2023/04/28 - 2023/04/28
トットさん
新緑が目に眩しい季節になりました。広島市ではG7サミットを控え警察官の姿がやけに目に入ります。困った輩がいるから仕方がないですね、ご苦労さんです。それで広島県立美術館では「広島G7応援企画100の出会い∞無限の対話」展が本日より開催されます。で即行きます、全く後先は考えません。
- 徒歩
館内に入った途端、目に入ったのは古いポルシェ。大正から昭和にかけて活躍した浮世絵師・版画家、川瀬巴水氏の愛車だそうです。
チケットを買いましょう、新緑は縮景園です。同じチケットで出入り自由です。
先ず3階の川瀬巴水展、昭和の広重と呼ばれ海外でも非常に人気があり。アップル創業者のスティーブ・ジョブズにも大きな影響を与えたそうです。
広島県立美術館 美術館・博物館
作品の写真撮影はすべて禁止です、これは展示室外に飾っていた大判ポスター。膨大な作品の中でも代表作と呼ばれる「芝増上寺」、一番いいな~と思いました。
東京12題の一つ、これも廊下に会ったポスターです。
荷車の上で一休みをしていますね、後ろの竹束の描写が凄い。
ポストがありました、現役でしょうか?
次はいよいよ本日から開催する「100の出会い∞の対話展」です。広島県立美術館の5千以上のコレクションから選りすぐりの珠玉の100点を展示です、写真撮影できる作品もあります。
南薫造「坐せる女」広島県呉市出身です。
小林千古「ミルク・メイド」広島県廿日市市出身です。ここにはありませんが、ハワイで描いた「プリンセス カイウラニ」は驚くほど美人です。
この辺りから忘れました。
誰でも知っている日本画の横山大観画伯。作品「井筒」
オッと思ったのがこれ伊万里柿右衛門様式絵馬。
世界で5体しか確認されていないうちの2体です。それを広島県立美術館が所蔵しているのです、凄いだろう。俺が自慢してどうする。(((o(*゚▽゚*)o)))
下世話な話一体幾らくらいするのでしょうか。
金額が気になって寝れないかもしれません。
近代金工の巨匠清水南山、広島県豊田郡(現三原市)出身で、日本画の平山郁夫画伯の祖母のお兄さんでもあります。
細密で素晴らしい細工です。
終わりました、素晴らしい作品ばかりで感動しました。版画が完成するまでのビデオを見ましたが職人さんの技術も凄いですね。
広島市は一寸歩けば川です。
バイバイ。