ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日ダナンの旅<br /><br />その5の始まりです♪♪<br /><br />TIAウエルネスホテルライフを満喫してしまったコップとカー!!<br /><br />3つ目のホテルはセルデメール ホテル&amp;スイーツ<br /><br />2泊です。<br /><br />Grabを呼んで向かいますか!! <br /><br />お暇な時にご一読いただけますと幸いです♪♪<br /><br />それでは最終章その5!!<br /><br />始まりまする~♪♪<br /><br /><br /><br /><br />

コップとカーの『non nao ノンナオ ダナン!!』 その5

2023/04/09 - 2023/04/17

コップとカーさん

7泊9日ダナンの旅

その5の始まりです♪♪

3つ目のホテルはセルデメール ホテル&スイーツ

2泊です。

Grabを呼んで向かいますか!!

お暇な時にご一読いただけますと幸いです♪♪

それでは最終章その5!!

始まりまする~♪♪

タクシー 徒歩
ベトナム航空

次のホテルは!!

セルデメール ホテル&スイーツ(Sel de Mer Hotel & Suites)

2泊です♪♪

5Fにプールはあります。

12:45分頃到着したので入室出来ると思っていましたが、

まだ準備出来ていません!との事ですから、

プールで待っています!!

と伝えてプールでのんびりすることにしました!!

チェックインがまだなので、

プールで時間潰しします!

最初は誰も居なかったです!

インフィニティプール♪♪

プールバーもありますが、

誰も居ません・・・

13:15頃呼びに来てくれました!

部屋は21階です!!

このホテルにもメールで直接リクエストをしていました。

・夜海辺のカラオケがうるさい
    ・車やバイクのクラクションがうるさい
    このような口コミが多かったので、高層階を希望しました。

メールでリクエストしましたが返信はありませんでした。

よってリクエストが通っているか分かりませんが、

26階建ての21階!!

たまたま21階になったかは定かではありません。(((uдu*)ゥンゥン

扉を開けると~

すっきりとした青空の風景を期待して

このホテルにしたのですがね~

この天気と夜に分かる騒音を考えれば、

初日に泊まった「グランビリオシティ・ダナンホテル」で十分でした!!

ホテルの費用も1/2ですし、立地も良かったですから!!

終わってから分かる事ですけどね~

(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

丸見えバス!!

洗面台です!!

シャワールーム

バスとシャワールームが洗面台を挟んであるので

動線が悪くどっちで体を洗うのか迷います・・・

動くと洗面台前が濡れます。(lll-ω-)ズーン

• 海辺に問題の2軒のカラオケ屋が &quot;o(▼皿▼メ;)o&quot;<br /><br />この時はここまで聞こえて来るとは・・・<br /><br />知りませんでした (((uдu*)ゥンゥン

海辺に問題の2軒のカラオケ屋が "o(▼皿▼メ;)o"

この時はここまで聞こえて来るとは・・・

知りませんでした (((uдu*)ゥンゥン

遠くにレディブッダが見えます!

ダナンの人気パワースポット!

リンウン寺!!

露出の激しい服装は控えましょう。
    タンクトップに太ももが見える短パンはNGです。

HPより拝借

リンウン寺 寺院・教会

九段の塔もリンウン寺のトレードマーク

塔は6角形で一段ごとに「南無阿弥陀仏」などお経が書かれています。

見てきたように書いていますが、

行っていません ;m m´∀`)ゴメンネェ↓

HPより拝借

夕食はココです!!

モックシーフードレストラン Hai san Moc quan

Tabi Spaと言う日本語サイトで予約しました。

シーフードを注文する時は、写真のような生け簀がある場所に行き、

食べたい魚貝を指さします。

このときに「how much?」と値段聞くと従業員は簡単な英語ができるので、

1キロ当たりの値段を教えてくれ、〇〇グラムからだぜ!

教えてくれます。。。

オープンエア席と屋内席がありますが、満席状態なので選べません!!

屋内でも当然エアコン無しです。

ビールを注文する時に

メニューで指差すと 首を振って ない!!

これは? ない!!

結局好きでもないラルー缶ビールになりました・・・

しかし周りを見ると

生ビール?!と思われるグラスビールを飲んでいました・・・

何やろ??あのビールは??

ビールは常温・グラスに氷!!

汚なそうなバケツに氷が入っていて

その中でビールを冷やした!!クルクル回して!!

その氷をグラスにも入れていました・・・

氷は全てのテーブルで使い回しです!!

