2023/04/26 - 2023/04/26
ちぃさん
愛知県には空港が2つあります。
一つは中部国際空港セントレア(NGO)、もう一つは県営名古屋空港(NKM)です。
このたび先月3月26日より、フジドリームエアラインズでの名古屋空港(通称小牧)から札幌の丘珠空港への定期就航がスタートしました。
何かアンケートなどあるたびに小牧⇔丘珠飛んで!と書いていたのですが、きっと昔からたくさんの要望があったのでしょうね。
あとセントレア絡みでオトナの事情があるとかないとか。。。。
就航記念価格 4500円+αというとっても嬉しいお値段で発売されたので夫がチケットを取ってくれて日帰りで札幌までお出掛けしました!
わが家から札幌がグンっと近くなった気分♡
スケジュール
小牧→丘珠 8:00 9:40
丘珠→小牧 19:05 20:55
たっぷり9時間もあるんです。
3週間前は新千歳から南方面登別へ行ったので、今回はあまり予定も立てずのんびりドライブ&温泉でも…の予定でした。
でもわが家の旅にのんびりという言葉はないのです(笑)
こんな弾丸日帰り、きっと誰のお役にも立てませんがよろしければご覧くださいませ( ´艸`)
こちら県営名古屋空港。
週間予報で天気は分かっていましたが、名古屋も札幌も雨マーク。
結局晴れ予報になることはありませんでした。
そして、さあ出発!というところで私の車のバッテリーが上がる…
結局夫の車で出発しましたが前途多難な予感しかしない(¯―¯٥)名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
JALとのコードシェアではないので機械で発券。
FDAで購入すると帰りのチケットもおまとめ発券できるのね。
JGC修行ではJAL側で購入していたけれど、いちいち都度発券するルールが地味に面倒だったのよね。 -
名古屋小牧=札幌丘珠表記を見てニヤニヤ\\(*ˊᗜˋ*)/
展望デッキへ。
小雨は嫌だけど、晴れていると逆光なのでまあまあ綺麗に見えるのは良いね。 -
ティーグリーンはいるけれど鬼門のグリーンはいないみたい。
すみれ嬢とローズ嬢♡
今日は行きがこちらの16号機のバイオレット、帰りが15号機のローズピンクです。
ちなみにバイオレットは4回目、ローズピンクは3回目←私の推し♡
全色制覇までの道のりは長そうです。
FDAの飛行機を堪能して保安検査へ。 -
案内板をふと見ると…あれ???
天気予報で風のチェックもしておいたのだけど。風、強い感じだったのよね。
青森空港か花巻空港に降りるかも…だって(¯―¯٥)
何かもう朝からグダグダ。 -
搭乗口はCです。
羽衣6って何かな?
実はよく分からないけど可愛いね♡ -
ヘッドカバーにも。
雨だったけれど、ほぼ定刻通りの出発です。
丘珠空港は去年の6月に行ったきりで10か月ぶりです。
希望はしていたものの本当に直行便が飛ぶことになるとは夢にも思わなかった(*´▽`*)
小牧空港のFDA機はトーイングカー無しで自力でくるっと回りますが、今日は180°以上まわった感じでちょっと面白かったです。 -
しゅっぱーつ。
すぐに雲の中、まわり真っ白。
そして揺れる揺れる~(((;°Д°;)))) -
航空安全のお守りがあるので大丈夫です。
このセントレアのお守りは、滑走路に付着した飛行機のタイヤ片が入ってるそう。 -
長い間ずっと真っ白でしたが、時折空の青も見られました。
早朝便なのでコモパンが出ます。
今日は初めて低糖質のクロワッサンを頂きました。
飲み物はハラダの温かいお茶。
めっちゃ美味しい。
あれ、よく見るとカップに鬼門のグリーン機が(笑) -
ログ帳を書いていたらCAさんが書きましょうか?と申し出てくれたのでお言葉に甘えて預けちゃいました\\(*ˊᗜˋ*)/
Wi-Fiがないので小牧で貰った時刻表を眺める。
いやぁ、次はどこに行こうかな。 -
少しの間でしたが青い空見えました。
その後降下しながら結構な揺れで怖くて窓のシェード下げちゃってました(¯―¯٥) -
次にシェードを上げたらこんな景色。
え?海??
洞爺湖のあたりだと高度低すぎるし。 -
町並み?えっ札幌???
