札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しの3年ぶりの全国ツアー<br />参戦は名古屋、福岡に続き3都市目<br />北海道は美味しいモノも多い上に<br />チケットが取りやすいので遠征の定番<br /><br />1泊2日の予定を2泊3日に変更<br />それなのに、その後で均一セールあったり<br />全国旅行支援も適用外の予約で<br />安くはない遠征となりました。<br />札幌はパックツアーでお得に行けたらラッキー<br />それくらい旅行費の幅があります…。<br /><br />飛行機:JAL 往復で約3万円<br />ホテル:ベッセルイン札幌中島公園 2泊 約1万5千円

札幌へ推し活遠征

2023/04/22 - 2023/04/24

さとう

さとうさん

推しの3年ぶりの全国ツアー
参戦は名古屋、福岡に続き3都市目
北海道は美味しいモノも多い上に
チケットが取りやすいので遠征の定番

1泊2日の予定を2泊3日に変更
それなのに、その後で均一セールあったり
全国旅行支援も適用外の予約で
安くはない遠征となりました。
札幌はパックツアーでお得に行けたらラッキー
それくらい旅行費の幅があります…。

飛行機:JAL 往復で約3万円
ホテル:ベッセルイン札幌中島公園 2泊 約1万5千円

羽田空港へはいつも1時間くらい前に到着
    心配性なのです…。

出発前にカードラウンジでカフェラテ飲むことが
    最近のルーティーンです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

飛行機は満席で出発。
    揺れる可能性ありのアナウンスでしたが、
    ほぼほぼ揺れずに新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

新千歳空港内でいろいろ食べますよ。

10時半ころでしたが、一幻はすでに行列
    他のお店はまだすんなり入れそう。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

一幻は食べたことあるので、今回はらーめん空(そら)
    味噌ラーメンにバターコーンのトッピング

注文後にハーフサイズがあるのに気が付きましたが
    濃厚だけど、ぺろりと間食。
    久々に縮れ麺食べましたが、美味しい。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

4階に移動し、映画館前の航空関連のお店でお土産購入。

食後のデザートに1番好きなプロントにある岩瀬牧場のソフトクリームを

牛乳っぽさとソフトクリームの滑らかさ
    どちらも揃っているのです。
    私のマイベスト・ソフトクリーム!w

プロント 新千歳空港店 グルメ・レストラン

3階にあるロイズチョコレートワールド
    チョコレートについての展示やフォトスポットもあり。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ロイズのパンを食べてみたくて今夜の夜食として購入。

前に見て気になっていた焼きたてクッキーサンド
    (札幌農学校のクッキーに餡とホイップバター)

クッキーがホロサクっとしていて意外とあっさり。

空港からはJR(uシートの指定席購入)で札幌駅に移動。
    そこから地下鉄で大通り公園に。

この週末は札幌も冷え込み最高気温が10度以下。
    大通り公園の桜は7分咲き。

店主の方の先代の猫ちゃんきっかけで
    インスタをフォローしており、
    開店前から気になっていた喫茶店のカルメル堂

喫茶カルメル堂 グルメ・レストラン

おひとり様専用の喫茶店。
    土曜日の13時ころ到着
    4組目の待ちで30分くらい待ったかな。
    落ち着いた雰囲気のお店。

コーヒー餡のどら焼きはふんわりシナモン香るオシャレな味
    カフェオレはしっかりとコーヒーの味が濃くて満足度高め。

大通公園から地下鉄で中島公園に移動。

チェックインする前にホテル横の洋菓子店モンジェリへ。
    前のお客さんがカヌレを大量に購入していて、
    カヌレ好きだし気になったのですが…。

モンジェリ 中島店 グルメ・レストラン

プチサイズのシュークリームとショートケーキを購入。
    お安いし、近くにこういうお店あったら嬉しいなというお店。

ケーキを買ってホテルにチェックイン
    ベッセルイン札幌 中島公園
    何年か前の遠征でも泊まったホテル

ライブ会場のある真駒内まで同じ南北線
    そして、お安かったのでこちらを選びました。

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

一般的なシングルのお部屋ですが、
    ミニサイズのテーブルとソファがあり
    大きなデスクもあるので使いやすかったです。

標準的なユニットバス
    札幌はお風呂トイレ別のホテルも多いから
    (最近はビジネスホテルでも多いですよね)
    そこはちょっとマイナスかな。

モンジェリで買ったシュークリームとケーキを食べて
    ライブ会場へ移動。

地下鉄で真駒内駅に移動し、そこからはシャトルバスを利用しました。
    大きな駅ではないし、スムーズな案内でさくっと移動できた。

降車場所は真駒内曙中学校前の上町一丁目。
    帰りの乗車場所も同じバス停でした。

今日の席は見切れ席だったので、真横のスタンド。
    なのに、前の方が高身長&腕高くあげてペンライトふる人で…
    背の高い低いは仕方ないけど、見えなさ過ぎて凹みました…。
    でも、この日の推しはいつも以上に儚く美しかったですw

