ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えば2019年3月にダナンに行く予定でしたが、<br /><br />コロナによって中止 ( ノД`)シクシク…<br /><br />この3月でリタイヤのコップ!!<br /><br />旅行期間中に誕生日を迎えるコップ!!<br /><br />これを逃す手はない!! (っ ` -´ c)<br /><br />と、旅行を勝手に決めたコップでした!!((o(´∀`)o))ワクワク<br /><br />7泊9日 久しぶりの海外旅行記!!<br /><br />頑張ります( &#39;灬&#39; ?(? &quot;ガンバリマス<br /><br />お暇な時にご一読いただけますと幸いです♪♪<br /><br />nôn naoノンナオとは「わくわくする」と言う意味だそうです。

コップとカーの『non nao ノンナオ ダナン!!』 その1

2023/04/08 - 2023/04/17

コップとカー

コップとカーさん

思えば2019年3月にダナンに行く予定でしたが、

コロナによって中止 ( ノД`)シクシク…

この3月でリタイヤのコップ!!

旅行期間中に誕生日を迎えるコップ!!

これを逃す手はない!! (っ ` -´ c)

7泊9日 久しぶりの海外旅行記!!

頑張ります( '灬' ?(? "ガンバリマス

お暇な時にご一読いただけますと幸いです♪♪

2.0
タクシー 徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

HPより拝借

関空までの交通手段は

神戸ー関空ベイ・シャトル

駐車場は無料!!

30分+バス10分

大人2人ならこちらの方がお得です♪♪

車運転しなくて良いから楽だ!!

7:15 ターミナル発
    7:55 関空ターミナル着

今回の旅はベトナム・ダナンです♪♪

関空~ダナンへの直行便は復活していません (`A´)

荷物の預け入れや座席の事を考えてベトナム航空にしました♪♪

関空に出発3時間目に到着♪♪

関空発 10:30 VN0321  ホーチミン着14:05  乗り継ぎ 1h55m

しかし・・・

ここから地獄のような行列が待ち構えていました・・・

航空会社のチェックインに1時間・・・

保安検査・・・

今ままで見たこともない様な長蛇の列・・・

保安検査通過に1時間以上・・・

これだけで2時間以上です。。。

出国審査はすんなり通過 (*´?`*)

免税店で予約品を受け取りに行くと・・・

予約商品が見つかりません ∑(゚Д゚)

15分後ようやく見つかりましたが・・・・・

出発時間の15分前 (((((°°;)

急いで搭乗口に着くとファイナルコールでした!!

今回3時間前に空港到着したのにバタバタでした C= (-。- ) フゥー

今の関空・・・2時間前に到着は危ないですよ!!

関西国際空港第一ターミナル 空港

ホーチミン・ハノイ共に入国審査に時間が掛かる!との書き込みを見たので、

4トラで質問させていただきました所、

タンソンニャット国際空港は入国審査が長蛇の列!!

乗り継ぎは、遅延が無ければ同じ航空会社ならギリ大丈夫かな!?

の回答を頂きました!!

皆様ありがとうございました(人-)謝謝

今回の旅はベトナム航空より国内線の遅延や便の変更がたくさんありました。

最初は 関空~ハノイ~ダナンでしたが、

ハノイ~ダナン乗り継ぎ2時間が4時間以上になりでダナン到着が遅くなる予定。

ベトナム航空に問い合わせをした所

「ホーチミン~ダナンなら待ち時間、1時間55分の便があります」

との回答!!

「その乗り継ぎ時間で大丈夫ですか?」

と聞いたところ

「大丈夫ですよ!!」と自信満々の返答!!

一抹の不安を抱え・・・

いざ!!タンソンニャット国際空港へ!!

ホーチミン・タンソンニャット国際空港に定刻25分遅れの14:30に到着!!

沖止めの上、入国審査は長蛇の列!列!列!

1時間では審査通過なんて出来ないと思います!!!

ここで!!!!

コップは考えていた キタ━(゚∀゚)━!

