沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半の5日間を使って、4ヶ月ぶりの沖縄旅行へ!<br />年末年始に初めて沖縄に行き、楽しかったけど「やっぱり海に入りたいよね」と、GWの沖縄行きを早々に決定した我が家。<br />JALの早割で、行き4月29日→帰り5月3日の便が最安だったので、5月1日と2日の平日にお休みを取って、前半5日間の沖縄旅行となりました。<br />前回はブセナテラスに滞在し、名護市と北部を中心にまわりましたが、今回は那覇市内にあるナハテラスに4泊し、前回行けなかった場所やできなかったことにも挑戦。また、前回はバス・タクシーをメインで利用してなかなか不便だった反省も生かし、今回はレンタカーもしっかり借りて、自由に過ごしてきました。<br /><br />前回の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11801350

2023年GW 4歳・8歳 子連れ 沖縄旅行

2023/04/29 - 2023/04/29

ミリー

ミリーさん

前回の旅行記はこちら

4月29日(土)ゴールデンウィークが始まりました。
    午後の便なのでゆっくり家事を済ませ、電車とモノレールを乗り継いで伊丹空港に到着。電車も空港も、思ってたより空いてました。
    今回のチケットは、JALのスーパー先得で、4人で11万円弱でした。

早々に保安検査場を通り、遅めのお昼をゆっくりいただきます。まずはビールで乾杯。

神座の煮卵ラーメンを子どもたちとシェア。

14:50発ですが、GWのためかいつもよりも早く搭乗ゲートへの案内が出ていました。
    前回に続き、子どもたちが体調を崩さないかとか、思わぬアクシデントで沖縄行きがキャンセルにならないかドキドキしていましたが、ここまで来れて一安心。あとは飛ぶだけです!

子どもたちも飛行機の旅にだいぶ慣れてきました。
    GWの沖縄行きということもあり、機内には小さい子がたくさん乗っていて、ギャン泣きしているお席もチラホラ。
    うちは離陸後に息子が即寝、娘は終始個人モニターで映画を観ておとなしくしてくれて助かりました。

2時間程であっという間に沖縄に到着!
    湿度の高さが南国。

ゆいレールで牧志駅まで。ここからナハテラスまではタクシーで1メーター程ですが、お天気がよかったので歩くことにしました。牧志駅前のシーサー。奥にはこいのぼり♪

歩いたら意外と遠かった&ホテル裏手3階部分にある宴会場入口にたどり着いてしまった(笑)
    タクシーをおすすめします。
    メインエントランスのお花はブセナ同様に豪華で良い香りです。

今日から4泊お世話になるお部屋。デラックスツインルームです。朝食付き・4歳添い寝無料で、トータル17万円弱でした。
    エキストラベッドは無しにしてもらい、事前にお願いして、ツインベッドをくっつけ、片側にベッドガードをつけてもらいました。大人2人と子供2人には十分な広さです。

ブセナテラスにはなかったサービスがこちら、ビーチサンダルです!子供用(写真一番左)に少し小さめもご用意いただきましたが、24cmの私が履いて丁度良いくらいの大きさでした。逆に、プールへ行くときに便利なメッシュバッグは、ブセナにはありましたが、ナハテラスには付いてませんでした。あれ便利だったのになぁ…

8階のお部屋からの眺め。裏庭ビュー的な。ナハテラスは、どのお部屋にもテラスがないのが残念です。
    ではなぜ今回ここのホテルにしたかというと、コロナが明けて観光客が増え、特に那覇市内で人気のホテルは海外のお客さんたちで激混みしてるのではないかと予想したからです。

人混み(特にマナーの悪い国の方々でごった返すホテル)がとても苦手な私達夫婦は、多少高くても、そして多少不便でも、静かに過ごせるナハテラスを選びました。
    バスルームはこんな感じ。

コーヒーなどなど。

お風呂は洗い場なし。シャワーカーテンの代わりにガラスの仕切りがついてました。

シャワーキャップやボディタオルなども揃ってます。子供用の歯ブラシはありませんでした。が、なぜか翌日に2本、子供用歯ブラシが補充されてました。子供用パジャマをリクエストしたからかな?