帰りは最後の最後まで規制退場で残され、
    シャトルバスの長蛇の列を見て歩くことを選択。
    約2キロを3時間のライブ後に歩くのはしんどかったです…w

真駒内セキスイハイムアイスアリーナ (真駒内屋内競技場) 名所・史跡

ヘトヘトになりつつホテルに帰還。

ロイズのパンとコンビニで買ったポテチでお夜食。
    しっかりお風呂に入って就寝。

2日目の朝。
    ベッセルイン中島公園の朝食は有名で人気

宿泊者は朝食無しプランでも2,000円のチケット購入で食べられます。
    自分で海鮮丼作れたり、ご当地グルメもあるのですが、
    何だろう…個人的にあまりテンションが上がらない…
    品数が少な目でデザートがちょっとイマイチだったからかも。
    トリップアドバイザー全国4位は過大評価かな?

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

朝食後にちょっと近くのコンビニまでお散歩

中島公園にはセイコーマートの本社があるんですよね。

本社の1階にあるセイコーマート

売り場も広くて品揃えも良かったです。
    アイスもたくさんあって気になったけど、
    この日も寒いし朝食後だったので断念。
    いつになったらセコマのアイス食べられるのだろう…

1度部屋に戻ってのんびり。
    それから、今日のブランチに出発。
    円山公園の六花亭です。

六花亭 円山店 グルメ・レストラン

ライブ会場近くの真駒内にも店舗があるのですが、
    イベント開催時の混雑が予想ができずに、
    ケーキ類の扱いもあり喫茶室の開店時間が早いこちらに。

喫茶室の開店は10時半ですが、11時頃に到着。
    ウェイティングボードに記入して、1階でお土産購入。
    30分くらい待って席に案内されました。

悩んだけど、お腹がそこまで空いておらず…
    プレミアム25(紅茶)
    (紅茶のチーズケーキ)
    雪こんチーズ
    (ココアクッキーでベイクドチーズケーキ)
    オリジナルブレンドの紅茶
    3つとも初めての注文。

プレミアム25はわりとさっぱり系
    かかっているクリームも甘さが控えめ。
    逆に雪こんチーズのチーズケーキは濃厚

喫茶室の会計も1階の物販と同じレジでした。
    待ち時間にお土産買ってレジにも並び、
    喫茶室で食べてからもレジにも並び…。
    レジ待ちが結構あるのが難点ですね。

今回、お土産というか自分用お菓子のみ購入しました。
    珈琲豆が復活していて、嬉しい!!
    マイベスト六花亭のめんこい大平原
    パイに餡子を包んだ北加伊道
    (エキソンパイのくるみなし的な感じ)
    マルセイバターケーキの新味くるみ
    (キャラメルとくるみをサンド)
    どれもこれも美味しいよー。
    1個150円くらいで楽しめるお菓子の最高峰ですな…

地下鉄で大通公園に移動

のっこさんの旅行記で見て
    やはり行かないとなと思ったどんぐり
    (昔、赤れんがテラスに店舗ありましたよね?)

とにかく品揃えが凄い!安い!

どんぐり 大通店 グルメ・レストラン

隣接のおにぎり屋さんでも購入。

てづくりおむすびの店 どんぐり グルメ・レストラン

今日のおやつと夜ご飯ですw

ちくわパン
    (ちくわの中にツナサラダ入り)
    ミニクロワッサン
    (ソーセージとチーズ)
    ミルクパン
    いぶりがっこクリームチーズのおにぎり
    ざんぎ