と混乱しているうちに着陸。
丘珠空港は滑走路が短いのでブレーキ強め。 -
後でフライトレーダー見てみたら、こんな風に石狩湾の方に一旦出ていたみたい。
面白い航路だったのね(*´▽`*) -
うーん、久しぶりの丘珠空港。
飛行機を降りてエプロンをトコトコ歩きます。
かなり遠くにHACのキツネちゃん号。
あれで三沢&函館に行ったな(*´▽`*)丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
お疲れさま☆楽しかった(*´▽`*)
フライト時間約1時間半。
FDA機だと長いなと感じました。
外の景色が楽しめなかったからかな~ -
こちらこそこの日を楽しみにしてたよ~♡
この後1つめのミッションの「丘珠キッチン」に向かいます。 -
券売機で『朝カレー』の券を購入してお店の人に手渡すと、そそくさと窓側の席へ。
ちょうど釧路(たぶん)からの飛行機到着。丘珠キッチン グルメ・レストラン
雪ミクちゃん号ですね♡
降機の時に渡されたログブックを開いてみたら可愛い~.•*¨*•.¸¸♬
左のページは書けるところは全部自分で書きますが、私じゃ分からないところもあって、そこをお願いすると、時間があったら右ページを記入してくれる事も多いです。
ありがとうございます(*´▽`*) -
呼ばれました。
空港名物丘珠カレーです。
「札幌黄」という加熱すると甘味が増すタマネギを使用したカレー。
甘めのカレーでしたが美味しい♪ -
食べていたら今度は利尻(たぶん)からの飛行機到着。
ワンワールド機ですね~
HAC2機とFDA機を見ながらの朝カレー♪
何だか最高のシチュエーションで、もう帰宅してもいいかなと思っちゃった(笑) -
こういうの嬉しいね。
曇っていて見えなかったけれど。 -
2つめのミッションの丘珠空港御翔印購入。
売り切れでした(。•́︿ •̀。)
これが目的で来たんだけどなぁ。
悲し過ぎる。 -
よく見かけるこのボード。
去年も撮ったような。 -
今回もレンタカーを予約しました。
歩いて直ぐのレンタカー会社まで徒歩です。
雨でも車なら色々と回れますね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ -
音のする方を見上げるとHACが飛んで行きました\\(*ˊᗜˋ*)バイバイ
今回の車はスズキのクロスビー。
一瞬間違えて軽自動車予約した?と思ったけれど、れっきとした普通車でした。
どこ行く~と札幌市内を走り出した時に思い出しました、信玄ラーメン!
この前新千歳空港でおみやげで買った信玄ラーメンが美味しかったので行ってみることにしました。 -
着いたけど……あれ?行列のできるお店じゃなかったっけ?
らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン
中は10席ほどのカウンター席のみで、後ろに10人くらいの座って待つ椅子があります。
私たちが入店したのは待つ椅子の最後の2人で滑り込みセーフといった感じでした。 -
2~30分待ちといったところかな。
思ったよりも早く順番が来て良かった。
お土産で購入した信玄ラーメンはかなり再限度が高いなと思いました。
見た目よりもこってりしていなくて食べやすい。
美味しかったです。
ごちそうさまでした(*´▽`*) -
お店を出たらこんなに並んでいました。
運が良かったのね♡ -
ここからはドライブ。
定山渓温泉へ向かいます。
定山渓温泉って一応札幌市内にあるのね。
途中見かけた桜が満開で思わず写真取っちゃいました。 -
1時間足らずで着きました。
初めて来ましたが少し寂しげな雰囲気。 -
定山渓物産館というところで3個入りの玉子を買います。
定山渓物産館 お土産屋・直売所・特産品
橋を渡った先にある、定山源泉公園内に「おんたまの湯」と呼ばれるゆつぼがあります。
このお湯を利用して誰でも温泉たまごを作ることができるんですよ。
ちゃんと蓋をして見張っておかないとカラスに持っていかれちゃうとか(¯∇¯٥)
日によって出来上がり時間が少々違うようで、今日は15分でした。定山源泉公園 公園・植物園
ま、カラスもいないし取られることなんてないよねと、その辺をウロウロ。
だって15分もじっと玉子を見つめているってちょっとシンドイ。
写真は定山渓を開いた僧侶「美泉定山」の像です。 -
足湯もあったけれど、椅子が濡れているので座れず。
時間が来たので取り出しました。
温泉卵できたかなー -
玉子を購入したお店に戻るとお皿とスプーンを出してくれました。
ついでにアイスコーヒーも注文。
美味しかった♡
登別で温泉に入れなかったのを悔やんでいる夫のために選んだ場所なので日帰り温泉を探します。
数件電話するもやってませんと…
えーー(。•́︿ •̀。)
物産館の店員さんに日帰り温泉やってるところを聞いたらおすすめ教えてくれて電話したらOK\\(*ˊᗜˋ*)/
温泉まんじゅう購入して急いで向かいました。定山渓物産館 お土産屋・直売所・特産品
こちら旅籠屋です。
昔の建物をリノベーションした感じ。
どんなお風呂だろう?旅籠屋 定山渓商店 宿・ホテル
受付、モダンでお洒落(*´▽`*)
ロビーはデザイナーさんの家具が置いてあります。
センスいいよね♪
こちらは女湯。
先に3人程いたくらいで空いてました。
内湯2つとサウナ、露天風呂もあって良い雰囲気。
最近仕事が忙しかったのでのんびりできて嬉しかったです。
夫はお湯に浸かりながら次はどこ行こうかな~なんて考えていたようで、出てくるなり「意外と近そうだから小樽に行こう!」と。
えー今から?