氷は入れないのでお腹は壊しませんでした♪♪

マテ貝と空芯菜ガーリック炒め

写真を用意していました♪♪

コレ好きやわ~ byコップ

ハマグリとレモングラスのスープ

これも写真を用意していました♪♪

カー「これこれ!!食べたかってん♪♪」

美味しかった♪♪  byカー

ハマグリのネギ焼きピーナッツ添え

女性のこぶしほどのハマグリを水槽から選んで!

何個? ウン??

4個!!

調理はこれで!

と写真を見せました♪♪

1番美味しかったです♪♪

ハマグリの身の大きなこと♪♪

食べ応えありました!!

値段聞くの忘れた・・・

高いやろな~ byコップ

何個でもいけるわ♪♪  byコップとカー

本当はシャコも食べたかったのですが、

高そうな気がして止めました・・・

値段が書いてあったやろ ゴルァヽ(`ω´ ヽ)

突然!!

電気が消えて・・・

゚+o。o。o+゚ハッピーヽ(o'ω'o)ノバースデー゚+o。o。o+゚

スタッフ全員でお祝いしていました!!

これだけ食べて約45万ドン。

安くて!!美味しい店でした♪♪

安全面を気にする方は高級店をおすすめします!!

予約必須ですよ!!

外では20人ほどが待っていました!!

ホテルに帰ってくると!!!!!!

大爆音で素人のヘタクソな歌が聞こえてくるやないかい!!!

コリャァァヽ(`・ω・´)ノヽ(`・ω・´)ノヽ(`・ω・´)ノ『怒』

それに加えてクラクションの連打!!!!!

低層階はたまらんやろ~ ウルウル(T-T)ヾ(^^ )ヨシヨシ

ヘタクソカラオケは10:00までには終わります・・・

クラクションは1日中ですから!!

2日目の朝

やっぱり曇り空です!!

もう青空なんて ナンデヤ( ・`ω・´)っ

諦めました ウルウル(T-T)ヾ(^^ )ヨシヨシ

朝食会場です。

よくある朝食メニューでした♪♪

ウエルカムドリンクのチケットがあったので

最上階のバーへ♪♪

チケットは2名分と勝手に思っていました・・・

やっぱり1名分でした!

やりおるな!!セルデメール!!

このような景色が見られます!!

晴れていたら・・・(≧血≦;) グォオオオッ!!

もう~o(><*)oダメッ!!o(*><*)oダメッ!!o(*><)oダメッー!! 言うな!!

午後からは

「L SPA(エル スパ)」を予約していました♪♪

二人で一室という形で

ホットストーンマッサージ 100分のコース

実際の部屋の暗さです!!

最初はオイルマッサージで

すべすべ♪♪

そして~

ホットストーンで筋を押してグイグイと滑らせる!!

熱!イタ!気持ちいい~!

そら~寝るやろ!!

ホットストーン

結構熱いんですよ!!

よう手を火傷せんもんや!!

ダナンでスパに行こうと考えている方にはぜひ訪れてほしいお店です。

割引もしっかりと引いてくれていました!!

最初に訪れていたら、ここばかりやったのに!!

チップ込みの値段かどうかは覚えていませんが、

コップとカーは極上のリラックスタイムを過ごせたし、

気持ちが良かったので、

チップを10万(550円)ドン各々のセラピストに渡しました♪♪

ベトナムではこのチップの額が多いのか少ないのか相場が分かりません。

気持ちですから♪♪

夕食は
    ダナンで有名な貝おじさんの店

貝専門店Quan Tu Danh

小さな店だと勝手に思っていましたが、

そこそこ大きな店で満席でした!

小雨がふっていました・・・

席はテントの端っこのプラスティック席

これは何セット??

日本語メニューもあるでよ!

アサリのレモングラス蒸し

マダム・ランが1番美味しかったかな?!  byカー

マテ貝のココナッツミルク炒め

ひたすらコップが食べていました!!

空芯菜ガーリック炒め

相変わらず旨い♪♪

フーダビール

これがダナンで1番好き!!

やっぱり常温で来ました。

しばし氷バケツでクルクル!!

イッキ!(p゚▽゚)p (*/◎\*))ゴクゴク q(^▽^q)イッキ!

シャコも食べたのですが、

雨もふっているわ!

シャコの皮をハサミで切らないとあかんわ・・・

手で皮から身をはがさなあかんわ・・・

忙しすぎて写真を撮り忘れました (lll-ω-)ズーン

Grabを呼んでホテルに帰ると

爆音カラオケ合戦が・・・

おやすみなさい ☆+.゚+ZZzz(○-Д-)ォャスミ+.゚+.☆

最終日の朝です!

