氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見にきたら,朝日山公園にのぼろう。氷見の町と日本海が一望できます。

2023/04/20 - 2023/04/20

nomonomo

nomonomoさん

自家用車

氷見の街外れに朝日山公園はあります。

クルマですぐ。

朝日山公園 公園・植物園

神武天皇の大きな像があります。氷見の町と日本海が一望できます。 by nomonomoさん

うえからの眺望がたのしめます。

こんな感じ。

あんな感じ。

神武天皇の像があります。

『神武天皇』 銅像
    『神武天皇』銅像は、氷見郡尚武会の手により、その原形は
    大塚秀之丞が作り,高岡の喜多万右工門が鋳造したもので、
    工費2,424円、台座工事に933円余りを要して,明治41 年
    に建てられた。 また,ぞの周辺に松165本、桜314本、紅葉
    57本、雑木30本を植栽し、和洋花園4箇所を設け郡立公園と
    した。(大正12年3月、‘郡制廃止により町立となる)
    台座銘板の「永芳」の揮毫は、当時学習院長をつとめてい
    た乃木希典伯爵の手になる。そのため別名「永芳公園」とも
    称された。
    現在は朝日山公園として市民に親しまれている。

平成22年3月吉日

公園の説明。

展望台?

展望施設。

神武天皇。だれに似せてあるのかな。

氷見は天皇崇拝の強いところですね。

ここからの眺望。

いいながめ。

御製の説明。

御製の碑。

池もあります。

魚と少年。

氷見の街におりてきました。

マンガを宣伝している町です。