名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に節目の誕生日を迎え<br />4月には家庭の状況が少し落ち着いたので<br />お祝いと労いを兼ねた<br />ちょっと贅沢な沖縄一人旅♪<br /><br />今回の日程は2泊3日<br />最近は1泊旅行ばかりだったので<br />久しぶりの2泊は 私にとって長期旅行の気分☆彡<br /><br />1泊目は ハレクラニ沖縄・クラブルーム<br />https://4travel.jp/travelogue/11823548<br /><br />2日目のホテルは ザ・テラスクラブアットブセナへ<br /><br />最終日が一番お天気が良かったという<br />沖縄あるあるの旅でした(^^)<br /><br />

【雨の沖縄ひとり旅☆後編】ザ・テラスクラブアットブセナ

2023/04/19 - 2023/04/21

この旅行記のスケジュール

3月に節目の誕生日を迎え
4月には家庭の状況が少し落ち着いたので
お祝いと労いを兼ねた
ちょっと贅沢な沖縄一人旅♪

今回の日程は2泊3日
最近は1泊旅行ばかりだったので
久しぶりの2泊は 私にとって長期旅行の気分☆彡

1泊目は ハレクラニ沖縄・クラブルーム

2日目のホテルは ザ・テラスクラブアットブセナへ

最終日が一番お天気が良かったという
沖縄あるあるの旅でした(^^)

スカイマーク

ひとり旅2日目
    ハレクラニ沖縄でタクシーを手配してもらい
    やって来たのは ザ・テラスクラブアットブセナ
    今回で5回目になります

2日目のホテルをなかなか決める事ができず
    悩んでいるウチにお値段がどんどん爆上がり( ;∀;)
    沖縄のホテルってこんなに高かった?

タクシーはホテルの前へ・・・
    いつもならホテルの前に車を停めると
    たくさんのスタッフさんが迎えてくれるのですが
    今回は誰もいない(*_*)
    運転手さんもビックリした様子

と思っていたら 一人のスタッフさんが
    慌てて出てきてくれた

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

タラソプールがオススメです by yae☆八重さん

ウェルカムドリンクはハーブ系のドリンク

2月に宿泊先のブセナテラスまで
    忘れ物を届けに来てくれたスタッフさんに
    直接お礼を言おうと思ったら
    なんと退職されていた Σ(゚д゚lll)ガーン

そのスタッフさん(たぶん「ゴトウさん」という方)
    の接客が好きだったのですが・・・
    残念すぎる( ;∀;)

手続きが終わると
    私の顔を覚えてくれているスタッフさんが話しかけてくれた

覚えていてくれてありがとうございます♪
    こういうところが このホテルの素晴らしいところ☆彡

いつもは お部屋に入る時に
    ゴトウさん(だと思う人)が
    「おかえりなさいませ」とドアを開けてくれてたけど
    今回のスタッフさんからは言ってもらえず。。。

一人になってから「ただいま」とつぶやいてみた
    さみし。。。(;´Д`)

お部屋はいつもと変わらず

清掃が行き届いたキレイなお部屋☆彡

居心地良くて落ち着く~

私 ほぼミニマリストなので

ホテルやモデルルームのような

何も無い部屋が落ち着きます('ω')

アメニティは基礎化粧品が

以前の物に復活していました!

タオルが新しくなってる?

ブセナマークが入っているタオル

初めて見た気がする・・・

コーヒーメーカー

お水は2本

冷蔵庫は有料

外は雨とカミナリのため
    タラソプールは休止中

いつも親切にしてくれていたスタッフさんはいないし
    お天気は悪いし
    タラソプールは使えないし
    なんとなく気分が上がらず。。。

ダメダメ~

せっかく来たのだから

がっかりしないで楽しまないと♪

クラブラウンジのティータイムに行きましょう~

フルーツって気分じゃない

ナッツでもない

ケーキとムースをいただきます(^^)