さあ、ちぃ家の詰め込み旅行の始まりです(笑) -
定山渓から小樽までは、道道1号線の小樽定山渓線という道を通ります。
道路脇の青のルート番号の標識を見て、こちらでお馴染みの「県道」は北海道だと「道道」になるんだ~と変なところに感心。
東京・大阪・京都はどういう風に呼ばれているんだろう。
なんて思いつつさっぽろ湖というダム湖を通過。さっぽろ湖 自然・景勝地
だんだん標高が上がっていき、雪と雪解け水の流れる素敵な風景が。
札幌国際スキー場のあたりはまだたくさんの雪がありました(*´▽`*) -
オタルナイ湖
朝里ダムというダム湖です朝里ダム 名所・史跡
これはふきのとうなのかな?
だいぶ伸びちゃってる感じだけど…
自然に生えてるふきのとうなんて見たことなかったのだけど、こちらじゃゴロゴロ生えてる。
この先の道がナビでぐるっと円になっていて何だろうって思っていたら下に降りるためのループ橋になっていました。
ループ橋の眺めは壮観でしたよ。
お天気が良かったら最高なドライブルートだったのでは?と思うと少々残念です。 -
小樽に着きました。
とりあえず一番有名なこちらの小樽倉庫に行ってみました。小樽運河 名所・史跡
夫がお寿司食べたいと向かう途中で見つけた満開の桜。
時間が悪くて良さそうと思うお店は営業時間外ばかり。 -
小樽の駅からそこそこ近い方が通しで営業してそうだと思って見つけたのかこちらの「みよ福」
行ってみたら何とも味のある店構えで一瞬入るのをためらったほど(笑)
かなり小ぢんまりした店内でしたが、電話をしたので2席空けておいてくれていました。
地元の方ばかりの暖かいお店。
お隣の席にいた近所に住んでいるらしい常連のお姉さんがとても気さくな方で、大将と奥様も交えて旅話で盛り上がりました(*´▽`*)みよ福 グルメ・レストラン
小樽なので何を食べても美味しい♡♡
こちらはお姉さんが食べていて美味しそうだった焼き穴子。
夫は追加でシャコとホタテと後1つ(忘れた)注文していましたが、どれもこれも美味しくて\\(*ˊᗜˋ*)/
こんなに食べたのに2人で4ケタ。
さすが小樽♪♪♪
また行きたいです。 -
最後にやってきたのはこちらのルタオパトス。
2階のカフェが気になって来てみました。ルタオ パトス グルメ・レストラン
この自分で仕上げるふわとろフロマージュスフレ、やってみました。
まずカップに入ったクリームを上からかけます。 -
その後ソースを順番にかけて、付属の木のヘラで外側をくるくるします☆
そしてまわりのフィルムを外すと… -
出来上がり~\\(*ˊᗜˋ*)/
どうかな?
なかなか上手に出来たんじゃないかなぁ。 -
もう朝から食べ過ぎなので夫と半分こ。
見た目大きいけれどふわふわなのでペロッと食べられちゃいました。
一緒に注文したフルーツティーもよく合って美味しかった~♡ -
なかなか贅沢な造りのお店でした。
さて、いつものようにギリギリまで遊ぶので、小樽から高速道路をかっ飛ばしてレンタカー店へ。
間に合いました。
丘珠空港も小ぢんまりしているし、小牧でチケットの発券も済んでいるので特にやることもなく。丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
念のため御翔印あるか覗くもやっぱり無くて、すぐに保安検査へ向かいました。
帰りは条件付きではないようなのでほっとしました。
ブレブレ写真ですが15号機のローズピンク。
ピンクが好きな私の推し機です♡
ちなみに、3号機のピンクちびまる子ちゃんはまだ乗った事がありません。
さあまもなく出発。
そして3つめのミッション、丘珠空港名物ロケットスタートです。
滑走路が短いので止まったままエンジンをフルパワーにし、独特なエンジン音とともに一気に加速&離陸。
体感として3秒くらいで離陸したように思えました!
