ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは久しぶりのヨーロッパに行ってきます♪<br /><br />【今回の行程】<br />4/26 東京~(夜行フライト)<br />4/27 フランクフルト~ハンブルク~(夜行列車)<br /><br />【フライト】<br />26 APR NH Y HND FRA 2150 0520(+1)<br />(ANAのHPで購入したMクラスエコノミー航空券「シドニー/東京(HND)/フランクフルト(FRA)/東京/シドニー」の一部)<br />

2023GWはヨーロッパ♪(1)フランクフルトに飛びハンブルクに移動して町歩き

2023/04/26 - 2023/04/27

kanaさん

2023年のGWは久しぶりのヨーロッパに行ってきます♪

【今回の行程】
4/26 東京~(夜行フライト)
4/27 フランクフルト~ハンブルク~(夜行列車)

【フライト】

羽田空港めちゃ混みとのことで早く行ったら、全然すいてました(^^ゞ
    チェックインの時点でアップグレードの空席待ち変わらず、エコノミー1席ビジネスが3席残ってるのみとのこと😅

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国し、スィートラウンジで

まずはシャンペン♪

乾杯~♪

そして、お寿司と牛皿いただきます(^^)

グラタン追加して赤ワインのシラー♪
    お腹いぱーいです(^^ゞ

でも、白ワインも追加し、デザートいただき、

ベイリーズの牛乳&エスプレッソ割で〆め!

• ということで、ゲートに行くも残念ながらアップグレード不発(&gt;&lt;)でこれからフランクフルトまでエコ15時間の刑ですw

ということで、ゲートに行くも残念ながらアップグレード不発(><)でこれからフランクフルトまでエコ15時間の刑ですw

迂闊にも乗ってから気づいたのですが、当日だと2倍ポイントが優先されるのでわと、エントリーしとけば良かったかなぁ

ルートはアラスカ経由のようです。
    暇なのでwifi課金w
    最初のドリンクでビール

機内食はチキンとビーフで、ビーフハンバーグをチョイス
    ラウンジでお腹いっぱいだったのに食べちゃいます(^^ゞ
    ドリンクは赤ワインと白ワイン

デザートにハーゲンダッツ

途中でパンが出て、

2回目の機内食は焼魚をチョイス、ビールと共にいただきます♪
    あと、2時間ちょい!

フランクフルトでの入国手続きは40分ぐらいと結構混んでます。どこに泊まるのか?とか帰りのチケットを出せとか言われて、出すと、どこに住んでるのか聞かれ、何か首を傾げながら、パスポート返してくれましたw

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ここからは鉄道でハンブルグに向かいます。

長距離線の乗り場は少し離れているようです。ちょっと肌寒く、みなさんダウンとか着ています。

ラウンジがあり、1stとあったので、突撃してみると格安チケットはダメだとw
    お水1.44ユーロ、炭酸入りを買ってしまったけど、なかなかいける

この案内板、どの辺に予約席があるかわかりやすい♪

列車は20分ほど遅れて到着

1stは1-2席、車両の真ん中にテーブルと向かい合わせ、アサインされたのは反対方向

ケルン、ゾーリンゲン、デュッセルドルフ、ドルトムント、ブレーメンと聞いた事のある駅を経てハンブルク駅に到着

メンケベルグ通りを進み

メンケベルク通り 散歩・街歩き

聖べトリ教会

聖ペトリ教会 寺院・教会

見えてきたのは

市庁舎です

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

聖ニコライ教会廃墟
    ここも上に登れるようですが
    スルーして

聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会

こちらの

聖ミヒャエル教会へ
    塔の入場料は8ユーロ

聖ミヒャエル教会と周辺 寺院・教会

エレベーターで展望台へ

先ほどの聖ニコライ教会廃墟が見えます

いやー、いい景色♪

最後に教会内部を見て

Old Commercial Roomへ
    ガイドブックの記載と違って16時からのオープン

オールドコマーシャルルーム 地元の料理

なかなかの雰囲気です

ラプスカウスとハンブルグ・ピルスナービールをオーダー
    ラプスカウスはマッシュポテトとコンビーフ、玉ねぎは感じない、カブとピクルス、玉子焼き
    ピルスナーはイマイチw