ベル〇ラというサイトで「VIPファーストトラックサービス」

というのを見つけました♪♪

タンソンニャット国際空港にて出国手続きや

通関を優先レーンでご案内のVIPサービス

1人63$

1時間以上立つ時間は耐えられないと考え申し込みしていました!!

年寄り夫婦で腰痛持ちコップにはありがたいオプションサービスでした♪♪

このオプションで入国審査通過するのに、たったの15分でした!!

時間をお金で買うのか(`A´) とお怒りの方もおられると思いますが、

体は大切です!!

医療費を考えれば安いものです!!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

先ほどのオプションサービスを使っても乗り継ぎまで約1時間

持っていた古いタイバーツを両替して(No5のお店が良いですよ)

日本でSimをKLo〇kサイトで買い、交換にno1のお店に行ったところ・・・

ある程度は設定してくれましたが・・・(Simを入れ替えただけ)

聞き取りにくい英語で・・・(ベトナム英語は聞き取りにくいと思います)

APNを自分で入れろ!!と言っている様子・・・(そんなん知らんわ!)

「英語か日本語の説明書をください」と言うと・・・

探すふりして他の客の対応を始めました・・・

ここまで15分程・・・

乗り継ぎ時間もあるので店を後にしました (怒)
    (ホテル到着後、ネットで調べて無事開通)

タンソンニャット国際空港は

国際線から国内線へは徒歩で!!(これが結構歩く!)

ベトナム航空は端でした!!

場所もわからないまま行動して、保安検査に行って・・・

今回もファイナルコール!!

沖止めの飛行機に乗りました。

関空からの同じ便の方はこの時間の航空機には絶対乗れていないと思います!!

今回、このsimカードも買っていました!

680円 送料無料

oppo reno5aに入れると何もせずに開通♪♪

電波もOK!!でした!

空港の半額だと思います!!

海外旅行はこれ一択です!!

ダナン到着♪♪

空港送迎サービスをKlo〇kにお願いしていました!!

出口を出ると名前を書いた紙を持って待っていました♪♪

いざ空港を出発すると・・・

途中で停車・・・

「ホテルはどこ?」って聞いているような (*´Д`)=3ハァ・・・

予め用意していたグーグル先生のマップを見せて了解!!

サイトの申し込みでホテルの名前も住所も書きましたが・・・

人のよさそうなお兄ちゃんだったので、チップを渡してバイバイしました♪♪

この日1泊だけの寝るだけホテル!!

グランビリオシティダナン!! 4つ星

日系ホテルです。

が!!

日本語をしゃべれたのは・・・

ドアボーイの男の子一人だけでした (笑>艸<)片言ですが!

ネットでは日本語が通用する!!と見たような・・・

気がするだけでしょうかね ('-'*)フフ

グランヴィリオシティダナン バイ ルートイングループ ホテル

お手軽ホテルなのに満足度が高い! by コップとカーさん

このようなプールがあり!

大浴場もあるのに!

朝食もついている!

1室 5000円程度ですよ!

日本のビジネスホテルよりは少し大きいかな!

このトイレ!!

なんちゃってウォシュレット!!

説明書です!!

さて!!

晩御飯に参りましょうか♪♪

マダムラン

高級店です♪♪

初日からお腹の調子を悪くしたくないので♪♪

マダム ラン アジア料理

ダナンの名店マダム・ラン by コップとカーさん

世界遺産ホイアンの街並みを模した大人気ベトナム料理屋

アウトサイドで食事です♪♪

飲み物はグァバスムージーとLAREE BEER

ラルーはコップの好みでは無かったです(( ノД`)シクシク…)

Pho tai gau

タイ風牛肉麺かな!?

美味しかった♪♪ by カー

空芯菜

タイほど味は濃くなく、ニンニクましましでした。

台湾よりは数倍美味しい♪♪

“BANH XEO”バインセオ
    日本ではベトナム風お好み焼き、西欧ではベトナム風クレープなどとも呼ばれるベトナム南部の名物料理。

パリパリの皮で絶品でした♪♪

このタレ(ヌクチャム)が美味しい! (ngon!)

