ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンはセブ島からほど近い<br />ボホール島へ行く旅 2日目。<br /><br />ボホール島での滞在はほぼ1日のみ。<br />昼前に着いて次の日の夕方に戻る。<br /><br />みぢか ・・(ノД`)<br /><br />まずはホテルまで。<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 4/14金 成田→香港乗り継ぎ→セブシティ<br />◯4/15土 セブシティ→ボホール島<br /> 4/16日 ボホール島→セブシティ<br /> 4/17月 セブシティ→マニラ乗り継ぎ→成田

フィリピン02 : セブ島からフェリーでボホール島へ。ローカルリゾート アマレラ滞在

2023/04/15 - 2023/04/15

旅行記グループ 2023 セブ

picotabiさん

フィリピンはセブ島からほど近い
ボホール島へ行く旅 2日目。

ボホール島での滞在はほぼ1日のみ。
昼前に着いて次の日の夕方に戻る。

みぢか ・・(ノД`)

まずはホテルまで。

スケジュール---
 4/14金 成田→香港乗り継ぎ→セブシティ
◯4/15土 セブシティ→ボホール島
 4/16日 ボホール島→セブシティ
 4/17月 セブシティ→マニラ乗り継ぎ→成田

ボホール島ってここです。
    面積は埼玉県くらい。

こーやって見るとフィリピンって
    島ばっかり。

4月15日 土曜の朝。

セブ島の港から8:20発のフェリーで
    ボホール島のタクビララン港へ。

ここで自分は寝不足なことに気が付く。
    久米島行ったときにシュノーケリングで
    食べたものをリバースしたワタシ。

酔い止め持ってくるの忘れた。
    ゲロ・・大丈夫か。

オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系

シートはビジネスクラスがおすすめ!
    とかいうサイトがあったから
    ビジネスにしたけど・・

片道PHP1200=2900円ほど

今数字をちゃんと見ると
    往復で6000円はやはり高い・・(何を今更)

ちなみに安い方のシートは
    片道1900円ほど。

にしてもやっぱフィリピンにしては
    高いよねー

2時間ほどでタクビララン港到着。

揺れはあまりなく、
    おゲロもセーーフ。ヨカタ。

降りるとツアーの勧誘の嵐。

このツアーの勧誘は
    コロナが緩和されたばかりというのと
    土曜日でツアーの方はもういないんじゃ
    ないかと思ってたけど
    ウザイ・・と思えるぐらい
    めちゃくちゃいた。

タクビララン港 船系

ツアーの勧誘攻撃の波から
    ホテルの看板持ってるスタッフさんを
    やっと見つけて車に乗り込む。

まずはホテルへGOーー!

車の中から昼間の街並み観察。

セブに比べるとボホール島は
    自然が多く明るくて健康的って感じ。

っってこの写真じゃ伝わらないけど。

チェックインは14時からなんだけど
    11時にホテルに着いちゃいました。

当初は港でのツアーの勧誘に乗っかって
    いろいろ回ってからこのホテルに
    来ようかと思ってたのだけど
    結局ツアーはここにくる直前に
    ホテルにお願いしといた。

アマレナ リゾート ホテル

Amarela Resort : 小さなリゾートホテル。静かに過ごしたい人向け by picotabiさん

そのツアーは次の日の予定。

ワタシの希望するところを全部まわるのに
    戻りの15:20のフェリーには、ここを
    9時頃出発しても余裕で間に合うと
    思ってたのだけど

明日は7時出発と言う・・

ええー! そんな早くに!?? ( ゚Д゚)

んじゃ朝ごはんは何時から? と聞くと
    7時からだけど6時から用意しますと。

また早起きか・・
    まぁしゃーない。

とりあえず部屋用意してもらう間
    ホテルのレストランで早めのランチ。

海が見渡せるこのロケーション
    時折通り抜ける風が気持ちいい。

めちゃサイコー!

相方はローカルビール。

蒸し暑いからおいしーよねー

ワタシはアルコール摂取の不眠のツケが
    2日続くのはイヤなのでマンゴージュース。

おいしくってお魚さんのマンゴーも
    しっかり食べた。

口コミで食べ物でてくるのが遅いと
    聞いてたけどほんとに遅いw

待ってる間に写真撮ってもらう。

やってきたおりょーり。

バナナフライと
    シーフードのクリスピーヌードル。

揚げたバナナって甘くて疲れがとれる。
    おいしくてペロリ。

相方はクラブサンド。

飲み物入れても全部で
    3000円ほど。

おいしーしリゾートホテルにしては
    安めでコスパ良し。

このホテル、家具や調度品、飾られた絵画
    すべて島に住む作家さんが作られてたり
    島の古材を再利用したものなのだそう。

だからなのかインテリアや庭の作りに
    独特の素朴さや温かみが感じられる。

民族チックというか・・

お昼食べ終えて部屋に案内してもらう。

もちろんシービュー♪

ぴっかぴかの木の床。
    ここを裸足で歩くの気持ちよかった。

バストイレ洗面室。

おそらくロハス時代に(死語)
    作られた感じのインテリア。

木の扉。
    ガラスの細かくてかわいい模様。

こだわってるー

ホテルの絵!