どんぐりのパンは町のパン屋さんのような素朴な味でした。
    ミニクロワッサンは具材も大きくて意外な重量感
    ざんぎが美味しくて!!1番の感動でしたw

ホテルの近くの小さな川沿いの桜
    満開になったら素敵な雰囲気だろうな。

朝行ったセコマでは売り切れていたハスカップのいろはす
    ガラナグミを別のセコマで購入。

昨日と同じく地下鉄→シャトルバスでライブ会場に移動。

この日はスタンド真正面上段
    FC1次先行の席なんですがね…。
    ただ、周りの方にも恵まれて
    真正面から俯瞰して見るライブを楽しみました。
    (今回は本人たちを近くで見れない席ばかりだったな…)

私のアリーナツアー参戦はこの日が最後。

昨日の規制退場と徒歩移動はしんどかったので、
    最後の挨拶終わってすぐに抜けてシャトルバス乗り場へ移動。
    1台目に座って乗り、地下鉄も座って帰れました。
    (札幌の地下鉄は優先席ではなく専用席)

3日目
    朝食券を2日分購入したので、この日もホテルのビュッフェ

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

ジンギスカンの獣臭が苦手なのですが、
    しっかり下味もついていて意外と食べられたのは嬉しい発見。

いくらは濃いめの味付けだったのを学び
    イクラ丼ではなく海鮮丼にしていただきます。

ホテルからすぐの場所に空港バスの乗り場があったので、
    帰りはバスで空港に移動します。
    (JRでも、結局は地下鉄で札幌駅に移動するし
     時間的にも変わらないのかな)

1時間20分ほどで空港に到着。

BLUE SKYでお土産を購入

人気の生スノーマン
    バラ売りがなくて4個入りから…
    初日だったら購入したけど、帰りだからな…
    (1人暮らし&普段は脂質制限中)

こういう時に、誰かと一緒ならと思う瞬間です。

生スノーマンの購入は見送りましたが、
    ソフトクリームは私の中で飲み物なのでいただきますw

雪印パーラーのソフトクリーム
    口に入れた瞬間はリッチな味わい
    でも、食べ進めるとくどくなくあっさりに感じました。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

夜ごはん用にかま栄のパンロールを購入

かま栄 新千歳空港店 専門店

初日に4階の航空関連のお店で買ったのは
    AIR DOのオニオンスープ

まだ時間があったので、北菓楼のソフトクリーム
    こちらはバニラビーンズ香るリッチな味わい
    キャラメルワッフルコーンでデザート系

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

さて、これ以上いるとお土産買ったり食べたりしちゃうので
    手荷物検査して制限エリアに移動しますか。

興部町のソフトクリームの看板…
    搭乗口からすぐだし…カップでいただきます!!w
    牛乳感が強めで好みの味!
    食感はちょっとジェラートより。

やはりマイベスト・ソフトクリームは
    4階プロントの岩瀬牧場のソフトリクームで変動なし。

離陸直後に機体に雷が落ちるというハプニングがありましたが、
    機体には影響なしとのことで無事に羽田に帰ってこれました。
    最初、そのアナウンスを聞いたときに「私、死ぬのか?!」と
    ちょっと不安になったりしましたが…w

1週間前?くらいに機材変更の連絡があり、
    その影響なのか久々に空席の多いフライトでした。

羽田空港到着後、バスで最寄り駅、帰宅。

約1年ぶりの札幌は全て美味しくてお腹が苦しい旅となりましたw
    ライブ会場的には真駒内は狭いけど移動が大変で古いので、
    きたえーる(地下鉄駅すぐ)の方がいいなぁw

• のっこさん 2023/04/25 22:38:59
    推し活お疲れ様です
    さとうさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    推し活お疲れ様です。

北海道遠征はこうして美味しいものを楽しめるからいいですね~!推し以外の楽しみがいっぱい。

どんぐりはお手頃価格、品揃え豊富で庶民の味が魅力です。お高い洒落たパン屋もいいけど気軽に買えるのがいいですよね。

機体に雷落下とは恐ろしい。
    飛行に問題ありませんと言われても不安になっちゃいますよね。ご無事でよかった。
    (;^ω^)

のっこ

さとう

さとうさん からの返信 2023/04/26 08:12:25
    Re: 推し活お疲れ様です
    のっこさん、コメントありがとうございます。

札幌も福岡も推し活きっかけで
    旅行するようになった場所なので
    推しの力はすごいなーと感謝です。

どんぐりはほっこりするお味でした!
    種類の多さには本当にビックリでした。
    おにぎりも大きくて具沢山で、
    次は別の味を食べたくなりした。

推し活、次の予定もあるので
    そちらも楽しんできます!

さとうさんのトラベラーページ