種類は少ないけど お味はとっても美味しい♪

食後は ブセナテラスの屋内プールに行こうと思い
    部屋で水着に着替えている時に電話が鳴り
    「タラソプールが使えるようになりました」と♪

グッドタイミングです(≧▽≦)

小雨が降る中 タラソプールを楽しみましたが
    雨脚が強くなってきたので
    ブセナテラスの屋内プールに移動

その後はそのまま上の階の大浴場へ

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

運動してお風呂に入ってサッパリした後は

お楽しみのカクテルタイム☆彡

こちらでもやっぱりシャンパン

軽く飲んだ後は

またまたブセナテラスへ。。。

サックスの生演奏が心に染みる( ;∀;)

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

以前作った動画
    良かったらご覧になってください♪

夕食は テラスクラブアットブセナの

ファインダイニングへ

ファインダイニング グルメ・レストラン

ドリンクは テラスホテルズオリジナルのクラフトビール♪

爽やかで美味しくてお気に入り(^^)

コースは量が多いので
    アラカルトでお願いしました

まずはアミューズ
    ゼリー状の何かに海ブドウがのっていました

何かは説明してくれたけど忘れた
    サッパリして美味しかった事は覚えてる!

旬野菜のカルパッチョ

豆乳とバジルのソースがヘルシー☆

白身魚のポワレ
    キャベツのクリームソースでいただきます

パリパリの皮にふっくらした身
    キャベツのソースも美味しいけど
    できれば塩コショウでいただきたい(^^;)

〆は 県産クルマエビのガーリックソテー
    海老が柔らかくて美味しかった

ギャルソンの方が よく気が利く方で
    快適にお食事できました(^^)
    やはりこのホテルはいいな♪

少し飲み足りなかったけど
    この日は大人しく早めに就寝

翌朝は 雲が多いけど

朝日が少し見えました(^^)

予報では 旅行3日間
    ずっと雨マークでしたが
    予報が外れたようです(^^)v

雲が多いけど明るくなってきた☆

あさんぽに出かけます

ブセナ方面へ

昨日と海の色が違う!

ザ・ブセナテラス

ロビーのお花

少々寂しい気がするのは私だけ?

こちらも。。。

月桃には雨のしずくが似合います☆

朝食はラティーダさんへ

店内入口は 順番を待つ人で混雑してた(>_<)

でも 回転が早くて

思っていたより早く席に着けました(^^)

海がどんどん青くなってきた!

ブセナテラスに飾っていた絵

ムーンビーチの旅行記で拝見した絵と似てる

かおかおパンダさんというアーティストの作品のようです♪

テラスクラブまで歩いて帰る途中
    デイゴの花がたくさん咲いていました

デイゴの花がたくさん咲いたら
    その年は台風が多いと言われているそうです(>_<)

敷地内を走る 赤いシャトルバスが待機中

テラスクラブに帰ってきました

お部屋のベランダから ・・・

雲が多いけど

海の色が明るくなってきた!

ブセナ方面は赤瓦が良い感じ

チェックアウトまで 景色と波の音を楽しみました♪

帰りはブセナテラスのバスを予約していました

空港で この旅最後のお食事

琉球村の「ミニそば」

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン

またまた鬼滅の刃ジェット!

那覇空港 空港

スカイマーク SKY596便

+1000円で最前列の
    フォワードシートを予約しました(^^)

あれ?何か描いているみたい

• 「沖縄はいつでもあなたの帰りを待っています」<br />「いってらっしゃい」<br /><br />うわぁぁぁぁぁ<br />泣ける(´;д;)ブワッ<br /><br />ありがとう<br />必ず帰ってきます!<br />6月に

「沖縄はいつでもあなたの帰りを待っています」
    「いってらっしゃい」

うわぁぁぁぁぁ
    泣ける(´;д;)ブワッ

ありがとう
    必ず帰ってきます!
    6月に

• 「旅するたびに好きになる沖縄<br />この翼でまたきっと会えるから」<br /><br />同じ飛行機に修学旅行生が乗っていたみたい<br />機長さんが学生さん達に<br />機内アナウンスでメッセージを送っていました♪<br /><br />