窓からの眺め。
    崖の上に立つこのホテルは
    海を眼下に眺められる。

Amarelaはスペイン語で黄色の意味。
    建物の壁は黄色。

この日の宿泊者ほぼ欧米人。
    プールで遊んでたり
    水着干したりして
    数日滞在してるのがわかる。

うらやましー

ホテル専用のビーチがある。
    外の喧騒はあまりなく、静か。

鳥がたーくさん飛んでる。
    やっぱり撮っちゃう。

ツバメは確認できたけど
    これは?

調べるとメグロヒヨドリってやつ。

これはカラスモドキって名前だけど
    フィリピンではムクドリに属するらしい。

ヒヨドリ&ムクドリ。
    日本でもお馴染みのトリ。

水着に着替えて海へ!

砂が白だけによくある名前。
    ホワイトビーチ。

シュノーケリングセット借りて
    沖へ出てみたがあまりにも
    遠くに行ってしまい怖くなって
    引き返す。

海は藻が結構あって珊瑚は少なめ。

もう少し遠くにいけば
    ドロップオフだったかもだけど。

現地の子供達も遊んでて
    ほんとーにいい雰囲気。

子供の声にめちゃ癒される。(←BBA)

せっかくなのでプール。

最近スクールで中級に上がったのだが
    足だけで進む平泳ぎがまったくできず
    おいてけぼりにぃぃーー涙

ここでゴーグルつけて練習。
    子供用浮き輪をビート板にみたて
    足だけでひたすら漕ぐ。

リゾートにいるのに
    リゾート感 なっしんぐー

しばらくしたら欧米人の子供が来た。

子供用浮き輪をつけてガチで泳ぐアジアのBBAに
    白人の子供がロックオンしたままフリーズ状態。

気まずいので退散・・(ノД`)

プールサイドにこんな実のなる木。

調べるとパラミツ(和名)。
    英名はジャックフルーツ。

これ食べたい! とお願いすればよかった。
    他の国でも出会えるかしら。

プールも飽きて部屋に戻り
    シャワー浴びて・・・

ヒマーー!!

なんだかんだ言って結局
    リゾートで時間をもてあますワタシら。

夕暮れ時のビーチを歩いてみる。

こんなローカルな店が並んでるけど
    ATMまであってビックリww

18時で暗いのだけど
    結構まだ地元の方たちが泳いでる!

そしてアジアあるあるの
    イヌコロたちー

ひもじくて死んでるーー涙

夜ご飯もホテルのレストランで。

今度はマンゴースムージー。
    お魚マンゴーくんもしっかり
    ワタシの腹の中へ。

あまりお腹空いてなくて
    フルーツ盛り合わせと

フィリピンスイーツ
    バナナの揚げ春巻き トゥロン。

バナナの揚げ物すっかり気に入った。

相方の食事はムニエル的な。
    (どーでもよくなって写真とらず)

明日は7時出発!
    もーー睡眠不足はごめん。
    早めに就寝。おやすみなさい。

つづく。

• 働きマンさん 2023/05/08 21:49:28
    ボホール島!って思っていたよりめちゃくちゃリゾート!!
    ピコさん♪

こんばんわ!
    前回の旅行記でボホール島!に行かれると言われていたので、自分なりに「ボホール島」を頭の中にイメージしていたのですが・・・

全然違った。。。(笑)めちゃくちゃリゾートじゃあないですかー♪

マンゴージュースのお魚ちゃんも、リゾート感が出てますねー!
    あれ・・・ピコさん、食べたみたいですが、食べるものなのでしょうか?(笑)と少し思っちゃったけど、日本で言うオレンジみたいなものなんでしょうね?(笑)

海もホテルもとってもリゾート♪って感じで素敵♪

ピコさんが行きたいところは次回の旅行記ですか?
    ボホール島のピコさんが行きたい場所ってどこなんだろう。。?
    思っていた以上にリゾートだったので、ワクワクです♪

楽しみにしてまーーす♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/05/09 18:04:29
    Re: ボホール島!って思っていたよりめちゃくちゃリゾート!!
    働きマンさん。ふふふ・・お魚ちゃんやっぱり突っ込まれたわw
    たぶん食べないものかもー
    でも食べちゃったー おいしかったよ。

マンゴーがおいしくて、滞在中は
    マンゴーばっかり食ってました。

メインは次の記事です。
    めっちゃかわいかったです。

あと英語なんとかしたいです・・

ぴこたび
  • フィーコさん 2023/05/04 12:19:28
    体調改善おめでとう♡
    ピコさん こんにちは♪

今日から大阪ですか←人へのコメント読んだ

平泳ぎは少し上達したのか?
    まだ、休会してるの?