凄い凄い(*´▽`*) -
心配していたほど揺れも少なく、ティータイム。
お腹いっぱいなので梨恵夢は持ち帰り、ハラダのお茶のみ。 -
飴ちゃんももらいました。
富士山のイラスト入りの水色可愛い♡
ログブックもお願いしてみたら、快く引き受けてくれました。
嬉しい。 -
やっぱり小牧⇔丘珠は距離が長いな。
いつものようにあっという間って感じはしませんね。
小牧空港は名古屋の街から近いので、天気が良いと綺麗な夜景が見られます♪
わが家の近所も見えて着陸~
最後はなかなか揺れて機体の先が少々右を向いての着陸でした。
実は以前FDAの揺れながらの着陸シーンを集めた動画を見たことがあるのですが正しくそんな感じ。
プロですね~ -
パイロットさんが笑顔で手を降ってくれました。
ありがとう~.•*¨*•.¸¸♬名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
今日1日大活躍したであろう空港の傘たち( 艸`*)
もう21時。
それでもまだ後続4便あります。
意外と遅くまであるんだなぁ。 -
セントレアではないので日帰りヒコーキ駐車場0円はありません。
あと少し、自宅まで帰ります。
丘珠空港まで行く飛行機はとても便利でした。
一気に北海道が身近になった気がします。
丘珠空港からは釧路、利尻、函館、女満別、三沢、奥尻など多方面へ飛んでいるので乗り継ぎを駆使して、まだ行ったことのない場所へ訪れてみたいと思います。 -
お土産はこんな感じ。
実は4つめのミッションもあって、セイコーマートの北のサングリアサワーに白ワインベースが販売されたので買い込んできました。
美味しいといいな。
- *ちょこ*さん 2023/05/12 11:51:19
- はじめまして!
- 松山も北海道も日帰りで行ってこられるなんて、すごすぎて。
そういう行動力のある人に憧れます。すごく参考になりました。
私は静岡住みなんですが、
静岡空港からは出ている便が少なくて。小牧はいいなぁと羨ましがっていたけど、
丘珠便はあるので、そういう感じで遊びに行けるのか~と感心しました。
マネさせてもらいたいです(*^^*)
ただ、丘珠空港のロケットスタート…初めて聞いたので、ちょっとビビりますがw
静岡空港から東北への便がひとつもないないので、できてくれると嬉しいなぁと思ってます。九州へは3ヵ所もあるのに。
私もドラクエウォーク、旦那がやれやれ言うので、少し前に始めたばかりです。
前からやってるポケモンGOだけで手一杯の私なので、ホントにのんびり亀ペースですが。
お土産も百名城もひとつも集まってません(^^;
フォローさせてください。
また旅行記楽しみにしています。
*ちょこ*
- ちぃさん からの返信 2023/05/12 18:00:10
- Re: はじめまして!
- *ちょこ*さん
こんにちは。初めまして(⑅•ᴗ•⑅)
コメントありがとうございます。
静岡にお住まいなのですね。
お近くですね~♡
日帰り旅、やってやれないことはないですが勿体ないですよね(笑)
私、まだ子供2人が学生なので平日の宿泊が続くのはちょっとアレかなと思いましてなるべく控えているんです(¯―¯٥)
…でも今月末1泊してきちゃいますが(笑)
昨年JALの飛行機に50回乗って上級会員になりました。
飛行機の魅力に取り憑かれてしまってこんなことに。
でも飛行機に乗る敷居が低くなってあちこち楽しめるようになりましたよ。
ドラクエウォークのお土産はまだ22%…愛知と滋賀がコンプリート出来ているくらいでまだまだです。
頑張らなきゃ。
*ちょこ*さんは静岡にお住まいとのことでFDAによく乗られるのかな?
私はFDAの飛行機が大好きで全色制覇が目標です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
こちらこそフォローさせて下さい。
よろしくお願いします♪♪♪
- hikkoさん 2023/04/29 16:58:09
- ロケットスタート☆
- ちぃさん
こんにちは♪
お天気がイマイチだったけど、美味しい物や人との触れあい。いい旅でしたね♪
丘珠カレーは、道民の方にオススメしておきました(笑)
レンタカーあると色々回れるからいいよね。確かに詰め込み過ぎる危険な乗り物かも…
うちも昔、チェックインヤバくて、走った記憶が…(´д`|||)
ロケットスタートは是非是非体験したい!
