キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅のうめきた地下ホームと、再開発地区「大阪駅うめきたエリア」へ行って来ました。

京都・大阪の旅(3)うめきたプロジェクト、大阪駅うめきたエリア

2023/04/21 - 2023/04/21

幸ちゃん

幸ちゃんさん

JRローカル 徒歩

今日のスタートは大阪駅

西出口 のりかえ1・2 大阪環状線
    うめきた地下出口 のりかえ21-24 おおさか東線

大阪駅

西出口は、桜橋口の西側に出来た新しい出口です。

大阪駅

まるでオフィスビルのようです。

3.4番線 JR宝塚線・神戸線

5・6番線 JR神戸線・宝塚線

地下2階へ下るエスカレータ

長いエスカレータ

大阪駅

地下2階の改札内連絡通路、前方に上りエスカレータが見えます。

大阪駅

地下1階の改札階へ上がりました。

地下2階のホーム 21・22番線

大阪駅

21 関空特急はるか 関西空港方面、特急くろしお 和歌山・白浜方面

大阪駅

21番線 フルスクリーンホームドアがあります。

22 おおさか東線 新大阪・放出(はなてん)・久宝寺方面

JR線 近畿エリア路線図

大阪駅

おおさか東線は、新大阪駅から久宝寺駅に至る路線でしたが、大阪駅に乗り入れました。

大阪駅

22番線 なぜかホームドアはありません。

大阪駅

2030年度末の開業をめざしている「なにわ筋線」を経由して難波方面から南海電鉄が「うめきた地下ホーム」に乗り入れるそうです。

地下1階の改札階

うめきた地下出口

大阪駅

左は顔認証改札機でJR西日本は、ここを「イノベーションの実験場」と位置づけているそうです。(JR東日本なら高輪ゲートウェイ駅でしょう)

左端はAI案内所

大阪駅

音声認識できっぷの購入や案内ができるそうです。

左は出口1、前方は連絡通路

出口1は工事中でした。

連絡通路経由でグランフロント大阪方面

地上に出ると建設現場の真ん中でした。

左から建設中のビル、ウェスティンホテル大阪、梅田スカイビル

横断歩道を渡ります。

通勤する人たち

地下通路に入ります。

両側の壁には大阪を表す絵

地上に出ると

梅田スカイビルの下です。

新梅田シティ 名所・史跡

梅田貨物線の地上部分

線路が撤去されると地下通路もなくなるでしょう。

進行中のプロジェクト概要 UR都市機構
    JR東海道線支線地下化事業(連続立体交差事業)及び新駅設置事業

うめきた2期区域の中央は都市公園になるようです。

1928年、1945年
    この時代から貨物輸送に使うコンテナホームや線路が確認できます。

1979年、2007年
    グランフロント大阪が建設される敷地がわかります。

2013年 グランフロント大阪が開業します。
    2017年 工事中の「うめきた2期」の開発の様子です。

砂で出来た女性の顔

作者:REMA
    タイトル:FOREIGN MATTER:'Sand in woman'(異物:'砂の女’)

緑色のクマさん

作者 : Fabrice Hyber ファブリス・イベール
    タイトル:Ted Hyber -Coool- テッド・イベール(愛称:クール)

UMEKITA SHIP HALL うめきた シップ ホール

「うめきた広場大階段」
    作者:MASAGON (マサゴン)
    タイトル:Hello again.

緑色のクールが見えます。

ノースゲートビル 1F 暁の広場

3F 南北連絡橋

2F のホームが良く見えます。

更に上へ

ノースゲートビル屋上へ来ました。
    (店舗が営業していない時は閉っています)

風の広場(Kaze-no-hiroba Plaza) (11F)

天空の農園(14F)まで上ることが出来ます。

工事中のうめきたプロジェクトエリア

エスカレータで3Fへ降ります。

大阪駅前のバス停

2022年4月にグランドオープンした阪神百貨店が入っている「大阪梅田ツインタワーズ・サウス」、阪急うめだ本店が入っているビルは「大阪梅田ツインタワーズ・ノース」に改称されたそうです。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

向かい側がテレビのニュースでよく見かける「大阪駅御堂筋南口」
    (東京なら「東京駅丸の内北口」でしょう)

これから、こども本の森 中之島、大阪中之島美術館を訪れます。