成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい平日休みの、この日<br />大好きな年上の友人と<br />「美味しいものを食べに、どこかに行こう!」となり<br />成田の鰻を食べに行きました<br /><br />成田といえば、大好きな新勝寺に行かない手はありません<br />まずはお不動様にご挨拶をしてから<br />鰻ランチをしました<br /><br />その後、話が尽きないので<br />カフェ→カラオケで数時間語り合いました<br />

又々やってきました成田山新勝寺&鰻に舌鼓会

2023/04/21 - 2023/04/21

Diamond

Diamondさん

暖かい平日休みの、この日
大好きな年上の友人と
「美味しいものを食べに、どこかに行こう!」となり
成田の鰻を食べに行きました

成田といえば、大好きな新勝寺に行かない手はありません
まずはお不動様にご挨拶をしてから
鰻ランチをしました

その後、話が尽きないので
カフェ→カラオケで数時間語り合いました

待ち合わせは、JR成田駅です
    平日の早めの時間でしたが
    結構な人がいました

駅に降り立つだけでワクワクしてきます

成田駅

少し早めに着いてしまったので
    先に、境内に行くことにしました
    待ち合わせは、境内でとなりました

表参道には、こんな時計もあったんですね
    前回来たときには、全然気が付きませんでした

参道の途中には、こちらがあります

旧本堂で徳川光圀公や初代團十郎が参詣した成田山現存最古のお堂とのこと

成田山薬師堂 寺・神社・教会

平日の早めの時間だと
    こんなに落ち着いているんですね
    土日は、歩くのも困難なほど、人でいっぱいですから

天気も良いし、本当に気持ちがいい~

成田(成田山表参道) 名所・史跡

大好きな新勝寺に到着しました
    総門は迫力がありますね

いつ来ても落ち着く、私にとっての最高のパワースポットです

この光景が、またみられるなんて
    有り難い御縁に感謝ですね

提灯の下側には、これが
    いつもは人がいて、ゆっくり観られないのですが
    改めて見ると、すごい迫力ですね

階段を登りきりました~
    今日は暑いくらいなので、少しきつかったです

右側には、三重塔があります

正面の本堂
    いつみても清々しいです

友達が来る前に、まずはご挨拶に伺います

成田山新勝寺 寺・神社・教会

友達が来るまで、少し時間があるので
    本堂の裏まで回ってみました

結構、迫力があります

本堂の左にある、釈迦堂です

この階段を登って、進んでいくと
    光明堂や平和大堂などがあります

時間があるときは行くのですが
    今日は友だちとの待ち合わせがあるので
    ここまでにしておきましょう

境内には、あちこちに可愛らしいお花が咲き誇っていました

そろそろ待ち合わせの時間なので、待ち合わせの場所に移動しました

友達が来てすぐに、お護摩に参加しました
    友達は、なんと初お護摩参加とのこと
    えらく感動しておりました

新勝寺のお護摩は
    いつ参加しても、すごい迫力です

その後も
    少し境内を散策しました

この日だけなのか
    最近はこうなのか
    境内には、たくさんの外国の方がいました

・・・というよりも
    日本人よりも多い印象です

参拝を終えたら、ここです

いつも川豊と迷うのですが
    今回は、こちらにしてみました
    味は毎回間違いありません

このあとも
    話が尽きないので、カフェへ
    それでも話足りずに、カラオケに行きました

友達との、こんな時間は
    最高です