今夜の夕飯は、夫の事前リサーチにより、国際通りにある屋台村へ。雨だったらステーキ屋さんにでも行こうかと話していたのですが、なんとか持ちこたえてくれたので、予定通りこちらにやってきました。

オリオンビールの提灯がお祭り屋台っぽい雰囲気を出してていい感じ。

屋台村にはお店がひしめいています!

どのお店も混んでました。私達は比較的空いていた「ららら」というお店に入りました。

メニューは沖縄らしいものからオリジナルメニューまで意外と豊富です。
    娘が「チキンが食べたい」と言ったので、チキン南蛮を注文。

海ぶどう、島らっちょうの塩漬け、ジーマーミ豆腐なども頼みました。島らっちょうの塩漬けが絶妙な塩加減でおいしかったです!

もちろんビールも!キンキンに冷えたグラスで提供されるのが嬉しい~
    この後に飲んだシークワーサービールも、甘くなくておいしかったです!おすすめ!

「ゴミ箱に入ってる~」と子どもたちが喜んだポテトフライ。熱々でおいしかったです。

前回の沖縄旅行で私がハマったジーマーミ豆腐、今回は娘が「なにこれおいしい!」と。全部食べられてしまいました。

お店の看板メニューの1つ、チキン南蛮です。自家製タルタルソースと卵黄が濃厚でチキンに合う!!

最後に注文した麻婆豆腐は、私はお腹いっぱいで食べられず…夫が「これうまい!」と言って喜んでました。

屋台村を出ようとしたところでついに雨が!実は予報では夕方から雨になるはずだったので、ここまで持ってくれてラッキーでした。

滞在中に私が誕生日を迎えるので、ホテルからフルーツのサービスがありました。サプライズで用意していただいたのだと思いますが、「お誕生日と聞いてますのでフルーツ持っていきます」とフロントから電話が来て、「あ、そうなんですか、ありがとうございます」と(笑)
    みんなでおいしくいただき、就寝しました。

4月30日(日)2日目の朝です。
    一晩中雨だったようですが、起きたら晴れてました。
    散歩がてら、昨日着てきた服(←帰りも着る)を洗うため、近所のコインランドリーまで行ってみることに。歩いて7分くらいでした。

ナハテラスの周りは住宅街です。日曜日のせいか、とても静か。途中、南国らしい木があったりして、沖縄来たな~って実感しつつ。

24時間営業のコインランドリー到着。洗濯は7kgサイズ(一択)300円でした。洗剤自動投入、温水で洗濯してくれるらしい。

私が洗濯へ行っている間、パパと子どもたちはホテルの探検をしていたようです。プールは温水ではないそうで…この日の朝の気温は22度。入るにはちょっと勇気が必要かも。

朝食はホテル2階にある「ファヌアン」でいただきます。メイン料理を1つ選び、サラダやパンはビュッフェです。
    が、このビュッフェが残念すぎました。こじんまりとしたホテルではありますが、オムレツくらいその場で焼いてくれると思ってた…そして海ぶどうもジーマーミ豆腐もない(泣)ブセナテラスの朝食に比べるとかなりがっかり。

私が頼んだサーモンは、メニュー写真よりかなり小さく。

夫のステーキは硬そうでした。

娘はオムレツと「カリカリベーコン」をリクエストしたのですが、「カリカリ…?ベーコン」という感じだったそうです。(笑)
    レストラン自体は空いてて静かでとてもよかったですが、お料理の内容に改善の余地ありです。

朝食後、夫はレンタカーを借りに。私は子どもたちとコインランドリーへ。乾燥している間に近くの公園で時間を潰して、無事に洗濯終了!