「旅するたびに好きになる沖縄
    この翼でまたきっと会えるから」

同じ飛行機に修学旅行生が乗っていたみたい
    機長さんが学生さん達に
    機内アナウンスでメッセージを送っていました♪

神戸空港に到着!
    修学旅行生に「おかえりなさい」の看板
    スカイマーク、素敵な会社ですね(^^)/

「雨の沖縄ひとり旅」
    これでおしまいです<m(__)m>
    最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>

神戸空港 (マリンエア) 空港

• たらよろさん 2023/05/22 21:47:56
    沖縄と修学旅行生
    こんばんは、yae☆八重さん

労いの旅…。
    一人でのんびりリフレッシュ、良い2日間でしたか。
    私も、そろそろ少し落ち着きそう…なので、
    労いの旅したいなぁー(笑)

ザ・テラスクラブアットブセナでの「お帰りなさい」のゴトウさん。
    退職されたのは寂しいですね。
    やっぱり、ホテルって人と人の繋がりでもあるから、
    いつも良くしてくださった方の退職はホテルから離れる理由になっちゃうほどに、
    かなり寂しいことだと思います。

私が沖縄にいったときも、飛行機に修学旅行生が乗っていたけれど、
    機長さんが優しい声掛けで…。
    何だかコロナ禍の中、行けない子たちも多かったから、
    妙にグッときちゃう一コマだったなぁ。

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/05/23 13:11:45
    ホテルは人
    たらよろさん、こんにちは。

今回の旅行中「ホテルは人」という
    たらよろさんの言葉が頭から離れなかったです。
    たった一人のスタッフさんがホテルの価値を決めてしまう。
    前日に泊まったハレクラニ沖縄さんのスタッフの方々がすごく良かったので
    今後のホテル選びが少し変わってきそうです。

修学旅行生、一気に増えましたね(^^)
    無事に行けるようになって良かったです。
    機長さんの声変え、優しい人柄が伝わりますね。
    やはりここでも「人」だ~♪

たらよろさんもそろそろ落ち着かれるとの事
    労いの旅で、ゆっくり心と身体を休めてくださいね。

お忙しいなか、コメントありがとうございました☆彡

• ぽぽさん 2023/05/14 20:40:10
    雨の沖縄

こんばんは☆

ハレクラニからブセナへ
    誰もが憧れるホテルをホッピング、羨ましいです。
    ご褒美は大切、奮発するの大賛成です。
    行ける時に行く、泊まれる時に泊まるのがいちばんベストですよね(o^^o)

デイゴの花、たくさん咲いた時は台風が多いと言われてるんですね。そっか…9月行こうか行かないか?検討中でした。
    6月もブセナですか?
    目標あれば頑張れますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/05/15 13:33:02
    ぽぽさん♪
    こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

私のひとり旅は2泊3日が精一杯。
    連泊した方がゆっくりできるのに
    いろんなホテルに泊まりたくて
    またまた一泊ずつになってしまいました。

今回は自分へのご褒美にお金をかけすぎてしまいましたので
    来月の沖縄旅はお手頃価格のお宿を予約しました(^^)
    またブセナに行けるよう節約頑張ります♪

ぽぽさんは9月の沖縄検討中ですか。。。
    台風が多い時期ですが
    9月の沖縄は真っ青な海と空がキレイでしょうね~☆彡

行ける時に行く
    本当にその通りだと思います。
    ぽぽさんの次の旅も私の来月の沖縄旅も
    無事に行けるといいですね!

