2023/04/08 - 2023/04/08
タブラオさん
土曜日にドライブ友達と日帰りで山梨県に行ってきました。この時期、毎年のように山梨の桃を見に行っていましたが、最近はコロナetc.もあって、久し振りに行った気がします。自分の車で行きましたが、車で遠出したもの久し振りでした。
で、どうだったかというと、桃の花は正に満開! 天気もまあまあだったし、ところどころ桜も綺麗に咲いていて、山梨の春を満喫することが出来ました。当初は4月15日に行く予定でしたが、1週間ずらして正解でした。一方ドライブの方は、自分で走った距離は大したことはありませんでしたが、久々にワインディングロードを走って、アドレナリンが出まくりました。車も自分も正に水を得た魚のようでした。また行きたい!
この日は友人に自宅まで来てもらい、私の車で出かけました。
写真は、相模湖東インターを下りたところですが、相模湖一帯に雲海が掛かっていて、神秘的な景色が広がっていました。 -
いつも通り、相模湖から裏道を通って「道の駅こすげ」まで抜け、更に裏道を突っ走り、柳沢峠まで行きました。写真は、柳沢峠から富士山方面を撮ったものです。微かに富士山が見えていました。
この日の天気予報は曇りでしたが、甲府に抜けてからはずっと晴れでした。 -
いつもの慈雲寺の駐車場に車を停めました。写真は駐車場からすぐのところですが、既に絶景! 桜と菜の花と桃の花と青空のコラボがとても綺麗でした。
駐車場脇のしだれ桜。満開の桜が目に眩しい位でした。
「慈雲寺」
で、肝心の慈雲寺ですが、有名なイトザクラ(しだれ桜)はこの通り、ほとんど花は残っていませんでした。 -
「慈雲寺のイトザクラ」
お寺の方に聞いたところ、1週間前にはまだ花がある程度残っていたとのことでした。ソメイヨシノだと花が散るに従い、葉っぱが出てきて、次の生命が生まれている感がありますが、このイトザクラは、葉っぱが出るのが遅いのか、すっかり枯れ木のようになっていました。 -
イトザクラは散っていましたが、慈雲寺の境内にあった八重桜は満開でした。
慈雲寺のすぐ横ですが、農家の方がテントのお店を出していましたので、覗いてみました。桃の缶詰と桃のジャムをお土産に買いましたが、好評でした。
上から美しい景色を見下ろせるように脚立が置いてありました。とても気が利いています。
肝心の桃の花ですが、1週間ずらしたのが功を奏し、ほぼ満開でした。
駐車場から丘の上の方を見上げると、この通り桃の花の絨毯状態でした。
とことこと歩いて、絨毯状態の辺りまで行ってみました。
作業用の車が通れるよう、道が整備されているため、とても歩きやすいです。空気も清々しいし、春の香りが漂っていて、歩いているだけでも気持ち良く感じました。
桃の花の絨毯辺りから、南アルプス方面を撮ったものです。正に絶景でした。
また別の方角を撮ったものです。海外の景色に全く引けを取らない素晴らしい景色だと思います。
「ぶどうの丘 展望ワインレストラン」
お昼はぶどうの丘の「展望ワインレストラン」でカレーを食べました。 -
甲府から山を越えて富士五湖まで抜けました。写真は精神湖だと思われますが、ここまで来ると空気がヒンヤリとしていて、桜もまだ満開でした。
「身延山 久遠寺」
富士五湖の次はさてどこに…。ちょうど本栖湖辺りまで来ていたため、そんなに遠くないと思ったのと、友達が行ったことがないということで、前週に行ったばかりの身延山にまた行くことにしました。 -
「久遠寺のしだれ桜」
1週間前に来たときにも既に半分散っていましたが、この時はほとんど残っていませんでした。1週間でここまで変わるんだ! -
1週間前の朝のお勤めの時に、地面が揺れるほどの音を立てていた巨大和太鼓。お坊さんがバットのような棒で叩いていたのが印象的でした。
身延山から富士吉田まで、また同じような道を通って戻ってきました。写真は、「麺喰処 じゃジャ旨」の近くで撮った富士山。燃えているようでした。
「麺喰処 じゃジャ旨」
特に行きたいお店も食べたい物もなかったため、いつものここに行きました。 -
この場所で食べるのは初めてでした。開店間際ということもあり、いつも通り他に誰もいませんでした。
麺は大盛りの更に大盛りにしましたので、かなりのボリュームでした。いつ来てもお客さんは少ないですが、このつけ麺に限って言えば、普通に美味しいです。
店員の方が3人いて、忙しそうに準備か何かをしていましたが、私たちがいる間はお客さんが座ることはありませんでした。
帰りは、またいつも通り、都留から裏道を通って相模湖に抜け、高尾山インターから高速に乗りました。
夜の峠道を走るのも久し振りでした。助手席に乗っていると夜道がとても暗く感じて、こんなに視界が悪い中を運転するのは怖いなあと思いながらも、いざハンドルを握ると、怖さもどこかに飛んでしまい、また水を得た魚のように、爆走してしまいました。また行きたい!
勝沼・塩山(山梨) の旅行記