金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰してます。<br />私事ながら当時、有給消化中。<br />ちょうど金沢で桜が開花したらしい。<br />JALマイレージもあるし、(4月から改悪の噂もあるし)<br />所用が出来たので、ちょっと行ってきましょうか。<br />久しぶりだし、あれもこれも食べたいなぁ。<br />今回はレンタカー手配せず、公共交通機関と徒歩で市内をブラブラして<br />在住時の懐かしい味を求めただけの何とも地味なブログです。<br /><br />

金沢に春がやってきた。バスと徒歩で市内散策、時々B級グルメ。

2023/03/27 - 2023/03/29

Fumika

Fumikaさん

ご無沙汰してます。
私事ながら当時、有給消化中。
ちょうど金沢で桜が開花したらしい。
JALマイレージもあるし、(4月から改悪の噂もあるし)
所用が出来たので、ちょっと行ってきましょうか。
久しぶりだし、あれもこれも食べたいなぁ。
在住時の懐かしい味を求めただけの何とも地味なブログです。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
一休.com

雪こそ降りませんが、今年の沖縄の冬は北風が強くて寒かったねぇ。
    ヒスイカズラが咲く頃、うりずんの季節の訪れを実感します。

この時期、県外に進学や就職される方の見送りで空港の駐車場は激混みなんだそう。
    空港周囲の民間駐車場を手配するか迷ったのですが、
    結局はゆいレールで空港まで。

ゆいレール 乗り物

遅めの朝食は、空港のコンビニでポーたまでもと思ったのですが、
    気が変わってコレ。
    今回は運転ないので、昼からオリオン飲んじゃう。

この日は生憎の雨天でしたが、機上の空は青。

今回レンタカーは手配しませんでした。
    空港からのリムジンバスは、200円区間の乗車券が付いててお得です。
    空港の離発着ダイヤに合わせて運行しているので、とても便利。

金沢駅西口の郵太郎、お久しぶりやね。

雨の多い地域なのですが、今回も天気に恵まれてます。
    幸先イイな(´▽`*)

金沢駅

久しぶりにバス停を利用したら、いましたいました!
    薬缶、お久しぶりです。

武蔵が辻で降車、近江町市場すぐそばです。

今回の滞在は、交通の便と大浴場のあるホテルでチョイス。
    底カテですがコンパクトで使いやすいお部屋でした。
    Wi-Fiの速度もOK、室内清掃skipするとタオル類は補充してくれたりと
    コンプリメンタリの水、ロビーにコーヒーマシーンあったり
    TVでYouTube見れたり(笑)
    今どきのビジホは便利だと再認識しました。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

観光シーズンのせいか、チェックインにすんごく時間が掛かったのですが
    時期柄、旅行支援のクーポンが頂けてラッキーでした。

初日は秋吉で夕飯。
    北陸3県にチェーン店展開してる焼き鳥屋さんで、
    懐かしの味を食べたかったんです。
    お客様はほぼ地元民。聞こえてくる金沢言葉が懐かしい。
    旅行支援ののクーポン使えてお得でした(´▽`*)

秋吉 香林坊店 グルメ・レストラン

食後は兼六園で夜桜見物☆
    園前でTVの中継してる。
    ミーハーなので気になります。

兼六園 公園・植物園

日没直後なので、お客さんまだ少ない。
    琴柱灯篭も順番待ちなくてラッキーでした。

兼六園 公園・植物園

当時、無料開放ライトアップされていました。

漆黒の空に満開の桜が美しいのですが、何しろ花冷えで。

お茶屋の並びに夜店が並んで賑わってて、
    あぁ、やっとコロナ禍が終わろうとしているのかな?と期待しそうでした。

石川門の下は例年お花見しているんですが、この日はいませんでした。

大手掘りを通ってホテルに戻りましょうか。
    (写真は大手町付近ですが)

冷え切った体を大浴場で温めて生き返りました!
    そう言えば、ドーミー名物夜鳴きそばって食べたことないので
    気になりますた。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

小腹を満たすのに丁度良い量でした☆
    さて、ビールで2次会。

コンビニで懐かしくて、つい手に取ってしまった。
    こんな夜に食べ過ぎだろうと反省しつつも
    幸せな気分のまま、おやすみなさい~。

南町で所用を済ませたら、六枚の方に移動ですが。
    バスを利用しようと思いましたが、距離的に徒歩で大丈夫そう。

玉川図書館方面を通り過ぎると、清水建設の横ちょに鳥居と桜。
    この辺は車で通り過ぎていたので、徒歩だと新たな発見があっていいね。

金沢駅付近で所用を済ませたら、朝に仕込んだこれで移動しちゃいましょう。
    当日600円で市内のバス乗り放題なのと、観光施設で割引利いてお得で便利でした。

橋場で降車すると、こちらも桜満開。

主計町茶屋街 名所・史跡

暗がり坂を目指すと、ちょうど着物のご婦人がいらして
    ステキな絵になってました。
    私も時間があれば着たかったなぁ。

主計町茶屋街 名所・史跡

暗がり坂から桜を。
    それにしても前日とは打って変わって、日射しで暖かい。
    思わずコートを脱いでしまうくらいでした。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

主計町から川沿いに徒歩で数分、小橋のお多福さんに。

小橋お多福 グルメ・レストラン

お多福さんって、市内に何軒かあって庶民的な食堂なんですが、
    小橋店は古民家風で素敵だった。

小橋お多福 グルメ・レストラン

隣の系列店、福わうちも良かったんですが、
    お多福さんのきつねうどんを食べたくて。
    甘めのスープを吸った油揚げとネギの甘み。
    ツルツルの軟らか目のうどん、懐かしい!
    美味しかったです、ご馳走様でした。

