札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌2日目です

朝から家族にLINEで起床と無事の確認後、朝食レストランへ。
    北海道のホテルの朝食バイキングは海鮮などもありレベルが高いと思っていて、このホテルの写真に美味しそうなホタテを見かけた時にここにする!と決めたくらい、私は海鮮類、中でもホタテが好きなのです。以前京都のグレイスリーホテルに泊まったときには「鰻とイクラ食べ放題!」が売りでそれがすごく美味しかったので、期待が高まってます😋

• ハッシュドポテトではなく、ハッシュドコーン&#127805;

ハッシュドポテトではなく、ハッシュドコーン🌽

焼きたてのフレンチトーストもありました

豚の照り焼きで豚丼もできそう。
    温野菜もあってスープカレーもできる♪

昨日飲んだ「ソフトカツゲン」があるじゃないのー!

最近流行りなのでしょうか?
    テテドモアンヌ・・・絶対覚えられない・・😅
    花びらのように削られたチーズは塩気がきいてて美味しい!ハチミツと合う!!

白ぶどうやメロン、珍しいジャム

海鮮コーナー♡

待ってたよー♪
    しっかり大きめでコレコレ♡って感じ!

窓際で、札幌駅をながめながら

さっそく海鮮丼を作ります

デザートも種類多め

もう1回帆立を取るつもりだったのに、他にいろいろ食べ過ぎておなかいっぱいになってしまいました

10時前にチェックアウトをすませ、ホテルでスーツケースを預かってもらい、これから目指すのは諏訪神社⛩
    札幌駅から歩いて20分くらいとのことでしたが、ホテルを出たときから小雨が降っていて、それが途中雹❄️になったりして濡れながら歩いたので、すごく遠くに感じました。
    神社についた時には雨がやみました。

こちらはお手水のお花がキレイで有名な神社。
    和傘なども飾られ、確かに今まで見た中で一番豪華なお手水のお花でした。

• ピンクまとまりで、チューリップやガーベラ、紫陽花や桜、映えますなぁ&#127800;

ピンクまとまりで、チューリップやガーベラ、紫陽花や桜、映えますなぁ🌸

ちゃんと御朱印帳も持って行きました。
    最近は書き置きが多かったので、直接書いてもらえるのは嬉しい。

鳥居の下には風車の囲いが。
    次々と女性が訪れる神社でした。

ホテルまで戻って預けていたスーツケースを受け取り、早いですが空港に向かいます

忘れそうになっていたけど、まだ電子クーポンが1,000円分残っていたのでお昼につかうことにする。
    意外と使えるお店が少なくて、またまた昨日来たラーメン道場に戻ってきてしまいました。
    心置きなく2度目の味噌ラーメンを食べるか、違う味にするか、ウロウロしていたら“ミシュラン掲載!“っていう「札幌飛燕」さんが目に留まり入ってみました。

• おとなしくミシュランの塩ラーメンにしたらよかったのに、辛味噌ラーメンにしちゃったもので、そこまですごい感を感じられなかったかも&#128517;

おとなしくミシュランの塩ラーメンにしたらよかったのに、辛味噌ラーメンにしちゃったもので、そこまですごい感を感じられなかったかも😅

そして旅の〆は「きのとや」のソフトクリームです!
    ソフトクリーム総選挙第1位⭐️
    さすがにどこよりも長い行列でした。

巻きが多い!
    ラーメン後すぐだったからか、ちょっと量が多かった💦半分のミニサイズがあったらいいのにな~🍦

たくさんのお土産を買い、無事に大阪まで帰ってきました🏠

~お土産~

セイコーマートで買って大事に持って帰ってきたホットシェフのカツ丼と豚丼

ネットでみなさんがおっしゃってるようにカツ丼はもちろん美味しかったのですが、豚丼の方の美味しさにも感動しました。セイコーマートさん、関西にも来てください🙏

北海道限定やセイコーマートオリジナル商品
    (カントリーマアムはたぶん違う)

空港で買った「かま栄」のかまぼこ
    ほんのりまだあたたかかった

定番!白い恋人
    いしや製菓オリジナルのミニチュアキーホルダー

そしてそして、、前回予告していたガチャの件、、

旅行中あのガチャを5回まわしたのですが、場所が違うにも関わらずなんと4つも札幌農學校が出たんですー😭
    ブラックサンダーが欲しかったーー
    (お友だちへのお土産に、本物のクッキーと共に渡しました😚)