トヨタレンタカーで夫が借りてきたのは、営業車みたいなバンでした。なぜ?(笑)

高速を使って約1時間。到着したのは、名護にある「ブセナテラス」です。ナハテラスに泊まってるお客さんはブセナテラスの施設も使えるということで、今日はブセナテラスのプールに入るためにやってきました。

4ヶ月ぶりのブセナテラス。開放感があって広くて、お客さんも少なくて快適!「ナハテラスに宿泊しています」と伝え、ホテルのゲストブックレットを見せると、駐車場も、プールも、お風呂も、ビーチも、ブセナの宿泊者と同じように無料でつかえます!

お昼過ぎには気温も上がり、外のプールも解禁に。13時から1時間メンテナンスに入るということでほんのちょっとの時間でしたが、念願のウォータースライドもできました!ただ
    屋外プールは温水じゃないので、とっても冷たかったです。

プライベートビーチもあるので、行ってみました。私はビーチパラソルの下で休憩。海水のほうがプールよりも温かかったそうです。

あ~幸せ。沖縄の海。見てるだけで癒やされます。このあと、ブセナテラスのお風呂も利用させてもらいました。

お昼がだいぶ遅くなってしまったので、ブセナテラスから車で5分ほどのところにある「でいご家」でサクっと済ませることに。

店内は広々。遅めのランチだったので空いてました。

中央にセルフサービスのお茶やおわん、子供用のカトラリー等があります。店員さんは、フレンドリーではなかったけど、無愛想というわけでもなく。(笑)

海ぶどう、ジーマーミ豆腐。普通においしかったです。

沖縄メニュー充実。英語の説明がちょっとおもしろい。「Please no outside food or drink allowed」意味は分かる。

そばは、ちょっと麺が硬かったかなぁ。

那覇へ戻り、国際通りに繰り出しました。車輌通行止めで歩行者天国になってました。

パフォーマンスなどもやってました。GWだから?土日だから?それとも今日だけ特別??沖縄初心者にはわからない(笑)

子供たちにブルーシールのアイスを与え、その間に急いで買い物をします。今回はかりゆしを買う!というミッションがあり。

こちらのMANGO HOUSEへ。7月にフィリピンの結婚式にお呼ばれしているので、家族でおそろいのかりゆしを購入することにしました。

とってもカラフルでかわいい!男女お揃いで揃えるのはなかなか難しそうだったので、男性陣、女性陣でそれぞれ選びました。お値段は結構お高い。でも、着やすくて良いデザインを発見!男性3着(祖父、父、息子用)と女性3着(祖母、私、娘用)で、総額7万円超えでした。パパが奮発。

晩御飯は、ナハテラスから歩いて10分くらいのところにある、吉崎食堂おもろまち店にお邪魔しました。ゆいレールのおもろまち駅からだと、歩いて5分くらいです。

かわいい看板。

常連さんや観光客で賑わってます。藁焼きが有名らしく、店内は藁焼きの匂いが充満してました。

海ぶどうサラダ、ジーマーミ豆腐、島らっちょうなど。

メニューはこんな感じ。海鮮系が豊富です。

超分厚いハムカツ。写真を撮り忘れましたが、あぐー豚のだししゃぶ鍋もいただきました。スライスした大根と豚肉がとってもおいしかったです。〆にソーキそばも投入して、最後まで楽しめるお鍋でした。おすすめです。

ジーマーミ豆腐のデザートがおいしかった!このじーまーみ豆腐、自家製だそうです。もっちもち。今夜も食べすぎました~

ホテルに戻って寝る準備。これが、ナハテラスで用意されている子供用のパジャマです。サイズはS(130cm)のみだそうです。娘にはちょうどよかったですが、息子にはちょっと大きかったです。

5月1日(月)、3日目です。今日も洋食レストランでいただきます。

が、大人は和食をリクエスト。前日の18時までの予約で用意してくれました。和食レストランは、2日までクローズだそうで、ファヌアンでいただきます。娘は洋食がよかったのでちょうどよかった。

外のテラスでも食べられます。娘が「虫が来るから嫌」と断固拒否したため、ずっと中で食べました…。虫いる??