こんな朝食より

バインミーが食べたいコップです・・・

セルデメール ホテル&スイーツ (Sel de Mer Hotel & Suites)

ホテルへの勝手な評価です。

朝食 ☆☆☆
    スタッフ ☆☆☆☆☆
    施設設備 ☆☆☆☆☆
    環境   ☆(夜のカラオケ)
    眺望   ☆☆☆☆☆(海側)

以上です。
    騒音が気になる方は、City sideの部屋を選びましょう!少し安いよ!!

ホテルチェックアウトは12:00

飛行機はダナン20:20発

スーツケースを預けて・・・

約5時間何しようか??

考えていました・・・

そや!!

五行山へ行こ!!

孫悟空をお釈迦様が500年間ずっと閉じ込めた山や♪♪

五行山 山・渓谷

ダナン最大のパワースポット!! by コップとカーさん

神秘的な洞窟がダナン屈指のパワースポットといわれている五行山

サーロイ塔

リンウン寺 (Linh Ung Pagoda)

ダナンで最も歴史のある寺です。。。

おぉ~!!

孫悟空か???

いや!!!!

猪八戒やろ!!!!

五行山をなめてはいけません!!

エレベーター付き入場料:55,000ドン(約270円)
    エレベーターなし入場料:40,000ドン(約200円)

結構きつい石段ばかりです!!

サンダルやヒールの高い靴は止めといた方が良いかと!!

Grabを呼んで!!

観光地の五行山!Grabの横取り輩が声を掛けてぃます!!

Banh Mi Hoang Lyに行きたかったのですが、

指定した場所に店はありません・・・

運転手も探してくれたのですがありません・・・

もう一度グーグル先生に教えてもらうと、まったく違う場所に来ていました。。

行先を指定した時に、似たような名前が出て来ます・・・

間違えて指定したみたいです・・・

運転手も心配して待っていてくれました。。。

デザートの店に行こうとGrabを呼ぶ準備をした時に運転手さんが、

乗れ!乗れ!と手招き!行先を見せて!ポチットしようか?と聞くと

しなくていいよ!と運んでくれました♪♪

お金は取らないみたいでしたが気持ちが嬉しかったので、

10万ドン渡すとニッコリと受け取ってくれました♪♪

Grabの画面には6万ドンの表示が・・・ 気持ち!!気持ち!!

Nep cam Co Phuc 町のデザート屋さん

もち米とヨーグルトとフルーツのデザートです、、、

この看板を撮ったらバッテリー切れ・・・

実は先に近くのバインミー屋さんに行ったら

店のシャッターが閉まっている ガ━━(゚д゚;)━━ン!!

デザート食べ!お腹がへったのでグーグル先生に聞くと

バーガーブロスがあるで!!と教えてくれました。。。

ダナンで有名店や!!(# ̄ー ̄#)ニヤ

ここからは携帯で撮影

BurgerBros2号店

食べるで~ (*^-゚)vィェィ♪

工エエェェ(´゚ω゚`)ェェエエ工

ランチの営業時間が終わってる・・・

今日はなんてついていない日だ ゚~ヽ( ̄Д ̄*)ちぇっ

時間つぶしにマッサージでも行くか!

近くにオリーブスパがあったな?!

グーグル先生に道案内をお願いして!!

すると細い脇道を行け!!と教えてくれてる・・・

奥まで行くと突き当り・・・

スパなんてない・・・

現地のお姉さんに、

オリーブスパある? 知らんで ブン(((-д-´。)(。`-д-)))ブン

ホテル帰ってフロント横に喫茶店あったな?!そこで食べよか!

Grabを呼んで!! もう少し交差点よりに移動して・・・

ふと見ると・・・オリーブスパが見えるではないかいな!!!!

グーグル先生・・・道を1本間違えてるやん (lll-ω-)ズーン

ここは初日のホテルの近く!

このスパに行く予定でした!

夜やったから絶対に見つけられてないわ (((uдu*)ゥンゥン

ホテルに戻って来ました。

お腹が減った・・・

ホテル製バインミー

まずまず美味しかったですよ!!

もっと色々なバインミーを食べたかったな~シクシク,,,(つω・`)。o.゚。

それでは空港に向かいましょう!!

ここで最後のGrabを呼んで!!

総評

シムカードは便利です。

設定は難しくないと思います。

何もしないでも繋がっている機種が多いと思います。

国内で用意した方が安いです。

両替ですが、国内でしないで下さい。。。

ベトナムの空港の方がレートが良いです。。」

ダナン市内の宝石屋が良いとかありますが、

大して変わりません。

いくら位両替するれば良いのか?

