武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御清水不動尊におしえていただいた石神の湧水。名水です。しっかりいただきました。

大虫神社となりの石神の湧水。ここの水もおいしい。名水です。

2023/04/22 - 2023/04/22

nomonomo

nomonomoさん

自家用車

さっき食べたお蕎麦屋さん「音清水庵」の隣にあった「御清水不動尊」に「石神の湧水」がある事を教えてもらいました。さっそく,その教えに従って,大虫神社にきました。

御清水庵 グルメ・レストラン

ここが石神の湧水。

神社の周辺。

社殿の左側に湧水があります。

ふくいのおいしい水。石神の湧水。

屋根つき。

こんな感じで水が流れています。

しっかりいただきました。

大虫神社にお参りしましょう。

立派な社殿。

立派な額。

境内もそこそこ。

灯篭もある。

鳥居もある。

石碑もある。

大虫神社 寺・神社・教会

大虫神社,石神の湧水,宮橋。三点セットの名勝です。ゼッタイオススメのところです。 by nomonomoさん

大虫神社の由緒
    祭神 天津日高日子穂穂出見尊

当社は武内名神大社にして延喜式記載の大社なり。神代より当村(丹生
    嶽)の天領にましまし,土地かいびゃくの神にて当初は大蒸神社と称し
    奉る也。第十代崇垂天皇七年(西暦前91年)十一月,神地を定め給ひ第
    十一代垂仁天皇二十六年(西暦前4年)国中 虫多く発生,五穀人畜に害するを
    以て勅使を下向、国民挙げて当社に祈願するに 虫悉く退減,五穀豊作
    せし神徳を尊び給ひ,勅令にて七月十六日今の宮地に遷宮し,虫除守護
    の神威を尊み,大虫大明神の称号を賜り七十五町歩の地を御田代と定め
    百二十戸の社家を封納あり。第四十二代の文武天皇二年(705)八月名神の
    官社とせられ下りて戦国時代,新田,足利,斯波,朝倉等の諸将信仰
    厚く,本殿,拝殿、末社四十八社,回廊等に壮麗な大社なりしが,天正四年(1576)
    四月二十四日,柴田勝家の為に焼廃せしを太閤秀吉公再興,続いて松平越前守秀康の命
    により,本多伊豆守修造あり。その後代々の領主崇敬あり。奉納物多く又修造される。
    天正十一年(1583)より,式内社小虫神社(祭神豊玉姫命),雨夜神社・雷神社,
    若宮神社を大虫神社の合祀す。

神位 正一位勲一等 村上天皇天徳三年(959)四月十六日

天津日高日子穂穂出見尊
    豊王姫尊正二位81189)

大虫神社