小さいけどお庭もあって、こじんまりしてていい感じ。滞在中、レストランを含め、ホテルが混雑することは一度もありませんでした。静かで最高!

ホテルのプール。残念ながら滞在中は夏ほど気温が上がることがなかったので、温水じゃないこちらのプールには入ることがありませんでした。

夏にまた来よう。

今日も営業車で出発です(笑)

まずは御菓子御殿へ。国際通りには3店舗ありますが、ここの松尾店が、品揃え豊富です。紅芋タルトのほか、ジーマーミ豆腐やぬちまーす、オリオンビアナッツ、コーレーグースなども購入し、まとめて家に送ってもらいました。送料は全国どこでも一律1500円。航空便で送ってくれるので速いですし、お土産の荷物が増えず、とっても便利です。

生紅芋タルトだけお持ち帰り。車の中でいただきます。さっき朝ごはん食べたばっかりだけど。

午前中は、国際通りにある体験工房「美ら風」で、キャンドル作りを。前日に来て予約をしておいたので、スムーズに案内してもらえました。
    好きなガラス細工を選んで自分でキャンドルのレイアウトを決めるのですが、子どもたちがたくさんパーツを選んだので並べるのが大変でした。「1人3個」とか決めておいたらよかった…

キャンドルが出来上がるまでの20分で、こちらのお店で沖縄ぜんざいをいただきました。

お手するシーサーちゃん(笑)

カラフルなぜんざい。こちらのお店の看板はサーターアンダギーのようです。が、私達はお腹がいっぱいで、ぜんざいだけ注文しました。お茶を出してくれたり、フレンドリーなスタッフさんたちでした。

キャンドル完成。息子のキャンドルは、絵本「みっけ」の世界のようなごちゃごちゃ感…まぁ、楽しかったからいいか。

キャンドル作りの後は、コンビニでおにぎりを調達し、ホテルで急いで身支度を整えて、船のツアーに参加します。
    OPGというお店のシュノーケルツアーを利用しました。

ウェットスーツを着たほうが温かいですよ、と案内されたので、レンタル。1人1000円でした。確かに温かかったです。この時期は必須かも。

無人島の近くまで来ましたが、上陸はできないそうです。

風が吹いて、波もそれなりにあったので、子供たちにはちょっとしんどい海デビューとなりました。サンゴもあまり綺麗ではなく、娘は「海の中を見るのが怖い」と。確かにそんな感じ。

オプションのボートもやってみました。スリル満点で楽しかったです!1人2000円で、4歳の息子の料金もしっかり取られて8000円でした。いやいや思い出はプライスレスですよね!(苦笑)

後半は娘が滑り台にハマりました。何度も何度も滑り、スタッフのおじさんに「ハマったねぇ」と笑われていました。

ジャンプ台にも挑戦。私は怖くてできなかった~。
    OPGツアー、4歳の息子にはちょっと早かった気がしますが、スタッフの方も優しくて、半日でちょうどよく楽しめてよかったです。

夜はふたたび、おもろまち駅近くで。勇太郎という焼肉屋さんにお邪魔しました。

店内は割と空いてました。

ビールがオリオンビールじゃかったのが残念。

キムチはあっさりとした浅漬けでした。

お肉はまぁ、普通かな。

焼肉屋さんとナハテラスのちょうど中間地点に、大きなショッピングモールがあります。夜10時まで営業してて便利でした。映画館も入ってるようです。

スーパーには沖縄産のとうもろこしが。おいしそう!