温かいコメントありがとうございました。

• 七色の海さん 2023/05/14 13:15:26
    お気に入りのスタッフさん
    yae☆八重さん こんにちは(^ ^)

ブセナではありませんが
    私もムーンビーチにとってもフレンドリーで素敵な接客をされるお気に入りのスタッフさんがいました
    宿泊した時に「年内に必ずまた来ますので居て下さいね!」なんて話してて。
    「居ますよ~」って言って下さったそのスタッフさん
    次に行った時には既に退職されていて寂しい思いをしました
    その方のことを聞いた時
    「もう退職しました」
    って教えて下さったスタッフさんの対応がまた素っ気ないというか冷たくて、更に寂しくなってしまったっていう(TT)
    好きなスタッフさんが居なくなってしまうと本当に残念ですよね
    でも沖縄の別のホテルでまたお会いできたりするのかも(^ ^)

ところでブセナにもかおかおパンダさんの絵が飾ってあるのですねー♪
    大好きなアーティストさんで毎年カレンダーを買っているんです
    私もいつかブセナに見に行きたいな~

八重さんの6月の沖縄旅行記も楽しみにしています

七色の海

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/05/15 13:23:00
    こんにちは!
    七色の海さん、コメントありがとうございます♪

お気に入りのホテルのお気に入りのスタッフさん。
    たった一人のスタッフさんがいなくなるだけで
    ホテルの印象が変わってしまいますよね(>_<)
    七色の海さんのお気に入りのスタッフさんも
    私のお気に入りのスタッフさんも
    沖縄の別のホテルでまた会えたらいいですね♪

かおかおパンダさんの絵
    七色の海さんの旅行記で拝見しました!
    可愛くて元気がもらえる絵ですね♪
    私も次はムーンビーチで見てみたいです(^^)

七色の海さんの次の旅行記はどこの旅行記かしら。。。
    楽しみにしています!

• ☆えつさん 2023/05/13 20:21:58
    ゴトウさん…
    yae☆八重さん、こんばんは☆

テラスクラブの景色、懐かしい…
    もう3年訪れていません。
    やっぱり落ち着く雰囲気ですね(*´꒳`*)

ゴトウさん…
    もしかして、いつも感じ良かった支配人ぽい男性の方かなぁ。
    異動ではなく、退職でしたか。
    悲しいですね( ; ; )

タラソプール閉鎖していたと言っていたけど、少し利用できたんですね!
    タラソプールあってこそのテラスクラブ滞在だから、やっぱり存分に利用したかったですよね。。。

晴れ間もあって、しっかり気持ち切り換えて楽しめたようで良かったです♪

テラスクラブのラウンジでのんびりサンセットタイムすごしたいなぁ。
    ラウンジのスモークチーズが大好きなんです。

次は6月なんですね。
    楽しみですね(*´-`)

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/05/14 10:09:57
    ゴトウさんは・・・
    ☆えつさん、こんにちは♪

タラソプール閉鎖の際はお騒がせしてしまい申し訳ありません。
    あれから少し利用できました(^^)
    タラソプールは雨でも利用できるけど
    カミナリはダメなようです。
    とはいえ、小雨ならいいけど本降りでは私は無理でした(*_*)

ゴトウさんは、30代ぐらいの大人しい控えめなタイプの人です。
    感じの良い支配人みたいな人は、ブセナテラスに異動になった人かも。。。
    いつもお名前を覚えておこうと思うのに
    すぐに忘れてしまうダメダメな私です。

ラウンジのスモークチーズ、美味しいですね♪
    生ハムも好きです。
    ハム類は普段は控えていますが、旅先ではいただいています(^^)
    そして・・・生ハムといえば ☆えつさんが思い浮かぶようになりました。
    今度は美味しい生ハムに出会えますように!