ダナンはATMはそこらにあるし、クレカ払いも結構いけます。

ですから大金を両替する必要ないと思います。

ちなみに現金払いは0が多いお札ですから間違わないで下さい。

ベトナム人は間違って多く支払っても返金してくれます。

どこぞのタイでは神様の思し召しだ!と言う国もありますが・・・

タンソンニャット国際空港でNo5の店が優良です♪♪

古いタイバーツも両替してくれました。

町の宝石屋ではもっと古い台湾ドルも両替してくれました!!

ダナン国際空港 (DAD) 空港

• 総評<br /><br />関空の昼便はチェックインも保安検査も大混雑しています。<br /><br />最低でも3時間前に来た方が良いと思います。。。<br /><br />それでもラウンジに行けませんでした。。。<br /><br />ビジネスのファストレーンはあったかな??<br /><br />ハノイ・ホーチミンの入国審査場は夜中を除いて、<br /><br />長蛇の列だと覚悟して下さい。<br /><br />1時間以上はかかると思います。<br /><br />その上、ベトナム行全便定刻に出発しないと思っていた方が賢明です。<br /><br />ダナンに行く場合<br /><br />ベトナム航空は荷物を一旦受け取り、<br /><br />検査場を抜けた出口の横に荷物を預けるスタッフが待機しています。<br /><br />LCCの場合<br /><br />自分で荷物を国内線ターミナルまで移動しなくてはなりません。<br /><br />ノイバイ国際空港は連絡バスがあります。<br /><br />タンソンニャット国際空港は国内線まで5分ほど歩いて行きます。<br /><br />それからチャックイン!!時間が掛かる場合が多いそうです。。。<br /><br />保安検査にも時間が掛かる場合が多いです。。。<br /><br />乗り継ぎ時間は<br /><br />ベトナム航空では3時間は必要だと思います。<br /><br />LCCでは4時間は必要だと思います。<br /><br />国内線でチェックインしますが、<br /><br />帰りは荷物は関空までスルーです!!<br /><br />そして、コロナ予防注射3回してる?聞かれました。<br /><br />接種証明アプリ(英語版)を見せましたが、<br /><br />これこれ!と「Visit Japan」と書かれた紙を見せてきました。<br /><br />携帯で見せるとOkでした。<br /><br />隣の若者日本人は登録していなかったみたいで、苦労していました!!

総評

関空の昼便はチェックインも保安検査も大混雑しています。

最低でも3時間前に来た方が良いと思います。。。

それでもラウンジに行けませんでした。。。

ビジネスのファストレーンはあったかな??

ハノイ・ホーチミンの入国審査場は夜中を除いて、

長蛇の列だと覚悟して下さい。

1時間以上はかかると思います。

ダナンに行く場合

ベトナム航空は荷物を一旦受け取り、

LCCの場合

自分で荷物を国内線ターミナルまで移動しなくてはなりません。

ノイバイ国際空港は連絡バスがあります。

保安検査にも時間が掛かる場合が多いです。。。

乗り継ぎ時間は

ベトナム航空では3時間は必要だと思います。

LCCでは4時間は必要だと思います。

国内線でチェックインしますが、

帰りは荷物は関空までスルーです!!

そして、コロナ予防注射3回してる?聞かれました。

接種証明アプリ(英語版)を見せましたが、

携帯で見せるとOkでした。

Grab

凄く便利でした!!

Grab一択で良いです!! クレカ登録を忘れないで下さい。

少しのお誘いはあると思いますが、ノープランとでも言っておいてください。

最初に呼ぶ場所を指定しますが、

ホテル等有名な所はリストに出て来ます。

何回も同じ所から呼ぶと名前が出て来ます。

繁華街では考えて呼んでください。

タクシーのお誘いとボッタクリGrabが待ち構えています!!

1度ハン市場前で呼んだのですが、車は近くに来ているのに

見当たりません、、、

すると勝手にキャンセルされました。

1万ドン取られました・・

こっちは待っていたのに・・・

川沿いまで移動して改めて呼ぶと、、、

目の前を先ほど呼んだ車が通りすぎました・・・

行先ですが、グーグルマップに登録しておくと便利です。

マップから呼び出し、名前をコピーすると住所も勝手にコピーしています。

行先をコピーしマップに張り付けると候補の名前が出て来ます。

同じような名前の候補が出る場合があるので

焦らずポチッとしてください。

運転手の顔とナンバーが表示されます。。。

連絡が来る場合が多いですが無視してOKです。

ベトナムではGrabを使いましょう!!