プロペラ機じゃダメなんだよね(笑)
松本空港で体験できれば(^3^)/
御翔印は残念です。
あの人も、この人も、あらっ?こんな人まて行くかもしれないので、声をかけてみてください(笑)
次は松山ですか?
楽しみですね!
hikko
- ちぃさん からの返信 2023/04/29 17:16:54
- Re: ロケットスタート☆
- hikkoさん
こんにちは☆
お天気残念だったので食に走りました(笑)
青空広がっていたらなかなかいい季節だっただろうに…
地元の方はあまり丘珠空港使わないみたいですよね。
長距離は名古屋と静岡しか無いしやっぱり新千歳に行ってしまうのでしょうね。
松本空港楽しみですね。
山に囲まれているので絶景が見られるんだろうなぁ。
ロケットスタート、是非体験してみてね☆
そうそう、GW明けに松山です。
毎回飛行機に乗るだけでなく観光もしているので、ざっと予定を立てるのもだんだん雑になってきました(笑)
マズイですね。
新幹線の予約もほったらかしだし…
修行してた時の方が色々調べたりしてました。
…のわりに施設が定休日ばかりだったけど(¯―¯٥)
ちぃ
- ibiking1さん 2023/04/29 13:02:54
- 近くなった札幌
- ちぃさん、こんにちは
ついに丘珠空港就航ですね!
愛知県民待望の路線だと勝手に思っています笑
日帰りで定山渓と小樽⁉︎
新千歳空港からでは出来ないコースですね!
やはり丘珠空港が札幌から近いから出来る技ですね!
例年ならまだ開花前の桜が満開とはタイミング最高でしたね!
お天気はあいにくでしたが綺麗な写真ありがとうございました。
御翔印は丘珠から函館など道内各地へ乗り継ぎする時にリベンジしましょう!
ibiking1
- ちぃさん からの返信 2023/04/29 14:33:21
- Re: 近くなった札幌
- ibiking1さん
こんにちは。
ついに就航しましたね。
この波に乗って新規就航の嵐になるといいのにな~
次は鹿児島就航かな(*´▽`*)
基本的に、セントレアからANAにはあってJALにはない路線をお願いしたいですね。
ただ、やはりFDAの長距離はWi-Fiがないのがキツいかも。
どこを飛んでいるのか全く分からなくて、石狩飛んでるのが分かっていたらワクワクしたのにな。
定山渓&小樽なんて丘珠からでも弾丸すぎる(笑)
あんまりおすすめはしません(¯―¯٥)
ただ、あのレトロなお寿司屋さんは小樽駅からも近いみたいだし高コスパなのでおすすめです。
入るのに若干戸惑いますが…
御翔印は本当に残念でした。
まあ、これも旅の思い出ということで♪
- ぽぽさん 2023/04/29 12:17:07
- すみれ嬢とローズ嬢
- ちぃさん
こんにちは(^^)
日帰り旅、充実してましたね♪
カレーからスタートして、ラーメンにお寿司まで
締めのスイーツあれはズルいな(๑˃̵ᴗ˂̵)イイナ
ご主人様のご希望叶って良かった。
温泉で少しゆっくりできましたね。
色とりどりのFDA機に可愛いお名前付けましたね。
名付け親はちぃさんかしら、、
私を乗せたいゴールド機にも可愛いお名前お願いします(^^)
御翔印、残念でしたが一度行った空港はOKにして、あの方にお願いしちゃっても良いかもね。でもお安く飛べるのであればリピしたくなるかな (*´艸`*)フフ
ぽぽ
- ちぃさん からの返信 2023/04/29 12:50:32
- Re: すみれ嬢とローズ嬢
- ぽぽさん
こんにちは。
おデブ街道まっしぐらの旅です。
ぽっちゃりとかコロンでは済まされません(笑)
FDAの愛称は残念ながら私の命名ではなくて、FacebookのFDAのグループで皆が呼んでるものなのです。
ちなみに、ゴールドとシルバーは、金さん銀さんと呼ばれてます。
そのまんま~(¯―¯٥)
白はしろたんです♡
赤はシャトさんとかシャトレさんとか。
みんな愛のある呼び方していたり色んな空港での素敵ショットが満載で眼福なんですよ。
私は見る専門ですけどね( 艸`*)
デザートはこんなのがあるのを知らなくて訪れました。
お隣のテーブルの人たちが人数分注文していて大きさに途方にくれてた感じだったので、うちは2人で1つにしました(笑)
御翔印、あの方もこの方も丘珠行くみたいなのでお願いしちゃいたいです♪