築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休市の土曜日ですから、豊洲市場お休みです。家に籠って休養のつもりが、なんかえぇ天気ですね。ちょっとくらい出かけようかな?んでも…あんまり天気関係なく、築地の蕎麦屋さんへ。祝日の臨時営業日です。

20230429 築地 初夏の日差しな長生庵のテラス席。なんか宴会?になりました。→ちょっとだけペッパーズカフェにも。

2023/04/29 - 2023/04/29

hhb00102

hhb00102さん

開店の07:00に遅れる事30分。予想通り店内満席ですね。なんか、お馴染みさん達の声が聞こえます。テラス席にもお馴染みさん。こちらはお一人ですね。

ってぇ事で、相席させていただきます。天気が良くて、気持ちいいかな?ちょっと風が吹くのも気持ちいいかな?

お品書き…見辛いのが玉に瑕。ん?テラス席と言うか、照らす…

今日も目移りの品揃え。珍しく一軒目ですから、いつもよりいけるかも。

お酒も確認ですね。

んでも、本日のスタートは、こちらとちゃうもんに決めておりますので、また後ほど。

一軒目ですから、赤星スタートにしてみます。

対面のお馴染みさんは、日本酒?み比べですか。って、その前にビールを飲み干してたのね。

お通し…白トビの糸がきの下は…なんやろ?

あ、茄子のおひたしですね。好物であります。

変わったところで、じゃがいもとタコのガリシア風。たっぷりなパプリカがガリシアな?

なんか、スペインのタパス?ビールよりワイン欲しいかな?あんまポン酒な感じとちゃうかな?

行者ニンニクのビール揚げ…が、想定外の量ですね。お馴染みさんの冷奴もすごいけれど。

えぇ風味です。しっかりニンニクです。

ポン酒はメガネをお願いします。

いつもお世話になっておりますしね。

と、もう一人合流ですね。すごい量の注文に…白飯?ちとビックリ。

追加のつまみです。こごみとずわい蟹の胡麻ポン酢和え。

ポン酢より胡麻がかってるような?それより、こごみの仄かな苦みと食感素敵ですね。

きゅうりと大根のぬか漬けおかか和え。

これ、えぇですなぁ。当たり前に白飯に合いそうですが、当然注文する余力はありません。

黒松仙醸こんな夜にを追加です。いつだか、蔵の前を通った気がする。開いてへんかったけど。

テラス席は、も一人増えて四人になってます。

店内からは、会計済ませたお馴染みさんが、一人また一人と。

さて、今日は是非にももり蕎麦に辿り着きたく。なんとか余力有るかな?

少しだけ残した黒松仙醸で、蕎麦をつまみます。

塩でもちょっといただきます。

半分くらいは、蕎麦汁でズルズルいただいて、お会計を。何故か伝票と一緒に蕎麦湯…んじゃ、それもいただいて行きましょ。

ごちそうさまでした。お先です。

今日は、やけに亀さんに睨まれる…

混み合う場外市場をちょっと散歩です。ペッパーズカフェにやって来ますと…先ほどのお馴染みさんと、店内から声聞こえてたお馴染みさんと。隣にどうぞってんで着席します。

グレンフィディックとミックスナッツ…は、えぇつまみですけれど、胡椒味では無いのね。