2023/04/21 - 2023/04/23
2023/04/22
福岡→那覇
2023/04/23
那覇→羽田
いつも旅行記やクチコミにいいねをありがとうございます!
2019年以降5年ぶりに旅行記を投稿すると予想以上に「いいね」をいただき、調子に乗って旅行記(行動記)の第2弾を投稿いたします。
今回は今年5度目の大好きな「沖縄」に行く前にで横浜・福岡です♪
基本観光無し、往復の移動と買い物と食べ物のお話です♪
※表紙写真はJALの御翔印(福岡空港)と御翔印帳(赤)です
※行動記の機内写真はアプリ「JAL FLIGHT FUN!」のフォトフレイム撮影の写真です。
- JALグループ
1日目:横浜タカシマヤ
横浜に来た目的は「空を飛んだそのあと」を見に来ました。
JALエンジニアリングが航空機廃材の再活用してアイテムを作成、横浜高島屋で販売する催し物です。
特徴は本物の航空機部品ならではの質感に加え、整備士のアイデアを取り入れた商品が多いことです。横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
今回の販売商品一覧です。
結構既に売り切れていました横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
既に売り切れ
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
航空機のシートベルトの金具をリサイクルして作られてキーホルダー!
購入しました♪
尾翼の形と鶴丸マークが良い感じです!! -
羽田空港でクレジットカードラウンジで青汁と黒酢ドリンクを飲み健康に気をつかう振り。
その後、飛行機座席の当日アップグレードをJALアプリで試みます。
今年4/12から新システム導入で座席の当日アップグレードとキャンセル待ちがJALアプリとWEBからとなり、初めてのチャレンジです!
空港席が有るがアプリで何度もやってもエラーとなり、JALカウンターでアップグレードを依頼して無事当日アップグレードが出来ました!パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン
空港セキュリティを通過してラウンジへ!
今年4月から14時以降提供の噂のポップコーン発見!!
今日はストロベリー味です♪羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
美味しくてお代わりを2回しました笑笑
当日アップグレードしてFクラス座席へ
※機内座席モニターとアプリ「JAL FLIGHT FUN!」のフォトフレイム利用 -
羽田空港を離陸しました!
※機内座席モニター(機内カメラ)とアプリ「JAL FLIGHT FUN!」のフォトフレイム利用 -
Fクラスなのでお楽しみの機内食です♪
普段はお昼ご飯を節約しているので久しぶりのご褒美です! -
アプリ「JAL FLIGHT FUN!」のフォトフレイムで早速写真撮影!
このフォトフレームは日時・便名・時間・機材番号など入るので気に入ってます!
今日はエアバス350の13号機(JA13XJ)です♪ -
着陸前福岡周辺の夜景を座席モニター(機内カメラ)で楽しむ。
福岡空港に向けて降下中!
無事福岡空港に着陸しました♪
福岡空港 空港
今日のお宿は「ホテルグランビュー福岡空港」です。
沖縄那覇で宿泊する「ホテルグランビュー沖縄」と同じ系列ホテルです。
宿泊料金に無料朝食が含まれているのが特徴です。
福岡空港から徒歩約7~8分の距離です♪ホテルグランビュー福岡空港 宿・ホテル
部屋の作り広さは系列ホテルなので沖縄那覇とほぼ同じです。
ホテルグランビュー福岡空港 宿・ホテル
トイレバスもほぼ一緒です。
ホテルグランビュー福岡空港 宿・ホテル
空港が近いので部屋から空港を見た景色です。
ホテルグランビュー福岡空港 宿・ホテル
朝はホテルから福岡空港まで送ってくれるのでチェックイン時に予約しました♪
ホテルグランビュー福岡空港 宿・ホテル
ホテル内はこんな感じです♪
2日目:ホテルグランビュー福岡空港
無料朝食でスタートです♪ホテルグランビュー福岡空港 宿・ホテル
ホテルの車で福岡空港まで送ってもらうとこんな光景が??
セキュリティチェックに長蛇の列!
テレビニュースで見ていたがびっくり??福岡空港 空港
あまりの列にJALカウンターを探していると?!
ピエトロ?!
ピエトロおじさんの自販機発見??
東京では見かけないの取り敢えず写真!福岡空港 空港
今回福岡空港に来た目的のJAL御翔印を無事に購入!
JALステータス会員用セキュリティチェックを抜けて先程の長蛇の列を回避!ブルースカイ 福岡空港 9番ゲートショップ グルメ・レストラン
御翔印と一緒に福岡土産定番の「博多通りもん」も購入完了!
いざ!那覇空港へ!!ブルースカイ 福岡空港 9番ゲートショップ グルメ・レストラン
福岡→那覇はJAL系列のJTAの機材乗務員です♪
早速、アプリ「JAL FLIGHT FUN!」を機内Wi-Fiで使おうとするが「エラー」
最近、JTA機だと上手く使えた事が無い!
早く利用可能な状態にしてください!! -
次は機内販売です♪
JTAの機内販売は沖縄の航空会社なので沖縄好きにはたまらない商品です!
