石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ沖縄は海に入れる季節!!ということで、行ってまいりました。波照間が1泊しか予約取れなかったため、残る3泊を石垣島に。

波照間1泊、石垣3泊

2023/04/16 - 2023/04/20

ぱき

ぱきさん

レンタカー JALグループ

羽田空港1タミ南ウイング、飛行機利用者がだいぶ増えました。5:15の南ウイング検査場オープン待ち。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発時刻の3時間前からwebでアップグレードできます。クラスJの1列が全て空いていました。JALは4月12日より運賃やサービス体系が変わり、従来はクラスJは1,000円だったUG、便によって(距離)異なり石垣便は3,300円のためちょっとお得感が減りますね。

久米島上空、空港の滑走路が見えています。

離島ターミナルではいつもマリヤシェイク泡盛味が飲みたくなります、ここで今回友人と待ち合わせです。お互いの自宅は遠くないのですが、先に修行した自分はJGC、後から修行した彼はSFCのため、別会社の便で飛びいつも待ち合わせは具志堅前です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

小さい船のためほぼほぼ満席で出港、右に竹富島。

昨年秋以来のペンション最南端です。残念ながら今回は1泊しか予約が取れませんでした。予約受付開始日は、電話が全く繋がらないので仕方ないですね。

ペンション最南端 宿・ホテル

1泊でも久々に2階の部屋が取れました。やはり2階のバルコニーからのニシ浜の眺望は格別です。この日は黄砂が飛んでいたようで、西表島もぼんやりと見えています。

さっそく海に向かいます。

ニシ浜 ビーチ

この時期は水温がまだ低めです。

魚影がちょっと少ないので、広範囲に移動してみました。

そしたら、ウミガメを発見。

子ガメです。長い時間、並んで泳げて楽しかったです。

空気を吸いに海面に向けて・・・

夕食です。

本日のメニューがボードに掲示されるようになりました。宿泊者から「これは何ですか?」と都度聞かれるのも大変でしょうね。そう言う自分も、つい聞いてしまっていました。

泡波のロックも注文。たっぷり飲めて、部屋に戻ったらすぐに爆睡です。

2日目の朝、部屋からの景色も見納め。

2便で石垣に向かうため自転車で回るほどの時間はなく、島の中心集落あたりまで歩いての散歩。

いつも必ずたくさんの猫が集まっているお宅。よそ者の通過に警戒しています。

のどかな景色をのんびり歩きましたが、だんだんと暑くなってきました。

少し早めのお昼にします。

以前から立ち寄りたかった、あらぶち。今日は営業しています。

まずはクールダウン。

磯まぐろの刺身セットを注文。まぐろが厚切りでたくさんあり、美味しくいただきました。

それから、みんぴかに移動。

刺身のあとにかき氷を食べる気分ではありません。

杏仁豆腐とさんぴん茶のセットを注文。杏仁豆腐は、もちろん波照間の黒糖黒蜜がソースとなっていて美味しいです。

石垣でレンタカーを借りてホテルに着きました。3泊お世話になる、石垣シーサイドホテル。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

夕食バイキングが美味しいホテル by ぱきさん

公式サイトで予約したのが沖縄彩発見NEXT(旅行割)延長決定前のため、割引とならないため出発前に電話したところ、サイト予約を取り消して同料金で割引対象予約に変えてくれました。3泊するだけに助かります。

部屋のバルコニーから。

底地ビーチ方面の眺望です。

レストランで夕食を食べていたら、サンセットタイム。雲の中にさようならでした。

夕食のバイキングは3パターンのローテーションのようです。ちょうど3泊するので、全種類食べられます。ここのバイキングは、各品しっかりと異なる味付けで、ポイント高いです。多くの(特にリーズナブルな価格のホテル)バイキングは、どれもこれも似たり寄ったりの味になっていて、食べるうちに飽きがくるのですが、このホテルは頑張っています。

初日なので、ホテル内を探検。

2階が夕食を食べたレストラン。

石垣2日目の朝食。朝食バイキングは普通です。

• 「SUP&amp;青の洞窟シュノーケル」ツアーに参加しました。<br />午前中はSUPです。伊良部島以来のSUPで楽しみです。<br />SUPが4名、カヌーがカップル2名です。

「SUP&青の洞窟シュノーケル」ツアーに参加しました。
    午前中はSUPです。伊良部島以来のSUPで楽しみです。
    SUPが4名、カヌーがカップル2名です。

