太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で福岡へ行ってきました。中学の修学旅行以来の太宰府天満宮、そしてビーバーに会いに、トリアス久山の中にあるトリアスふれあい動物園へ。

2023年春福岡へ(変なホテル宿泊、大宰府天満宮など)

2023/04/04 - 2023/04/05

mabuyakun

mabuyakunさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

博多についたら、まず昼ごはん。博多名物うまかもん通りへ。

とり天定食をいただきました。リーズナブルでおいしい! とり天ルドゥーというお店です。

ラッピング列車に乗って、大宰府天満宮へ。

ラッピング列車「旅人」

太宰府天満宮の参道はすごい人でした。平日なのにこの人出。海外からの観光客も多かったです。

参道で梅が枝餅も食べました。うっすらと梅の焼き印が。温かくて、おいしかったです。

太宰府天満宮参道にあるおもしろいスタバ。隈研吾デザインらしいです。すごい人だったので、写真だけとりました。

御神牛。菅原道真ゆかりの牛です。なでると頭がよくなるらしい。列に並んでなでました。

体の悪いところをなでても、ご利益があるらしいです。

心字池にかかる太鼓橋。三つの赤い橋はそれぞれ過去、現在、未来をあらわしているそうです。(さだまさし「飛梅」からの知識)

心字池

最後の橋を降りるところ。

ここにも御神牛が!太宰府天満宮境内には11頭の御神牛がいるそうです。ここでも、なでなで(笑)

なんと、本殿は改装準備中ということで、書き割りの本殿です。

菅原道真をしたって、飛んできたという「飛梅」。東風吹かば 匂い起こせよ梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ。

「飛梅」さだまさしの歌が、頭の中でリフレイン。

夫婦樟

境内には、まだ少し桜も残っていました。

博多の宿泊先は、「変なホテル」です。

どうして「変なホテル」かというと、カウンターにロボットがいて、手続きしてくれるからです。(実際は、ロボットがチェックイン手続きをしてくれるわけではなく、前のパネルで自分で操作します。)

博多についてすぐ荷物を預けに来たときは、恐竜は寝ていました。

恐竜お昼寝中。チェックイン前の荷物預かり等は、恐竜を起こすのではなく、電話でスタッフの人に対応してもらいます。

変なホテル室内。変なホテルといっても、普通のビジネスホテルです。

夕食はホテル近くの「とりまぶし」さんへ。前菜です。

手羽先。昼も鳥だったのですが、おいしいのでいくらでもいただけます。

鳥の水炊き。まず、スープをいただきます。

この「とりまぶし」うなぎの「ひつまぶし」のようにいただきます。美味!

薬味もいろいろ。おすすめは柚子胡椒。このお店、すごい人気店のようで、お客さんもいっぱいでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。

二日目のホテルの朝食は「九升弁当」。ホテルの自室でいただきます。コロナ下ならではの対応だと思います。恐竜が弁当配ってくれるのかなと思ったら、人間のスタッフの方が渡してくださいました。

二日目はものすごい雨の中、路線バスに50分もゆられて、トリアスふれあい動物園へ。ショッピングモールトリアス久山の中にある小さな動物園です。

お目当てはビーバーでしたが、ビーバー一家は爆睡中。2時ごろ起きるということでしたので、ショッピングパーク内にあるコストコへ行って、時間つぶし。

カピバラ。

リャマとモルモット。

羊と山羊。この山羊が服やカバンをかんで、大変でした。小さな動物園ですが、このほか、スカンク、マーラ、かめなどいろいろいます。

モルモット広場の横にあるビーバーの別宅。この時間はまだ誰もここにいませんでした。

ビーバー、まだ起きません。お父さん(多分)を枕にして、寝ています。

起きた!

ご飯ちょうだい!

雨の中お散歩へ。

ちょっと休憩。

この中にエサがあることを知っている。

鍵を開けようとするチビーバー。まだ小さいので、鍵があけられません。鍵が開けられる有名なお母さんビーバーはまだ爆睡中です。

あきらめて、帰る。

お父さん、お母さんビーバーは、まだ爆睡中。

池で泳いだり、

葉っぱで遊んだり、といろいろ楽しい姿を見せてくれました。ビーバーは夜行性なので、遅めの時間に行った方がよかったみたいです。

路線バスで博多に戻り、新幹線で帰路につきました。福岡は外国人観光客も多く、コロナ前の活気を取り戻しつつあるようでした。
    つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。