その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハザン・カオバン2日目。<br />メインはニョークエ川・マピレン渓谷。<br />距離的には昨日の3分の1で、結構余裕のある行程。<br /><br />[今日の予定]<br />7:30朝食<br />8:00出発<br />1-Pho co Dong Van <br />2-Ma Pi Leng <br />3-Song Nho Que <br />4-メオヴァク県(Meo Vac)<br /><br />”本物の秘境”ベトナム山岳少数民族の世界「ハザン」をバイクで巡る旅!~移動日:https://4travel.jp/travelogue/11822710<br />”本物の秘境”ベトナム山岳少数民族の世界「ハザン」をバイクで巡る旅!~1日目:https://4travel.jp/travelogue/11823065

2023年4月:“秘境”~ベトナム山岳少数民族の世界「ハザン」をバイクで巡る旅!ドンヴァン県からメオヴァク県へ![ハザン・カオバン3]

2023/04/15 - 2023/04/15

エッグタルト

エッグタルトさん

ハザン・カオバン2日目。
メインはニョークエ川・マピレン渓谷。
距離的には昨日の3分の1で、結構余裕のある行程。

[今日の予定]
7:30朝食
8:00出発
1-Pho co Dong Van
2-Ma Pi Leng
3-Song Nho Que
4-メオヴァク県(Meo Vac)

ハザン2日目。
    宿の近く,最北端の国旗掲揚場付近の集落で朝食を。

ブンにさつま揚げっぽいものを乗せたもの。
    さつま揚げの中にハーブを刻んだものが練り込まれているのか香りが爽やか。

ロロ族かモン族か区別がつかないが,彼女たちも路上市場でお買い物。
    彼女たちが担ぐカゴはプラスチック製。

Lung Cu の村を越えて中国国境へ。

5分ほど走り,集落を一つ越えたら眼下にいきなり現れる。
    中国・雲南省との国境。

とてつもなく険しい。
    鉄柵が張り巡らされている。

①Northernmost Point of Vietnam (Diem cuc Bac cua Viet Nam)

展望台に上る。
    ちょうど政府の団体,緑色の制服を着た団体が視察に来ていて,一気に共産国の雰囲気に。

鉄柵がどこまでも続いて行く。

Lung Cu の名前が入った石碑。
    ここが最北端。

ちなみにベトナム側は全てとうもろこし畑になっていた。
    厳しい自然の中にたくましく生きる様子にこころを打たれる。

Lung Cuの村,ありがとうそしてさよなら。

18キロほど走り、とは言え昨日走って来た道を戻り本日2つ目のポイント。

②Khe Lia Panorama
    昨日この場所を通っていた時に面白い岩山だなと思っていた。
    今日はじっくり時間をとって景色を眺められるので嬉しい。

展望台の反対側。
    山間にあり,両脇崖に挟まれた場所。

車道を写さないと,秘境感が増す。

今日は土曜日ということもあり,どの集落も子供たちで溢れていた。
    辺境の土地でも子供たちは逞しい。

20キロほど走り,ドンヴァン市街地で給油。

給油後,ドンヴァン市街地で早めの昼食。

村の食堂。

地酒各種。
    料理が出てくるまで色々試飲させてもらった。

豚肉,豆腐など。

キクラゲが入った揚げ春巻き。

昼食後,ドンヴァンの街を散歩。

③Pho Co Dong Van
    日程が短いグループは,「Lo Lo Chai」をスキップしてここに宿を取るのだとか。
    かなり商業化されていて,お店がたくさんある。
    賑やかなエリア。

広場の両脇にはカフェ。

岩山の麓はお土産物屋。

コーヒーを飲みながらしばし休憩。

コーヒーを飲んだ後はMeo Vacへ。
    観光業に力を入れているエリア。

ドライバーの1人がMeoVacの人で,ここでの生活について教えてくれた。
    若者はみんな都会に出稼ぎに行くので,子供と老人しかいないとのこと。
    彼自身もコロナ前までは出稼ぎに行っていたらしい。
    コロナ後はホーチミンへ仕事を探しに行ったが、思ったような仕事が見つからず、ドライバーをしつつ生活を維持してるとか。
    とは言え,別に悲観してる感じもなく明るく振る舞ってくれていた。

そんな話しを聞いた後にMeo Vacを通り過ぎると感慨深いものがある。

ドンヴァン市内から8キロほど走り,次のスポットへ。

④Ma Pi Leng Skywalk

岩の間のわずかな土にもとうもろこしが植えられている。

突き出ている岩場に乗って記念撮影をしたり,溪谷を覗き込んだりする。
    ここも絶景。

ちなみにskywalkはこんな感じ。
    右上の歩道。

更に進む。
    断崖絶壁の道を進んで行く。

谷に吸い込まれて行くかのような感覚。

6キロほど走り,次のスポット。

⑤Ma Pi Leng Panorama
    マピレン渓谷から見下ろす川が、ニョークエ川。
    遊覧船に乗り,この川から溪谷を見上げるのが今日のメインイベント。

ハザンを紹介する記事にはこの溪谷が使われていたりする。

ここから1500メートルほどの標高を下って行く。

地元の若者はノーヘル・50ccのバイクで150ccのバイクを追い抜いて行く。

砂利もあったりで、結構慎重さが要求される道。

無事,遊覧船乗り場に到着。

⑥Song Nho Que
    ニョークエ川

遊覧船に乗り込む。

下から見上げると、棚田の規模の大きさがよく分かる。

日も沈みかかっている。

遊覧船は開けた場所まで進んで行く。

非常に見応えのある景色。

民族衣装に着替えて撮影している人もいた。

岩場を見上げる。

開けた場所で一時停船。
    風景を堪能して,引き返す。

夕方の日の沈む時間帯だったが、充分に楽しめた。

日もすっかり沈むころにMeo Vac市内に到着。

⑦Cho Dem Meo Vac
    Meo Vac ナイトマーケット
    ナイトマーケットとは言え何もなかった。

明日は日曜日で,1週間に1度の朝市が開かれるとのこと。

と,言うことで明日の朝は少し早めの出発で,少数民族の朝市見学からスタートすることに。

夕食は地元の食堂で。

野菜炒め。

牛肉の炒め物。

鶏の炒め物など。
    ビールはビアサイゴン。

今夜の宿はMeo Vac郊外の宿泊施設。

⑧Pa Vi Hmong Village
    欧米人が多かった。
    旅行先の開放感からか酔っぱらいが多く騒がしい。

施設自体はかなり新しい。
    観光客誘致を頑張っているみたい。

宿が10棟以上あり,まだまだ拡張中。

時間制限があるようで,一定時間超えると音楽も鳴り止み静かに。

部屋も綺麗で快適。

こんな感じでMeo Vacの夜は過ぎて行く。

2日目のコース。
    赤色の丸が2日目に寄った場所。
    大体50キロ。
    お昼のんびりし過ぎたこともあったが,無理のない行程。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る