初めての方もいるので、まずは座ってスタート。

川平湾でのSUPはとっても心地よかったです。

海面に立って眺める景色は最高ですね。

あっという間(約1時間)で終了、少々物足りない感があります。この後、昼休憩を挟んで、午後は青の洞窟とシュノーケルです。

青の洞窟へ浅瀬を歩いていると、クマノミがいました。

青の洞窟の中から海を見るとこんな感じです。午後から曇ってきたこともあり、洞窟内からだとほぼシルエットに。潮位が低いと水が青にならず緑色となるようです。伊良部島でボートで行った青の洞窟と比べると、期待していただけに少々がっかりしました。

それからシュノーケリングです。テーブルサンゴと海溝沿いに進みました。

透明度は高くなかったです。そこそこ深いところまで行けて魚も楽しめました。

浅瀬に戻ると、テリトリーに侵入してしまったか、ムラサメモンガラに指先を噛まれ、足にアタックをされました。手袋していたこともあり傷にはなりませんでしたが。写真は別の場所で撮ったムラサメモンガラ、結構動きが俊敏なヤツです。

2泊目の夕食第1弾はつまみからです。
    このあと、アップルマンゴーのレッドカレーが旨過ぎて、何杯と食べて腹いっぱいになりました。

3泊目は天気がくもり予報のため、ドライブします。まずは、ゆらてぃく市場へ。すでにピーチパインが並んでいます。ダンボールに詰めて自宅に送りました。

続いては、かりゆしを買うために地元スーパーのサンエーへ。かりゆしのお値段はピンキリであることを初めて知りました。安いのは4000円ほど、高いのは琉球織とかだと20000円ほど。とりあえず、安いのを買いました。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

昼食は足がないと行きづらい、とうふの比嘉へ。駐車場はガラガラで様子が・・・

11:30ですが、残念ながらすでに終了していました。ここに来るには朝食抜きで来ないとダメかも知れません。

今日は石垣島最北の平久保崎からぐるっと回る予定のため、途中、玉取崎展望台に立ち寄りました。曇り空です。

玉取崎展望台 名所・史跡

通り道でお昼にしようと、新垣食堂に。牛汁が有名なお店のようで、すでに8人ほど並んでいます。一番後ろに並んで待つこと30分、ようやくお店に入りました。もともと客席数が少ないので、お昼時は集中します。

新垣食堂 グルメ・レストラン

人気の牛汁は並んでいた時に、5人前の方で終わってしまいました。

牛そばを注文しました。感想は、個人的には沖縄そば系のほうが出汁の旨味が好きです。これはこれでよいのでしょうが・・・

昼食後、車を走らせ平久保崎に着きました。

平久保崎 自然・景勝地

ちょうどこの時間に雲が切れて、青空が出てきました。

灯台からかけ上がったところに、ゆりの花が咲いています。

石垣島馬広場、ヨナグニウマを中心とした観光牧場。

平久保崎から石垣島の西側を南下し、途中、吹通川のマングローブ群落に立ち寄ります。

吹通川干潟 自然・景勝地

ヒメシオマネキでしょうか?

吹通川の河口です。

米原のヤエヤマヤシ群落にも立ち寄ってみました。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

ヤエヤマヤシは「世界で最も美しいヤシ」と言われているのだそうです。

20m以上の高さにまで成長しています。

ホテルに戻る途中の川平湾を望む展望台、ちょっと海が遠いです。

ホテルの部屋から見えていた底地ビーチです。遠浅な感じで、子供を遊ばせるにはよさそうです。

底地ビーチ ビーチ

底地ビーチから泊まっているホテルを望む。

3泊目の夕食バイキング、第1弾です。3泊もあっという間でした。明日は帰ります。

石垣空港をテイクオフします。

那覇空港での乗り継ぎ時間に、ラウンジで寛ぎました。BLUE SKYのポーク玉子おにぎりが最近好きでよく買います。

搭乗する機体が到着時に雷を受けたらしく、点検に入り搭乗が遅れました。結果、異状がなかったようです。この時間の那覇空港周辺は雷雨となっていて、久米島とか離島便が欠航したりしていました。

羽田空港への着陸態勢です。最後まで読んでいただきありがとうございます。のんびりしていたら、1ヵ月の出来事になってしまいました。