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/05/14 22:25:22
    生ハム!
    生ハムの悪夢~ヽ(;▽;)
    思い出すと口の中ヒリヒリしそうです^^;

テラスクラブの生ハム!
    フレッシュで美味しいですよね(*´-`)
    夫と時々話すくらい好きです♪

我が家も普段加工肉控えてるので、旅行の時食べると余計に美味しく感じます。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/05/15 19:12:30
    生ハム!
    ☆えつさん、普段加工肉を控えていると
    コメントされていたのを覚えていたので
    珍しいなぁと思っていたら。。。
    滅多に食べないのに
    たまに食べる時ぐらい
    美味しく味わいたかったですよね( ;∀;)

私もこれから気を付けて食べるようにします(^^;)
    コメントありがとうございました♪

• ドロミティさん 2023/05/13 15:36:40
    癒し旅☆彡
    yae☆八重さん、こんにちは。

羨ましいゴージャスなひとり旅!
    自分への労いも時には必要ですよね~
    しっかりとリカバリーされたことと思います^^

一日目のハレクラニ編はため息が出ちゃいました。
    ハレクラニのラウンジは食べ物の種類が豊富でさすがですね。
    yae☆八重さんのお皿に盛り付けが上手で一段と美味しそう☆彡

テラスクラブアットブセナのホスピタリティは期待を裏切らないですね。
    yae☆八重さん押しのゴトウさん(?)が抜けてしまわれたそうですが、
    今沖縄は新しいホテルが増えて人材の引き抜き合戦が甚だしいって
    聞いたので、どこかのホテルに引き抜かれてしまったのかも(;^ω^)

ファンダイニングのディナー、コースは量が多いからと言いながら
    あんなにたくさん注文されたのには少々笑ってしまいました^^

次回の沖縄旅も楽しみにしています。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/05/13 17:09:36
    バレましたね(笑
    ドロミティさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます!

私が大食いだという事、バレてしまいましたね(^^;)
    ハレクラニでもテラスクラブでも思いっきり食べてしまいました。
    普段おさえているから、旅先でぐらい。。。と言いたいところですが
    普段からよく食べます(笑

沖縄は新しいホテルがどんどん増えていますね~
    なるほど~引き抜かれたのかもしれません。
    良い人材を確保するのに、ホテル側も必死なんですね。

今回はお金を使いすぎたので
    次回の沖縄旅は予算を絞って行ってきます。
    よろしければお付き合いくださいね(^_^)
    ありがとうございました!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2023/08/27 09:53:18
    ゴトウさん情報
    yae☆八重さん、おはようございます。

いつまでも暑いですね。
    テラスクラブアットブセナに滞在して戻って来た知人から、
    ゴトウさん、東京丸の内のホテルに移られたと教えてもらったので
    すぐにyae☆八重さんにお伝えしなくちゃ~って^^
    もう沖縄ではお会いできそうもありませんね。
    その知人もゴトウさんのファンだったのでとてもがっかりしています。
    夏の疲れが出る頃ですから、体調管理にお気を付けてお過ごしください。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/08/28 19:17:17
    貴重な情報ありがとうございます!
    ドロミティさん、こんばんは。
    ゴトウさん情報、ありがとうございます!!!
    沖縄のホテルで会えないのは残念すぎますが
    ホテル業界で頑張っておられるのだと思うと嬉しくなりました♪
    やはり、ゴトウさんのファンは多そうですね。
    教えてくださってありがとうございました(^^)

毎日本当に暑いですね。
    私は夏バテする事もなく
    食欲も落ちないどころかビールが美味しくて。。。(^^;)
    ドロミティさんも暑さに負けず、お身体大切になさってくださいね。

ゴトウさん情報に私の体へのお気遣い
    本当にありがとうございました。

• ちいちゃんさん 2023/05/13 11:42:27
    何度見返してもワイングラス(笑
    yae☆八重さん、お帰りなさい。ホテルの方にかわって遅まきながら私から。

旅って日常生活を送るには何よりのリフレッシュメントなんだと、いつもyae☆八重さんの旅行記から教えていただいています。ところで一人旅の時、私はツインベッドだと落ち着かないんですけど八重さんは気にならない派でしょうか。何だか隣がスース―していて部屋の温度もいくぶん低く感じます。

