那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月に行った沖縄旅行で沖縄そばが食べられず、やり残した感があったため、年末また沖縄に行ってきました。<br />冬の沖縄は人生初!<br />南国のイメージで、寒いって言ってもそんなでもないのではと思っていましたが・・。<br />気温が高くても、風が吹いている日は寒い。ライトダウンジャケット、ヒートテックインナーなど持って行った方が良かったです。<br />ホテルの部屋では寒くて暖房をつけていました。<br />今回の宿泊先は、ホテルに室内プールがあるところが良いなと思い決めました。<br /><br /><宿泊先><br />ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート<br />沖縄県国頭郡恩納村字冨着1550-1<br />電話 098-993-7111

2022年 年末 ANAで行く沖縄旅行 2泊3日

2022/12/27 - 2022/12/29

ユタカ

ユタカさん

冬の沖縄は人生初!
ホテルの部屋では寒くて暖房をつけていました。

<宿泊先>
ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート
沖縄県国頭郡恩納村字冨着1550-1
電話 098-993-7111

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

<1日目>
    5:40
    バスタ新宿から羽田リムジンバスで羽田空港に向かう。
    6:10
    羽田空港第2ビル到着
    サンドイッチとおこわ稲荷をANA FESTAで購入し、搭乗前に食べました。
    7:35
    ANAで羽田空港発

搭乗した飛行機の機体は、スターウォーズ仕様でした。
    10:10
    那覇空港到着

10:35
    トヨタレンタカー那覇空港店でレンタカーを借りて11:00に出発
    11:40
    沖縄そば「しむじょう」に向かいましたが、休み。
    Googleマップで調べて、口コミの良かった「しむじょう」に行きました。
    駐車場があるのを知らず、近くのコインパーキングに車を停めて歩いて行きました。

しむじょう グルメ・レストラン

デザート、ドリンクメニュー。

ソーキ・三枚肉・ジューシーのセット。

三枚肉が柔らかく、上品な味付けでおいしかったです。

首里城公園を散策。
    入園料 1人 ¥400

首里城 名所・史跡

高台からの眺め。曇り空だったので、あまり景色は良くなかった。

焼失したため、修復中の様子。

花がきれいに咲いてました。

首里城公園散策後、ヤチムンの里に移動。

やちむんの里 名所・史跡

色々な窯元がありました。

訪れた時期が悪かったみたいで、気に入ったお皿は1枚ずつしかなく、2枚セットで購入できず。
    何も購入しませんでした。
    わざわざ行かなくても良かった。

おんなの駅へ移動。

「琉冰」で紅芋&黒蜜きな粉ぜんざい ¥830を購入
    通路にテーブルとイスがあり、座って食べられました。
    寒さの影響もあって、あまりおいしく感じられなかった。
    暑い時に食べた方が、よりおいしいと思います。

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

おんなの駅で「三矢本舗」のサーターアンダギーも買いました ¥200
    出来たてでおいしかったです。

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

今回宿泊するホテルモントレ沖縄スパ&リゾートに到着。

シーフォレスト ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート グルメ・レストラン

大型観光ホテル、内装デザインがちょっと古い感じでした。

年始の飾りつけがされていました。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

冬の沖縄旅行でもプールに入れるホテル by ユタカさん

宿泊した客室。
    結構広かったです。

海が見える浴室。

アメニティーも充実していました。
    スチーマーやコテもありました。

ベランダはこんな感じ。
    海風が強く、寒くて15分も座っていられない感じでした。

ベランダからの景色。
    晴れていたらもっと綺麗なんだろうな。

部屋で少し休んで、ホテル内のジム・室内プールに行きました。
    アジア系外国人の方が多く利用していました。
    写真は撮れず。
    プールも人が多く、レーンで仕切られていないので、運動のために本格的に泳ぐ人向きではなかったです。

夕飯は、夏の沖縄旅行でおいしかった「タコライスcafeきじむなあ」でテイクアウト。
    カーナビの設定を間違えたようで、かなり遠回りしてやっと到着。
    到着した頃には、外が真っ暗になっていました。
    事前に電話で注文しておくと、スムーズです。
    オムタコ ¥864
    オムタコ4種チーズカレー ¥1237
    フィッシュ&チップス ¥540
    容器代 ¥165

タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン

カップスープをコンビニで買って、タコライスで夕飯。

<2日目>
    6:30
    朝食付きプランで宿泊しているため、ホテルレストランで朝食。

サラダコーナー。

パン類充実の品ぞろえ。

和食コーナー。

デザートコーナー。

今朝の朝食はこんな感じ。
    サラダがおいしい。

朝食後部屋に戻り、部屋のベランダからの景色。
    すごくきれいでした。

午前中は「沖縄美ら海水族館」に行きました。
    チケットは、水族館に向かう車の中でアソビューのサイトで購入。
    10%クーポンを使って1人¥2071でした。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

