鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、スキー旅行にはまっていてブログ写真も撮れずにブログをサボって<br />いました。<br />今回2泊3日で伊勢志摩にグルメ旅に行ってきたので、旅の記録も兼ねて<br />ブログを書きます。<br />1泊目は鳥羽国際ホテル、2泊目はザ・ベイスイートと、ちょっと贅沢な<br />旅行になりました。<br /><br /><br />

伊勢志摩旅行 without ぴーちゃん 鳥羽国際ホテル編

2023/04/19 - 2023/04/21

にもちゃん

にもちゃんさん

いました。
ブログを書きます。
旅行になりました。

伊勢神宮内宮の宇治橋鳥居です。
    子供の頃に一度だけ来たことがあるのですが、ほとんど
    覚えていません。。。

宇治橋からの五十鈴川の眺め。
    大きく綺麗な川でびっくりです。

厳かな雰囲気で身が引き締まります。

御正宮、これより先は撮影禁止です。

宇治橋鳥居をくぐってからは、別世界に来たような感覚に
    なりました。

参拝のあとは、おはらい町を見学です。
    古い町並みを再現していますが、どのお店も小綺麗で
    素敵でした。

この先は、おかげ横丁。
    この通りも、食べ物屋さんやお土産屋さんがずらりと
    並んでいます。

ここが、有名な赤福餅の本店です。
    できたての赤福餅がこのお店の中で食べれるみたいで
    結構な行列が出来ていました。

レトロな門構えのスターバックス。

郵便局には見えませんね。
    さすがに用事もないので中に入る勇気はなかったのですが、
    内部はどうなっているんでしょう?

さて、お昼ご飯は事前に予約していた「とうふや」さんで。

なかなかレトロで素敵な感じです。

小綺麗でいい雰囲気です。

窓側の眺めの良い席に案内して頂きました。

豆腐と穴子が売りのレストランです。

若い人にはちょっと物足りないかもですね。

優しい味で美味しく頂きました。

穴子の天ぷらの衣もがちょっと多すぎた、、、かな。

初日に宿泊する鳥羽国際ホテルです。

開業59年になる歴史のあるホテルです。

天皇陛下やエリザベス女王も宿泊されたホテルです。

ここはオーシャンウイングとハーバーウイングの2棟からなり
    少し離れたところに(ハーバーウイングから徒歩3分ぐらい)
    同じ系列の潮路亭という温泉のある和風ホテルもあります。
    ※ 鳥羽国際ホテル宿泊の人は潮路亭の温泉に入れます

シーホースがお出迎えです。

ここのフレンチレストランの名前がシーホースです。

ロビーに入って右側がカフェラウンジです。

左側がフロントです。

昨年9月に初めて宿泊した時に食材のアレルギーを言ったのですが、
    ちゃんと覚えていてくれたのは、ちょっとびくりでした。

ロビーの外は大きなバルコニーになっていて、

鳥羽の海が一望できます。

癒やされますね。

さて、お部屋紹介です。

部屋に入って右側が、トイレ用の洗面所と、

トイレです。

出来ればタンクレスがよかったのですが。

部屋に入って左側が、洗面所と

バスルームです。

温泉に行くので、1回も使ったことがなかったです。

シャンプーなどはミキモト・コスメテックスです。

鳥羽はミキモトの本場?だからかな。

オーシャンウイングの7階なので、眺めが素晴らしいです。

良い夢が見れそうです。。。

お部屋は56平米あるので、開放感があってくつろげました。

ホテルの概要です。

温泉には連絡通路からハーバーウイング内を通って潮路亭に
    行きます。

館内図です。

連絡通路には伊勢神宮の行事の写真や

天皇陛下が来られた際のお写真が飾ってありました。

皇室御用達だったんですね。

左の写真、水色の洋服を着られた方が故エリザベス女王です。

ハーバーウイングを出てすぐのところに

潮路亭があります。

オーシャンウイング宿泊者はフロントに言えば、すぐに車で
    送迎してもらえますよ。

天気の良い日は、歩いて行くのも気持ちが良いです。

フロント側からも入れますが、ここから入るのが便利です。

温泉の入り口の前にはアイスや

牛乳などが売っているので小銭があれば温泉上がりにちょうど
    良いです。

左にある黒豆茶は無料ですがあっさりしていて美味しいです

さて、晩ご飯は日本料理の「もんど岬」で海の幸を堪能させて
    頂きます。

眺めの良い席に通して頂けました。

今回のコース内容です。

竹の子豆腐、

どれも美味しいです!

やはり和食には日本酒ですね、笑

お皿が大きいので伊勢エビが小さく見えますが、身がたくさん
    あって美味しかったです。

鰆の野菜味噌焼きと蛸の柔らかに煮

鰆も美味しかったけど、鯛の木の芽焼きが絶品でした。

満腹になったので、ちょっと館内散歩です。

奥に見える2階が日本料理の「もんど岬」です。

ちょっと肌寒かったですが、酔った体には心地よかったです。

ちょっと曇っていたけどわずかに日の出が見えました。

朝ご飯は、「シーホース」で。

朝はビュッフェ形式です。

ここは、朝のビュッフェが美味しい事で有名なのですが、、、
    ちょっとお高いですね。

明るく清潔感のあるレストランです。

眺めも良いし、お料理もどれも味がしっかりしていて美味しいし、
    さすがです。

1泊なので、お昼にはチェックアウトです。

素敵な眺めを目に焼き付けて

2泊目のホテル、ザ・ベイスイートに向かいます。