いつも買ってしまう・・・。 -
先月はマース袋(沖縄塩のお守り)を購入しました。
色がジンベイジェットとサクラジンベイです♪
2月販売開始から好評で販売延長になったとチーフがおっしゃってました! -
今回はこちらを購入しました。
家で食べるのが楽しみです♪♪♪ -
今回の目的2番目は「しまくとぅばシール」集めです。
全部で25種類あり、沖縄好きには集めるのが楽しくなるシールです!
昨年7月から始め、今回で16枚、残り9枚。
JTAとRACに搭乗時にCAさんに「しまくとぅばシール集めています」
と言えば無料で貰えます。 -
途中屋久島・種子島近くが見えました。
お昼ご飯の写真撮り忘れたのでありませんm(__)m
那覇空港到着後、ホテルへ!
今回もいつもの「ホテルグランビュー沖縄」
ホテルの写真も前回の旅行記に写真があるので割愛します。 -
ホテルチェックイン後、ゆいレールで赤嶺駅から小禄駅まで1駅移動してイオン那覇へ!
イオン那覇1階に有る「亀そば」に来ました!
県内にいくつか店舗がある沖縄そば屋さん。ガッツリ食べたい人にオススメ! by 龍之介0319さん本家 亀そば イオン那覇店 グルメ・レストラン
メニューは沖縄そばを中心に定食などもあります。
ガッツリ食べたい時こちらの「そば定食」を頼みます!
ところが今日は「ご飯」が終わったためご飯メニューが出来ないとのこと泣ガッツリ食べたい人にオススメ! by 龍之介0319さん本家 亀そば イオン那覇店 グルメ・レストラン
ご飯が無いので仕方なく「亀そば(大)」を注文しました♪
ソーキと三枚肉が入った沖縄そばです!
ホテルに戻って就寝。
お休みなさい!ガッツリ食べたい人にオススメ! by 龍之介0319さん本家 亀そば イオン那覇店 グルメ・レストラン
3日目:ホテルグランビュー沖縄
無料の朝食でスタート
ゆし豆腐・もずく酢は大盛りです♪
チェックアウトして那覇空港へ!ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル
那覇空港でいつも長蛇の列「ぽーたま」!
国際線ターミナル店が再オープンと聞き行って見ると行列が少ない!
並ぶと5番目です♪ぽーたま国際線ターミナル店! by 龍之介0319さんポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
国際線ターミナル店限定メニューがありました!
訪日外国人向けメニューのようです♪
5番目だがなかなか注文まで行かない。。。
店員の人が国内線ターミナル店より少なめだからかも。ぽーたま国際線ターミナル店! by 龍之介0319さんポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
やっと注文!
揚げ物入りメニューは時間がかかるため。
明太マヨ!ぽーたま国際線ターミナル店! by 龍之介0319さんポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
早速 開けてみる♪♪♪
ご飯が崩れている泣
崩れたご飯を摘み食いして再度写真!
明太マヨがはみ出してます笑笑那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
ポーたま完食後、JAL系売店のBLUESKYでお土産を見ます♪♪♪
限定品を発見!
スタッフの方が「那覇空港ではこのお店だけです」
この言葉弱い苦笑BLUE SKY那覇店の新商品?! by 龍之介0319さんJAL PLAZA 那覇空港 出発ロビー1号店 グルメ・レストラン
結局買ってしまう笑笑
家に帰り食べるのが楽しみです!! -
その後、ゲート近くのBLUESKYを見ると沖縄らしいお弁当の数々・・・。
次回試してみたいです♪ -
事前に買っておいたおにぎりを機内でいただきました♪
無事に羽田空港到着です!
最後までお読みくださいましてありがとうございますm(__)m
やはり旅行記ではなく行動記でした。
好評でしたら次回も書きたいと思います!羽田空港(東京国際空港) 空港
- Decoさん 2023/04/26 14:29:09
- グランビュー
- 龍之介0319さん、こんにちは。
グランビューホテル、福岡県民なのに知りませんでした(^^ゞ
朝食付きということですが、なんちゃって朝食ではなく、かなりしっかりしたもので美味しそうですね。
ピエトロも自販機…最近自販機が増えましたね。コロナの影響でしょうか。先日高知空港を利用したら、搭乗待合室には自販機しかなくて、やっぱり不便でした。
ポーたまは、おにぎりの豪華版みたいなイメージでしたが、お値段は結構するようで…でも、かなりボリュームがあって、一つ食べるとお腹にたまりそうな気がします。
私的には島カステラも興味深々…
旅行記、これからも楽しみにしています(*^^)v
Deco
- 龍之介0319さん からの返信 2023/04/26 22:50:35
- Re: グランビュー
- Decoさん
ご無沙汰しています。
いつもいいねをありがとうございます!
旅行記をかなり書いていなかったのでカキコミいただきまして嬉しいです♪
ホテルグランビューは沖縄が定宿で福岡空港で宿泊してみたいと思っていたのでついでです。
食事も宿泊料金も沖縄那覇が優っています!
ポーたまは那覇空港国内線店はいつも長蛇の列で本当に美味しいです♪♪♪
機会があれば是非お試しください!
島カステラはまだ未開封で楽しみです♪♪♪
懲りずに旅行記書いて参ります!
どうぞよろしくお願いしまm(__)m