正月水槽がありました。

正月水槽はこんな感じです。

いろいろな水槽を見てまわります。

ジンベイザメがいる水槽。
    朝早く行ったため、比較的空いていて、ゆっくり観察することができました。

天井が水槽になっている通路部分。
    サメが4匹寝ていました。
    下からサメを見る機会、そうそうないから、驚きました。

ジンベエ・マンタコーナーの突き当りに向かいます。

以前、水族館に来た時にはなかったジンベイザメの水槽を上から見られる、黒潮体験がありました。
    午前中は11:00までの時間限定でした。

エレベーターで上がります。
    水族館のバックヤードが上から見られるコースでした。

バックヤードはこんな雰囲気。

ジンベイザメを上から見られます。

ジンベイザメの水槽の厚さが分かる展示もされていました。

時間でショーも行っていました。

ちょうどイルカショーが始まる時間だったので、観てきました。

イルカショーが観た後、ジュゴンの展示スペースに行きました。

冬場は暑くなく、日差しもそんなにないので、水族館内のビーチも散策でき、半日のんびり過ごすことが出来ました。

ビーチもきれいでした。
    今後、夏場に来られたら泳いでみたいなぁ。

• 水族館を出てスターバックス沖縄本部町店でアイスコーヒーを飲んで、少し休憩。<br />キジムナー工房でお土産を購入。<br />Googleマップでパン屋を検索。<br />口コミの良いパン屋「THE KEY BAKERY」に行くことに。<br />地元のお客さんが入れ代わり立ち代わり来店していて、パンも結構売れてしまっていました。<br />パンを数種類購入しました。<br />どのパンもおいしくて、また是非買いたいと思いました。<br />パン好きな方、オススメです。<br />

地図を見る

キジムナー工房でお土産を購入。
    Googleマップでパン屋を検索。
    パンを数種類購入しました。
    どのパンもおいしくて、また是非買いたいと思いました。
    パン好きな方、オススメです。

THE KEY BAKERY グルメ・レストラン

昼は、ソーキそばを食べるため「山原そば」に来ました。
    こちらも人気店で、タイミングによっては入店待ちしていました。

メニューは、潔くこちらのみ。

3枚肉そば(小)¥550円を注文。
    小でも、このボリューム。
    おいしかったです。

ホテルに戻って、ケーキを購入。

部屋のベランダでお茶をします。

リゾートって感じ。
    少し晴れていましたが、やはり寒くて食べ終わったらすぐ室内に戻りました。
    どちらもおいしかったです。

<3日目>
    朝食は昨日と同じホテルの朝食会場。
    昨日よりも、人が少なく空いていました。

今朝はこんな感じの朝食。
    食後、部屋で少しのんびりしました。

ホテルをチェックアウト。
    ホテル駐車場代2日間分 ¥1000
    サンエー那覇メインプレスのサンエーで自宅土産用の沖縄レトルト食品を購入後、国際通りに来てみました。
    国際通り、観光客もまばらで、シャッターの降りているお店が多かったです。
    御菓子御殿でばら売りのお菓子を買いました。

仮設の第一牧志公設市場。

お昼はお腹空いているような空いていないような感じでしたが、やはり食べておこうとなり、「大東そば」に来ました。
    分かりにくいですが、モンブラン店と生どら焼き屋の間の扉が店の入り口です。

店の外のメニュー表。

東大東そば(中) ¥650
    見た目よりあっさりしていて、おいしかったです。

沖縄アウトレットモールあしびなーに来ました。
    閉店しているお店が多く、ゴディバでチョコを買って早々に移動しました。

イーアス沖縄豊崎店に移動。
    ゴンチャで国頭ミルクウーロンティーを買って、休憩。

天井の照明がおしゃれでした。
    この後、レンタカーを返却して、那覇空港でチェックインしました。
    黒糖カヌレほうき星でカヌレ4個入り箱 ¥760円を購入。(写真撮り忘れました。)
    搭乗予定の飛行機が4時間以上遅れていて、ANAカウンターで相談したところ、1本前の便に変更してもらうことができました。
    予定していたより1時間近く遅れて、羽田空港に到着。
    無事、リムジンバスで帰宅できました。

冬の沖縄、マリンスポーツ以外の観光を楽しむにはオススメですよ。

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。
    読んでくださった方の旅の参考になれば、うれしいです。