食べ方は、添えられた葉物野菜で皮や具材を手巻きの要領で包み、

きゅうりやパクチーを添え、タレ(ヌクチャム)をつけて!

これを手づかみで(⌒□⌒*)あーん

服にタレやお汁が着くので要注意です!!

生春巻き

カーの大好きなのメニューなので絶賛♪♪

会計は45万ベトナムドン位!?

日本円にすると2500円位かな?!

安くて美味しいマダムランでした♪♪

これにて今夜は終了です♪♪

おはようございます(*^o^*)

朝食会場です♪♪

海外ではありふれた風景です!

こんなんや!

こんなん!

フォーもあります!

パンは美味しくなかった(泣)

観光と買い物で10時にチェックアウト

寝るためだけのホテルでしたが、

1室 5000円ほどなら上等です♪♪

それでは次のホテルに向かうまでに、

Would you keep this baggage, please?

I'll be back at 1:00pm

自信満々で言うコップ ( ̄ー+ ̄)

次のホテルのチャックインが14:00以降を考えていたので、

飛行機疲れを取るためにSPAに行こう♪♪

初めてGrabを使いました!!

クレカが登録されているか不安でしたが大丈夫でした♪♪

値段も明確!行先もマップで指示済

今回の移動手段は全てGrabでした♪♪

チャームスパ エステ・スパ・マッサージ

CHARMSPA(チャームスパ)

予約なしで飛び込み、朝早かったのでOKでしたが、

お昼のspaは90分以上しかダメ!!

みたいな感じでした!

町SPAとしては高級な店です♪♪

技術も施設も雰囲気も良かったです♪♪

確か10%オフやったような・・・

スパからぽてぽてと歩いて来ました!!

ダナン大聖堂(ピンクの大聖堂)

開いていませんでした( TДT)

スパに行く前は開いていたのが見えたのに~ by カー

ダナン大聖堂 寺院・教会

Tabalo outdoor

THE NORTH FACE専門店

とにかく安い (゚Д゚) ハア??

種類は少ないですが、ゴアテックスを2枚お買い上げ♪♪

真贋の疑いがありますが、

オーストラリア向けはベトナムで作っている!!

との情報を信じます (o´・ω・)´-ω-)ウン

コンカフェ(C?ng Caphe)

コンセプトは1980年代。

この旅行中には行きませう!!

と話していましたが、結局カフェ巡りはしていません!!

Youtubeや旅行記で「暑くて暑くて」とカフェで水分補給している映像を多く見ましたが、4月の中旬は乾季の最初!厚くなかったです!!

コンカフェ (グエンタイホック通り店) カフェ

近くのハン市場入口近くの「かごバッグ」の店で購入!!

ホテルでは少し小さな品を37万ドン!

市場でいつの間にか価格交渉戦争をしていた カー(妻)!!

言い値は28万ドン

22万ドンまで値下げ成功!!

売買成立させていました!

満足気に!!

コップ!!お金!!

もう少し下げられた気もしますが・・・

よく頑張りました♪♪

ハン市場 市場

昼食はバインミーと決めていました!!

バインミーAA(Mi AA-Happy Bread)

ここも歩いて来ました。

バインミーAAハッピーブレッド カフェ

コップが食べた!

何のバインミーやったか記憶にございません!!

しかし!!

美味しかった♪♪

皆が言うように、外はパリパリ中はフンワリ~

軽い口あたりのフランスパン♪♪

フランス統治下時代の流れかな!!

ちなみに、クロワッサンも絶品です♪♪

パンの街 神戸より美味しい♪♪

日本で売れば!流行るのに~

カーが食べた!

野菜のバインミーやったような~

気がします!!

マンゴスムージーとココナッツコーヒー?!やったかな!

満足した!!

バインミー まだまだ食べてやる!

それではGrabでホテルに帰って、

この旅!!メインの5つ星ホテルへ向かいましょう♪♪

ここまでお読みくださり感謝です♪♪

久しぶりの海外旅行記で調子がもどりませんが、

お伝えしなければならない情報が多くありすぎます。。。

次の旅行記以降でお伝えします!!

それでは失礼をばいたします。