島らっちょうも売ってました。塩漬けにして食べてみたい気もするし、面倒くさい気もする(笑)

5月2日(火)、4日目の朝です。今日も、朝食会場はファヌアンですが、私達夫婦は和定食を。沖縄らしさは皆無。でも、ビュッフェが微妙なので…ほんとにナハテラスの朝食は改善の余地あり!!

今日、娘が頼んだメインはエッグベネディクトでした。ほとんど食べず、私と夫でシェア。

この日は私のリクエストで、南部にある「おきなわワールド」へ。

この鍾乳洞が見たかったんです!薄暗いので、子どもたちは「怖い」と言ってましたが、神秘的で見応えありました。

青の泉も綺麗でした。魚が泳いでたのもびっくり。ここで生まれた魚たちは、外の光を浴びることなく一生を終えるのかな…

こいのぼり。良いお天気でした。エイサーショーなどもやってました。

植物園もあって、バナナやパイナップル、アボカドなどを鑑賞。2時間程滞在しましたが、もっとゆっくりすることもできたと思います。

おきなわワールドの後は、高速道路で一気に北上し、またまたブセナテラスへ。この日は気温も高くなる予報だったので、午後は泳ぐ!と決めてました。

プール、海、プールと2時間ほど満喫しました。お昼は、コンビニで調達したおにぎりをビーチでいただきました。ほんとは沖縄そばを食べたかったけど、時間がなくて残念。

お昼が軽かったので、おやつはブルーシールで!

沖縄に来ると、アイスを食べる機会が増える(笑)普段は私はあまり甘いものを食べないのですが、ブルーシールのアイスは好きです。

黒糖アイス。夫が食べたパイナップルココナッツもすごくおいしかった!

名護のブルーシールは、キッズスペースもあって、ゆっくりできてよかったです。GW中はフードメニューの提供はお休みのようでしたが、フードメニューも色々あったので、ここでランチという選択肢もありかも。

レンタカーを19時ギリギリに返却し、沖縄最後の夜は、ゆいレールの美栄橋駅から徒歩3分のところにある「抱瓶(だちびん)」へ。前回、初めての沖縄旅行で、初めて食べた沖縄料理のお店です。

メニュー。マスターのお母さんが始めたお店を今のマスターが継いだのだとか。掘りごたつのお席は、沖縄のおうちにお邪魔したような懐かしい感じです。

オリオンビール最高!!

フーチャンプルー、ジーマーミ豆腐、島らっちょうの塩漬け、海ぶどう。どれもおいしい。

お刺身もおいしくいただきました!こどもたちは沖縄焼きそばを食べました。塩味で、麺がソーキそばでした。

ホテルに戻って、沖縄最後の夜&私の39歳のお誕生日パーティ。沖縄で誕生日を迎えられるなんて幸せです!また来年もここで年をとりたい!!

5月3日(水)、5日目です。今日で沖縄ともお別れ。最終日は洋食にしました。さらだに海ぶどうがあったら最高なのになぁ。

チキンカチャトーラは、残念ながら缶詰の味。ナハテラス、何回も言いますが、ほんとに朝ごはんはもっとがんばってください!

子供たち用に特別に用意してもらっているカリカリ(?)ベーコンも今日で最後です。子どもたちは気に入ってました。これとパンとヨーグルトがあれば満足のようでした。

12:00の飛行機で伊丹空港へ。さよなら沖縄。また来るよ。

空港のパン屋さんで購入した、揚げたての黒糖サーターアンダギーがおいしかったです。おにぎりも4個買いましたが、すべて子供たちに食べられた!

個人モニター付きなのは嬉しい。途中、機材トラブルで「アナウンス中」の表示が消えないアクシデントはありましたが…

無事に伊丹に戻ってきました。まだ5月3日。ほんとはもっと沖縄にいたかったけど、4日以降は航空券の値段が激上がりするので、この日程になりました。
    GW後半は、家でゆっくり過ごしたいと思います。