ベトナムの次はボホール島
    翌日のツアーで希少動物に出会えてたのか楽しみです。

"リゾートでゆっくりできない”
    一緒です(笑)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/05/04 12:20:36
    Re: 体調改善おめでとう♡
    ごめんひとつ急がないから消して~

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/05/04 13:08:14
    Re: 体調改善おめでとう♡
    フィーコさん♪

今やっとイカ焼きにありついて立ち飲み中。
    2枚でいいかなと思ったけど足りなーい😭

平泳ぎはまだビミョーです。
    実のところまた入院しそうでなのでまだ
    休会中です。

>希少動物

ああー!そそそ。その子目当てで行ったんですー

リゾートは昔はゆっくりできてたんだけどなー
    ますます飽きやすい性格になりました。
  • フィーコさん 2023/05/04 12:18:57
    体調改善おめでとう♡
    ピコさん こんにちは♪

今日から大阪ですか←人へのコメント読んだ

平泳ぎは少し上達したのか?
    まだ、休会してるの?

ベトナムの次はボホール島
    翌日のツアーで希少動物に出会えてたのか楽しみです。

"リゾートでゆっくりできない”
    一緒です(笑)

• のっこさん 2023/05/03 09:32:54
    いいないいな
    picotabiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

GWはどちらに出国かな?とおもったら、それより早い出国でしたね。

フィリピンと聞くと私もちょっと怖いイメージ(ドゥルテ、ルフィ事件等々)だったけど、旅行記拝見するに普通に都会でめちゃいい感じですね。もっと貧困の香りが漂ってるのかと。
    (;^ω^)

リゾート滞在いいなぁ。
    マンゴージュース飲んで、野良犬のいるビーチでボーッとしたいです笑

のっこ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/05/03 10:35:52
    Re: いいないいな
    のっこさん おっはよー

GWの海外ってコロナ前だとまだ手頃感あって行けたかもだけど
    円安の今はなかなか手が出ませんね涙
    今回は年度末もすぎて暇になりそうなところみてポチりました。

で、やっぱフィリピンって怖いイメージだよねー
    口コミがほんとーに悪評ばかり。まじで行く前から緊張してましたよ。
    トラブルやぼったくりは避けたかったからあまり変なところに行かなかったけど、セブ市内では埃っぽい、ワタシの想像以上のDEEPな感じのとこも。
    相方は一人でコンビニ行ったときにやっぱ女の人の独り歩きはやめたほうがいいと。現地の人もスリにあうのは日常のようです。

ところで明日からひとり大阪です。
    のっこさんも食べてたイカ焼きは絶対食べたい!
    めっちゃ人多いだろうしどこでも並びそうだけど・・
    いい旅になるといいな。
  • ラムロールちゃんさん 2023/05/02 19:23:42
    ベランダ?に出てる横顔は、タツノオトシゴ??
    picoちゃん、こんばんは☆

あーー、リゾートいいなーー♪

中級なの?すごい!
    私は、平泳ぎは3かき目ぐらいから沈んでいくよ(そして浮上できない)

あ、ジャックフルーツは、結構、アジアのあちこちで見た気がします。
    屋台?で割かれたりして売られてたような。

お魚マンゴーくん、可愛いな♪
    バナナの揚げ春巻きは、いつかまたフィリピン行ったら絶対食べる!

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/05/03 10:21:47
    Re: ベランダ?に出てる横顔は、タツノオトシゴ??
    ラムロールちゃん おっはよー

そそ、ベランダにでてるのはタツノオトシゴ。
    そしてお魚マンゴーくん。これ絶対ラムちゃん好きだと思った笑

平泳ぎって足が下に沈むよね。むずかしー
    youtubeみて練習してみたけど腰そりすぎて腰痛になったわ。
    実は今わけあって休会してるのだけど、再開できるようになったら
    個人レッスンで密かに練習しておいてけぼりから脱出したるー

ジャックフルーツ、実の写真みると柿のようにみえるけど
    味はどうなのでしょう。ラムちゃんは食べた?
    他のアジアの国で出会うことがあったら食べてみたいわー

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2023/05/03 13:33:52
    RE: Re: ベランダ?に出てる横顔は、タツノオトシゴ??
    実は私も食べたことない(笑)
    そのうち、食べてみないと!

picotabiさんのトラベラーページ