ダナン旅行

観光目的なら2泊3日の利便性の良い4つ星ホテルで十分です。

リゾート目的なら海沿いの5つ星ホテルに頑張って宿泊しましょう♪♪

ホテルライフは素晴らしい♪♪

ダナン!!来て良かった♪♪

観光はたいしたことないが、料理は安くて旨い♪♪

バイクの多さは怖いくらいやけど、

横断にも慣れたし!!

夜中発の関空行き!!

ベトナム航空の機内食は美味しくなかったです・・・行きも帰りも・・・

関空~ダナン 直行便が復活してくれれば、

ダナンに戻って来ます♪♪

コップとカーのダナン旅行記をお読み下さった皆様に感謝いたします。
        ε=ε=ε=(●・д・ノ)ノ【。+゚:.感謝.:゚+。】

この旅を終えてコップの頭の中は真っ白です・・・

海外・国内 何も頭に浮かんで来ません (@゜Д゜@;)あら・・・?

それでは、

また会える日を楽しみにしております♪♪

バインミー食べたい~・・・・・・

関西国際空港第一ターミナル 空港

• よこよこっこさん 2023/05/06 01:58:16
    ダナンから関空への帰国
    はじめまして。
    今回コップとカーさんとほぼ同じ飛行機でダナン旅行を楽しんでます。
    帰国はホーチミン乗り継ぎでしょうか?ファーストトラックサービスはご利用になられましたか?

コップとカー

コップとカーさん からの返信 2023/05/06 05:06:23
    よこよこっこさま
    コメントありがとうございます。

帰国便はハノイ・ノイバイ国際空港経由なんです。
    入国審査・保安検査も30分程で通過しました。

往路はタンソンニャット国際空港です。
    もしかして入国審査並ばれたのですか?
    1時間近くかかったと思うのですが?
    乗り継ぎ便に間に合ったでしょうか?

ダナン旅行楽しかったです!
    関空からの直行便が復活すれば!!っと期待して待っています。

よこよこっこさん からの返信 2023/05/06 09:10:38
    Re: ダナンから関空への帰国
    お返事ありがとうございます。
    コップとカーさんのブログ見て、ファーストトラックサービスを利用し、10分ほどで楽に通過しました!めちゃくちゃ助かりました!このブログがなかったら、間に合うかどうかイライラしながら1時間以上待ったかもしれないです。帰りはハノイ乗り継ぎだったのですね。。それでも30分ほどでしたか…。往路よりも20分ほど時間に余裕はあるので、ファーストトラックサービス使わずにしてみます!
    ありがとうございます!
    コップとカーさんのブログ、めちゃくちゃ助かりました!…

コップとカー

コップとカーさん からの返信 2023/05/06 10:58:42
    Re: ダナンから関空への帰国
    役に立ったのであれば幸いです。

まだダナンですか?
    バインセオバーユンは行かれましたか?
    店は汚いですが、味は美味しいです。

最後まで楽しい旅を!!

よこよこっこさん からの返信 2023/05/06 11:14:38
    Re: ダナンから関空への帰国
    はい、まだダナンです!
    このブログ見つけた時は運命感じました。ホテルもTIAウェルネスホテルに宿泊だったので。チャンさんにもお世話になりましたー。
    まだそのお店は行ってなかったです(汗)ホイアンで最終日過ごさ予定で、早めに帰って、寄れたら行ってみます!
    20時発ダナン→ホーチミン乗り継ぎで関空で帰国します!本当にありがとうございました!楽しんできます!!

よこよこっこさん からの返信 2023/05/06 11:14:39
    Re: ダナンから関空への帰国
    はい、まだダナンです!

よこよこっこさん からの返信 2023/05/10 21:10:37
    Re: ダナンから関空への帰国
    先日はありがとうございました。
    帰りの乗り継ぎ、全然問題無かったてす。結局、ホイアンに行きましたが、昼間が暑すぎて1時間ほどの滞在で戻り、オススメのバインセオバーユンに行きました!めちゃくちゃ美味しく、最後に行って良かったです。いろいろありがとうございました♪

コップとカー

コップとカーさん からの返信 2023/05/10 21:18:12
    Re: ダナンから関空への帰国
    コップとカーです。

ダナン・ホイアンを楽しまれたようで嬉しいです。
    バインセオ・バーユンでまた食べたくなってしまいました。

関空直行便が復活すれば直ぐにでも行きます!ダナン!

よこよこっこさん からの返信 2023/05/10 21:45:18
    Re: ダナンから関空への帰国
    あんなに美味しいバインセオ初めて食べました!
    早く直行便復活してほしいですね!

コップとカーさんのトラベラーページ