カクテルタイムでのシャンパン、グラスがどう見てもワイングラスにしか見えないんですが、あれは八重さんチョイスですか。それとも八重さんの飲みっぷりを熟知しているホテルの方のおもてなしなのかしら。気になります。今回は天候に恵まれなかったようですが、その分ちょっとした晴れ間が嬉しかったりと良い旅をなさったと思います。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/05/13 16:26:47
    間違いなくワイングラス(笑
    ちいちゃんさん、こんばんは♪

ワイングラス(笑 そうなんです。
    あれは私が間違って選んでしまいました。
    帰ってきて写真整理していてビックリ!
    しかも、なみなみと注いでいて、強欲丸出し(^^;)
    恥ずかしくなりましたが、載せてしまいました(笑

ツインベッド、私も苦手なんです。
    ハレクラニ沖縄のように、ダブルかツインか選べたらいいのですが
    このホテルはツインしかなくて。。。
    落ち着かないなと思いながら、いつも爆睡しています(^^)

今回も楽しいコメントありがとうございました!

• ゆっこさん 2023/05/12 20:32:56
    ブセナ♪
    yae☆八重さん
    こんばんわ(^^)

テラスクラブアットブセナ、懐かしいな~と思いながら
    拝見させていただきました(≧▽≦)
    私も宿泊したときは、天気が悪かったな~と・・
    でもお部屋も素敵、レストランも素敵☆☆
    素敵なホテルステイですね♪
    あ~私も沖縄に行きたくなりました!

でも確かに、沖縄のホテル(沖縄に限らずかもしれませんが)
    明らかに宿泊代が高くなってますよね・・(+_+)
    こんなに高かった??と最近私も思っております。。

6月も沖縄、羨ましいです♪
    また楽しみにしてます(*^^*)
    ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/05/13 16:20:07
    またまた・・・
    ゆっこさん、こんばんは♪
    またまた同じホテルで
    飲んで食べただけの旅行記で申し訳ありません(^^;)

こちらのテラスクラブもお値段が上がっていてビックリしました。
    前日のハレクラニ沖縄は、かなり前から予約していたので
    お得に宿泊できたと思います(^^)
    宿泊料は沖縄だけではなく、全国的に上がっているようですね。
    痛いです。。。

ゆっこさんのハワイ旅行記はそろそろかしら。。。
    楽しみにお待ちしております(^^)

yae☆八重
  • HAPPINさん 2023/05/12 19:06:34
    沖縄の別荘
    こんにちは、yae☆八重さん
    クラブアットブセナいいですね♪

何度も通ったお宿だからこそ「お帰りなさい」と迎えられたいですよね。
    「あ~帰って来られた、ホッ」って。

ブセナ泊まったことないんですが、海友さんもリピーターで「いいよ」って言ってました。

夕暮れ時から夜って。サックスが似合いますよね。同じ日私も飛鳥II船上でサックスに酔いしれてました。

そして、那覇空港でのグラハンさんの描いたメッセージ。
    これは素敵過ぎ!

長らく続いたコロナ禍で、沖縄ずっと行ってないんですが。
    今またこうして温かく出迎えてくれるなら、また行ってもいいかなって、いえ行きたいな、なんていう気持ちが湧いてきます。

素敵な旅行記
    ありがとうございました。

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/05/13 14:12:44
    ブセナおすすめです!
    HAPPINさん、こんにちは。
    早々とコメントありがとうございます♪

ブセナリゾートのホテルはハード面もソフト面も良くて
    私はお気に入りです!
    旅慣れたHAPPINさんでも満足していただけるのでは?と思いますが。。。
    どうでしょうか(^^;)

飛鳥Ⅱの船上でのサックス♪
    ステキでしょうね~☆彡
    しかも同じ日!!!
    私もいつか船上で聴いてみたいです(^^)

那覇空港でのメッセージには涙が出ました。
    なんとか落ち着いてきてくれて
    堂々と行けるようになって本当に良かったと思います。
    HAPPINさんも機会があればいいですね♪

温かいコメントありがとうございました!

yae☆八重さんのトラベラーページ