販店

さらにまっすぐ抜けて、40番のゲートです。
    さくらジンベエジェットですね。
    春だし、ちょっと良い感じでテンション上がりました!

この辺りまで行った事なかったですが、
    以前もこの辺りは搭乗口だったのかな、もしかすると以前は国際線の搭乗口だったかも・・・

関空は『石垣島』『宮古島』って島を入れるんですね。

JTAの便、乗った瞬間から沖縄で、テンション上がりますね!
    ちなみに、JAL国内線用の機内エンタメはアプリからアクセスできます。

ただ、イヤホンは機内に用意されておらず、各自で準備との事。

私はイヤホンを持っていなかったので、動画などは字幕で楽しみました!

12時半過ぎに、定刻通り石垣空港に到着!

いつも石垣に来るとドン曇りなのはなぜでしょ・・・

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣空港って、離島の空港ですがとても立派ですよね。
    さすがリゾート地!
    人口5万人の島ですが、ジェット機材がバンバン飛んでいるのがすごいです!

東運輸さんのバスで離島ターミナルへ!

個人的に石垣空港の凄いところは、バスの充実だと思います。
    離島ターミナルへは東運輸が一時間に4本、カリー観光が一時間に2本のバスを出していて、
    時刻表無しで乗る事が出来ます!

それでいてこんな感じで結構車内は混みあっています。

離島ターミナルに着いて、はいむるぶしのカウンターに荷物を預けます。
    14時40分のフェリーなので時間が無いところでしたが、離島ターミナルの近所でランチすることにしました。
    サバニ船という、夜は居酒屋さんでお昼は定食出しています。

サバニ船 グルメ・レストラン

私は近海マグロ丼、子ども達はカツカレー、妻はきつねうどんに海鮮丼をつけてを食べてました。
    無難なラインナップでしたが美味しかったです!

離島ターミナルに戻り、フェリーに乗り込みます。
    東運輸に乗ると、割引がきくとの事で、安栄観光の便に乗りました。

安永観光の船、同時刻発の八重山観光フェリーと比べると小さい感じの船でした

30分くらい乗っていると、水平線の先に小浜島が見えてきました。
    奥の山は西表島の様子

小浜港に着くと、送迎のバスが待っています。
    この日ははいむるぶしのバスが3台いたと思います。
    15時過ぎなので、ホットタイムなんですね

小浜港 乗り物

のんびりとバスに揺られ10分程度、はいむるぶしのフロントへ到着です。
    フロントでは到着順なのか受付順なのか、チェックインを順次呼ばれます。

まぁ10分くらい待つのですが、別に嫌な時間ではありません。

予定もないですし、のんびりする為に来たわけですし

皆さん上げていますが、入口の横にある、貝殻の中に水で花が生けられています。
    綺麗ですよね

今回はカートをフロントで借りる事が出来ました。
    で、部屋です。

2軒隣が、昆虫博物館でした!
    フロントと大浴場に近くて、便利でした!

プレミアムテラスデラックス、最近リニューアルした部屋ですね。

部屋の中です。

大人二人と小学生はベッド付きです。
    窓際のソファがエクストラベッドになってました。

妻の誕生日が近かったので、花を部屋に用意してもらいました!

綺麗な花でしたね。

到着日のディナーは石垣島の離島ターミナルで買ってきました!

この日は家族も移動で疲れてしまった様子で、部屋のお風呂に入って寝てしまいました。

カートも借りましたし、明日明後日はディナーの予約もしているので、楽しんでいきたいと思います!