志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ旅の二泊目は、賢島の志摩観光ホテル ザ・ベイスイートです。<br />素敵なホテルで寛ぎながら美味しい料理を食べて、至福のひとときを<br />過ごせました。

伊勢志摩旅行 without ぴーちゃん 志摩観光ホテル ザ・ベイスイート編

2023/04/19 - 2023/04/21

にもちゃん

にもちゃんさん

過ごせました。

鳥羽から賢島に向かう途中にある横山展望台に寄りました。

素敵な景観です。

この展望台には、軽食がとれるお洒落なカフェがあります。

お客さんが結構並んでいました、人気なんですね。

カフェの2階からの眺めです。

壮大な英虞湾が一望出来て素敵でした。

横山展望台から車で20分弱でザ・ベイスイートに到着です。

落ち着いた外観です。

エントランスは建物と比べるとすごく小さいです。

ここがフロントですが、ロビーのソファに座ってチェックインを
    するので、並ぶ必要もありません。

静かで落ち着いた素敵な雰囲気です。

滞在中、ロビーで他のお客さんにはほとんど会うことは
    なかったです。

ウエルカムドリンクはハーブティです。

エレベーター内の手すりの中には、真珠が詰まっていました。

エレベーターを出たところにあった飾り付けもお洒落です。

日本風で可愛いですね。

お部屋は片側だけで、通路の窓からは英虞湾が一望できます。

7,8人は泊まれそうな大きなエントランスです。

モニュメントが素敵です。

エントランスから部屋に上がると、その先には絶景が。。。

リゾートならではのダブルシンク。

ミキモト・コスメッテックスのアメニティです。

何回でも入りたくなる素敵な眺めのお風呂です。

癒やされます。。。。

バス・アメニティもミキモトです。

ベイスイートの客室は全室100平米超のスイートルームなのが
    すごいですね。

リビングから見たベッドルームです。

いい夢が見れそうです。

ミネラルウォーターやコーヒー類も過不足ないです。

冷蔵庫の中の飲料は全て無料です。

ベランダから見た英虞湾の眺めです。

左手側の眺めです。

右手側の眺めです、、自然豊かでリゾート気分を盛り上げて
    くれます。

敷地も広大ですね。

さっそく、ラウンジで寛ぎます。

お洒落で静かな空間です。

朝から夜まで開いているので、好きな時間に来れるのが
    嬉しいです。

どのお菓子も美味しかったです。

飲み物の種類も豊富で、

呑兵衛さんには、

嬉しい限りです。

ラウンジからの眺めも素敵です。

さっそく、シャンパンで乾杯。

おかわり、、、

ラウンジから屋上庭園に出れます。

想像以上に広いです。

G7の際は、ここで有名な集合写真を撮ったのですね。

畏れ多いことですが、、、記念写真を。

さて、晩ご飯は、ラメールで頂きます。

英虞湾が一望できる眺めの良いレストランです。

今回頂くのはエレガンスというコースです。

G7の際に料理の総監修をされた樋口総料理長の手書きのサイン
    がありました。

飲み物は、ワインペアリングにしました。

美味しい。

美味しい。

どれも食材の本来の味を引き出す絶妙な味付けです。

あの有名な伊勢エビのクリームスープ。

今までで1番美味しいスープでした。

白身魚のポワレ、、、食べかけでごめんなさい。

美味しい。。。

アワビも柔らかくて美味しい。。。

美味しいとしか表現できない美味しさです。
    (そもそも語彙力が不足していますが)

お口直しのシャーベット。

鹿肉が苦手だったので牛肉に変更して頂きました。

柔らかくて美味しい。

肉の甘みとワインのほのかな酸味がぴったり合っていました。

既にお腹がいっぱいでしたが、デザートの味があっさりしていて
    美味しく食べれました。

このハーブティは絶品です!

香りも味も上品で食後に最高でした。

お料理の味付け、彩り、お店の雰囲気や対応など、全てにおいて
    素晴らしく、また来させて頂きたいレストランです。

最後に、樋口総料理長が挨拶に来られました。

お料理と同じで上品な素敵な女性でした。

(写真は、ホテルの公式HPから使用させて頂きました)

翌日は、朝ご飯前に散歩に出かけました。

ここは、ザ・クラブ。

G7のメイン会場になったところです。

各国首脳のサインがありました。

写真とともに詳しい説明書きがあります。

ここで、G7の議題が話し合われたのですね。

オバマさんの笑顔が素敵です。

作家の山崎豊子さんが執筆された場所です。

昔、山崎豊子さんの小説は、結構読まさせて頂きました。

次は、ザ・クラシック棟の方を見学です。

クラブとザ・クラッシクは通路でつながっていました。

ザ・クラシックのラウンジも入れるので、ちょっとお邪魔します。

ここのラウンジの雰囲気も素敵です。

英虞湾がすぐ近くにあり、こっちらの眺めも好きです。

喉が渇いたので、、、。

さて、朝ご飯もラメールで頂きます。

日本料理と迷いましたが、今回はラメールで。

清々しい雰囲気が朝の朝食にぴったりです。

この素敵な景色を眺めながら、、、最高です。

どのフルーツも最高の熟れ加減で素晴らしいです。

野菜も新鮮でみずみずしく美味しい。

ほのかに香るハーブとオレンジのお水。

パンも美味しかったです。
    (特にトーストが絶品でした)

ジャガイモの甘みが美味しいスープ。

このあと、海の幸のオムレツを頂いたのですが、写真を、、、
    撮り忘れました。

食後のハーブティも素晴らしかったです。

夢のようなモーニングタイムでした。

チェックアウトは12時なので、お部屋で寛いだあと、
    ラウンジで最後のひとときを過ごしました。

ここは、スタッフとの距離間もちょうどよく、客層も年配の方
    が多く落ち着いた雰囲気で、本当に寛ぐことができました。

また、来たいホテルの一つになりました。

チェックアウト後、ホテルから車で20分程度のところにある
    「磯料理ヨット」で昼食を頂きます。

ここは、他の方のブログなどを見て行きたいと思っていた磯料理
    のお店です。

なかなかコスパの良いお店です。

グルメ旅の最後の締めくくりは、伊勢エビのお造りです。
    身がすごく甘く美味しかったです。

志摩地区の伊勢エビは、漁解禁の10月から12月の3ヶ月
    が1番美味しいとのことです。

目の前であっぱっぱ貝(檜扇貝)を焼いて頂けます。

ホタテと同じイタヤガイ科の貝で小ぶりですが、味が濃厚で
    美味しいです。

これがヨット定食です。

コスパ抜群です。

伊勢エビは、最後に赤だしにして頂きました。

今回のグルメ旅は美味しいものばかり食べて至福のの時間を
    過ごすことができました。
    豚にならないように明日からジムで体を絞ります!

ご覧頂きありがとうございました。