レッドビールお代わりは、軽くフルーティでこっちが好み

コーヒーで〆てトータル24.90ユーロ

ハンブルクの町を

ぶらぶら歩いて

レーパーバーンやヘルベルト通りまで

レーパーバーン 散歩・街歩き

さらに歩いて

Sバーン乗り場へ
    短い距離なので適当に買って

Sバーンに乗ったら

• Jungfernstieg駅を出る時、抜き打ち検査に引っかかり、20ユーロ罰金(&gt;&lt;)

Jungfernstieg駅を出る時、抜き打ち検査に引っかかり、20ユーロ罰金(><)

ユングフェルンシュティーク駅

アルスター湖や

アルスター湖 滝・河川・湖

再び市庁舎を経て

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

ハンブルク駅に戻ってきました
    先ほどの罰金は1日乗車券になるとの事なので

Sバーンで移動してビートルズ広場

ビートルズ広場 広場・公園

なるほど、ビートルズの4人

ちょっと離れて1人でいらっしゃるこの方はどなた?

凄い厚底ブーツの人発見w

再びハンブルク駅に戻ってきました。
    22:00発ハンブルクの夜行列車のチケットで、22:01発だったので、誤差だねと思ってたら乗せてもらえず、一瞬呆然としました(汗) が、7番ホームから出るはずだとのことで確認ししてみると、22:43発の同じストックホルム行きがあるよう。どうやらこれのようで一安心。まぢでフェロー行けないかもと焦りましたw

列車はちょっと遅れて入ってきました。
    クシェットは3段ベッドで、部屋には既に3人ほど寝ています。下段のベッドメイクをしてお休みなさい。

(続く)

• クサポンさん 2023/06/24 15:08:36
    同じ日?
    kanaさん
    クサポンです。

ゴールウィークあれ?同じ日?一日違いの出発でしたか?

私は深夜便だったので乗る頃には記憶なく、爆睡でした。

ハンブルク?どこかで聞いたと思ったら4月に会社の人が出張に行ったところだ~先日、領収書を血眼になって探しました(^^;;

今後の展開、楽しみです。

kana

kanaさん からの返信 2023/06/29 11:30:29
    RE: 同じ日?
    クサポンさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます!
    私は水曜の夜発でしたので、ニアミスですかね?
    お会いできなくて残念です(><)

フランクフルト線はアップグレード難しいとは聞いていましたが、アップ出来なかったのはほんとにショックでした😅
    でも、9月に入れてるフランクフルト羽田もまだアップグレード落ちてきてないんですよねー(><)

来年のGWもヨーロッパですか!!
    アテクシもヨーロッパ入れましたが、ルーム狙いでロンドンイン、アウトです(^^)ゞ
    同じくどこ行くかは未定です〜

でわでわ

> kanaさん
    > クサポンです。
    > ゴールウィークあれ?同じ日?一日違いの出発でしたか?
    > 私は深夜便だったので乗る頃には記憶なく、爆睡でした。
    > 以前なら、フランクフルト、ヘルシンキほエコでオッケーでしたが、このルートはちょっと首がきついですね。
    > 来年のゴールデンウィークはフランクイン アウト。アテネエーゲ海目当てですが、ぶらりをどこにしようか迷い中です。
    > ハンブルク?どこかで聞いたと思ったら4月に会社の人が出張に行ったところだ?先日、領収書を血眼になって探しました(^^;;
    > 今後の展開、楽しみです。
  • ママブー♪さん 2023/06/23 21:43:59
    素敵!

kana

kanaさん からの返信 2023/06/29 11:25:30
    RE: 素敵!
    ママブー♪さん

こちらにもコメントありがとうございます(^^)

GWは旅の期間としては長いですが、おっしゃるとおり弾丸の積み重ねのような旅になってしまいます(^^ゞ
    もうそろそろ、ドミ以外も泊まってみたいと思いつつ、あまりのお値段の高さにやっぱりドミっちゃいますねw

お仕事でフィンランドですか!!
    良いですねぇ♪どのくらいの期間なんでしょうか?
    上手く時間見つけて、楽しんでくださいね(^^)

でわでわ
    kana

> 相変わらず弾丸ですか? ドミトリーがどうしても無理で未だに不経済な旅をして働いちゃ旅して金が残らず・・・笑な、生活をしております。
    > だけどこの夏仕事で人生初のフィンランドに行けることが内定しており・・・このまま行けば身銭切らず仕事で行かせて頂けるという何か宝くじに当たった?的な喜び様で、また最近元気復活で頑張っております。

kanaさんのトラベラーページ