岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sakuraシリーズ5回を迎えました。<br />こんなに長く続くなんて、我ながらびっくりです^^<br /><br />5回目となると、桜はソメイヨシノではさすがになくて、うこん桜というあまり目にしない?桜になります。<br />そして足を延ばして岡崎城のフジ、桜に次いでこれも早く咲きだしました。<br /><br />それに後日行った豊田市のつどいの丘のツツジの壁を見てきました。<br /><br />桜だけでなく、四季の花を見ていただけたら嬉しいです。<br />ではさっそくどうぞ~

2023sakuraシリーズ5♪ 岡崎上地神社のうこん桜、岡崎城のフジ&つどいの丘のツツジ♪

2023/04/13 - 2023/04/16

みちる

みちるさん

sakuraシリーズ5回を迎えました。
こんなに長く続くなんて、我ながらびっくりです^^

桜だけでなく、四季の花を見ていただけたら嬉しいです。
ではさっそくどうぞ~

東岡崎駅から、バスに乗って、願成寺前で降りたら、すぐ前に願成寺がありました。

日蓮宗のお寺で、創建は室町時代の由緒あるお寺だそうです。

願いが成るお寺で、ご利益がありそうですね。
    ネット情報で、このお寺に白い藤棚があるように書かれてたので、少し探してみましたがありませんでした。
    プライベートゾーンかもしれないので、奥には行ってないです。
    でも目的はそれではないので、いいのですが。

さて新聞記事で紹介の上地神社はどこと見渡したら、すぐお隣にありました。

新聞記事で、初めて知った上地神社。
    うこん桜という桜で有名だそうです。

可愛らしいおみくじが売られていたり。

これはお茶席ですが、週末営業のようです。

桜越しに撮ってみました。

これがうこん桜です。
    咲き中と表示されてました。

漢字では、鬱金桜と書きます。
    難しい漢字ですね。
    オオシマザクラ系。
    黄色からピンクになっていきます。

花弁が香辛料で知られるウコン(鬱金)に似た萌黄色になることからウコンザクラと名付けられた。
    徐々にピンクがかかった色になっていく。

こちらの色は、最終色ですっかりピンクに染まってて、可愛い色になっています。

さくら祭りが20日までを予定していたそうですが、18日までとなったそうです。
    今年は、桜の開花が早かったからね。

薄ピンクから濃いピンクとグラデーションカラーになっています。

段々人が増えてきました。

鳥居の前にもありました。
    江戸幕府から下賜された桜だそうですよ。

上地八幡宮は源氏建立の神社で 、徳川幕府の庇護下にあったので、戦勝の神として、弓の神様とも言われています。

鳥居を抜けると、神社横から線路が見えます。
    JRの電車が、勢いよく走ってきました。
    小さな遮断機があって、渡ることができます。

まだ時間が早いので、岡崎城のフジが気になって行ってきました。
    もう咲いてますよ~すごいね!
    桜が早かったので、フジも早いのね!

以前フジは、GWでしたが、GWにはあるかしら。
    後半では、厳しいね。

グレート家康公「葵」武将隊のメンバーですね。
    所々に、このようなのが置いてありました。

あまり行かないお城の裏手を歩いてみようとしたら、可愛いスズランのようなドウダンツツジがたくさん咲いていました。

「どうする家康」大河ドラマ館の前で、武将隊のお二人が、モデルになってくださいました。
    左本田忠勝、右榊原康政、きさくに撮らせていただきました。

本日の出演者が、ボードにありました。

紹介ページです。

大河ドラマ館です。
    以前中に入ったことがあるので、今日はパス。
    家康は、岡崎城で産まれているので、岡崎は随分力入れてます。

以前見かけなかった、観光土産店ができていました。

これもドラマの影響ですね。
    では、中に入ってみましょう~

中は、大勢のお客さんがいて、ツアーで来ている人たちも。
    家康グッズが目につきましたが、買いたいものはなく。

岡崎城が、この広場から美しく見えてます。

花時計。
    家康、只今売り出し中!

遊歩道がいくつかあって、お散歩には楽しいです♪

龍城(たつき)神社の売店が見えます。
    ここで参拝しました。

お城の正面にも、小さな藤棚があって、咲いてました。

ツツジは、まだこれからですね。

夫との待ち合わせの藤棚に戻ってきました。

岡崎公園南側の乙川堤防沿いにある、1,300平方メートルの藤棚「五万石ふじ」
    赤い橋を背景に撮ってみました。

ここで夫が来るまで、ベンチに座っていたら、高年男性が話しかけてきて。
    バービー人形2体をモデルに、撮影始めました。
    その光景が何とも愉快で^^
    女性なら何とも思わないですが・・・・
    御朱印集めもされてるそうで、その話も愉快でした^^

お昼のランチは、前から入ってみたかった、喫茶店の双龍亭。
    朝お店の外にいたママさんに、ランチメニュー聞いておいたのです。

ログハウスのような外観です。
    お店の撮影は、ママさんに許可頂いてます。

トンカツのドテソースがけ、ドテ煮がが好きな方は、別料金でつけてもらえますが、パスしました。
    お肉は柔らかく、ドテの甘辛味がとても美味しかったです。
    刻みキャベツ、目玉焼きもついてて、栄養的にもgoodね♪

食後は、200円で、コーヒーが飲めます。
    週刊誌も置いてあって、天井が高くて、リラックスできて、とてもいい雰囲気のお店でした。
    またリピしたいな~
    お店出る時、あのバービー人形の男性が、入店してきてびっくりでした^^

4月16日
    豊田市藤岡にある、つどいの丘のツツジ見てきました。

トヨタ自動車の研修施設の建物です。
    ひとまわり歩いてみました。

撮影スポット、ツツジの壁は、こんな感じですよ。
    右手にも、ずっと続いてます。

8部咲きって感じです。

桜が早かったから、ツツジも早いのです。

アップにすると可愛いツツジ。

ピンクが好みです♪

新緑とツツジ。

赤ちゃん抱っこした、若いご夫婦。
    赤のツツジの壁に、白い服が映えてますね。

ぶんぶん、虫も飛んでます。

裏手に手ごろな遊歩道があって、そこも歩いてきました。
    なだらかな起伏で、歩きやすいです。

キリシマツツジです、可愛いでしょ♪

ここで若いご夫婦に話しかけられて、カメラの話などしました。
    上品な素敵なご夫婦で、ちょうどこの花のようなイメージですよ。

約1万株のツツジが、満開ではないけれど、5Mの壁が色とりどりできれいでした。

今年は、花が早くて忙しいですが、充実してました。
    人気の花名所で、次から次へと人が来ますが、長居しなくて写真撮ったら、早めに帰っていきます。

花見の後のお楽しみは、研修施設の中のレストランJUJUでランチ。
    マグロ多めの海鮮丼とサラダです。
    昔は、サラダバイキングがあって、お得感があったのですが、コロナでなくなりました、残念です。

〆のコーヒーで、ゆっくりしました。
    早めに来たので、混んでなかったのですが、後から後から来て、行列もできてましたね。
    次回のsakuraシリーズは、まだソメイヨシノが残る高山方面に出かけたので、それを作ってみたいと思います。