小橋お多福 グルメ・レストラン

お多福さんから橋を渡って、すぐ。
    ここは昔から変わらんねー。

橋場に戻り、バス停に向かいますか。

小立野方面で降車し、美しすぎると評判の石川県立図書館に。

いいなぁ、こういうのって。
    ただただ巨大で、どこをどう撮ったらいいのか正解が分からない。

ちょうど良いバスがなかったので、笠舞方面を目指して坂道を歩く。
    金沢らしい町並みだなぁ。

本多でバスを降車。
    MROの裏手に回ると、本多の森の静けさに驚く。

鈴木大拙館 美術館・博物館

季節により風景が違うだろう、また再訪したいと思った。

鈴木大拙館 美術館・博物館

敷地続きに、兼六園の見本になったと謂れのあるお庭にも立ち寄ってみた。
    とても心洗われる場所なんですが、写真って難しい。

松風閣庭園 公園・植物園

終わりがけだが梅の花も。

本多の森を通り抜けると、桜が散った木も。

本多の森公園 公園・植物園

椿の花も潔く散っていた。
    この景色を見ると本格的な春の訪れを実感し、
    花冷えの度に風が温むのを待っていた頃を思い出します。

本多の森公園 公園・植物園

失礼なんですが、石浦神社が金沢最古の神社とは存じませんでした。
    花手水鉢やポップなキャラクターが有名で、若い方もたくさんおられて活気がありました。

石浦神社 寺・神社・教会

横断歩道を渡って、21世紀美術館に伺うもプールは改修中で見学不可。
    数年ぶりにHPを拝見してみると、プールの見学も予約制になっており
    時代の変化についていけない浦島太郎状態orz
    私が住んでいた頃は、香林坊大和でお買い物してから
    気軽に立ち寄れる場所だったのに、この日は地元の人はほぼほぼいない様子です。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

兎耳の椅子は大盛況でしたが、マイケルリンの壁と椅子は空いてました。

ロッキングチェアに腰かけながら、雲を測る男に再会。
    今日は珍しく雲がないね。

タレルのブループラネットスカイも気持ちのいい日です。
    無料ゾーンだけでも楽しめました。
    ピピロッティ・リスト「あなたは自分を再生する」が見れなかったのが残念。
    また、蟹の時期にでもリベンジしましょうか。

ここにお伺いするのは小学生以来です。
    社会科見学で、かつて県庁だった頃でした。
    ポールボキューズが入ってから、いつか行こうと思っていたんですが。

しいのき迎賓館 名所・史跡

昔の記憶だと、もう少し薄暗かったはずですが、この階段は見覚えあります。

今回時間がなくてKAMU KANAZAWAを利用できなかったんですが、
    しいのき迎賓館で似たものを見学できて、良かったかもしれない。
    それにしても、ブラッスリーでお茶するつもりだったのに、
    生憎営業終了後だった。

しいのき迎賓館 名所・史跡

四高記念公園の桜も散り始め。
    大和の不室やカフェに寄ろうかなと思いつつ、ホテルに戻ることにした。

いしかわ四高記念公園 公園・植物園

ホテルの大浴場でスッキリした後は、夕飯はエムザ近くの和食店で。
    郷土料理、治部煮、蓮蒸しで検索したらヒットしたので。
    歓送迎会や桜などのハイシーズンなので、お店を予約できただけでも良き。

武蔵 はな乃 グルメ・レストラン

席のみ予約でお勧めされたものや魚でオーダー。
    治部煮は思っていたのと少し違った。
    地酒も頂いて、ご馳走様でした。

武蔵 はな乃 グルメ・レストラン

最終日も朝食をつけずに、チェックアウト後
    金沢駅でハチバンを頂くことにしました。

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

連日暴飲暴食だったので、野菜増しでオーダー。
    期間限定ものも気になるんですが、やっぱり塩ラーメンを。
    野菜の甘みがスープに溶け込んで、なんとも優しい味なんです。
    後半味変グッズ使いますけどねー。
    やっぱり、懐かしい味だなぁ。

さて、自分へのお土産を買い求めましょうか。
    金沢駅構内にあるスーパーなので、コスパはともかく便利です。

スーパー店内にジャーマンベーカリーがありました。
    知らんかった!
    ジャーマンのパン好きなんだけど、買い忘れたー。

季節ギリギリだったけど、冬の味覚の大根寿司ありました!
    やったー!久しぶりに買い求めれて嬉しかった。

真鱈の卵をまぶした刺身、これ甘めの醤油で食べると美味しいんだよねぇ。

なまこ酢、美味しいので買おうか迷ったんですが。

福井の水ようかんも懐かしい。

芝寿司で笹寿しを買い求めました。
    帰宅後、夕ご飯用に。

金沢駅あんとの売り場は、ほぼほぼ一通りあって便利でした。

空港行きのリムジンバスに乗り込むと、伏見川の土手の桜並木が見えました。

所用絡みだったので、2泊3日の滞在って短かったなぁ。
    急な帰省だったのと、まだコロナ禍の影響を考えて友人に約束もしなかった。
    もう少し世の中落ち着いた頃にでも、またね。

• ライアンさん 2023/04/24 12:05:50
    金沢も魅力的ですね
    こんにちは
    金沢は過去3回くらい行ってますが、まだまだ行ってないところがあるようです。
    県立図書館は凄いですね。建築好きにはたまりません^^;
    参考になりました。
  • yae☆八重さん 2023/04/22 23:33:32
    こんばんは♪
    最近、更新されていないので心配していました。
    お元気そうでよかったです!

yae☆八重

Fumikaさんのトラベラーページ